content/news/images/51599/ANT_1090(1)_mainPhoto.jpg
21:20, 28.06.2016 / ЭКОЛОГИЯ

83 процента жителей Ухты подвержены негативному воздействию атмосферного воздуха

По результатам мониторинга в 2015 году средняя концентрация основных веществ в воздухе Ухты была ниже предельно допустимых значений, однако временами фиксировались разовые превышения уровней диоксида азота, взвешенных веществ и диоксида углерода. Качество атмосферного воздуха в Ухте, где его негативному воздействию подвержены 83 процента жителей, стало основной темой сегодняшнего заседания президиума Госсовета Коми.

83 процента жителей Ухты подвержены негативному воздействию атмосферного воздуха
Фото Николая Антоновского

В начале заседания первый заместитель председателя Госсовета Коми Александр Макаренко рассказал, что по данным управления Роспотребнадзора Коми почти 83 процента жителей Ухты подвержены негативному воздействию атмосферного воздуха - это самый высокий показатель в республике.

Он напомнил, что в мае прошлого года парламентарии собирались на выездное совещание в Ухте, посвященное этому вопросу, и даже создали специальную рабочую группу, однако жалобы от населения продолжают поступать.

ANT_1083.jpg

Как доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, в Ухте мониторинг качества воздуха ведется на двух стационарных постах: «промышленном», вблизи предприятий, и на «городском фоновом» в жилых районах.

- В 2015 году уровень загрязнения атмосферы в городе был низкий, среднегодовые концентрации по основным веществам были ниже ПДК, но время от времени фиксировались разовые превышения концентрации диоксида азота, взвешенных веществ и диоксида углерода. Это говорит о том, что были разовые выбросы на промышленных предприятиях города, - сказал докладчик.

ANT_1085.jpg

Руководитель ведомства отметил, что анализ состояния атмосферного воздуха в Ухте за последние пять лет выявил неуклонное понижение уровня концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, без(а)пирена и незначительное повышение уровня метилмеркаптана.

Всего в 2015 год выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составили 24,4 тысячи тонн, от автотранспорта - 8,4 тысячи тонн. В целом на территории Ухты в прошлом году насчитывалось 44 предприятия, имеющих стационарные источники выбросов, а 90 процентов от суммарного объема приходилось на нефтегазовую отрасль.

Начиная с 2011 года, в Ухте наблюдается положительная тенденция к снижению выбросов от стационарных источников, они сократились на 21 процент, с 30,8 до 24,4 тысячи тонн. В то же время валовые выбросы от автотранспорта в городе выросли на 12 процентов.

Как сообщил Роман Полшведкин, в прошлом году в Ухте надзорные органы выявили четыре нарушения в области охраны атмосферного воздуха, как правило, это отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Виновные были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму в 50 тысяч рублей.

Главный санитарный врач республики Людмила Глушкова отметила, что одним из значимых факторов, позволяющих уменьшить загрязнение атмосферного воздуха на жилых территориях до приемлемых значений, является установление санитарно-защитной зоны.

На сегодня в Коми установление санитарно-защитной зоны является обязательным для 539 объектов, загрязняющих воздух, для 82 процентов которых, проекты СЗЗ разработаны и согласованы в установленном ведомством порядке. По ее словам, это хорошие цифры, ведь еще пять лет назад аналогичный показатель был равен 30 процентам.

ANT_1092.jpg

По ее мнению, в Ухте решить проблему может переход от индивидуальных санитарно-защитных зон для хозяйствующих субъектов к реализации проекта объединенной СЗЗ.

- В рамках действующего законодательства надзорный орган не может обязать конкретное юридическое лицо принять участие в разработке проекта единой санитарно-защитной зоны. Поскольку происходит суммация воздействия многих выбросов, проект создания в Ухте единой санитарно-защитной зоны заслуживает внимания и активной реанимации. Его надо внимательно рассмотреть, и мы бы рекомендовали администрации муниципалитета и депутатскому корпусу города вернуться к этой теме, - предложила Людмила Глушкова.

Как сообщил заместитель главы ухтинской администрации Сергей Соболев, в 2015 году плановые проверки в части выполнения природоохранных мероприятий были проведены на семи предприятиях на территории Ухты и Сосногорска. Нарушений в области охраны атмосферного воздуха выявлено не было.

Также распоряжением мэрии Ухты в июне прошлого года была создана рабочая группа по общественному контролю состояния воздуха. С того момента было зафиксировано десять жалоб от местных жителей на качество атмосферного воздуха, по которым члены группы выезжали на проверку. В большинстве случаев превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ выявлено не было.

- Все эти жалобы приходятся на вечернее и ночное время, когда плановый мониторинг не осуществляется. Мы полагаем, что работа стационарных постов, которые согласно утвержденному графику три раза в сутки ежедневно, кроме воскресенья, ведут плановый замер воздуха, подлежит расширению, - отметил он.

Также Сергей Соболев поддержал идею создания в Ухте единой санитарно-защитной зоны для промышленных объектов, предложив заняться этим вопросом Роспотребнадзору, так как органы местного самоуправления не имеют соответствующих законодательных полномочий для принуждения предприятий к этой работе.

