content/news/images/51155/ANT_3640(1)_mainPhoto.jpg
21:17, 14.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Интеллектуальные ресурсы Коми объединятся в единый федеральный исследовательский центр

Республиканские институты, подведомственные Федеральному агентству научных организаций России, будут реорганизованы в единый Федеральный исследовательский центр путем их присоединения к Коми научному центру УрО РАН. Планируется, что новая структура станет одним из крупнейших северных научных центров, ориентированных на Арктику. Проект, который предполагается реализовать к 1 января 2017 года, сегодня был представлен на заседании научно-консультативного совета при главе Коми.

Интеллектуальные ресурсы Коми объединятся в единый федеральный исследовательский центр
Фото Николая Антоновского

Научно-консультативный совет при главе Коми, созданный в конце прошлого года по инициативе руководителя региона Сергея Гапликова, сегодня впервые собрался на заседание в актовом зале Института биологии. На нем председатель КНЦ УрО РАН, академик Асхаб Асхабов выступил с презентацией проекта создания единого Федерального исследовательского центра на базе республиканских научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций России.

ANT_3663.jpg

Как сообщил Асхаб Асхабов, сейчас идет подготовительный этап реорганизации, связанный с подготовкой документов новой структуры. Базой для Федерального исследовательского центра станет Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук - именно так будет называться объединенная организация. При этом в Коми научный центр вольются реорганизуемые учреждения: Институт химии, Институт биологии, Институт физиологии, Институт геологии, Институт языка, литературы и истории, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Коми и относящаяся к нему Печорская опытная станция.

ANT_3631.jpg

Стратегическая цель проекта - создание на европейском Северо-Востоке страны крупной многопрофильной научной организации, ведущей фундаментальные и прикладные исследования на мировом уровне. Его основная миссия - это обеспечение устойчивого развития российского Севера и Арктики.

ANT_3676.jpg

- Мы должны в полной мере позиционировать Коми научный центр как один из крупнейших северных научных центров, ориентированных на Арктику, - заявил Асхаб Асхабов.

Особая часть исследовательской программы новой организации будет отведена под междисциплинарные проекты, затрагивающие одновременно несколько отраслей науки и экономики.

ANT_3616.jpg

Именно подобное объединение интеллектуальных ресурсов, по мнению председателя Коми научного центра, позволит обеспечить оптимальные условия для комплексных междисциплинарных исследований. Также это позволит оптимизировать использование земельно-имущественного комплекса, численность вспомогательного административно-управленческого персонала и расширить возможности для привлечения внебюджетных средств по крупным хозяйственным договорам, целевым республиканским и федеральным программам, грантам научных фондов и международным проектам.

ANT_3646.jpg

По планам авторов проекта, через пять лет федеральный исследовательский центр будет выполнять на должном уровне две взаимосвязанные функции - развитие науки в регионе и научное сопровождение развития региона. При этом по каждому из приоритетных направлений должна быть повышена эффективность научных исследований и обеспечена их конкурентоспособность.

ANT_3657.jpg

Как добавил Асхаб Асхабов, в ближайшее время проект будет представлен на различных уровнях, в том числе и правительства России, после чего будет принято окончательное решение о реструктуризации. Процесс согласования и оформления всех документов должен завершиться к 1 января 2017 года.

ANT_3656.jpg

4240

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Иван
    14.06.2016, 22:13:45
    Ответить
    Да, новая структура для новых практических задач...Многие могут уже задать себе вопрос. в том числе и глава КНЦ УРО РАН о том что им делать дальше и как...
    • Как что?
      15.06.2016, 5:29:17
      Ответить
      Очередная кормушка. Нахлебники
  • Александр
    15.06.2016, 5:36:10
    Ответить
    Денег нет...
    Дефицит федерального бюджета РФ за январь-май составил 4,6% ВВП. Дефицит федерального бюджета РФ за январь-май 2016 года составил 1,486 триллиона рублей, или 4,6% к объему ВВП, сообщается в материалах Минфина России на официальном сайте.

  • Интеллектуальный
    15.06.2016, 7:23:48
    Ответить
    Центр
    Рк, уже смешно звучит
    Отправлено из мобильной версии
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    15.06.2016, 8:32:23
    Ответить
    Очередной виток гигантоцентромании с целью показать пиндосам , что мы того - ОГО-ГО-ГО !!!
    Мерзко было слушать по долбоТВ как прихлебатели в репортаже весело щебетали о отм , как они озаботились здоровьем вахтовиков ... Бедные вахтовики мёрзнут понимашь , жалко их..... Эту идею подкинул сочинский вахтовик ? Если замёрз - гнать в три шеи...
  • Пера
    15.06.2016, 9:40:04
    Ответить
    Развитие колонизма. Европа уже ветреными вся обстроилась. Мы все нефть ищем. Путь сколково № 2.
  • Квартет, как обычно, квартет
    15.06.2016, 9:57:31
    Ответить
    Наука - служанка идеологии - бесплодна аки пустота.
    Фотограф - как обычно МОЛОДЕЦ! Самую суть ухватил и передал.
  • 1111
    15.06.2016, 11:35:27
    Ответить
    А чем мешало название Коми научный центр?
    Что изменится, если его переименовать в "Федеральный исследовательский центр"? Или все из-за присоединения таких гигантов научной мысли как "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Коми и относящаяся к нему Печорская опытная станция"7
  • Войпель
    15.06.2016, 13:13:40
    Ответить
    Йее!
    Дранг нах Арктик продолжается !
    Вы еще верите, что Гайзер виноват ? ))))
  • а у народной массы в кранах нет воды !
    15.06.2016, 20:18:03
    Ответить
    Оказывается ученые могут быть такими ссс***ми ! изобрели атомную бомбу , ссс*** !

Хочу получать главные новости дня в Коми!