content/news/images/52734/46350_mainPhoto.jpg
09:04, 03.08.2016 / ПРАВО

Европейский суд заметил двух фигурантов дела банды Ифа-Козлова

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы двух фигурантов уголовного дела воркутинской организованной преступной группировки Ифа-Козлова, уголовное дело которой сейчас слушается в Верховном суде Коми. Об этом стало известно в понедельник в ходе рассмотрения апелляционных жалоб обвиняемых на продлении им ареста до 20 ноября.

Европейский суд заметил двух фигурантов дела банды Ифа-Козлова
Фото freepictures.ru

Находящиеся под стражей с марта 2012 года Сергей Бондарь и Владимир Коростелев пожаловались в Евросуд на свой арест и длительность содержания в следственном изоляторе до приговора суда. В жалобах обвиняемые указывали, что в отношении их Российская Федерация нарушила статью 3 Конвенции, провозгласившую, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Осенью прошлого года обе жалобы были коммуницированы. Это произошло в течение года после их принятия Страсбургским судом.

Выражение «коммуницировать жалобу» в процессуальной практике Страсбургского суда означает процедуру направления поступившей в Евросуд жалобы государству, действия которого обжалуются, для ознакомления и представления по ней письменных замечаний в ЕСПЧ.

Уполномоченный Российской Федерации в Европейском суде признал наличие нарушений в отношении Бондаря и Коростелева статьи 5 Конвенции, которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность. Официальным лицом государства было признано, что в отношении Бондаря допущены нарушения с момента его задержания. По жалобе Коростелева признавалось неразумность содержания его под стражей столь длительное время.

Вслед за этим от лица правительства РФ последовало предложение Бондарю и Коростелеву выплаты компенсации в размере по 4 350 евро каждому с приостановлением производства по жалобам в Евросуде.

Жалобы были коммуницированы осенью прошлого года. Пока Бондарь и Коростелев от предложенной компенсации воздерживаются, предпочитая дожидаться решения Европейского суда.

При рассмотрении в понедельник апелляционных жалоб в Верховном суде Коми на постановление о продлении ареста Бондарь указывал, что после задержания он несколько месяцев содержался в СИЗО-1 в Кирове, где, по его словам, из него выбивали показания о совершении им убийства, которое он не совершал. Обвиняемый назвал уголовное дело в отношении него заказным, сфабрикованным, говорил, что является законопослушным гражданином, воспитывает несовершеннолетних детей. До ареста работал оператором в Росрезерве, в связи с работой посещал технически сложные объекты — гидроэлектростанции, ТЭЦ - имел доступ к гостайне второй группы секретности.

По его словам, при приеме на работу его тщательно проверяли сотрудники ФСБ, никак нареканий его кандидатура у них не вызывала, поэтому говорить, что он входил в какую-то банду — абсурдно.

Владимир Коростелев просил смягчить ему меру пресечения — перевести под домашний арест или отпустить под подписку о невыезде. Коростелев подчеркивал, что всю жизнь проработал в правоохранительных органах, имеет многочисленные поощрения по службе. Ему 66 лет, никуда он скрываться не намерен.

По ходатайству обвиняемых к материалам дела были приобщены ответы из Европейского суда по правам человека.

Доводы обвиняемых не убедили коллегию Верховного суда Коми, решение о продлении ареста признано правильным и оставлено без изменений.

5647

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • ОПГ Воркута
    03.08.2016, 10:22:17
    Ответить
    Пусть Петровский в Воркуте расскажет про Европейский суд и Ифу. Миновала его эта история?
  • Александр Щиголев
    03.08.2016, 14:24:58
    Ответить
    Не того я уровня полёта.. )
    .
    Я тут в июле месяце выиграл дело в Европейском суде за волокиту Сыктывкарского суда, который одно моё дело рассматривал 8 лет.
    Так никто об этом не сообщает...(
  • баба Мотя
    03.08.2016, 14:55:20
    Ответить
    Ну, блин-оладья, обнаглели! Тогда и нам всей республикой надо подать в евросуд и потребовать компенсации зато, что жили под руководством преступной группировки, за то, что нас обирали и обзывали это тарифами, за то, что издевались над нами, присылая в ответ на жалобы абсурдного содержания неудобочитаемые, со стилистическими ошибками отписки!
    • +1
      03.08.2016, 16:46:22
      Ответить
      И всей Республике по 4350 евро или по 325651,88 руб по нынешнему курсу! Вообще Ох***ли!
  • Прыктолаг
    03.08.2016, 20:52:24
    Ответить
    2 группа секретности это серьёзно . Примерно тоже самое что и 2 группа инвалидности по геморрою
    Отправлено из мобильной версии
  • Страник
    04.08.2016, 16:36:53
    Ответить
    Вор должен сидеть в тюрьме
    Отправлено из мобильной версии
  • чту УК РФ
    07.09.2016, 16:37:26
    Ответить
    Если смогли жалобу составить так, что Европейский суд ее не завернул, значит, люди грамотные. А мы, бабушка Мотя, таки да, помечтаем о компенсациях.

Хочу получать главные новости дня в Коми!