content/news/images/52082/_Obshchii_vid_mainPhoto.jpg
12:28, 13.07.2016 / ЭКОНОМИКА

Главы северных городов Коми ждут ужесточения борьбы с должниками

Неплатежи в сфере ЖКХ и долги перед энергетиками достигли рекордной суммы в 850 млрд. рублей. Такую информацию на минувшей неделе опубликовала «Российская газета» со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева и первого заместителя министра энергетики РФ. В качестве примера развития ситуации с неплатежами в публикации издания приведена республика Коми и история вокруг воркутинской ТЭЦ-2. БНК поинтересовалась мнением глав северных городов республики и общественников о ситуации в отрасли и на вверенных им территориях.

Главы северных городов Коми ждут ужесточения борьбы с должниками
За долги, накопленные перед Воркутинской ТЭЦ, можно было бы построить новую теплоэлектростанцию. Фото votgk.ru

Как пишет «Российская газета», в начале июня Системный оператор ЕЭС объявил режим высокого риска нарушения электроснабжения в Воркутинском и Интинском энергорайонах. Причина - авария на одном из котлов Воркутинской ТЭЦ-2.

Проблеме износа котлов на Воркутинской ТЭЦ уже не один год. Однако заменить их на новые энергетикам не позволяет крайне неблагоприятная ситуация с платежной дисциплиной. В 2016 году задолженность перед предприятием превысила 5,5 млрд рублей. На эту сумму можно было бы построить в городе новую тепловую электростанцию. Как отмечают СМИ, основная причина высокого износа оборудования - критически высокий уровень задолженности потребителей, в первую очередь, оптового покупателя - перепродавца тепловой энергии ООО «Тепловые сети Воркуты». Ситуацию прокомментировали БНК руководители северных городов и эксперты.

Руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев:

Gurev.jpg

- У воркутинских потребителей действительно большие долги перед коммунальщиками и энергетиками. Но проблема не только в нежелании платить. Проблема неплатежей в нашем городе имеет свою специфику и связана с тем, что в городе много малозаселенных и полупустующих домов.

Муниципальный бюджет вынужден компенсировать обслуживающим и ресурсоснабжающим организациям их выпадающие доходы за пустующие муниципальные квартиры. И это тяжелым бременем ложится на бюджет города. Случается, что у администрации возникают текущие неплатежи ресурсоснабжающим организациям, в том числе и по исполнительным листам на возмещение расходов на снабжение, содержание и обслуживание пустующего жилья. Чтобы уйти от этой порочной практики, прежде всего, нужно заниматься оптимизацией и расселением отдаленных микрорайонов и поселков, в которых особенно много пустых квартир и высокий уровень неплатежей среди жителей. Это значительно сократит и расходы бюджета на возмещение выпадающих расходов коммунальщикам и энергетикам.

Руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин:

Hahalkin.jpg

- Конечно, проблема с неплатежами за энергоресурсы, как граждан, так и предприятий, особенно бюджетных, находится на постоянном контроле.

У нас ведется претензионно-исковая работа, составляются графики погашения задолженностей. Мы всегда стараемся найти индивидуальный подход к каждому должнику и предложить оптимальное решение, устраивающее и энергоснабжающую компанию, и неплательщика.

Считаю, что надо ужесточить на законодательном уровне ответственность потребителей. Уверен, что новые правовые акты помогут существенно повысить эффективность энергосбытовой деятельности.

И.о. руководителя администрации Инты Лариса Титовец:

KAbRqoiE57E.jpg

- Сегодня в Инте все поставщики услуг работают напрямую с потребителем, и уже сами ведут претензионную работу. Среди крупных должников - производственники: шахта, агрокомплекс, есть долги у населения. Если бы сегодня ресурсникам удалось разом закрыть все задолженности — наши коммунальные предприятия могли бы думать о модернизации, а не о латании дыр. Правда, отмечу, ни одно бюджетное учреждение не является должником ресурсоснабжающих предприятий Инты. Все счета оплачиваются вовремя и в полном объеме. По возможности мы даже проводим промежуточные платежи, чтобы поддержать коммунальщиков.

