content/news/images/51904/ANT_2030(1)_mainPhoto.jpg
14:57, 07.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Жители Удоры попросили Сергея Гапликова «вернуть болгар»

В среду, 6 июня, врио главы Коми Сергей Гапликов побывал с рабочей поездкой в Удорском районе, где поучаствовал в общественных слушаниях планов развития муниципалитета. На встрече районные власти озвучили планы по увеличению объемов лесозаготовок с 600 тысяч до миллиона кубометров в год, а местные жители в ходе жаркой дискуссии попросили руководителя региона «вернуть болгар», с помощью которых в 1960-1980-е годы Удора ежегодно заготавливала 6 млн кубометров древесины и была первой в республике по этому показателю.

Жители Удоры попросили Сергея Гапликова «вернуть болгар»
Фото Николая Антоновского

Мероприятие вызвало небывалый интерес среди жителей Удорского района, и к назначенному времени в Центре культуры и досуга поселка Усогорск было не протолкнуться. Местные жители приехали на слушания не только из райцентра, села Кослан, но и из других населенных пунктов, отдаленных от него на 50 километров и более. В зале, рассчитанном на 400 человек, свободные места отсутствовали вовсе, а люди рядами выстраивались в боковых проходах, чтобы послушать планы развития района.

ANT_2039.jpg

В отличие от слушаний в других муниципалитетах в Удоре правительственная делегация оказалась не столь представительной, так как многие министры предпочли отправить туда своих заместителей. Из членов правительства присутствовали руководитель республиканской Службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Любовь Доронина и министр связи Михаил Порядин, а также врио главы Коми Сергей Гапликов.

Открывая общественные слушания, Сергей Гапликов поприветствовал зал на коми языке и вспомнил мем, который появился в интернете в первые дни его пребывания в республике. В нем фигурировала фотография со встречи только-только назначенного врио главы Коми с президентом России Владимиром Путиным, который, якобы, приветствует его словами «Бур лун», а Сергей Гапликов отвечает, что не понимает смысла этой фразы.

- Так вот, я уже понимаю и практически говорю, - заверил руководитель региона под аплодисменты публики.

ANT_2009.jpg

Далее он напомнил, что главная задача этой встречи - определить наиболее перспективные направления развития Удорского района, а бессменный конферансье слушаний Геннадий Левицкий рассказал о порядке проведения мероприятия.

Планы развития Удорского района презентовал руководитель местной администрации Николай Жилин. За ним районный депутат и предприниматель Александр Хлуднев выступил с докладом о развитии лесопромышленного комплекса и дорожного хозяйства, специалист удорской администрации Александр Лаухин представил проект развития колхоза «Чернутьевский», а председатель райсовета Ольга Васильева рассказала о социальной сфере района.

ANT_2026.jpg

По словам Николая Жилина, район строит грандиозные планы по возрождению лесной промышленности, которая является основной местной экономики. Он напомнил, что во времена советско-болгарского сотрудничества, в 60-80-х годах прошлого века, Удора была самым прогрессивным районом республики и заготавливала более 6 млн кубометров древесины в год. В настоящее время объемы в десять раз меньше, всего 600 тысяч кубометров.

ANT_2016.jpg

- Мы планируем развитие лесозаготовительного и лесоперерабатывающего кластера и доведение рубок лесосек до одного миллиона кубов. Совместно с минпромом Коми проводится целенаправленная работа по созданию новых лесозаготовительных предприятий с объемом заготовки до 500 тысяч кубометров, ведется поиск инвесторов, определяется объем лесосечного фонда и месторасположение инвестиционных площадок, - рассказал руководитель удорской администрации.

ANT_2002.jpg

Помимо этого, власти Удоры планируют вывести на республиканский рынок «брендовое вашкинское сливочное масло», а также активно строить в районе жилье для молодых специалистов, тем самым, привлекая их на работу в сельской местности.

