content/news/images/53688/IMG_20160901_135748_mainPhoto.jpg
17:01, 01.09.2016 / ЭКОНОМИКА

В Печоре тайно проверяют торговые сети

Активная деятельность тайных покупателей замечена в Печоре. Чтобы выдержать конкуренцию в городе, где магазинов больше, чем производственного сектора экономики, собственники крупных торговых сетей заказывают исследования для увеличения эффективности продаж.

В Печоре тайно проверяют торговые сети
Фото Валерия Николаева

Корреспондент БНК стал свидетелем любопытного диалога покупателей и продавца в одном из магазинов местной торговой сети:

- Здравствуйте, а почему вы такая хмурая и неприветливая?

- Да все не могу отойти от прилавка руки помыть - ходят и ходят, а никто ничего не покупает.

- В других городах приветливые продавцы, располагают к покупке, и что-то хочется купить.

- У нас ненавязчивый сервис!

Продавец и не подозревала, что приставучие молодые люди - тайные покупатели. Вначале они выспрашивали что-то относительно разных товаров, незаметно записывая разговор на диктофон и фотографируя интерьер магазина.

Уровень сервиса в торговых сетях Печоры существенно отличается от сыктывкарских и тем более от городов центральной России.

- Мы прошли с десяток магазинов в Печоре и везде следуем инструкции, задаем идентичные вопросы и потом заполняем анкеты, - признались корреспонденту БНК молодые люди. - К сожалению, очень часто продавцы срываются, выплескивая негатив. В одном магазине болтливая продавщица успела рассказать о малооплачиваемой тяжёлой работе, о том, что волосы не успела уложить и даже обложить матом заедающий кассовый аппарат.

Кто конкретно заказал исследования, узнать у тайных покупателей не удалось. Оказывается, желающих подработать привлекают через интернет посреднические агентства, обещая от 500 рублей за один визит в торговую точку. Такие «ревизоры» работают по всей России.

- Мы не можем называть заказчиков и раскрывать коммерческую тайну. С нами работают и компании Республики Коми, и крупные федеральные бренды. Сейчас в Печоре и Усинске проводим исследование для бизнес-группы из Кирова, которая намерена открыть здесь свои торговые точки и потеснить мелких местных предпринимателей, - рассказали БНК в одном из маркетинговых агентств.

По их словам, чаще в городах Коми проверяют отделения банков и торговые сети по продаже бытовой техники и электроники. По итогам исследований либо ужесточаются требования к персоналу, либо меняется корпоративный подход к покупателям или разрабатываются стратегии для вытеснения одних игроков рынка другими.

5117

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Мелкие
    01 сент. 2016 г., 17:30:44
    Ответить
    "Предприниматели".... Это прошлое.... Пусть идут работать а не пытаются нажиться на... Горожанах!
    Дорогу... Крупным сетям!
    Отправлено из мобильной версии
    • Трезвенник
      01 сент. 2016 г., 20:37:53
      Ответить
      Это не прошлое.
      Отправлено из мобильной версии
  • тайник
    01 сент. 2016 г., 21:39:38
    Ответить
    Тоже работала тайником,легкие деньги,хотя тебя палят всегда из-за сценария
    Отправлено из мобильной версии
  • Сыктывкарец
    02 сент. 2016 г., 14:22:44
    Ответить
    Тайный покупатель
    Я тоже несколько раз был тайным покупателем, проверял Сбербанк и хоум кредит, меня не палили, но были очень разочарованы, когда дело дошло до сути, банк одобрил кредит, а по сценарию я передумал, как они негодовали, особенно пугали что теперь то моя кредитная история испорчена).Платили max 500руб, а реально времени занимало не мало, не стоит тех денег.