И.о. руководителя администрации Ухты Любанин Федор:

3_preview_610.jpg

- На сегодня неплатежи у нас составляют порядка 380 миллионов рублей. Это сказывается на подготовке сетей и котельных к отопительному сезону. Но ведь неплатежи были всегда, и два года назад, и три, и десять, и пятнадцать лет назад.

У нас все ресурсоснабжающие организации ведут активную работу по взысканию долгов. В том числе и через судебные приказы. Но реализация этих судебных приказов очень проблематична. Мы видим, что должники имеют и машины, и квартиры, и другое ценное имущество, а взыскать долги не можем. Я считаю, что следует усилить работу на стадии исполнения решений судов, законодательно упростить систему взыскания и ужесточить ответственность за это.

Координатор проекта «Коми ЖКХ» Александра Афонина:

i7ootk4HyPs.jpg

- Ситуация в Воркуте проблемная, мягко выражаясь. Воркута находится в упадке: дома крошатся на глазах, а управляющие компании больше отопительного сезона не живут. Естественно, что вывод денег в оффшоры руководством компании ТСВ серьезно поставили под угрозу энергоснабжение Воркуты. Но это не единственная проблема. Немалую роль сами потребители (жители и предприятия) сыграли в этом процессе. Потребители не платят годами! Я как бывший сотрудник энергетических компаний прекрасно помню, какой объем исков подавали воркутинские подразделения. И ведь не платят не только управляющим компаниям (по понятным причинам, об этом на портале «Коми ЖКХ» писали много раз), но и энергетикам. Платежная дисциплина жителей более-менее хорошая только перед Коми энергосбытовой компанией. Оно и понятно, не платишь - отключат свет. А вот тепловикам почему платят неохотно? Потому, что они за долги отключить не могут.

В любом случае, без оплаты не будет ни отопления, ни электричества, ни крепкой крыши над головой. Мое мнение: плати вовремя и требуй качество.

Соглашусь с мнением «Российской газеты», новая команда может изменить ситуацию. Уже есть позитивные моменты. Хорошо, что руководство республики быстро отреагировало и решило основную проблему утечки денег мимо конечного получателя: ТЭЦ перевели на прямые расчеты. Убраны прослойки и надстройки между потребителями и ресурсоснабжающими компаниями. Теперь ТЭЦ получает деньги напрямую, у ТСВ нет шансов оставить деньги себе.

4673

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • денг нет
    13 июля 2016 г., 12:33:47
    Ответить
    Потому теперь дежитесь.
    Чиновники задумались о контроле над крупными расходами населения.

    Чиновники считают, что налоговики располагают достаточными данными для такого контроля. Они получают данные об автомобилях из ГИБДД, о недвижимости из Росреестра, но не могут использовать их напрямую для налогообложения. Для этого, рассказал один из них, нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог.
  • 1
    13 июля 2016 г., 12:37:47
    Ответить
    Шура, лучше молчи
    Отправлено из мобильной версии
  • Михаил
    13 июля 2016 г., 12:39:11
    Ответить
    Какие долги зимой холодища в квартире 12-15 градусов а выставляют счета и зимой и летом. А не платишь долги. Нужен жесткий контроль над энергетиками. Было бы тепло дома я бы платил и в тепловую кампанию.
    • Ну
      13 июля 2016 г., 12:58:46
      Ответить
      Где то прав михаил пусть начнуть кон ролировать энргетиков и управляющие копании эти тоже как зима шайбу ставят что бы сэкономить платежи а люди пусть платют по полной
  • ннн
    13 июля 2016 г., 13:03:26
    Ответить
    А кто владеет всеми этими предприятиями энергетического комплекса в Коми?
    • Главный должник Государство
      13 июля 2016 г., 13:07:06
      Ответить
      Энергетики не раз об этом заявляли.
      И под чиновничьи предприятия. Таких много в Воркуте.

