content/news/images/53856/49782_mainPhoto.jpg
22:10, 06.09.2016 / ПРАВО

Топ-менеджеров «Реновы» подозревают во взятках под видом благотворительности

Следственный комитет России подозревает действующих и бывших топ-менеджеров группы «Ренова» в даче взяток под видом благотворительности, рассказал источник RNS, знакомый с ходом следствия. Фигурантами дела являются бывший глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, совладелец и управляющий дерктор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор энергетической компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер. «Следствие интересуют благотворительная деятельность энергетической компании, включая спонсорскую поддержку спортивных клубов и школ. Вероятно, следствие интерпретирует благотворительную деятельность компании как коррупцию», — сказал источник агентства.

Топ-менеджеров «Реновы» подозревают во взятках под видом благотворительности
Ключевым проектом «Т Плюс» в сфере благотворительности является поддержка школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Фото cheboksary.ru

Одним из ключевых проектов «Т Плюс» в сфере благотворительности является поддержка школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», основанной в 2007 году в Пермском крае. По данным «Т Плюс», сейчас чемпионат лиги охватывает 62 региона России, включая Коми, в нем участвуют 16,5 тыс. школьных команд, в которых играют 220 тыс. школьников.

Ранее представитель «Т Плюс» сообщил RNS, что правоохранительные органы запросили информацию в Пермском филиале энергетической компании «Т Плюс». В УФСБ по Пермскому краю затруднились оперативно ответить на вопросы RNS, пообещав предоставить комментарий позднее.

5 сентября СК сообщил о расследовании уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей КЭС, которые подозреваются в даче взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в течение 2007–2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах КЭС и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми, сейчас являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера, в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию. По данным СК, деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей.

В СК уточнили, что 38% акций предприятия «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, которые принадлежали аффилированной с «КЭС» офшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность офшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 млн и 89 млн рублей.

В Москве в офисах «Т Плюс» и иных подконтрольных организаций прошли следственные действия. Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер задержаны, местонахождение Михаила Слободина устанавливается. В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

5293

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Потребитель
    06 сент. 2016 г., 22:13:57
    Ответить
    Сделайте тарифы нормальными, потом благотворительностью занимайтесь
    • Ким
      07 сент. 2016 г., 7:54:06
      Ответить
      А что вы понимаете под "нормальными тарифами"?
      Тарифы:
      1.устраивают (нравятся) большинству потребителей и определяются их желанием?
      2.соответствуют действующим Законам (нормативным документам) и обосновываются расчетами?
      3.средние по региону (или иные)?
  • Взятка путем благотворительного финансирования детских баскетбольных команд
    06 сент. 2016 г., 22:19:58
    Ответить
    Бред полный
    Или банка как обычно гонит
    Отправлено из мобильной версии
  • меня зовут вася
    06 сент. 2016 г., 22:34:23
    Ответить
    в коми вообще есть чиновники и бизнесмены, которые не замешаны в криминале
  • Если
    06 сент. 2016 г., 22:41:19
    Ответить
    Все
    Стало ясно, то почему тарифы не падают, а только растут? Значит не всех пересажали и ждем выборов!
    Отправлено из мобильной версии
    • ИДПН
      07 сент. 2016 г., 8:31:13
      Ответить
      Дождемся
      выборов - истратим последние бабки на разные шоу, в конце года останемся без зарплаты, пересажаем остальных и останемся в Пустоте.... Раз такое дело пошло - мало кто самостоятельно пойдет на руководящие должности, только по назначению. Наприсылают чувашей, мордвинов, марийцев, сочинцев и будет весело и страшно. А потом отменят северные надбавки и станет у нас вахтовая Республика Коми. То же вариант - сохраним что-нибудь из природы.... или наоборот загадим и закроем.
  • Я
    06 сент. 2016 г., 23:54:29
    Ответить
    И даже миллиарды от посадок не защищают! Неужели мы на пути строительства правового государства
    Отправлено из мобильной версии
    • Ты
      07 сент. 2016 г., 7:53:16
      Ответить
      Не надейся! Просто миллиарды одних очень понравились другим, у которых есть власть а миллиардов нет!
  • Хы
    07 сент. 2016 г., 0:35:10
    Ответить
    Вчера сказали что слободин в англии в командировке, сегодня - местонахождение устанавливается.. Да вместе с зарубиным виски пьют и хрен они куда вернутся)
    Отправлено из мобильной версии
  • Житель
    07 сент. 2016 г., 8:15:37
    Ответить
    Ага, значит это я содержал Новую генерацию, а не Ромоданов? Ну, и козлы!!!!!
    • 4
      07 сент. 2016 г., 8:19:04
      Ответить
      Что проснулся ?
    • Пенсионер
      07 сент. 2016 г., 8:26:11
      Ответить
      Никому верить нельзя! Ну, Едрасты... Поубивать вас дешевле. Вонь толко от вас...