content/news/images/51449/ANT_6334_mainPhoto.jpg
18:51, 23.06.2016 / ПОЛИТИКА

Коми и Кировская область договорились «не перебивать друг друга»

Сегодня в Сыктывкаре руководители регионов-соседей Сергей Гапликов и Никита Белых подписали очередной протокол по реализации соглашения о сотрудничестве между правительствами Коми и Кировской области. Стороны договорились о координации взаимодействия, которое позволит каждому региону использовать свои конкурентные преимущества для привлечения инвесторов, развития рынков сбыта и отдельных секторов экономики, по выражению губернаторов, не перебивая друг друга.

Коми и Кировская область договорились «не перебивать друг друга»
Фото Николая Антоновского

С раннего утра на четвертом этаже Желтого дома многочисленных гостей встречали большая матрешка и скульптура древнего ящера, ставшие частью презентационных стендов Кировской области. Вдоль импровизированной выставки неспешно прогуливались представители делегации соседнего региона, а также члены республиканского правительства, депутаты Госсовета Коми и другие почетные гости. Присутствующие могли воочию познакомиться с последними достижениями пищевой и легкой промышленности, химического и обрабатывающего производства, а также больше узнать о биотехнологиях, научно-образовательном и туристическом потенциале Кировской области.

ANT_6244.jpg

Далее обитатели и гости администрации главы Коми следовали в большой зал, где должна была состояться торжественная церемония открытия Дней Кировской области в республике. По завершении рабочей встречи к ним присоединились руководители регионов Сергей Гапликов и Никита Белых, дав старт мероприятию. Первым делом собравшимся представили один из брендов Вятки - дымковскую игрушку, являющуюся одним из самых старинных промыслов России с более чем четырехсотлетней историей.

ANT_6261.jpg

Девушки в кукольных нарядах покружили перед гостями, после чего их сменили модели в шубах и юбках до пола.

ANT_6268.jpg

Первые лица регионов выступили с приветственными речами, поделившись своими впечатлениями от прошедшей только что встречи и напомнив, насколько крепкие и давние отношения связывают Коми и Кировскую область. Так, первое соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано почти десять лет назад, 22 августа 2006 года, в дни празднования 85-летия республики.

Сергей Гапликов и Никита Белых скрепили своими подписями очередной протокол по реализации этого соглашения, определяющий планы взаимодействия двух регионов до конца 2018 года.

ANT_6284.jpg

Пожав руки и крепко обнявшись, они обменялись подарками, олицетворяющими дружбу и добрососедские отношения. Получивший фигурку Перы-богатыря губернатор Кировской области в свою очередь вручил Сергею Гапликову один из традиционных сюжетов дымковской игрушки под названием «Генерал приехал», намекая на предстоящие губернаторские выборы.

ANT_6297.jpg

Подписание протокола руководители регионов отметили стаканом «Вятского кваса», после чего ознакомились с содержанием других презентационных стендов и ответили на вопросы журналистов.

ANT_6305.jpg

Никита Белых обозначил основные направления совместной работы республиканских и кировских властей, среди которых развитие компании «Комиавиатранс», проекты в сфере лесопользования и лесопереработки, а также санаторно-курортной и туристической отрасли.

- Важно иметь согласованную политику, чтобы не воевать друг с другом, не наступать на горло, а наоборот действовать скоординировано и синхронно. Мы с большим интересом наблюдаем за проектами и планами, которые касаются развития финно-угорских и этнографических комплексов. Мы хотим синхронизировать действия, поскольку ориентируемся на одну и ту же аудиторию, нам надо сделать так, чтобы мы создавали новые продукты и предложения, а не перебивали друг друга, - отметил он, говоря о сотрудничестве в сфере туризма.

ANT_6346.jpg

Сергей Гапликов добавил, что властям Коми и Кировской области не достаточно встречаться раз в два года, поэтому стороны договорились о создании постоянных рабочих групп по приоритетным направлениям.

