content/news/images/53676/komi-1-1.jpg
11:38, 01.09.2016 / КУЛЬТУРА

В Санкт-Петербурге состоится выставка, посвященная Каллистрату Жакову

В Российской национальной библиотеке 15 сентября будет представлена выставка «Зырянский Фауст», которая посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося коми писателя, ученого, философа Каллистрата Жакова.

В Санкт-Петербурге состоится выставка, посвященная Каллистрату Жакову

Как сообщило Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ, в открытии экспозиции примут участие представители органов исполнительной власти Республики Коми, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, регионов Северо-Запада, дипломатического корпуса и представители национально-культурных объединений Санкт-Петербурга.

В состав экспозиции «Зырянский Фауст» войдут книги из фонда Российской национальной библиотеки и Национальной библиотеки Республики Коми, наиболее известные произведения К.Ф. Жакова, такие как «Утверждение истины», «Биармия», «В хвойных лесах», «Сквозь строй жизни», портрет ученого, выполненный народным художником РФ С.А. Торлоповым, фотографии К.Ф. Жакова и его семьи.

В течение выставки будет работать электронный киоск, на котором будут представлены биография, труды и литература о жизни и деятельности ученого, архивные документы, фотоматериалы и диск с мультфильмом по одноименному произведению К.Ф. Жакова «Гулень на небе».

Во время открытия состоится презентация работ художника-этнофутуриста Республики Коми Павла Микушева «Моя Биармия», диска «Наследие К. Жакова» и проекта «Мультфильмы на материале коми культуры».

Выставка будет работать до 22 ноября 2016 года. она организована Российской национальной библиотекой, Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации при поддержке Национального музея Коми, Национальной библиотеки республики, Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина и Музея истории и культуры Сыктывдинского района.

Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866-1926) родился 30 сентября в деревне Давпон (ныне пригород Сыктывкара). В 1901 году закончил Историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Со студенческих лет К.Ф. Жаков серьезно занимался наукой. Круг его интересов был чрезвычайно широк: этнография и математика, философия и фольклористика, литературоведение и многое другое. Научными трудами Жакова интересовались крупнейшие российские и финские ученые того времени. Он был удостоен серебряной медали Императорского русского географического общества за «Этнологический очерк зырян». В 1908 году академик В.М. Бехтерев пригласил К.Ф. Жакова на кафедру логики в Психоневрологический институт. В 1911 году Жаков стал профессором этого института и работал там вплоть до его закрытия в 1917 года. Литературное творчество К. Жакова началось в 1905 году с издания книги очерков «На Север, в поисках за Памом Бурмортом», цикла стихотворений в «Зеленом сборнике», составленном А. Блоком. Особое место среди произведений Каллистрата Жакова занимают автобиографическая повесть «Сквозь строй жизни» и эпическая поэма «Биармия». К.Ф. Жаков умер в 1926 году в Риге, в 1990 году перезахоронен в Сыктывкаре.

4683

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Павловский С Е
    01.09.2016, 14:39:26
    Ответить
    А чем он выдающийся и вообще, кто такой? Где миллионные тиражи, где передачи по ЦТВ? Почему ни разу не вспомнил его Путин, а он ой какой знаток?
  • А. Попов
    01.09.2016, 15:50:21
    Ответить
    Ох уж этот Павловский....
    А Вам, господин Павловский, бывает когда-либо стыдно за ту чушь, которую Вы подсовываете почти по любой теме?
    Если Вам неведомо, кто есть К. Жаков, то зачем такое нагромождение заумных вопросов? Какова цель? Если это стремление показать уровень Ваших познаний, то и одного подобного Вашего вопроса достаточно, чтобы понять "глубины" Вашей заумности.
  • ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
    01.09.2016, 15:55:43
    Ответить
    павловскому
    ты кто такой " ОН ЖАКОВ КАЛЛИСТРАТ ФАЛАЛЕЕВИЧ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРОФЕССОР В ОТЛИЧИИ ОТ вас ЕГО ЗНАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ. УРА-УРАААААА
  • позор
    01.09.2016, 16:24:44
    Ответить
    позор павловскому!
  • Павловский С Е
    01.09.2016, 17:37:45
    Ответить
    Убедили! Жаков этакий Энштейн, только мелкого местного разлива. Благодарствуйте.
    А вы, уважаемые, выйдите на улицы и спросите, "Кто такой ЖЭаков?" И получите ответ, а потом опубликуете. У нас , есть "в ундеркинды" не слыхавшие о Гагарине и Ленине. А вы тут со своим Жаковым.
    Конкретно, "Почему по республиканскому, про российское и не заикаюсь, НИ ОДНОЙ ПОПУЛЯРНОЙ ПЕРЕДАЧИ?
    А то что А Попов знает (или слыхал) о Жакове я и не сомневался. Только не надо высасывать из пальца "знаменитостей".
    А я не знал и знать мне не за чем, как 95% населению республики.
    • зырянин-язычник
      02.09.2016, 8:24:38
      Ответить
      павловскому
      Разве уровень раскрученности и узнаваемости характеризуют человека? Ромеи несколько столетий раскручивали якобы свои достижения, а оказалось, что это все пустой фантик. А якобы РОМейские достижения это достижения ВАРВАРов.
      Каллистрат Жаков приметил, что коми слова, созвучны с китайскими и японскими словами.
      Но правившие над Руськими народами РОМеи высмеяли его и он прервал тогда свой доклад и отказался метать бисер перед свиньями. И таки как видим сейчас оказался прав.
  • Павловский С Е
    02.09.2016, 11:00:06
    Ответить
    Да разве дело в полемике? НИКТО НЕ ЗНАЕТ , КТО ТАКОЙ ЖАКОВ! Вы тут хоть тресните!
    А вот за это спасибо. А я то думал, с чего ради коми смахивают малость на китайцев?! Однако, дело в словах. Ух ты! Да велик Жаков!
    • Зырянин-язычник
      02.09.2016, 13:13:31
      Ответить
      Павловскому
      Так устроена натера человеческая .
      Не просто не знают , а БОЯТЬСЯ познаьь и принять, что народы развиаались заселяли евразию с востока на запад. Ведь тогда придеться признаьь что руський язык- это писменный язык угорсктх народов.
      А еаропейские народы это потомки народов сибири , а не дикарей из северной африки.
      Что ВЕДА это знания пришедшее в мир от народов населявших сибирь и скаер евразии.
      И т.д и т.п. разрушающее мифы о аеликой Ромее и великих севеооафриканской цивилизации.)))
      И именно этих знаний и мировозрений и коснулся Каллистрат Жаков. Именно потому его пытались боялись и РОМАновские холуи и коммуняки.
      Все просто и ты хоть тресни, но знания об древней цивилизации народов еаразии высмеять и утаить не получиться.