content/news/images/50622/1.jpg
11:21, 28.05.2016 / ОБЩЕСТВО

Быть или не быть ярмаркам в Ухте?

В Ухте, как и в Сыктывкаре, актуальна проблема выбора мест для ярмарок и их обустройства. Площадки, где они разворачиваются сейчас, горожан не устраивают. В редакцию газеты «Городские ведомости» поступило множество звонков с жалобами на торговлю, организованную возле ухтинского Дворца культуры. Жители близлежащих домов, в частности, сетовали на то, что торговцы справляли малую нужду в их дворах. Однако больше всего ухтинцев возмутил сам факт проведения ярмарки возле обители культуры.

Быть или не быть ярмаркам в Ухте?
Фото газеты «Городские ведомости»

Не место для торговли
Часть читателей выразила искреннее недовольство организацией торговли в центре города. «Средневековый базар», «позорное зрелище», «привет из девяностых»… Неужели никто не проводил исследований общественного мнения по этому вопросу? Проводили. Данный факт подтвердил мэр города Александр Бусырев. На встрече с журналистами он сообщил, что был организован опрос по поводу ярмарок на площади Первомайской, и большинство респондентов высказалось против. И это понятно, ведь раньше после очередного набега торговцев на площади оставались горы мусора. Да и вообще стихийный рынок историческую часть города не очень-то красил. Поэтому сотрудники администрации муниципалитета пришли к выводу, что оснований для организации торговли в этой части Ухты нет.

Грязь и антисанитария
Первомайскую площадь удалось отстоять. Ярмарка обосновалась на площадке проспекта Космонавтов, расположенной неподалеку от центральной улицы. И здесь масса нареканий: неубранный мусор, превращение расположенных поблизости дворов в отхожие места и никакой эстетики.

Ко всему прочему, к участникам ярмарок на проспекте Космонавтов имеются претензии и у ветеринарного надзора. По словам мэра города, сотрудники ведомства расписали нарушения, допущенные торговцами, на тридцати листах. Страшно представить, на какие риски пошли покупатели их продукции

.2.jpg

Работа для ревизора
А ведь ухтинцы, которые стояли в очередях за продуктами, лежавшими в ящиках посреди площади перед Домом культуры, шли на такие же риски. Журналист «Городских ведомостей» побывала на ярмарке и попросила продавцов предоставить документы, подтверждающие качество реализуемой ими продукции. Из десяти торговцев только один продемонстрировал ветеринарное свидетельство. Остальные говорили, что документы у них имеются, но при себе их не носят. Некоторые участники ярмарки и вовсе реагировали на вопрос о качестве их продукции довольно агрессивно.

Признать ошибку
В администрации муниципалитета газете сообщили, что не выдавали разрешений на торговлю на территории возле учреждения культуры. Добро дало руководство самого Дворца. Впрочем, директор ГДК Сергей Емельянов уже выразил свое сожаление о принятом решении: «Мы решили все это свернуть и больше никогда не выставлять. Будет выпущен приказ о запрете таких мероприятий на улице».

3.jpg

Вопрос ребром
Таким образом, уже две территории Ухты избавились от ярмарок. Осталось решить вопрос с площадкой на проспекте Космонавтов. И тут, по мнению редакции «Городских ведомостей», стоит снова предоставить право высказаться ухтинцам.

Эту землю продолжают отдавать под торговлю. Мэр города обязался навести здесь порядок и решить проблему с мусором, который остается после очередного рабочего дня импровизированного рынка. Позиция редакции остается прямо противоположной: она выступает за избавление города от иногородних торговцев, которые не уважают местных жителей, делают из «жемчужины Севера» свалку и не всегда следят за качеством реализуемой продукции. Александр Бусырев уже упомянул, что не видит от приезда таких горе-предпринимателей экономической выгоды для Ухты. А значит, считают журналисты, пора поставить вопрос ребром о целесообразности ярмарок с их участием.

