content/news/images/53697/IMG_4825_mainPhoto.jpg
21:02, 01.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Госсовет Коми продолжает борьбу за трезвость

1 сентября, когда в магазинах Коми алкоголь не купить, депутаты Госсовета и общественники обсудили, что еще можно сделать для отрезвления широких масс. Предложение минэкономики не продавать спиртное с 9 вечера до 11 утра, судя по всему, одобрения не получило.

Госсовет Коми продолжает борьбу за трезвость
Фото Марии Шумейко

Сегодня в комитете Государственного Совета по бюджету, налогам и экономической политике прошло рабочее совещание с участием общественников на тему «Об обращениях, поступающих от населения республики по вопросам совершенствования законодательства о введении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми».

IMG_4813.jpg

Открывая встречу, заместитель председателя парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев привел статистику - годовой объем потребляемого алкоголя в Коми сейчас 12,2 литра спиртосодержащей продукции на каждого жителя, включая младенцев, – и отметил рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Жителей республики такое положение дел тоже беспокоит. Поэтому Эдуард из Сосногорска выступает за запрет розничной продажи алкоголя в дни церковных праздников, сыктывкарцы просят убрать «закусочные» из многоквартирных домов, а ухтинцы — вернуть ЛТП.

Президент торговой ассоциации Коми Галина Лапшина твердо заявила, что ограничение продажи алкоголя не решит проблему алкоголизации населения.

- Мы принимали уже не один закон, вводили все новые ограничения розничной продажи алкоголя, но это не помогает: все больше становится «закусочных» и «кафе». Когда в апреле 2014 года был принят закон о запрете розничной продажи алкоголя в ночное время, многие магазины, в том числе крупных сетей, перестали работать круглосуточно. Те, кто дорожит своей репутацией, не стали открывать забегаловки, и работа в ночное время стала невыгодной, - напомнила Галина Лапшина.

IMG_4830.jpg

Президент торговой ассоциации Коми проанализировала опыт других регионов в борьбе с алкоголизацией. По ее словам, в Вологодской области не допускается продажа алкоголя в ночное время во всех организациях общественного питания, кроме ресторанов, а во Владимирской области площадь зала заведения общепита, продающего алкоголь, должна быть не менее 40 кв. метров, в нем должно быть не менее 6 столов и 24 посадочных мест, меню, обслуживание посетителей, туалет и раковина, в жилых домах продавать алкоголь ночью и в праздники могут только рестораны.

- Как мы видим, подобная практика существенно отличается от того, что происходит в республике. Здесь любой магазин, установивший столик, становится «кафе». Поэтому, если законопроект об ужесточении правил будет принят в том виде, в котором он есть, — это популизм, - заявила Галина Лапшина.

Взамен она предложила исключить из законопроекта увеличение времени ограничения продажи алкоголя (планируется не продавать алкоголь с 9 вечера до 11 утра), распространить нормы о временном ограничении продажи на все заведения общественного питания за исключением баров и ресторанов, увеличить количество посадочных мест до 15, а площадь зала — до 50 квадратных метров, запретить ночную продажу алкоголя тем заведениям, где нет собственного производства. Также Галина Лапшина предложила сертифицировать предприятия общественного питания и дифференцировать размер пошлины на приобретение лицензии на алкогольную продукцию согласно объему продаж.

- Самое главное — эффективные меры контроля за соблюдением законов, - заключила она.

Первый заместитель министра экономики Коми Алексей Просужих заверил, что все предложения в его ведомстве рассматриваются, а некоторые даже переданы в федеральное министерство. Замминистра отметил, что невозможно контролировать распространение спиртосодержащих парфюмерно-косметических средств.

IMG_4872.jpg

- Становятся все более популярными спиртовые настойки типа боярышника, как их еще называют «фанфурики». Большой вклад в их распространение в республике стали вносить отделения «Почты России» и киоски «Роспечати». Стремясь заработать, их руководство принимает решение на вполне законных основаниях торговать этими суррогатами алкоголя. При этом все понимают, если человек берет 10-15 бутылочек настойки боярышника, это ведь явно не для лечения! - возмутился Алексей Просужих.

Иван Медведев предложил органам власти республики вмешаться в ситуацию: подготовить обращение к руководству «Почты России».