4405

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • ада
    28.06.2016, 21:24:40
    Ответить
    а эта клуша из Сыктывкара еще при делах неужели такие с мужем незаменимые!
    • ухтинчик дроня
      29.06.2016, 7:37:17
      Ответить
      ухта с большой буквы? я чёт не помню...
      не беспокойтесь чиновники, идите спокойно спать, нам в ухте лукойл вчера качелю установил, мы счастливы, а все эти радионуклиды... ну так их то не видно, чо....
  • этот народ не поймёшь
    28.06.2016, 21:25:00
    Ответить
    Он напомнил, что в мае прошлого года парламентарии собирались на выездное совещание в Ухте, посвященное этому вопросу, и даже создали специальную рабочую группу, однако жалобы от населения продолжают поступать
    Уже совещание провели , а народ всё жалуется и жалуется на загрязненный воздух. )
  • Это не Лукойл
    28.06.2016, 21:28:25
    Ответить
    Это автотранспорт гадит
    Рост онкозаболеваний надо как-то объяснить Ухтинцам. Н
    Но это не Лукойл и его радиоактивный нефтеразлив.
  • на 1-м фото
    28.06.2016, 21:49:43
    Ответить
    она -что -чеснок съела-----ну и фейс
  • Ухтинец
    28.06.2016, 21:56:26
    Ответить
    Ничего они не сделают. Это изображение деятельности. Святая троица - Газмяс, Лук и транс - "в законе". А на людей, на самом деле, всем им наплевать и растереть.
  • Ухта
    28.06.2016, 22:38:52
    Ответить
    Это пиар перед выборами, а потом опять эти св......и про нас забудут, не надоело врать?
    Отправлено из мобильной версии
  • Асхабов Асхаб
    28.06.2016, 23:29:33
    Ответить
    Надо ввести медицинские анализы для граждан- кто больше пукает и налог для них побольше. Мамонты траву ели и пукали. Углеводород в воздухе от этого повысился и мамонты сами сдохли.
  • иван
    28.06.2016, 23:54:46
    Ответить
    Почему для предприятий установлены смехотворные штрафыза загрязнение атмосферы?И еещё в тему экологии,вообще наш госсовет заботят растущие не по дням, а по часам свалки вокруг городов и населённых пунктов? Разве в нашей богатой природными ресурсами Республике есть хоть один мусороперерабатывающий завод., об этом кто думать должен, скоро на свалке будем жить?
  • Гайзер
    29.06.2016, 0:12:04
    Ответить
    Гомном Вычегду травят с Зеленецкой давно.
  • Уехавший из Ухты
    29.06.2016, 6:05:46
    Ответить
    Лет пять назад, довелось общаться на городском пляже с сотрудником лаборатории ВНИИГАЗа. Этот чел как раз занимался замерами проб воды, воздуха и грунта и не только в Коми. Рассказывал, что сделанные ими замеры корректируются в положительную сторону, за это дирекция (руководство) института имеет от организаций, загрязняющих окружающую среду вредными выбросами, денежные вознаграждения, которые перепадают и сотрудникам в виде премий. Всем хорошо, все довольно. Всё шито -крыто. Так замеры воздуха на третьем отделении были с превышением вредных веществ, ветер, если дул в сторону Ухты, доносил их в аккурат до самого ВНИИИГАза. Что интересно ВНИИГАЗ единственное учреждение имеющее оборудование и лицензию осуществлять такие пробы. Вот и думайте в каком дерьме вы там живёте.
  • Воздух
    29.06.2016, 9:15:16
    Ответить
    Тётя на фото так пукнула аж рот открылся. Наверное кожи на заднице не хватает от плохой экологии.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    29.06.2016, 9:39:30
    Ответить
    Появились в Коми Гапликов и Гундяев и сразу в Ухте получшело аж скоро до стадии радостного поросячьего визга...
    Опять лабудень про прошлый день.... Практически всё ложь предвыборная....Как это проценты жителей Ухты посчитали ? Спрашивали чтоль ? Да стационарных источников загрязнения стало меньше - так вся промышленность Ухты прахом пошла и сейчас добита будет...Умные люди поймут , что показатели как и загрязнения , так и выборов зависят не от того , где кто нагадит и как голосят - а от того , как правильно считающая тётенька ( вроде Шебаршиной) цифры в кучу сведёт. Здесь не арифметика - здесь политически правильная алхимия и от перетасовки слагаемых и их взаимозамены результат изменяется в любую сторону от желания заказчика... Ухтинцы знают , что выбросы на НПЗ идут ночами и в праздники и довольно ощутимо...Забор проб идёт только в дневное время ...Что такое плановая проверка объяснять не надо : зараннее готово , помыто , духами надушено и радостные косари на травке НПЗ весело поют "Маркиза ,,,маркиза Карабаса..."...В разгул перестройки данные замеров загрязнения печатались в газете "Ухта" каждый день.. Сейчас засекречены... Раньше пост стоял у "Ухтамежрайгаз" - но его спалили "случайные курители сигарет "Друг""...Сейчас замеряют на Машиностроителей - но там теперь радостная детская площадка от НПЗ и по розе ветров туда практически не несёт.... Так что жить стало лущщщще , дышать стало часчччччее, а жить нам меньше - так как мешаем жить богаче куче чинуш , депутатов и коми парню Вагиту Алекперову...
  • 7
    29.06.2016, 10:11:21
    Ответить
    А остальные 17% в противогазах живут?
  • ухтинец
    29.06.2016, 10:35:13
    Ответить
    Ну и что ? Встретились, поговорили, отчитались и разошлись? где реальные меры?????????? Что то ведь с этим делать надо!!!! Действия должны быть, а не димогогия о том, что что то нужно создать....год прошел......

Хочу получать главные новости дня в Коми!