4555

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • юрка
    28.05.2016, 12:29:19
    Ответить
    Согласен. Бред. Гнать их..
    Отправлено из мобильной версии
  • Либерал
    28.05.2016, 13:06:30
    Ответить
    бусырев великий экономист и предприниматель. Какой хоть один его проект мы знаем? Словоблуд. Предприниматели которые привозят свой товар на ярмарку: 1. изучают рынок и спрос; То есть они могут принять решение об образовании своего постоянного представительства. Открытия магазина и т.д. А если их гонят то? 2. Тратят деньги на проживание и свои нужды. А если нашему городу нечего предложить то это уже чья проблема? 3. Составляют конкуренцию местным продавцам сдерживая рост цен. Населению только лучше. 4. Местным никто не препятствует участвовать в ярмарке если они видят в этом целесообразность.
    бусырев не может создать условия для проведения ярмарки и ничего лучшего не придумал как закрыть.
    • против только
      28.05.2016, 13:17:49
      Ответить
      тупицы из админиСРАЦИИ
      и газпромовские инженеришки и луковские ,которые думают ,что весь мир крутится возле их газмяса. и тратить свои зарплатки они хотят исключительно в супэр -пупэр мега моллах.... ведь они же из газпрома..... а то ,что есть множество людей ,работающих в торговле и смежных областях -так этож недочеловеки, у них же нет родственничка или кореша в СГП....... чтобы устроиться на нормальную работу
      • А
        28.05.2016, 13:24:48
        Ответить
        Бусырев из Газпрома или нет?
        Отправлено из мобильной версии
        • ГПТУ
          28.05.2016, 14:37:38
          Ответить
          оттуда его поперли и рады
          Отправлено из мобильной версии
        • инженеришка
          28.05.2016, 15:42:53
          Ответить
          для умника.
          Послушай, этот город обязан своим существованием этому самому "газмясу", а насчет зарплаток, так это кто на что учился. Если мозгов не хватает чтобы стать грамотным специалистом, то лучше посиди и помолчи. Инженеришки как ты их называешь работают по 12-14 часов в сутки, так что отрабатывают они за себя и за того парня.
    • а по поводу мэра шмэра
      28.05.2016, 13:23:17
      Ответить
      заметьте
      что каждое существо ,которое приходило на должность "мэра" , боролось то с бабушками возле "Юпитера" ,то с ярмарками,базарами. А что они еще могут???? Что еще могут эти бездари??? А тут такая тема! Вот видите -город облагородили!! 5 бабушек от Юпитера прогнали!! Тоже самое и с дэпутатишками - надо изобразить бурную деятельность!! Ведь ничего больше не могут.... НО ... Шмэры приходят и уходят, садятся ,выходят, дэпутатишки избираются,набивают карманы и исчезают , а бабули у "Юпитера" как стояли ,так и стоят .Людям как было удобно покупать именно!!!! ТАМ , так и осталось....))
      • предложение
        28.05.2016, 13:33:01
        Ответить
        Администрация бабки получает с ярмарок. Вот пусть Бусырев с Любаней и убирают мусор.
        Отправлено из мобильной версии
        • Ярмарка
          28.05.2016, 18:38:28
          Ответить
          Да нет, ярмарку притягивает Головнин с Пивоваром. Это их тема.
        • Кредитор
          28.05.2016, 21:07:57
          Ответить
          Головину
          ты долги думаешь отдавать? а то смотри,как Казарий залетишь,он тоже одно время был сильно активен и красиво лгал. Я такой кинутый оказывается не один, а может нам коллективную заяву ,куда-надо написать?????? .А бабки с ярмарок получают организаторы ярмарок,бюджету города от этих мероприятий достается комбинация из трех палец.Заканчивай в городе беспорядки устраивать!!!!!!
  • Pr
    28.05.2016, 13:47:05
    Ответить