После докладов присутствующие могли высказать свои предложения по развитию муниципалитета, и вышедший к микрофону первым депутат муниципального совета Николай Полторанин сходу задал высокий градус дискуссии.

ANT_2043.jpg

- Программа, конечно, хорошая, но дело в том, Сергей Анатольевич, что у нас такие пишутся вот уже десять лет почти одни и те же, но воз и ныне там, - сказал он.

Зал наградил выступающего аплодисментами за смелость.

- За все время я не вижу, что хотя бы одно рабочее место появилось в районе. У нас сегодня половина работоспособных мужиков…- продолжил Николай Полторанин, но сделал паузу, когда голос из зала воскликнул: «бухают», - Не работают, потому что негде устроиться. О каких специалистах речь идет?

- Тут есть желающие в районе, которые могли бы и хотели устроиться? - уточнил его слова Геннадий Левицкий.

ANT_2001.jpg

- Не то, что хотели бы… Они бедные, несчастные, брошенные на произвол судьбы, - продолжил Николай Полторанин.

- Это вы сейчас о ком? О мужиках, которые бедные, несчастные, брошенные на произвол судьбы? - вступил в разговор Сергей Гапликов, - Ну я тогда не завидую будущему поколению, у которого могут быть такие отцы.

ANT_2046.jpg

Николай Полторанин в свою очередь предложил предоставить конкретные планы, что будет сделано в районе в каждый последующий год, назначив ответственных за невыполнение. Геннадий Левицкий напомнил присутствующим, что в Коми по инициативе Сергея Гапликова внедряется практика проектного управления, которая как раз и соответствует данным требованиям.

ANT_2004.jpg

В ходе горячей дискуссии жители Удорского района также припомнили и несбывшиеся обещания прежнего руководства Коми, особенно по развитию дорожного хозяйства, на что ведущий отреагировал с должным остроумием.

- Уважаемые друзья, вот эти программы и проекты - это все реальные вещи! Если здесь присутствует руководитель республики, то он из той категории людей, которые умеют отвечать за свои слова. Если вы не верите в восстановление мостов, то давайте не будем писать это в программу. Не восстанавливать мосты! Почему? Не верим! Это же не аргумент, они ведь нужны. Так, когда начинать-то? Всегда не верить что ли? Ну, так же не бывает! - эмоционально высказался Геннадий Левицкий.

В итоге удорчане в абсолютном большинстве поддержали озвученные в ходе слушаний инициативы и предложения, подняв зеленые карточки, хотя некоторые присутствующие держали в руках и красный цвет.

В своей финальной речи врио главы Коми Сергей Гапликов отметил, что во время дискуссии многократно обсуждались одни и те же темы, однако с противоположных точек зрения.

- Одни говорят - этого делать не надо, другие – вынь, да положь! Одни говорят - здесь можно поэкспериментировать, другие - не смей! Коллеги, мы сегодня с вами в открытом диалоге, конкретном обсуждении тематик, которые касаются перспектив и будущего не только района, но и республики в целом. Двадцать лет, как здесь прозвучало, вас кормят завтраками, может быть, пора уйти от этого? Так зачем мы с вами здесь сегодня собрались? Чтобы честно принять решение, посмотреть друг другу в глаза и решить, есть ли перспектива у этого направления или нет! - обратился к залу руководитель региона.

Сергей Гапликов рассказал присутствующим, что сегодня в Благоево к нему подошли местные жители и попросили «вернуть болгар».

- Правильно! Правильно! Верните! - отозвались ему из зала сразу несколько человек.

- Вот это решение вопроса? Давайте вернем болгар, а чем они занимались? Лес рубили! Что здесь звучит? Лес - не трогать! - удивился Сергей Гапликов.

ANT_2032.jpg

- Они и восстанавливали! - громко крикнула женщина, а другая добавила, что «тогда и дороги были».

- Четыре поселка городского типа сделали! - присоединился к ним мужчина.

