content/news/images/53909/FW3A8682_mainPhoto.jpg
12:06, 08.09.2016 / КУЛЬТУРА

II Северный фестиваль начался с «окопной» правды Астафьева

Вчера в столице Коми открылся II Северный театральный фестиваль, почетным гостем и первым участником которого стал молодой Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова со спектаклем по повести Виктора Астафьева «Веселый солдат». Впечатляющая сценография и музыкальное оформление, интересные режиссерские находки, правдивая игра актеров и текст классика, поднимающий вопросы, к которым не может оставаться равнодушным никто, стали настоящим потрясением для зрителей театра им В. Савина.

II Северный фестиваль начался с «окопной» правды Астафьева
Фото Виктора Бобыря

Показу постановки с Борисом Галкиным в главной роли предшествовала церемония открытия Северного фестиваля – одного из самых ожидаемых театральных событий этого года, как отметила министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Анастасия Прокудина.

- Фестиваль является значимым масштабным культурным событием в жизни региона и большим подарком к юбилею республики, - отметила она, процитировав русского актера Евгения Леонова – «Театр – это не рассказ о любви, это сама любовь», - и пожелала зрителям, жюри и участникам фестиваля «большой настоящей театральной любви».

FW3A8468.jpg

Директор Академического театра драмы имени Виктора Савина Михаил Матвеев назвал второй Северный театральный фестиваль – как становление традиции фестивалей драматических театров в республике – историческим событием и поблагодарил театры-участники, отправившиеся «на север». Кроме того, он выразил благодарность правительству региона и министерству культуры, туризма и архивного дела РК за грантовую поддержку, без которой такое большое событие организовать бы не удалось.

Председатель жюри фестиваля, заведующая кабинетом критики и театроведения Союза театральных деятелей России Элеонора Макарова отметила уникальность Северного фестиваля, которую определила его тематика – «Русская классика. Сохраняя традиции, соответствуя времени».

- Русская классика во все времена была школой актерского мастерства, и какие бы новые произведения не появлялись, русская классика и сегодня занимает особое место в театральном репертуаре, - считает критик. - Большой подарок, что фестиваль открывает молодой Московский Губернский театр с уникальным произведением великого Астафьева, - добавила она.

FW3A8496.jpg

Как рассказала на пресс-конференции помощник художественного руководителя МГТ, театральный критик Ольга Глахова, история Губернского театра насчитывает всего три года: он появился в 2013-м из слияния Московского областного драматического театра им. А.Н. Островского и Московского областного государственного Камерного театра.

- Это театр со складывающейся репутацией, и мы благодарны организаторам, что они пригласили нас на фестиваль и остановили выбор на спектакле «Веселый солдат». Эта постановка взывает к сердцу – 10-тиминутные овации, люди плачут после спектакля – мне кажется, сегодня это довольно редкое состояние зрителя, - поделилась своим мнением о «Веселом солдате» Ольга Галахова.

FW3A8687.jpg

Премьера спектакля состоялась относительно недавно – в феврале этого года, и в чужих стенах труппа играет его только во второй раз. Особенности сценографического оформления и разница сцен МГТ и театра им. В. Савина заставила произвести в зале некоторые изменения. Так, зрителям первого ряда пришлось пожертвовать своими местами, которые были превращены в окоп. Вообще, оформление сцены, декорации, звуковые и световые эффекты, расширение формального пространства сцены и выходы артистов в зал, натурализм автора, усиленный правдивой – как отметили критики – игрой актеров, - полностью вовлекли зрителей в мир Астафьева, в своей автобиографии открывающего свою правду о войне. О войне, генералы которой относятся к сотням тысяч погибших солдат как к «возобновляемому ресурсу» («бабы еще нарожают»), на которой раненых бойцов в госпиталях заживо съедают черви, на которой защитников Отечества отправляют в штрафбаты, в лагеря, на расстрел. О мирной жизни, на которой мародеры оказываются героями, а дети умирают с голода.