    На ярмарках много республиканской продукции, которую не хочется терять. Нравились работы из дерева. А вот шмоточников дешевых и "белорусских колбас" можно и убрать. Поддержать Коми.
    Отправлено из мобильной версии
  • Мне одно не понятно
    28.05.2016, 14:07:15
    Ответить
    нафига эти ярмарки нужны?
    Есть куча площадей! Пусть арендуют! Платят как положено! Приехали,сливки сняли,навалили кучи и уехали. Гоните всех в шею!
  • Я
    28.05.2016, 14:27:16
    Ответить
    На ярмарку в Ухту приезжают со своей продукцией и из других районов Коми . Ижма-оленина, Княж- мясо,из под Сыка- форель, а местные-УРМЗ,Озерный-мясо. Цены приемленные. Покупать приезжают и из Сосен. Дурь не майтесь. Место выделить надо удобное и оборудовать,и проблемы не будет
    Отправлено из мобильной версии
    • рынок
      28.05.2016, 21:24:44
      Ответить
      в Ухте есть официальный городской рынок на ул. Бушуева. Вот туда и переведите продавцов с/х продукции, он для этого городом и создавался.
  • ухта
    28.05.2016, 14:51:30
    Ответить
    Лучше убрать должность бусыря и то больше пользы будет.Организуй нормальное место бери разумную мзду за участие в ярмарке на эту денежку содержи чистоту не легче закрыть.Это сьарая гвардия из рода не пущать.
    Отправлено из мобильной версии
  • ааврараер
    28.05.2016, 15:38:20
    Ответить
    квроаеоао
    Спасибо за историческую часть города! за то что она чиста и красива! без торгашей в грязном белье и немытыми руками.
    • Ольга
      28.05.2016, 19:49:45
      Ответить
      В каком месте историческая часть города ЧИСТА И КРАСИВА? ??? Самим не смешно??? А раз видели грязное бельё и руки такие же,так нечего ходить туда и шнырять там,сиди дома,грамотей-чистоплюй!
      Отправлено из мобильной версии
  • Чесс казать, мутная история с этими ярмарками выходного дня.
    28.05.2016, 17:02:11
    Ответить
    на чью-то заказуху похоже. Даже догадываюсь - чью.
    "Берды" и "Берёзки", и так сдохнут - Магниты их добьют до конца (просто более подробно знаю планы, ближайшей перспективы), да и эти магазы уже спросом не пользуются у населения, устали люди тухляк покупать. Я даже видел такие "фишки", как барыги закупали продукцию в Магните, и со своих точек её потом продавали. Наши оптовые базы тоже загибаются, это уже не то... , что было лет 7-10 назад. "Дышат" - еле, еле... На ярмарке выходного дня, добрая половина присутствующих - это были наши местные (и даже Ухтинские) торгаши, из них 50% действительно сами что-то выращивают. И то.. , держат небольшую часть голов, чтобы подтвердить свою "статусность фермера" для получения субсидий и льготных кредитов, а основную продукцию покупают живым весом в ближайших областях. Остальные были из Кирова, Белорусии и других мест. С пяти палаток, рыбой торговали азербайджанцы из одного кагала, кстати они свою рыбу запихивают так же и в магазины, и на рынки. Поставку рыбы, в Ухту из Печоры, а это очень выгодный бизнес (не по пуще наркоты), контролируют силовые структуры. Я думаю не нужно рассказывать, как простым смертным тяжело провезти свою рыбу в другой город, а тут такой масштабный поток любой рыбы, даже той что не положено. Конечно, торгуют не так открыто уже, но при желании - всё можно купить. Распространение этой продукции (рыбы), в городе подмяла под себя азербайджанская диаспора. Бывает в зиму, привозят из Дагестана, свежую баранину машинами. Напротив роддома, их случайно не Гольдштейн выдавил?! ))) Вообще, для таких ярмарок нужно специальное место, оборудованное туалетом(ми) с водой, коммуникации в виде электричества, воды и канализации, своевременная уборка территории. А в это надо вкладываться и нести ответственность. Арендовать помещения - эти фермеры, "псевдо фермеры" и приезжие "купцы" уже не будут. Попытки были, их даже Сазонов к себе в ТЦ Ярмарка" пытался затянуть. Но практика показала, неэффективность таких "движений"... - аренда много съедала, падал трафик покупателей, как следствие падала выручка. Ярмарка, это вообще уличное "шоу", где-нибудь поближе к центру города, на выходные.. - тогда и массовый наплыв покупателей, тогда и большущая выручка. Тема, на самом деле очень мутная! Помните, одно время в прошедшую зиму, хотели убрать от Юпитера фермеров-ларёчников?? И тоже, наша администрация что-то мутила, и как всегда под благовидными предлогами. Всё ещё много раз будет меняться и переигрываться. Основной источник всякого геморроя - это люди во властных структурах. И иногда кажется, что они в своём бюрократическом "блуде", сами не знают чего хотят сделать, на "пользу нашего города".