- Так это другая история! Не трогай лес, либо трогай, но экономично с дальнейшим восстановлением. Вы за это? - перефразировал свой вопрос врио главы Коми.

- Да! - дружно ответила публика, после чего Сергей Гапликов продолжил свой вдохновенный монолог, а люди в зале - перешептываться между собой.

Стоя за трибуной, руководитель республики выразил надежду, что все присутствующие собрались здесь «не языком чесать, а посмотреть, чем живет район сегодня и какие возможности для развития есть у него завтра и через пять лет».

- Для этого мы с вами обсуждали все эти вопросы, для этого мы с вами сегодня здесь находимся, неравнодушно и эмоционально отражаем свое видение того, что должно быть. Это та задача, которую мы вместе с вами реализуем, поэтому я вам всем желаю успехов, Удорскому району вместе с республикой - процветания, а нашим жителям - долгой и счастливой жизни. Спасибо! - заключил Сергей Гапликов и на этом откланялся.

6969

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • =
    07.07.2016, 15:09:17
    Ответить
    сектанты
    • Какие-такие болгары?!
      07.07.2016, 18:02:11
      Ответить
      СМУ "Краснодар" хавайте и не вякайте!
  • Удорцы
    07.07.2016, 15:12:19
    Ответить
    Циррознику врио показали оставшееся наследие болгар. Хотя он поймет, поскольку такое же "наследие" оставил после себя в Сочи, будучи руководителем Олимпстроя.
  • Dx
    07.07.2016, 15:24:50
    Ответить
    "поэтому я вам всем желаю успехов, Удорскому району вместе с республикой - процветания, а нашим жителям - долгой и счастливой жизни. Спасибо!"
    Где то я это уже слышал...
    • мемуары
      07.07.2016, 21:03:11
      Ответить
      Молоденькой девушкой, вместе с мамой, после окончания учебного заведения я приехала отбывать положенные два года в одно очень живописное село Удорского района. Нас поселили в гостинице (то есть жить два года в гостинице для командированных товарищей): комната уютная на 4 человека, второй этаж, туалет (выгребная яма) на первом этаже, умывальник-на втором (водопровода нет); готовить пищу нельзя (питайтесь в столовой), стирать нельзя, чай пить нельзя, мыться нельзя (идите в баню), обстановка душевная, мв все так живем, а не нравится... уезжайте, понаехали тут русские...(слово запрещенное для публичного употребления).Стало как-то очень обидно за русских и мы уехали на следующий день. Никто из нашего учебного заведения в этом гостеприимном замечательном селе не прижился, не сложилось как-то так...
  • Чего молчим?
    07.07.2016, 15:34:31
    Ответить
    На пятилетий срок полковник юстиции Андрей Исаев назначен руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми.

    1 июля 2016 года к осуществлению полномочий судьи Арбитражного суда Республики Коми приступил Павел Николаевич Басманов, назначенный Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2016 № 294.
    • 1
      07.07.2016, 15:44:21
      Ответить
      Как можно назначать на судей людей ранее служивших в карательных органах, не пойму.
  • 777
    07.07.2016, 15:47:09
    Ответить
    "бессменный конферансье слушаний Геннадий Левицкий"
    Очень правильное название должности ведущего! Сразу видно отношение автора к подобным мероприятиям: шоу-балаган!!!
    Лучше только: тамада!
    • 888
      07.07.2016, 18:29:51
      Ответить
      +100500!
    • бгггг)))))
      07.07.2016, 20:02:03
      Ответить
      Левцикого откопали))))ржу))))))
      Отправлено из мобильной версии
  • дгпдплридлопмг
    07.07.2016, 16:00:50
    Ответить
    присутствующие собрались здесь «не языком чесать..... Да уже почти как год Вы, солнцеликий мистер Танцор только этим и занимаетесь! Где результаты? Демагог хренов.
    • Екатерина Алексеевна
      07.07.2016, 16:06:33
      Ответить
      Болтун
      Так у него не только результатов по итогам года "правления" нет, так он еще намекает, что жители Республики в этом виноваты. Видете ли не могут определиться что-то делать ему или нет.
      • свиннаярулька
        07.07.2016, 16:08:48
        Ответить
        Таких обещалкиных в руководстве РК еще не было, он всех переплюнул.
        • Б. Ванга
          07.07.2016, 18:29:07
          Ответить
          Поверьте Гайзер и Ко в сравнении с этим Олимппилом - дети, которые и воровать то толком и не умели, хапнем горя с этим "управленцем"...
          Отправлено из мобильной версии
  • 467
    07.07.2016, 16:01:03
    Ответить
    То Болгары всю рыбу выловили и лес весь изничтожили,то снова болгар зовут. В зале большинство женщин - они еще верят в светлое будущее,а мужики уже разачаровались!!!
  • Болгары не приедут. Они не комуняки уже.
    07.07.2016, 16:14:34
    Ответить
    А вот китайцы приедут с удовольствием, порубить лес коми
    А гапликов с удовольствием им продаст лес республики коми за китайские кредиты и расплачивайся коми народ потом как хочешь с китайцами.