FW3A8817.jpg

- Это очень честная работа, особенно на шлейфе сумасшедшего празднования юбилея Победы, когда все преподносилось в совершенно в другом свете. В этом спектакле честность гражданской позиции его авторов и исполнителей сочетается с честностью профессиональной, - охарактеризовала «Веселого солдата» на обсуждении постановки член жюри фестиваля театральный критик из Ярославля Ирина Азеева.

«Честность» спектакля почувствовали и зрители, не отпускавшие актеров со сцены несколько минут, аплодируя стоя и со слезами на глазах.

- Блистательная работа Бориса Галкина – по всем параметрам, наверное, одна из его лучших работ. Он цемент спектакля, - оценила игру исполнителя главной роли Элеонора Макарова.

FW3A8738.jpg

В «Веселом солдате» Борису Галкину досталась самая трудная работа: знавший Виктора Астафьева лично, актер, которому созвучны убеждения писателя, с поразительной самоотдачей сыграл автора, не побоявшегося рассказать о реальной цене Победы и о жизни народа-победителя. Неудивительно – так всегда бывает с подлинными классиками, - что произведение Астафьева прозвучало невероятно актуально и сегодня.

FW3A8564.jpg

- Его обнаженная правда требовала такого же отношения к материалу. «Где я вру?», «чем я живу?» и «что для меня в жизни является истинной ценностью?» – у Астафьева есть ответы на эти вопросы, - рассказал о своем отношении к творчеству писателя Борис Галкин накануне спектакля.

FW3A8585.jpg

Официальная оценка работы Московского Губернского театра станет известна 12 сентября, когда жюри подведет итоги фестиваля. Сегодня программу продолжит еще один спектакль о «другой» войне – постановка театра им. В. Савина «Эшелон».

