content/news/images/53696/ANT_3651_mainPhoto.jpg
20:12, 01.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Прилузский район намерен делать ставку на молодежь

Для социально-экономического развития Прилузского района местные власти собираются делать ставку на молодежь и переобучение кадров, заявил сегодня на общественных слушания планов развития района руководитель прилузской администрации Анатолий Родов. Первым шагом стало открытие новой школы в Летке, которая позволит вдохнуть в сельскую местность новую жизнь, а до 2025 года в районе планируется построить еще целый ряд социальных объектов.

Прилузский район намерен делать ставку на молодежь
Фото Николая Антоновского

Начиная общественные слушания планов развития Прилузского района, врио главы Коми Сергей Гапликов вспомнил сегодняшнее открытие новой школы на 400 мест в Летке, отметив, что строительство подобных социальных объектов позволяет вдохнуть в сельскую местность новую жизнь. При этом важнейшую роль в дальнейшем развитии территории играет молодежь, для которой и создаются эти условия.

ANT_3769.jpg

Основные направления развития района на ближайшие годы представил руководитель прилузской администрации Анатолий Родов. Он рассказал, что в районе основной является лесная отрасль, и Прилузье занимает первое место в Коми по объемам заготовки древесины, в то время как производственные показатели стабильно растут.

Так, в рамках реализации инвестиционных проектов в 2016-2019 годах в Прилузье планируется организовать ряд новых производств, что позволит создать около 70 рабочих мест и обеспечить занятостью жителей сельских поселений. В частности, планируется открытие линии по переработке тонкомера в селе Ношуль; строительство мини-ТЭЦ в Объячево с использованием отходов деревообработки; реконструкция цеха лесопиления в деревне Корольки; строительство цеха по переработке горбыля в Объячево, а также модернизация пяти существующих производств по переработке древесины и производства по глубокой переработке древесины ООО «Ношульский ДОЦ».

ANT_3757.jpg

В числе перспективных направлений социально-экономического развития района Анатолий Родов также назвал производство сельскохозяйственной продукции, развитие ТОСов, строительство и ремонт дорожной сети, а также туризм, после чего отдельно остановился на привлечении молодежи.

- Мы понимаем, что в современных условиях ставку необходимо делать на молодежь и переобучение кадров. Есть безусловное понимание потребности района в квалифицированных кадрах по отраслям: лесное хозяйство, дорожное строительство, здравоохранение, образование, и культура. Нами составлен молодежный кадровый резерв. Студенты обеспечиваются базой для учебной практики на территории района, - заявил он.

По его словам, в 2015 году на предприятиях и в учреждениях района прошли производственную практику в отраслях «здравоохранение», «образование» и «культура» 44 студента, а в целом было привлечено 47 молодых специалистов, которым оказана материальная поддержка на общую сумму в 4 млн рублей.

За прошедшие три года было построено четыре ФАПа в сельской местности, а совместно с Прилузской ЦРБ продолжается работа по закреплению в районе специалистов, в том числе по обеспечению их муниципальным жильем. Прилузский район является единственным районом республики, где практически полностью решена проблема с укомплектованностью медицинскими кадрами, например, в 2015 году господдержку по различным жилищным программам получили 16 молодых семей, в том числе 8 семей, работающих в социальной сфере.

ANT_3765.jpg

Говоря о сфере образования, Анатолий Родов еще раз напомнил про школу в Летке и сообщил, что скоро откроет свои двери новый детский сад в селе Объячево, заявив об уникальности Прилузского района, который единственный в Коми открывает сразу два столь крупных образовательных объекта.

- Ввод новых объектов позволит решить задачу по обеспечению односменного режима обучения и переводу учеников в здания, соответствующие современным требованиям к условиям обучения, - сказал он и поведал прилузцам о планах строительства в районе соцобъектов вплоть до 2025 года.