    • +1
      28.05.2016, 20:05:44
      Ответить
      Всё верно
      Но есть одно но. Необходимо ликвидировать нелегальную уличную торговлю и заставить арендовать торговые площади. Чем они лучше? там перекупов 99%. Товар запредельно дорогой и без документов. Наведите порядок. Гоните их в шею.
      • Да ... , там сплошные перекупы
        29.05.2016, 17:30:22
        Ответить
        т. е. предприимчивые "дельцы" перекупают товар у производителя.
        Те, кто непосредственно всё Это выращивает - у них, как правило, нет времени заниматься продажей (а спекулятивной, тем более), они рады "скинуть" товар по более-менее выгодной для себя цене. У фермеров очень много работы, круглый год! Мне единственно понравилось, как организовал работу глава Кочпонского фермерского хозяйства - Молодец!!! Мало того, что у них всё мясо просто Великолепное, так ещё организовали цех полуфабрикатов, и шикарно организовали реализацию своего товара, без посредников. Умницы!!! Пока они торгуют (а они реализуют привезённую продукцию за один рабочий день), все остальные "псевдо-фермеры" нервно "курят в сторонке". У них продажи начинаются на второй день, когда КФК покинет ярмарку выходного дня! Азербайджанская рыбная мафия, не даёт нормально работать ИП из Печоры, у которых рыба действительно соответствует всем сан-пиновским нормам (вакуумная упаковка, дата упаковки, срок хранения, все документы - реальные). Примеры можно было ещё привести. Просто суть такова, что Всё Это.. что связано с ярмаркой выходного дня, по своей сути, очень сомнительная "канитель". Там у многих.. , и у организаторов, и у участников, и у надзорных органов - как говорится "морда в пуху"!!! ))) А главная проблема наверное в том, что у "больших игроков", которые завязаны со сферой торговли, и с этими ярмарками - конечные цели и мотивация, направлены на наполнение своего собственного кармана деньгами, с максимально наименьшими затратами на организацию этого бизнеса.
  • Галка
    28.05.2016, 17:34:11
    Ответить
    Бусыреву жалко денег на дворника, который должен убрать территорию после ярмарки выходного дня. ВЕДЬ У НЕГО НЕТ ДЕ-Е-Е-Е-НЕГ. Если выделит дворника - зарплата чиновничьего аппарата уменьшится.
    • ухтинец
      28.05.2016, 20:25:22
      Ответить
      тогда пусть сам берет лопату и метлу и вперёд!
      Отправлено из мобильной версии
    • Галке -депутату
      28.05.2016, 20:34:04
      Ответить
      а ты что сделал?
      иди деньги выбивай у центра,небось в предвыборной компании только об этом и кричал??? ссаной тряпкой гнать всех коммерсов с первомайской площади!!! Пускай Пивоваров с Чигереовй устраивают ярмарки выходного дня на рынке Куратова или у Сазонова на Ярмарке.....мест свободных море....всё оборудовано,цивилизованно. Посещаемость населениеи этих мест великолепная А может причина в том,что валюта мимо их кармана пролетит?
      • Есть, такое предположение ...
        29.05.2016, 14:10:55
        Ответить
        патриотизмом, меньше всего по-пахивает!
        ... во-власть, в настоящее время, стремятся только по корыстной мотивации, но ни как не патриотической... , к бабушке не ходить.
  • Тупизм
    28.05.2016, 22:32:31
    Ответить
    Во всех странах традиционны ярмарки, поскольку они выгодны и покупателям, и производителям товаров. В цивилизованных странах они организуются в центре города - около ратуши (администрации города), президентского дворца, на центральных площадях городских районов. И только у нас неумение и нежелание властей организовывать торговые места, поддерживать чистоту и порядок становится непреодолимым препятствием для благого дела
    • Ты тупизм не пиликай
      29.05.2016, 10:13:26
      Ответить
      Проводят
      НО пару раз в год! Нет в РК сельхоз производителей-нет. А кто есть у всех стационарные точки. Перекупы должны арендовать торговые площади и работать как все. кучка хитрозадых.
  • Экономист
    29.05.2016, 9:19:11
    Ответить
    Гнать Бусырева и его упырков Любанина Игнатову сраной метлой!!! Пора Ухтинцам поднять вопрос об утрате доверия к Бусыреву и его банде вместе с депутатами и отправить их всех в отставку и назначить новые выборы.
  • Галка
    29.05.2016, 9:55:09
    Ответить
    +10000

Хочу получать главные новости дня в Коми!