- Для нас очень важен опыт Кировской области в развитии отдельных направлений сельского хозяйства, в частности, вопросах переработки. Мы договорились, что в рамках импортозамещения будем принимать совместные усилия для большего распространения на территории двух регионов продукции местных производителей. Это действительно один из шансов решить эту задачу и максимально укрепиться на региональных рынках. Здесь много направлений, которые мы, безусловно, будем синхронизировать, как сказал Никита Юрьевич, не перебивая друг друга, - сказал руководитель республики.

ANT_6321.jpg

Губернатор Кировской области отметил, что делегация из соседнего региона присутствует в Коми «не только, чтобы себя показать, но и на других посмотреть». Так, в программу визита вошло посещение ряда промышленных и инфраструктурных предприятий республики. Как отметил Никита Белых, существует несколько направлений, в которых Коми продвинулась значительно дальше кировчан, в частности, в птицеводстве и рыбном хозяйстве - именно на подобные сферы и будет сделан акцент в торговом сотрудничестве двух регионов.

- Понятно, что Коми в производстве молока Кировской области точно не будет конкурентом в силу того, что мы этим занимаемся на протяжении десятилетий и входим в десятку крупнейших производителей в России. В то же время по тому же рыбному хозяйству мы понимаем, что конкурировать с республикой будет намного сложнее. Нам очень важно найти те точки и проекты, которые не являются для нас приоритетными, но потребность в такой продукции есть. Если будет возможность приобретать ее у производителей Коми, мы этим с удовольствием воспользуемся, - пояснил Никита Белых.

Сергей Гапликов был приглашен в Кировскую область с ответным визитом и свою очередь предложил Никите Белых побывать на предстоящих торжествах по случаю 95-летия Коми в августе.

Кировский губернатор сообщил журналистам, что его жена по национальности на сто процентов коми, в республике у него проживают теща, тесть и другие родственники, а дети каждое лето приезжают к ним в село Пезмог Корткеросского района.

- У Никиты Юрьевича в Коми прозвище «коми-зять», - добавил Сергей Гапликов.

ANT_6363.jpg

Далее руководители регионов отправились в Торгово-промышленную палату Коми, где торжественно открыли выставку-ярмарку товаропроизводителей Кировской области, прошлись по торговым рядам и отведали мороженного.