Заместитель министра экономики Коми поделился с присутствующими некоторыми тезисами нового законопроекта. Так, с 31 марта 2017 года предприятия общественного питания прекратят продажу алкоголя «на вынос». Установленный факт нарушения будет караться лишением лицензии. Продажа алкоголя на выездых банкетах и корпоративах будет производиться только с ведома минэка. С1 апреля 2017 года на работу с системой ЕГАИС перейдут и сельские поселения региона. По словам Алексея Просужих, это позволит уже в 2018 году увидеть полную картину реализации алкоголя в Коми.

IMG_4898.jpg

Вопрос теневой торговли спиртным затронула председатель парламента Коми Надежда Дорофеева.

- В каждом дачном массиве, где есть маленький магазинчик, под прилавком стоит бутылка водки, - уверена Надежда Дорофеева.

По ее мнению, ограничение розничной продажи алкогольной продукции ведет только к теневой торговле. Нужно вести постоянную профилактику алкоголизации региона: изучить опыт других субъектов федерации, разместить социальную рекламу и воздействовать на население посредством Общественной палаты.

6040

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • Водка
    01 сент. 2016 г., 21:08:27
    Ответить
    Ну.. Ну
    С моим количеством поклонников...)
    Отправлено из мобильной версии
    • вотка, ты не поверишь
      01 сент. 2016 г., 21:11:42
      Ответить
      но количество поклонников
      у блазера яги и пиваса гораздо больше
      • знаток
        01 сент. 2016 г., 21:16:40
        Ответить
        еще появился
        Гараж
        ваше убойное пойло
        Отправлено из мобильной версии
    • Сыктывкар
      01 сент. 2016 г., 22:36:55
      Ответить
      В квартирах холод собачий не могут вопрос отопления решить, до Гайзера всегда 1 сентября тепло подавали, пришли Скоты к власти и стали экономить особенно Ромаданов _ Скоты! Теперь весь город мерзнет!
      • 11
        01 сент. 2016 г., 23:57:28
        Ответить
        Про 1 сентября серьезно или прикалываешься? Через пару дней обещают потепление и ты первый напишешь, что в квартире от жары нечем дышать. Приходиться открывать окна.
      • я
        02 сент. 2016 г., 5:45:29
        Ответить
        сыктывкар
        бросай свой сык и езжай в деревню и топи когда захочешь и скотов там больше!
    • Ух Их
      02 сент. 2016 г., 8:23:13
      Ответить
      Дело не в поклонниках.

      У нас ведь здесь как, серое вещество в головах дефицит.

      На дороге ДТП? Надо скорость установить 20 км/ч, а ведь причина скорее всего была в плохой дороге, но сделали дорогу а установили 40 км/ч, при этом скрыли в кустах камеру.
      Сам видел как перед такой вот камерой начал очень резко тормозить авто ... и вот гармошка из трёх авто. Чего добились??? Правильный выход был - по две полосы в разных направлениях и разделительную - вот это для народа и куда эффективней.

      Запретить продажу до 11 утра? Думаю большинство покупает после 11 утра, а зная о запрете затарится до 9 вечера как следует.
      Правильный выход - создайте условия, чтобы люди больше были заинтересованы другим.
      Вот говорят - строят же центры оздоровительные, фитнесс, бассейны. Ну и что? Нужна перспектива, например для той же молодёжи. Какие у нас команды играют в чемпионатах России? Мини-футбол? Хоккей с мячом? Эти виды спорта есть в программах олимпиады? Это самые минимально затратные виды спорта, всё просто.
      Хорошо ещё что плавание и бокс не требуют особых затрат, да ещё лыжи.