6174

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Зек
    08.09.2016, 12:41:59
    Ответить
    Немецко-фашистских оккупантов разгромили Зеки.
    Коммунисты только мешали.
    • Гоп
      08.09.2016, 14:38:01
      Ответить
      НКВД и СМЕРШ тоже под ногами мешались.
    • +
      08.09.2016, 19:06:34
      Ответить
      Прочел повесть. Сплошное воровство, наплевательство на людей, смерть кругом. И никакой ответственности для высокопоставленных раздолбаев. Еще что-то вякают про особый сталинский "порядок".
      • Александр Щиголев
        09.09.2016, 15:27:42
        Ответить
        "Еще что-то вякают про особый сталинский "порядок".
        .
        А ты ещё Резуна почитай и Сванидзе. Совсем "грамотным" станешь...
  • достали уже
    08.09.2016, 13:00:23
    Ответить
    с подобной "правдой". Астафьев служил водителем, на передовой в окопах не сидел. И вообще, кроме "баранки" мало что видел. А берётся описывать всё, от передовой до Генерального Штаба и Ставки. Очередное фуфло...
    • Факт
      08.09.2016, 13:29:39
      Ответить
      В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине.
      • Александр Щиголев
        09.09.2016, 15:31:51
        Ответить
        Как тактично написали: " служил во внутренних войсках"
        .
        Не было тогда внутренних войск. Были войска НКВД...
    • ))
      08.09.2016, 19:08:43
      Ответить
      Ну ты-то, тля, ведь тогда оттрубил от Москвы и до Берлина, не так ли? И все на передовой? И, конечно, лучше осведомлен=?
      • Александр Щиголев
        09.09.2016, 15:33:56
        Ответить
        Мой отец был осведомлён.
        .
        От Бука до Москвы, и от Москвы до Берлина, и всё на передовой. Я скорее отцу буду верить, чем тем, кто на машине в НКВД службу проходил...
  • Алексей.
    08.09.2016, 13:08:01
    Ответить
    Астафьев свидетель уничтожения народа в жерновах войны, прямо обвиняющий Сталина в преступной бездарности. Нынче такие
    cogitari почти преступны, так как обличают уже путинский режим ручного управления.
    • 2
      08.09.2016, 22:17:14
      Ответить
      А еще Астафьев предлагал сдать Ленинград немцам. Вот такая "гуманность".
  • Офицер
    08.09.2016, 13:28:24
    Ответить
    Если-бы комуняки не мешали, то Русская Армия в июле 1941 была бы в Берлине и учили фрау и мадам "любить по русски"
    • Если бы
      08.09.2016, 19:10:39
      Ответить
      История не знает сослагательного наклонения. Нагнули вас и во время войны и после. Глянь на карту, победитель, пол-Европы, освободитель. если ее от кого и освободили, то от тех самых освободителей.))
    • Александр Щиголев
      09.09.2016, 15:35:59
      Ответить
      ".. то Русская Армия в июле 1941 была бы в Берлине.."
      .
      Гражданин, вероятно, имеет в виду Русскую Освободительную армию...)
  • Я
    08.09.2016, 13:42:53
    Ответить
    Ну снова грязь разная в комментах! Успокойтесь хоть в этой теме!" Чернуха" уже достала. Хоть чуть чуть хорошее же вокруг есть, вы же не слепые.Угомонитесь!
    Отправлено из мобильной версии
    • Зрительница
      08.09.2016, 14:07:08
      Ответить
      Да, поддерживаю! Устроили тут.... ну надо же - "знают" фронтовую биографию Астафьева лучше, чем сам Астафьев! "Знатоки", блин...
      А спектакль был великолепный, восхитительный! Не раз комок стоял в горле и подступали слезы... В конце аплодировала стоя, как и весь зал, но "браво" давалось трудно - все еще находилась под впечатлением, потрясенная... В общем, ЭТО стоило увидеть! И взрослым, причем разного возраста, и подросткам - им бы вообще ввести такие спектакли в школьную программу! Большое спасибо Московскому и нашему театрам за этот праздник!
      • Александр Щиголев
        09.09.2016, 15:38:50
        Ответить
        У нас и изнасилованию Гамлетом Офелии на красном рояле тоже стоя аплодировали...
        .
        Особенно понравилось:
        " им бы вообще ввести такие спектакли в школьную программу!"

        Вы ещё Резуна и Сванидзе предложите ввести в школьную программу вместе с высказываниями Астафьева и том, что Ленинград надо было сдать...
  • Вся беда
    08.09.2016, 15:26:27
    Ответить
    только в том, что "окопная правда" астафьева равноценна "правде о ГУЛАГе" великого брехуна соЛЖЕницина
    • да
      08.09.2016, 17:01:56
      Ответить
      астафьев, один из многих "талантливых" антисоветчиков
  • Тим
    08.09.2016, 18:22:42
    Ответить
    "Властелин колец" смотрели? Так вот на основном фото красноармейцы выглядят как толпа орков и гоблинов. Г**** постановщик.
  • Обыватель
    08.09.2016, 19:34:08
    Ответить
    Читал роман Асатфьева "Царь-Рыба", воистину потрясен. Великий писатель!
  • Честнок
    08.09.2016, 20:41:19
    Ответить
    Астафьев - гробовщик СССР.
  • Александр Щиголев
    09.09.2016, 15:26:32
    Ответить
    " ..открывающего свою правду о войне."
    .
    Астафьев воевал шофёром и связистом. После ранения попал служить в НКВД.
    Весь посыл в одной фразе:
    " Это очень честная работа, особенно на шлейфе сумасшедшего празднования юбилея Победы, когда все преподносилось в совершенно в другом свете. "

    Погадить на День Победы, вот и вся суть этого творчества. Ещё по Резуну спектакль осталось нашему театру поставить. Хотя, после гомосячьего финского театра уже ничего не удивляет....

Хочу получать главные новости дня в Коми!