По словам Анатолия Родова, к этому сроку в районе должны появится пять объектов образования: начальная школа-детский сад в Гуляшоре, школа на 500 мест в Объячево, школа на 120 мест в Черемуховке, начальная школа-детский сад в Читаево, а также школа в Ношуле на 180 мест с интернатом на 15 мест. Кроме того, в программу развития района вошли два объекта культуры: дом культуры в Летке на 175 мест и социокультурный центр в Вухтыме, а также физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом и залом по видам спорта, где одновременно смогут заниматься более 100 человек.

Жители Прилузья предложили дополнить план строительством объездной дороги вокруг Объячево, газификацией района, а также созданием в райцентре лыжного стадиона.

ANT_3786.jpg

Директор средней школы села Объячево Вячеслав Масальцев привел дополнительные аргументы о назревшем строительстве нового корпуса местной школы. По его словам, сегодня в ней сосредоточена половина всех учащихся района, при этом в последние годы в райцентре сложилась такая демографическая ситуация, что число школьников неуклонно растет.

ANT_3783.jpg

Если пять лет назад в Объячево насчитывалось 830 учащихся, то сегодня в школу пошли уже 1033 человека, привел данные Вячеслав Масальцев, попросив Сергея Гапликова взять решение данного вопроса под личный контроль.

ANT_3782.jpg

Присутствующие поддержали инициативы, дружно подняв зеленые карточки.

ANT_3789.jpg

В беседе с журналистами Сергей Гапликов признался, что, побывав в новой школе в Летке, ему захотелось «снова сесть за парту, потому что в его времена в таких комфортных условиях не учились».

ANT_3814.jpg

- Мы будем делать все, чтобы наши школы имели исключительно такой вид, а у наших детей с первого класса формировалось будущее в республике. Наша задача создать все условия для обучения, чтобы у них было желание остаться в республике, найти свое место, реализовать свои устремления и добиться результата, который они ставят перед собой, - сказал он.

5016

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Роч шпана
    01 сент. 2016 г., 20:20:37
    Ответить
    ЕР все разбазарила
    остались только наши дети
  • ...,
    01 сент. 2016 г., 20:27:28
    Ответить
    Соедините Черемуховку и Летку дорогой, минуя федералку и возите школьников из черемуховки в Летку , ЧСШ все равно скоро закроют. А дорога там уже есть , надо 4 км асфальта.
    Отправлено из мобильной версии
  • :- )
    01 сент. 2016 г., 20:50:38
    Ответить
    Ставку лучше делать
    на "зеро"...
    Отправлено из мобильной версии
  • хех
    01 сент. 2016 г., 21:14:23
    Ответить
    СКОЛЬКО ставят? ))))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Ай ай
    01 сент. 2016 г., 21:14:32
    Ответить
    Баночка коменты про газмяс выпилла....ой как некрасиво
    Отправлено из мобильной версии
  • Читатель
    01 сент. 2016 г., 21:16:03
    Ответить
    а что, в каких то районах
    делают ставку на стариков?
    • :-(
      01 сент. 2016 г., 23:48:42
      Ответить
      Да. Есть очень много мест, где стариковские пенсии являются единственным источником существования целых семей в нескольких поколениях...
      Отправлено из мобильной версии
  • хахаа
    01 сент. 2016 г., 21:49:01
    Ответить
    скоро откроет свои двери новый детский сад в селе Объячево
    это скоро обещали к 1 июля, если что. вруны.
  • gera
    01 сент. 2016 г., 22:50:37
    Ответить
    Родов- вдохнуть в сельскую местность новую жизнь.
    Вопрос. Кому нужна новая жизнь в сельской местности?
    Ты же Родов способствуешь, путем бездействия, чтобы жизнь в сельской местности уничтожить.
    Я к тебе обращался с заявлением, что в районе действуют мошенники, уничтожающие сельхозпроизводство.
    • Леха
      02 сент. 2016 г., 0:07:16
      Ответить
      Да родов без молодежи никак.любитель молодых
  • А
    01 сент. 2016 г., 22:53:27
    Ответить
    этот на нижнем фото
    еще похлеще будет, чем Родов.