content/news/images/52391/1472586325_mainPhoto.jpg
16:09, 22.07.2016 / ПОЛИТИКА

Более 20 сенаторов могут уйти из Совфеда в сентябре

Более 20 сенаторов могут покинуть Совет Федерации после назначенных на 18 сентября региональных выборов, сообщил РИА Новости источник в верхней палате парламента. В этом списке источник агентства назвал и нынешнего сенатора от исполнительной власти Коми Владимира Торлопова, что, впрочем, стало сегодня очевидно, когда врио главы Коми Сергей Гапликов сдал в избирком подписные листы для прохождения «муниципального фильтра», а также сведения о кандидатах на сенаторский пост. Это ректор УГТУ Николай Цхадая. депутаты Госсовета Нина Нестерова и Дмитрий Шатохин.

Более 20 сенаторов могут уйти из Совфеда в сентябре
Фото РИА Новости

Совфед включает по два представителя от каждого региона: по одному от губернатора и от регионального парламента. Согласно действующему законодательству, сенатором от законодательной власти региона может быть назначен только депутат регионального заксобрания. Сенатор от исполнительной власти выбирается губернатором из тройки предложенных им самим на выборах кандидатов.

В июне спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что ожидает обновления состава верхней палаты российского парламента после региональных выборов в сентябре. В девяти субъектах РФ пройдут выборы глав регионов, в 39 — парламентов, напомнила она.

По словам источника агентства РИА Новости, скорее всего, лишатся своих мандатов такие сенаторы-старожилы, как экс-глава Коми Владимир Торлопов, бывший глава ГИБДД Владимир Федоров, представлявший в Совфеде Карелию с 2003 года, бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб, сенатор от Орловской области с 2001 года, президент фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин, а также возглавлявший последние 12 лет аграрный комитет Геннадий Горбунов. Они или не включены кандидатами в губернаторы в тройку претендентов на сенаторское кресло, либо решили не баллотироваться в региональные заксобрания.

По словам собеседника агентства, не баллотируются в заксобрания и поэтому не смогут быть переназначены сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев, которого Forbes в июне этого года обвинял на основании документов Mossack Fonseca в контроле зарубежных офшоров, калининградский сенатор Николай Власенко, сенатор от Петербурга Людмила Косткина, оренбургский сенатор Николай Пожитков, представитель Новгородской области Дмитрий Кривицкий и делегированный от Нижегородской области Александр Вайнберг.

Скорее всего, не будут предложены новыми губернаторами назначенный в Совфед прежними руководителями регионов сенатор от Тульской области Юлия Вепринцева и представитель Тверской области в Совфеде Виктор Абрамов, отмечает источник.

Сенатор от Ульяновской области Геннадий Саввинов не включён кандидатами в губернаторы в тройки претендентов на сенаторское кресло.

В Госдуму из Совета Федерации уходят Вячеслав Фетисов, представлявший в Совфеде Приморский край, Игорь Шубин от Перми, Дмитрий Саблин и Лидия Антонова от Московской области, Александр Коровников, делегированный Новгородской областью, Андрей Голушко от Омска и Мерген Ооржак от Тувы. Все они идут на достаточно проходных позициях в думских списках "Единой России", отмечает собеседник агентства, и, скорее всего, в сентябре сменят сенаторские мандаты на депутатские.
Как сообщил РИА Новости другой источник в Совфеде, не решён ещё вопрос с продлением полномочий Таймураза Мамсурова, бывшего главы Северной Осетии, а ныне сенатора от этого региона.

Может не подтвердить свои полномочия и тамбовский сенатор Николай Косарев, который идёт на выборы в региональное заксобрание, чтобы вновь получить сенаторский мандат, но может не переизбраться.

6165

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 1
    22 июля 2016 г., 16:41:45
    Ответить
    Зачем они вообще нужны. Сидят только штаны протирают
  • 1
    22 июля 2016 г., 16:44:56
    Ответить
    2
    а работать не пробовали???
    Отправлено из мобильной версии
  • торло
    22 июля 2016 г., 16:44:58
    Ответить
    пора на нары, а не в совфед
  • Александр
    22 июля 2016 г., 16:51:49
    Ответить
    Надуманная структура для "бывших" Цель - не оставить их без работы и средств к существованию. А по сути - "дармоедство". При этом президент говорит о снижении бюджетных затрат??!!
  • 1
    22 июля 2016 г., 16:56:30
    Ответить
    2
    "Лесосплавовские"деньги заканчиваются???
    Отправлено из мобильной версии
    • Пожалуйста,
      22 июля 2016 г., 17:58:43
      Ответить
      Пусть БОЛЕЕ уйдут, но только не менее. Вообще, всех распустить надо, экономия будет, можно пенсии доиндексировать или зарплатку бюджетникам чуть приподнять.
      Экономить надо, мы ж знаем - денег нет, но - всем здоровья и хорошего настроения. Держитесь там! И тут.
  • За Цхадая
    22 июля 2016 г., 18:51:27
    Ответить
    Конечно, Цхадая. Ум, интеллект... Но уж не Нестерова . Ну что вы!!!! Хорошая тётя. Но не для СФ . Верное решение главы.
    • Не торопитесь
      22 июля 2016 г., 21:05:05
      Ответить
      ВРИО. Решение врио, но не главы.
  • вап
    22 июля 2016 г., 19:47:55
    Ответить
    гнилая система
    • Федор
      22 июля 2016 г., 20:28:12
      Ответить
      Нестерова даже на депутата Госсовета не тянет, куда ее еще выше????
      • Видать свосем с кадрами в Коми вилы
        22 июля 2016 г., 20:38:29
        Ответить
        такую шелупонь ГАП выдвинул
        ну какое может быть СФ отношение людей?Только отрицательное и презрительное.Ничтожества.
  • Людмила
    22 июля 2016 г., 22:30:58
    Ответить
    На мой взгляд ,тоже Совет Федерации не нужен. Туда сунули тех,кого жалко бросить. Толку никакого...
  • Павловский С Е
    23 июля 2016 г., 7:50:21
    Ответить
    А вообще, зачем этот клуб бездельников - пенсионеров, том более что собраны далеко не лучшие, быстрее на оборот.
  • 1
    25 июля 2016 г., 10:09:47
    Ответить
    "...стало сегодня очевидно, когда врио главы Коми Сергей Гапликов сдал в избирком подписные листы для прохождения «муниципального фильтра»...". То есть ВрИО, по мнению редакции уже победил? Может и выборы проводить не надо??? Зачем деньги тратить???