6720

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • живу я здесь
    23.06.2016, 19:09:28
    Ответить
    Берегите себя кандидат на Главу Республики КОМИ Сергей Анатольевич!
    Это ж сколько надо иметь здоровья, чтобы всё пропускать через себя. пусть чиновники работают, а Вы за ними понаблюдайте в режиме отрешенного созерцания , а потом сделаете выводы, глядя на весь этот калейдоскоп 100 движений, из которых 99 бесполезных но весьма затратных
  • Дшрмдопсдопс
    23.06.2016, 19:37:42
    Ответить
    Бла-бла-бла
    Опять одни речевки и пустые обещания! Где подписанные контракты, где реализация инвестиционных соглашений, где...... список можно продолжить. А так опять очередное бла-бла-бла, чем как всегда и занимается нынешняя власть.
    Отправлено из мобильной версии
    • Алефтина Олеговна
      23.06.2016, 19:40:19
      Ответить
      Встретились, пообнимались, кваску хряпнули, мороженное пожрали, на девченок позырили и разошлись. Вот и вся *бурная* деятельность.
      Отправлено из мобильной версии
      • Гусьхрустальный
        23.06.2016, 19:59:46
        Ответить
        Да ладно те Алефтина,игрушками обменялись, а енто бартер, тож элемент торговой деятельности...вот это уровень, а чего от них еще ожидать)))
        Отправлено из мобильной версии
        • Оп
          23.06.2016, 20:03:17
          Ответить
          А чо, Гаплик в пляс с девками не пустился? Даже странно как-то, неужто какой субботник задумал)))
          Отправлено из мобильной версии
          • федя
            23.06.2016, 20:40:01
            Ответить
            Киров славится "Субботниками" Гапл явно вкусил юные "плоды" Кировской области
    • Знающий
      24.06.2016, 21:03:03
      Ответить
      Где, Где?
      Зачем подписанные контракты, инвестиционные соглашения, когда уже завтра дают взятку в 400 тыс.. ЕВРО? А вы думали губернаторы о народе думают?
  • Сыктывкар
    23.06.2016, 19:44:19
    Ответить
    Есть такая поговорка: "Вятские хватские",
    а коми народ вечно тормозит.
  • ))))
    23.06.2016, 19:44:51
    Ответить
    Мороженое кировское никудышное((((Квас вкусный))
  • чел.
    23.06.2016, 19:47:42
    Ответить
    сравнили молоко с рыбой.
    Молоко пьём ежедневно, а рыбу едим- раз в неделю.
    Отправлено из мобильной версии
  • Вот
    23.06.2016, 19:52:02
    Ответить
    Интересно, а оба губернатора вообще в курсе, что пиджак не застегивается на нижнюю пуговицу?
    Отправлено из мобильной версии
  • Окунь
    23.06.2016, 19:54:27
    Ответить
    Какая рыба! Вы в своем уме? Не будьте дурачками, коими вас видят мистер танцор и его окружение. Мы свой регион в полной мере не можем обеспечить конкурентноспособной рыбой! А в кирове мы нафиг не нужны. Там правят бал сетевики. Кировчанам бы свою продукцию протолкнуть. Эта инфа для дегроидов.
    Отправлено из мобильной версии
  • Самоделкину
    23.06.2016, 20:30:19
    Ответить
    Андрей Николаевич, займитесь городом.
    Хватит просиживать штаны на всяких тусовках.
    • Фото
      23.06.2016, 20:33:03
      Ответить
      А он в очереди за кваском)))
      Отправлено из мобильной версии
    • Жаль
      23.06.2016, 21:59:09
      Ответить
      Очень жаль, но это бесполезно. Самый слабый мэр наверно за всю современную исотрию города.
      Отправлено из мобильной версии
  • матрешка Мама-Миа !
    23.06.2016, 20:56:13
    Ответить
    фото 1
    Импортозамещение .Новейший компьютер-робот. Варит щи , моет столы . отучивает матюгатся .
  • Лор
    23.06.2016, 20:58:55
    Ответить
    Зачем пост с подписями под фото потерли? Это же шедевр народной мысли!
    Отправлено из мобильной версии
  • вопрос
    23.06.2016, 20:59:41
    Ответить
    Белых - едрос ?
  • Анатолий
    23.06.2016, 22:44:04
    Ответить
    Встреча
    Два Подцона пересеклись по паражняку
    Отправлено из мобильной версии
  • Ирусик
    24.06.2016, 18:40:02
    Ответить
    Читаю в новостях:
    .в Москве задержан Никита Белых,,,,Это как??Правда или нет??
    • пи.си
      24.06.2016, 18:44:11
      Ответить
      Предъявлено обвинение в получении взятки в 400 тысяч евро..Зашибись новости(((
  • Гость
    24.06.2016, 18:44:50
    Ответить
    Глава региона задержан в московском ресторане с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он подчеркнул, что в деле нет политической подоплеки.

    Следственный комитет РФ: «По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО „Нововятский лыжный комбинат“ и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания“, а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».
    Отправлено из мобильной версии
  • Что за облезлые меха предлагают нам лапотники ?
    24.06.2016, 19:10:39
    Ответить
    Видимо,из старых шуб,которые активно закупаются вятичами у наших бабушек !
  • коми
    24.06.2016, 23:16:41
    Ответить
    какая боль
    как все хорошо начиналось с Кировской областью. И вот на тебе, не ожидали мы такого, коми-зять!
  • Анна
    25.06.2016, 11:20:09
    Ответить
    Жизнь - она непредсказуемая. Через день кировского гостя с поличным в московском ресторане.
    А всякие договора-протоколы подписаны. Кто их исполнять будет? А мороженое съедено, квас выпит. Протокол соблюден.
    Зачем деньги расходовали?
    Радуюсь хоть за кировчан, они и не чаяли избавиться от такого губернатора, который просто ничего хорошего для области не делал. Ровным счетом ничего - пустое место.
    А тут такое счастье ! Я бы на их месте организовала народное гулянье. Благо выходные аккурат.

Хочу получать главные новости дня в Коми!