      Но всё хотят спихнуть на население.
  • спросите у шпектра
    13 июля 2016 г., 13:04:23
    Ответить
    В каком офшоре деньги Воркутинцев лежат
    Он точно знает.
  • Мил человек
    13 июля 2016 г., 13:17:35
    Ответить
    Открытость тарифов, публикация их расчетов в сети интернет.
    На законодательном уровне дать людям возможность оборудовать свои жилища альтернативными источниками тепла.
    Индивидуальные приборы учета тепла. В квартирах. Общедомовые программируют ( выставляют данные) не всегда учитывая нормы. И еще ряд манипуляций с датчиками.
    И долги как смоет.
    А так насосы монополии будут не ненасытны, хоть сколько туда не закидывай денег.
  • Ltl
    13 июля 2016 г., 13:18:50
    Ответить
    А вы опубликуйте в печати фамилии должников и суммы долга и мы посмотрим , что за население не платит за услуги ЖКХ, Думаю, интересные списки получатся.
    • не
      13 июля 2016 г., 13:53:13
      Ответить
      Пусть лучше опубликуют фамилии владельцев всех этих компаний, которым население задолжало.
  • Тарифы
    13 июля 2016 г., 13:21:02
    Ответить
    Если при таких долгах сфера ЖКХ и энергетика еще не "грохнулись", то очевидно, что тарифы безмерно завышены
    • Тарифы антинародные
      13 июля 2016 г., 13:36:34
      Ответить
      И хватает совести, индексацию зарплат и пенсий верните людям!
    • 1
      13 июля 2016 г., 15:05:43
      Ответить
      По делу горводоканала, тарифы брали с потолка.
  • право и браво
    13 июля 2016 г., 13:31:02
    Ответить
    Скажите спасибо парню под фамилией Шпектор. Сколько долгов он оставил в наследство нам когда ушел с должности главы города ! ??? Вот где зарыта собака , тогда ему Гайзер все спустил с рук. А отвечать нам за его делишки.
    • В 2007 году
      13 июля 2016 г., 14:37:04
      Ответить
      Шпектор ушел. При чем здесь Гайзер? Торлопов был.
  • ?
    13 июля 2016 г., 13:39:26
    Ответить
    если Воркуту снести и все железное продать в лом, хватит энергетикам и шоркающимся возле них? тогда наверное можно ивсю энергетческое хозяйство продать в лом, а жителей переселить, в конце концов туда, где есть будущее
    Отправлено из мобильной версии
  • долги у всех
    13 июля 2016 г., 15:55:26
    Ответить
    gazetamv. ru/pechatnyj-nomer-gazety-zapolyare-ne-doshel-do-chitatelej .html
  • Дед
    13 июля 2016 г., 16:53:05
    Ответить
    Как вчера на планерке сказала "И.о. руководителя администрации Инты Лариса Титовец" жители должны сами решать проблемы с управляющими компаниями, а не обращаться в администрацию. Короче, спасение утопающих-дело рук самих утопающих!!! Ура, интинцы!
    • Деду
      13 июля 2016 г., 19:41:31
      Ответить
      Она права. Но есть выход, шлёте ей с интервалом 1 месяц 3 официальных жалобы и если вопрос не решился - направляете письмо в Прокуратуру республики с жалобой на непринятие мер должностным лиицом. Получит ли Титовец по шапке неизвестно, а вот ее любимый "миниистр ЖКХ и транспорта Инты" и начальник УЖКХ обязательно поплатятся .
      • Знающий
        13 июля 2016 г., 22:41:09
        Ответить
        Работнику УЖКХ
        ну, ты сказала, как в лужу пёрнула)
    • племяник
      13 июля 2016 г., 22:39:40
      Ответить
      деду
      Родимый, запамятовал, что ли?! Собери с дома всех его жителей, проведи собрание и выкинь Компанию, какая тебя обслуживает. Издить, не мешки ворочать, а чтобы жопу поднять от дивана да сделать, нет желания.... Выпей водки и лёжа смотри телевизор: полегчает,
      • Дед
        14 июля 2016 г., 6:08:37
        Ответить