    Отправлено из мобильной версии
    • Точно
      07.07.2016, 17:04:04
      Ответить
      Эта едрисня окромя как продавать .больше ничего не умеет,стрелки своих косяков на местных аборигенов перевел.
  • правдоруб:
    07.07.2016, 17:11:08
    Ответить
    китайцы нас обчистят до пупа Земли. Лес -то ведь только по берегам рек остался. так что, прощай Удора.
  • Шут
    07.07.2016, 17:14:52
    Ответить
    От нас таджики бегут с нашей средней ЗП =)) В болгарии сейчас ЗП средняя больше чем в комякии =)) Перелет дорогой =)) Нафига они тут жить то будут? Европа под боком =))
  • Ник
    07.07.2016, 17:28:08
    Ответить
    Честно говоря да же как то за душу тронули слова о том что бы вернуть болгар и моментально нахлынула тоска... Простой Удорский народ эти мужчины и женщины, бабушки и дедушки которые сидят в зале хорошо помнят дни процветания своего района "дружбу народов" как ударными темпами возводились их дома строились школы и спорткомплексы, богател их край помнят свою молодость, достаток и хорошую жизнь на задворках Советского Союза... Сегодня приехав в Удорский район я увижу только разбитые дороги, ветхие школы, закрытые спорткомплексы, всеобъемлющую разруху впрочем как и в любом районе РК...Специально для ВРИО Главы РК я бы перевел слова "Верните - болгар", Верните нашу хорошую и сытую жизнь!
    • Сытая жизнь
      07.07.2016, 17:39:08
      Ответить
      Была проплачена в виде попустительством надзорных природохранных и не только органов беспределу в нарушениях лесоразработок.
    • 02
      07.07.2016, 17:41:36
      Ответить
      с чего вы взяли.что все это благополучие Удоры оплачивалось Болгарами?За это платил советский народ,Чиновники были другими и договора с болгарами подписывались в ущерб ссср. Сами болгары в то время говорили,-мы сосем россию.
      • Верно
        07.07.2016, 17:46:06
        Ответить
        Строил Советский Союз и никак не болгары ,вернее на деньги Союза. Зачем нам страна входящая в НАТО..
        • Ник
          08.07.2016, 10:11:34
          Ответить
          Да какая разница Болгары приезжали строить или аборигены из Папуа и новой Гвинеи?! Какая разница в ущерб подписывались договора или нет? Суть то одна - район процветал и активно застраивался... Государство поднимало уровень жизни, была уверенность в завтрашнем дне! Просто люди не могут это высказать и это выливается в наивное - "верните болгар"!
  • Зырянин-язычник
    07.07.2016, 17:49:28
    Ответить
    Классный герб у Удоры или как писали на древних картах OUDORIA
    Позитивный и Очень древний герб.
    Отправлено из мобильной версии
  • Китаец
    07.07.2016, 19:07:11
    Ответить
    скоро мои китайские братья приедут
    Болгары строили за советский счет. СССР строил дороги города, заводы, проводил космические исследования была страна ученых, рабочих, спортсменов и болгары вообще ни причем , это просто рабочие, на их месте может и должно быть местное население.
    Современная Россия это сборник невыполненных обещаний путина и настоящих миллиардов выведенных в ЕС и США через офшоры, для покупки инструментов.
  • житель
    07.07.2016, 19:30:15
    Ответить
