content/news/images/52400/ANT_5163_mainPhoto.jpg
22:22, 22.07.2016 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывдине рассчитывают увеличить турпоток на десять тысяч человек в год

Сыктывдинский район собираются сделать более привлекательным для туристов, усилив информационную работу, создав 20 экскурсионных маршрутов, а также презентовав линейку сувенирной продукции «Сыктывдинский сувенир». Согласно плану развития туризма, представленному на общественных слушаниях в Выльгорте, посещаемость района туристами вырастет на 10 тысяч человек в год, а доходы местного бюджета поднимутся на 5 млн рублей, из которых 1 млн рублей - прибыль от «сладких сувениров».

В Сыктывдине рассчитывают увеличить турпоток на десять тысяч человек в год
Фото Николая Антоновского

Общественные слушания планов развития Сыктывдинского района вызвали заметный ажиотаж в районном доме культуры села Выльгорт, из-за чего его сотрудникам пришлось выставлять скамейки в проходах, чтобы усадить всех желающих лично узнать перспективы муниципалитета.

Открывая мероприятие, врио главы Коми Сергей Гапликов, по традиции прибывший в райцентр с внушительным правительственным и депутатским десантом, первым делом отметил, что Сыктывдинский район богат перспективами и у него есть все возможности стать территорией комфортного проживания.

- У нас действительно амбициозные планы... - начал было руководитель региона, однако речь его прервала внезапно возникшая на сцене местная жительница.

- Сергей Анатольевич, можно у вас визитку попросить, а? - смело обратилась она к врио главы Коми.

- А у меня нет ее с собой, я вам потом напишу телефончик, - слегка растерявшись, ответил ей Сергей Гапликов.

- А потом я не могу, я на дачу еду, - настаивала на своем женщина.

Пока публика одновременно смеялась и аплодировала, Сергей Гапликов показал на подбежавшего к сцене помощника, который оперативно исполнил просьбу женщины, после чего она, радостно размахивая руками, удалилась.

ANT_5215.jpg

Далее представители Сыктывдинского района рассказали о планах его развития, в частности, глава местной администрации Олег Лажанев поведал об инвестиционной привлекательности, а Светлана Савинова наметила социальные приоритеты муниципалитета.

ANT_5224.jpg

Генеральный директор птицефабрики «Зеленецкой» Николай Черный обозначил перспективы развития сельского хозяйства в Сыктывдине, которые внимательно слушал присутствовавший в зале глава администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин, по выражению Сергея Гапликова, «приехавший у Черного просить навоз» на нужды будущего тепличного комплекса в Емве.

Большой интерес общественности вызывал доклад, посвященный туризму в Сыктывдинском районе, в котором, к удивлению корреспондента БНК, Финно-угорский этнопарк в селе Ыб практически не упоминался.

Как рассказала представитель выльгортского Дома народных ремесел «Зарань» Светлана Тюрнина, в прошлом году в Доме был создан информационно-туристский центр, призванный продвигать Сыктывдинский район как территорию, привлекательную для потенциальных туристов.

Она выделила три основных направления работы центра: информатизация, экскурсионные маршруты, а также сувенирная продукция.

В рамках информатизации планируется создать дорожные указатели для туристов, привязанные к объектам культурного и исторического наследия, туристские карты-схемы и путеводители для каждого сельского поселения, а также «Карту промыслов и ремесел Сыктывдинского района» и районный туристский сайт zaran-tur.ru.

Помимо этого, проблему недостатка информации для туристов, по словам Светланы Тюрниной, можно решить созданием переносной информплощадки «Сыктывдинтур», размещаемой на различных республиканских и районных мероприятиях, и установкой информстендов и мемориальных досок на местах памятных исторических событий и родовых домах известных людей.

Также для развития туризма в районе предполагается создать и продвигать

20 экскурсионных программ на его территории, то есть от одной до трех в каждом сельском поселении, которые будут поделены на четыре кластера.

В «Центральный» кластер войдет Выльгорт, а его опорными пунктами станут дом ремесел «Зарань», музей истории и культуры Сыктывдинского района, конноспортивная школа, «Выльгортская сапоговаляльная фабрика», а также фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка».

