content/news/images/53994/IMG_0520-1_mainPhoto.jpg
15:20, 13.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Иван Медведев обсудил с воркутинцами перспективы закона о развитии Арктической зоны

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Иван Медведев встретился с жителями Воркуты. Среди вопросов, которые поднял депутат, подготовка закона о развитии Арктической зоны, дорабатывать и принимать который предстоит новому составу Государственной Думы РФ.

Иван Медведев обсудил с воркутинцами перспективы закона о развитии Арктической зоны

Сегодня основная проблема Воркуты как моногорода - моральный и физический износ жилищно-коммунальной инфраструктуры, и низкое качество обеспечения населения социальными услугами – укомплектованность врачебными кадрами всего 52%. Это усугубляется отсутствием автомобильного сообщения с другими районами Республики Коми. Все это приводит к оттоку населения: только за последние 5 лет численность воркутинцев сократилась более чем на 15%.

По мнению Ивана Медведева, закон о развитии Арктической зоны поможет привлечь людей на Север и откроет новые перспективы для развития не только Воркуты, но и всей Республики Коми.

По его словам, о важности развития Арктики на самом высоком уровне говорят уже почти четверть века. Уже до конца года проект закона будет представлен для обсуждения в Государственную Думу. Он определит цели и принципы государственного управления и регулирования в области устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации, гарантии прав проживающих и работающих на арктических территориях, государственная поддержка деятельности, осуществляемой на данных территориях, международное сотрудничество в области устойчивого развития Арктики.

- Стратегию, которая определила границы Арктической зоны, президент подписал три года назад. В перечень сухопутных территорий арктической зоны РФ вошла Воркута. Сейчас идет обсуждение проекта закона о развитии и перспективах Арктической зоны, который должен повысить качество жизни населения северных окраин страны, - отмечает законодатель.

По плану законодатели в новом составе Госдумы РФ, выборы в которую состоятся 18 сентября этого года, примут также в рамках этого закона Государственную программу по развитию Арктики. По мнению Ивана Медведева, реализация государственного программы повлечёт не только создание гарантированных рабочих мест, увеличит налоги и отчисления в бюджеты регионов, но и даст дополнительные преференции северянам, привлечёт сюда новые трудовые ресурсы.

Необходимо реконструировать действующий аэропорт, увеличить добычу полезных ископаемых и привлечь инвестиции для развития новых производств по добыче каменного угля открытым способом. Нельзя забывать и о поддержке традиционных отраслей таких как оленеводство, нужны новые рынки сбыта. Привлечь новых инвесторов позволит изменение налогообложения арктических территорий.

Но самое главное – необходимо менять механизм материальной мотивации людей, которые работают на территориях Арктической зоны. Как вариант, за счет федерального бюджета ввести доплаты. Их размер должен позволить семье из двух человек накопить в течение 12 лет денежные средства эквивалентные стоимости двухкомнатной квартиры в средней полосе России. При этом выплата может производиться по принципу материнского капитала.

- По нашему мнению, Воркуту следует превратить в столицу российской Арктики. Главное – привлечь средства федерального бюджета на программы, позволяющие создать в Воркуте всю необходимую для статуса столицы Арктики инфраструктуру: от экономической до туристической. Словом, предстоит большая и серьезная работа, - уверен Иван Медведев.

*Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы РФ Ивана Медведева. Изготовлено А.В.Галуцким

3823