      Нашли прятную темку. А серьёзные темы ... они подождут.
  • ринг для слоних
    01 сент. 2016 г., 21:15:25
    Ответить
    Дорофеев наехала на Саладину))))
    "- В каждом дачном массиве, где есть маленький магазинчик, под прилавком стоит бутылка водки, - уверена Надежда Дорофеева"- только ошибочка- не водочка, а боярыня с троей)
    Отправлено из мобильной версии
    • Виктор
      01 сент. 2016 г., 22:11:24
      Ответить
      Так почему госпожа Дорофеева не борется с продажей спиртосодержащей продукции двойного назначения?!
  • Александр
    01 сент. 2016 г., 21:19:36
    Ответить
    алкоголь
    Праздник у деток а Взрослые при чём
  • 999
    01 сент. 2016 г., 21:24:22
    Ответить
    Торгаши по алкоголю, так и по пиву, всех депутатов лишат теплых мест, и им станет страшно!
  • 0203
    01 сент. 2016 г., 21:29:22
    Ответить
    Д****ы
    Отправлено из мобильной версии
  • Банка жжет
    01 сент. 2016 г., 21:46:17
    Ответить
    мастера заголовков!!!
  • 41
    01 сент. 2016 г., 21:50:26
    Ответить
    Всех депутатов к наркологу, выяснить кто под чем.
  • Санек
    01 сент. 2016 г., 21:55:21
    Ответить
    разместить социальную рекламу
    Ну и кому она будет нужна, кроме самих рекламщиков чтоб на ней заработать...
    Отправлено из мобильной версии
  • Dx
    01 сент. 2016 г., 22:06:31
    Ответить
    Вы ничего не сделаете с продажей. Кому надо, тот найдёт. Вижу выход один - создать сеть алкомаркетов как во многих странах Европы .. Всем остальным запретить продажу и тогда уже контролировать.
    Отправлено из мобильной версии
  • Верующий
    01 сент. 2016 г., 22:12:45
    Ответить
    Раз заседающие против ограничения продажи алкоголя, значит они ЗА дальнейшую алкоголизацию населения.
  • изя
    01 сент. 2016 г., 22:23:04
    Ответить
    Кто такие эти людишки чтоб запрещать мне что-то ? Кем они себя возомнили? Есть завод ЛВЗ, он работает в рамках российского законодательства . Есть я, законопослушный гражданин, желающий приобрести продукцию этого завода за свои честно заработанные деньги. Причём тут госпожа Дорофеева, ? А завтра они запретят мне есть после 19-00 и спать после 10-00? Презервативы тоже надо продавать только по ночам.....
    • ОКО
      02 сент. 2016 г., 2:36:39
      Ответить
      МОЛОТОК
      молодец, в точку
    • 67
      02 сент. 2016 г., 7:45:40
      Ответить
      1+100
      +100500
      Отправлено из мобильной версии
  • ***
    01 сент. 2016 г., 22:30:23
    Ответить
    запрет на алкоголь
    Господа,запреты на мой взгляд провоцируют закупку алкоголя впрок,даже если он тебе и не нужен. Постройте во дворах простые спортивные сооружения, чтобы могли заниматься подростки и взрослые, родители с детьми, а не только простейшие качели для дошколят, хотя и это нужно. Постройте небольшие стадионы на 2-4 двора, чтобы можно было играть футбол,волейбол,хокей и т.д.,развивайте туризм, возродите бесплатные ( на общественных началах) кружки, сделайте доступными спортивные секции и Вы увидите совершенно другие, положительные результаты и уверен Вам не придется заниматься запретами.
    • дыра
      01 сент. 2016 г., 22:35:08
      Ответить
      так вот именно, эти узколобые широко не мыслят, если пьет народ - надо запретить продажу! Хотя сами накидываются до потери пульса
  • Алла
    01 сент. 2016 г., 22:54:31
    Ответить
    закрытие кафе круглосуточного в жилых домах
    И днём и ночью торгуют в кафе г.Сосногорск Ленина 54 , постоянно шум, крики , драки, спать невозможно, лето жаркое даже окна и балкон неоткрыть, какие меры будут приниматься к кафетериям?
    Отправлено из мобильной версии
  • Нее
    01 сент. 2016 г., 22:59:44
    Ответить
    Чтобы меньше пили
    Мое мнение.
    Нужно не мешать людям работать.
    Человеку, у которого есть работа по душе, а соответственно нормальная семья, которую надо кормить, пить некогда, да и нет желания.
  • ИДИОТЫ!!!
    01 сент. 2016 г., 23:38:31
    Ответить