Кластер «Северный» будет включать в себя сельские поселения Зеленец, Слудка, Палевицы и Часово. Его опорные пункты: музеи школ и библиотек, передвижные выставки, родовые дома писателей, ученых, художников, лыжный склон «Зеленецкие Альпы», фестиваль «Завалинка в валенках» и турбаза «Гажа вор».

Кластер «Южный» должен объединить сельские поселения Пажга, Лозым, Ыб и Ясног. Там туристам будут предлагаться: Ыбский историко-краеведческий музей имени А.А. Куратовой, природный ландшафт «Каргортский», выставочные экспозиции в библиотеках, Пажгинский центр эстетического воспитания, Пажгинский дом культуры, родовые дома, экотропа «Дивный лес», а также Финно-угорский этнокультурный парк.

Еще один кластер «За рекой» составят сельские поселения Нювчим, Шошка и Озел, а его опорными пунктами выступят краеведческие экспозиции в библиотеках, сельских клубах и домах культуры.

- В результате планируется увеличение посещаемости района туристами до 10 тысяч человек в год, - спрогнозировала Светлана Тюрнина, а экран дополнил ее слова слайдом с планируемыми ежегодными поступлениями в местный бюджет в размере до 5 млн рублей.

В завершении она рассказала о планируемом создании линейки сувенирной продукции под общим брендом «Сыктывдинский сувенир», изделия которого будут предлагаться туристам на экскурсионных маршрутах по району. В частности, на трассах «Вятка» и «Сыктывкар - Ухта» планируется открыть два магазина, продающих «Сыктывдинские сувениры».

Светлана Тюрнина напомнила, что самые известные ремесла района - это выльгортская глиняная игрушка, нювчимское кружево и берестяные изделия мастеров из Пажги. В настоящее время Дом народных ремесел собирает информацию обо всех мастерах, работающих в различных техниках декоративно-прикладного искусства в селах и деревнях района, для издания «Карты промыслов и ремесел Сыктывдинского района».

Еще один вид сувенирной продукции, который может появиться в Сыктывдине - это тематические пряники и леденцы, работа по созданию которых уже началась. По представленным Светланы Тюрниной оценкам, при минимальной стоимости в 100 рублей доходы от «сладких сувениров» в местный бюджет составят до 1 млн рублей в год.

Жителям Сыктывдинского района представленные планы понравились, и они дружно подняли в своих руках зеленые карточки.

5479

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • денчик
    22.07.2016, 22:32:57
    Ответить
    Короче, вложений на миллиарды, а планируемая отдача 5 млн. Красавчики епт. Учитесь зарабатывать, людишки, у врио)))
    Отправлено из мобильной версии
    • Тема
      24.07.2016, 18:44:35
      Ответить
      А ты откуда знаешь, столько вложений? Считал, свечку держал? Или в мешке через забор утаскивал?
  • а еще
    22.07.2016, 23:04:38
    Ответить
    в следующем году в районе запускают метро. До самого Кирова.
  • Коля
    22.07.2016, 23:26:45
    Ответить
    Мне кажется я все еще сплю... ну не может такого абсурда быть!
    Отправлено из мобильной версии
    • Круто
      23.07.2016, 12:17:50
      Ответить
      Наконец то попадем на фабрику валенок-мечта всей жизни и по сельским школам походить то же круто!Мечты сбываются!
      Отправлено из мобильной версии
    • Антонио
      24.07.2016, 18:46:58
      Ответить
      Нет, ты просто еще не протрезвел.