    планы
    Планы так называемого развития аж до 2030 года ! Одни мусолили про Удорский цбк , другие про Белкомур , а у этих "планов громадье" . Лишь бы морочить головы людей . И главное молчат ,что кризис и денег нет !
  • апапо
    07.07.2016, 19:49:42
    Ответить
    После болгар на Удоре одни пеньки остались
  • Ольга
    07.07.2016, 19:54:47
    Ответить
    По факту дороги у нас все равно не будет, я ведь правильно поняла?
    Интересно, хоть двадцатый по счету руководитель/губернатор и иже еси Республики Коми дорогу построит или это в планах на 2116 год?
    Года так с 1995 года обещают. Каждый раз с одинаковым результатом, но не менее рьяно. А тут даже обещать не стали. Хммм...
  • гольян
    07.07.2016, 20:15:48
    Ответить
    Ему удора как кол в заднице,приехал для виду и все, район не сквоздной ,толку мало как с поросенка визгу много,шерсти мало,Жилин тоже прихвостень как шнырь ,все боится что вздрючат,хотя надо не по детски для профилактики и так за просидку штанов.
  • 02
    07.07.2016, 20:25:24
    Ответить
    успокойтесь,просто барин объезжает свои угодья,ему же надо что-то говорить.,представьте.если бы он делал это молча.
  • 1
    07.07.2016, 22:46:39
    Ответить
    Просили бы сразу советскую власть восстановить. Болгар что на отсидку сюда привозить будут? Сами они вроде ехать не собираются
  • Пера
    08.07.2016, 13:42:56
    Ответить
    В Удору надо провести интернет) Какие болгары все строили? Это, люди мои, советский союз все строил и подымал.
    Сейчас Болгария - это Европа, почти все Болгары работают на старую часть Европы. З/п от 800 Евро до 2500 Евро. Сюда они уже не поедут, если только переплачивать.
    Молодец Николай Полторанин, все сказал как на духу , по факту. Таких людей, к сожалению, все меньше и меньше. Я думаю система начнет работать над ним.
    Геннадий Левицкий, так включите ремонт мостов, проблем нету, но и возьмите на себя обязательства по их ремонту и возведению? Скажите я ответственный за мосты и люди поверят и проголосуют и поддержат. Единственная проблема Программ, это отсутствие ответственных. Сколько таких программ было уже в заявленных? Сколько из них выполнено?
    Что говорить если Указы Президента не выполняют . Но при этом не называют ответственных.
    Предложите за каждую программу одного ответственного. Левицкий если уверен в них пусть возьмет на себя две программы. И все , вопросы какие?
  • Пере
    08.07.2016, 22:09:24
    Ответить
    Полторанин-то хоть за что- то отвечает? Что не предложишь - все не по душе! Ты же депутат,возьми дело и доведи до конца!! Чтоб все увидели,что не только метишь в главы района,но и дело знаешь! А то начал там у микрофона митинговать,а как по делу спросили - и предложить нечего! Мы женщины сидели и краснели
    Отправлено из мобильной версии
  • Во во
    08.07.2016, 23:22:52
    Ответить
    Пусть приедут и возьмут ответственность,а мы покурим пока, побухаем
    Отправлено из мобильной версии
  • Во во
    08.07.2016, 23:22:53
    Ответить
    Пусть приедут и возьмут ответственность,а мы покурим пока, побухаем
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!