        Слышь, племяшок, посоветуй какую компанию выбрать, а то старенький стал, сам не вижу.
        А люди говорят, все они одинаковые, все кормят, кого надо.
      • Дед
        14 июля 2016 г., 6:13:47
        Ответить
        племяшу
        Кстати, соседи говорят пытались, подписи собирали. А ваш собиратель на фейерверки почему-то был против.
  • 1
    13 июля 2016 г., 17:25:15
    Ответить
    разберитесь с ук, именно они не платят за ресурсы,а все выводят за границу
    • Золотые слова
      13 июля 2016 г., 18:50:05
      Ответить
      первый прав, а в Инте пора пинка под зад за такое отношение к людям
      В Воркуте население исправно платило ЕРЦ, те переводили деньги на Кипр. Многие годы у теплоэнерговырабатывающих не было претензий. Похоже на сговор?
      • ресурсосберегающая компания
        13 июля 2016 г., 19:41:17
        Ответить
        это не сговор, а бизнес, а если ты лох, и у тебя нет избушки на Кипре, жалуйся в спортлото
        Отправлено из мобильной версии
      • ЕРЦ
        22 июля 2016 г., 15:57:41
        Ответить
        У вас есть доказательства или установленные судом факты? Тогда воздержитесь от комментариев!
  • Воркута
    13 июля 2016 г., 22:03:55
    Ответить
    Вчера в ООО ЕРЦ г. Воркуты, ОМОН с оружием, изъял всю документацию. Неужели пришел черед и наших ВОРОВ отвечать?
    .
    • ЕРЦ
      22 июля 2016 г., 15:58:24
      Ответить
      ЕРЦ
      Это неправда. Не вводите людей в заблуждение.
  • Игорь
    13 июля 2016 г., 22:14:13
    Ответить
    За все те деньги, которые правительство страны списало "лояльным" режимам можно было провести соответствующую реформу гос.мун.управления с реальным сокращением "управленцев", а не перевод их части, в так называемую категорию "обслуживающего персонала", требуемыми функциональными обязанностями. Цель реформы - повышение качества жизни населения от 2016г. до 2036г. (образование, здоровье, культура, демографическая ситуация и т.п. это задачи, которые необходимо решить для достижения цели). Все депутаты, чиновники различных мастей в этом случае подписывают обязательство на исполнение этой цели. При не достижении ими обязательства (цели) поголовно (в том числе и те кто поступил на работу в течении действия реформы и те кто уволился) привлекаются к уголовной ответственности на 20 лет исправительных работ в местах лишения свободы, с конфискацией имущества, без права снижения срока, амнистии и т.д. Я думаю, в депутатстве остался бы один Василий Шандыбин (партийность здесь ни при чём). Так, задолженность будет только увеличиваться, например, из-за отсутствия необходимого количества населения на территории обслуживаемой котельной, при этом данная котельная изначально была построена для большего количества населения, а оставшееся население государственно "обязывают" осуществлять оплату повышенных мощностей, работающих вхолостую, в том числе и через дотации бюджетам (данное к нерешенной задаче по демографической ситуации). Думы о контроле над крупными расходами населения тоже из этой сферы.
    • 1
      13 июля 2016 г., 22:55:27
      Ответить
      если никто платить не будет и вам все спишут. сейчас такое интересное время, все население страны может не платить за жку и им ничего не отключат,ведь власти не нужна революция. для меня странно,что ещё кто то платит
  • Горбунков С.С.
    13 июля 2016 г., 22:41:08
    Ответить
    Живу на севере 60 лет и не припомню, чтобы руководство республики быстро отреагировало хоть на какую-нибудь проблему. А проблема оффшоров без чуткого сыктывкарского руководства и не возникала бы вообще!