      Так смешно смотреть, как у местных комментаторов, озабоченных только тем, кто сколько денег по их мнению украл, в голове не укладывается, что есть еще какие-то ценности. Культурные например.
  • Я
    22.07.2016, 23:32:43
    Ответить
    На эти деньги
    Детей сирот и больных, малоимущих бы отправили на море на лет 5 хватило бы поездок. Так тет же милиарды в мухасранск!
    Отправлено из мобильной версии
    • кае есть
      23.07.2016, 19:37:26
      Ответить
      отправьте
      меня простого работягу хоть раз за счет государства на море. я зипался тянуть лямку жкх и налоговую, кормить семью на 20000. как же зипало это государство соцпособий.
    • Семен
      24.07.2016, 18:49:49
      Ответить
      Пока ты сидишь за клавиатурой и печатаешь - тебе все кажется легким. Почему бы нет, давайте отправим этих туда, тех сюда, а в центре города небоскреб построим. Только вот проблема одна - это не легко, и не зная как это все работает, негоже об этом рассуждать. Ты вот, я вижу не знаешь. И вообще, как я думаю, мало что в этой жизни знаешь.
  • Я
    22.07.2016, 23:48:02
    Ответить
    Разогнать надо всех этих краеведов ссаными тряпками!.. В Ыб угрохали кучу денег, а сейчас там пусто, туристов нет, да и что там делать?!
    Неужели некуда миллиард потратить с умом?
    • Тема
      24.07.2016, 18:50:45
      Ответить
      Тебя отсюда выгнать для начала, чтобы не вонял, и не гнал на краеведов.
  • Алексей
    23.07.2016, 0:07:13
    Ответить
    туризм
    не грузите народ бессмыслицей. кто к вам поедет какие 10000человек. вы еще скажите китайцы будут ездить.-не будут это тяжелейшие партнеры с тяжелейшим менталитетом. знаю из опыта работы с ними. причем эти ребята лопочут только на своем даже англ не все знают.хотя если предложите им молоко и яйца бесплатно тогда поедут. вообщем не грузите народ . лучше детям деньги отдайте. итак иностранцы все смеются над нами. от ирана до канады.
  • Мдаааа
    23.07.2016, 0:23:18
    Ответить
    Я понимаю, выборы на носу, и надо народу повесить на уши лапшу самого развесистого калибра, но не до такой же степени нас, коми-зырян, считать дремучими.
    Мне это напоминает сюжет про Нью-Васюки?
    Блин, верните Гайзера, при нем хоть такого бреда не было на всех углах!
    • Тема
      24.07.2016, 18:54:17
      Ответить
      Лапшу нам гайзер вешал. Точнее не нам, а вам, я ему с самого начала не верил. Если тебе так хочется к Гайзеру - иди, посидишь с ним вместе на одной наре. Или под ней, в уголке, ведь неизвестно в каком он там сейчас качестве.

      Тут же вполне понятная и адекватная вещь - развитие туризма, указатели, сувениры. Как мне интересно было съездить в Сочи, Карелию, Калининград и другие регионы, так и народу оттуда интересно будет съездить к нам. Только осталось избавиться от славы региона, в котором живут бандиты и идиоты. Бандитов понемногу сажают, а вот идиотов, судя по комментариям, еще навалом.
  • епрст
    23.07.2016, 2:44:00
    Ответить
    лоханизация населения...
  • турист
    23.07.2016, 4:13:18
    Ответить
    а я вот люблю Сыктывдин.
    Каждый год летом в Шошке отдыхаю. Приезжаем семьёй по выходным. Ставим палатку. У реки выходные проводим.
    Отправлено из мобильной версии
    • интурист
      23.07.2016, 7:04:59
      Ответить
      часто отдыхаю во флориде, а сыктывдин это где?
      • как есть
        23.07.2016, 19:40:21
        Ответить
        а флорида это где
        находится. в новостях со стрельбой вроде как то связано было это название города.
  • УжОссНах!
    23.07.2016, 6:58:29
    Ответить
    Неужели они в ЭТО верят?!?
  • Ага
    23.07.2016, 7:05:00
    Ответить
    Р А С С Ч И Т Ы В А Ю Т
    • Поди
      23.07.2016, 9:17:33
      Ответить
      Из любимых маршрутов осталась турция)
  • И
    23.07.2016, 7:36:47
    Ответить
    Выльгорт
    Превращается в ньювасюки, ура товарищи!!¡
    Отправлено из мобильной версии
    • Пыщпыщ
      24.07.2016, 18:55:37
      Ответить
      Смешно пошутил, оригинально. Еще бы ты был вкурсе дел, чтобы что-то понимать и так шутить, вообще было бы замечательно.
  • чел.
    23.07.2016, 12:23:40
    Ответить
    вот блеа
    Почему все деревенские бабы жырные?
    Отправлено из мобильной версии
    • челу
      23.07.2016, 12:28:19
      Ответить
      с голоду опухли .никто не топчет вот и результат)
    • Обыватель
      24.07.2016, 18:51:48
      Ответить
      Потому что добрые. а хорошего человека должно быть много.
  • сыктывдинцы
    23.07.2016, 21:17:27
    Ответить
    охренели
    в Коми " туристы" едут в основном по приговору и в наручниках

Хочу получать главные новости дня в Коми!