    закрыть, наказать, обобрать, запретить - на большее ума не хватает!
    Тут недавно группу парней со спортплощадки школьной сторож вечером турнул, они его упрашивали, чтоб разрешил поиграть, но сами понимаете, площадка школьная, это раньше можно было хоть на школьной, хоть во дворе на спортплощадке (ау, где они? давно извели).
    Ну что, парней вышарили, идут компашкой , слышу договариваются пойти пива выпить тогда.
  • ОКО
    02 сент. 2016 г., 2:25:21
    Ответить
    Типа беспокойные
    Умники создайте условия, чтобы у ЧЕЛОВЕКА не было желания БУХАТЬ. И не надо будет вводить запреты на продажу спиртосодержащих напитков. ОДНАКО.
  • ерунда
    02 сент. 2016 г., 5:41:37
    Ответить
    какая
    звони таксерам привезут куда надо в любое время по двойной цене.
  • я
    02 сент. 2016 г., 5:52:06
    Ответить
    медведеву ване
    скоро семга пойдет вот тебя надо будет на контроль брать! браконьер!вру семга уже идет приезжай половим а то пролежни от кресел поди)!
  • Пока
    02 сент. 2016 г., 6:35:47
    Ответить
    Россия
    Пьет она непобедима!!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • иван
    02 сент. 2016 г., 6:37:53
    Ответить
    алкашей расстрелять
  • Гестапо
    02 сент. 2016 г., 6:55:52
    Ответить
    Устроить облаву на алкашей, загнать на стадион и расстрелять.
  • 77
    02 сент. 2016 г., 7:45:36
    Ответить
    Время запрета надо было установить с 9 до 23 тогда бы предложение получило одобрение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Вчера
    02 сент. 2016 г., 8:13:22
    Ответить
    В Эжве в пирожковой на площади был такой ажиотаж по продаже спиртного, что не могла зайти.
  • чел
    02 сент. 2016 г., 8:21:11
    Ответить
    У вас на большее ума не хватает.вам лишь бы запретить штрафануть закрыть.1-ого из за кого не продавали.чтобы школьники не напились?так это их проблемы.почему я долден страдать из за них.сидят д****ы и не знают чем занятся.
    Отправлено из мобильной версии
  • ВОТ ПРИШЛИ
    02 сент. 2016 г., 8:55:12
    Ответить
    ЧТО ТО ПОРЕШАЛИ
    день рабочий потратили.
    деньги налогоплательщиков получили за проработанное время.
    а ни чего не решили.
    и не решат.
    потому что сами потихоньку всю жизнь пили и будут пить дальше.
    только сейчас у них роль другая
    слуг закона.
    что вам не ставит плюсы на ближайшие выборы.
    лтп.
    церковные праздники.
    вы еще расстрел придумайте.
    пока поколение не поменяется ни чего не изменится.
    а если будете бред нести в кабинетах ещё даже усугубится.
    надо сейчас заниматься детьми от 6-10 лет.
    заниматься их образованием и занятостью.
    чтоб они не стали бухать лет через 5.
    18 сентября Голосуем против людей в Единой России.
    Мы за действующего Президента.
    Мы против Му да ков у нас в республике.
    • Ц
      02 сент. 2016 г., 9:35:50
      Ответить
      Действующий президент разве не в ЕР?
  • Дорофеева.
    02 сент. 2016 г., 9:24:22
    Ответить
    какие важные познания.
    - В каждом дачном массиве, где есть маленький магазинчик, под прилавком стоит бутылка водки, - уверена Надежда Дорофеева.
    пользовалась что ли?

    или видела, что бы так говорить?

    по себе судит.
    • Городок наш ничего...
      02 сент. 2016 г., 12:02:27
      Ответить
      Печальная правда заключается в том, что нет ничего «вкуснее» для жителя маленького городка, чем сплетни.
  • фыв.
    02 сент. 2016 г., 9:35:36
    Ответить
    .
    с огнем играют..некоторые ведь протрезвеют, начнут экономической ситуацией интересоваться, сравнивать свой доход с доходом этих "заседающих из госсовета"..
  • Атеист
    02 сент. 2016 г., 9:37:37
    Ответить
    А чем занятая атеистам в дни церковных праздников ? Почему атеистам нельзя пить шампанское ?
  • Для не далеких
    02 сент. 2016 г., 20:23:35
    Ответить
    не далекие управленцы
    Вы в такие дни "обогащаете" точки розлива алкоголя и вызываете негативное отношение к себе!! деб....лы!!!