content/news/images/54029/1.jpg
08:15, 13.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Коллекторы придут к должникам за ЖКУ

С 1 января вступает в силу закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», накладывающий серьезные ограничения на коллекторские агентства. Однако уже сейчас многие коллекторы ищут способы продолжить работать как раньше: звонить без ограничений, встречаться с должниками и т.д. Одна из возможностей — переключение на взыскание долгов по ЖКУ: эта сфера под действие закона не подпадает, пишут «Известия».

Коллекторы придут к должникам за ЖКУ
Фото АГН «Москва»

В ст. 1 ч. 4 оговаривается исключение: возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной. И для многих это может стать лазейкой.

— Если компания зарегистрирована в реестре профессиональных коллекторских агентств, тогда она подпадает под действие этого закона, — заявил «Известиям» президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин. — Но если буквально толковать эту норму закона, получается, что если этим занимаются те, кто не включен в реестр, на них она не распространяется. Полномочия могут быть переданы тем, кто не называет возврат задолженности в качестве основного вида деятельности. Например, это могут быть юридические фирмы.

По словам Дмитрия Жданохина, рынок долгов за услуги ЖКХ становится всё более привлекательным для коллекторского бизнеса: должники проживают компактно, возможности воздействия на них достаточно велики, и закон не распространяется на такого рода деятельность.

— Коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ, — прокомментировала «Известиям» гендиректор петербургского юридического бюро №1 Юлия Комбарова. — Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг. При успешном взыскании долга помимо оклада по договору они будут получать комиссию от суммы долга. Если же такие действия коллекторов не приносят результата, то так как долг не продан, коммунальные службы смогут перейти к следующему этапу — суду. Основной способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства — оформить статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов. С другой стороны, крупные УК могут создавать целые подразделения по взысканию.

Компания «Единая служба взыскания» занимается только работой с должниками за жилищно-коммунальными услуги, с этой целью она изначально и создавалась.

— Агентства идут в эту сферу из-за ухудшения условий на рынке банковского кредитования, — рассказал «Известиям» операционный директор компании Игорь Захаров. — За последние два года эффективность взыскания банковских кредитов значительно снизилась. Многие крупные агентства начинают выходить на рынок задолженностей за ЖКХ.

По его словам, в этой сфере агентства чаще не покупают долги, а работают по договору за процент. Это связано с тем, что обычно управляющие компании и поставщики ресурсов при выставлении долгов на торги делают очень маленькую скидку: если банковские кредиты продают коллекторам за цену, редко превышающую 10% от суммы долга, то ресурсоснабжающие организации могут продавать долги и за 80%. В регионах, говорят участники рынка, отношение к передаче долгов за ЖКХ различается. В одних жилинспекциях считают это неправильным, в других — наоборот, поддерживают. Одна из саморегулируемых организаций получила недавно официальное письмо Минстроя, где указано, что передача долгов сторонним организациям не противоречит законодательству.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) считают, что для должников было бы даже лучше иметь дело с агентствами, которые войдут в создаваемый реестр, чем напрямую с предприятиями ЖКХ. Ведь они будут ограничиваться законом.

— Предприятия ЖКХ могут осуществлять взыскание любыми способами без ограничений, — сказал «Известиям» первый вице-президент НАПКА, президент группы компаний ФАСП Александр Морозов. — Для них не действуют ограничения по количеству и времени звонков и визитов взыскателей, нормы по хранению записей разговоров, должник не может отказаться от общения с ними и т.д. Однако если управляющая компания передает долги ЖКХ коллекторскому агентству, то коллекторы обязаны будут при взыскании этих долгов руководствоваться положениями закона 230-ФЗ. Получается, что предприятиям ЖКХ после 1 января, когда закон окончательно вступит в силу, проще будет взыскивать самостоятельно, чем передавать долги зарегулированным и ограниченным в контактах с должниками коллекторам.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор не верит, что такая деятельность будет успешной.

— Должны быть законодательно ужесточены требования к должникам, вплоть до выселения. Я за это, — высказал он мнение. — Да, бывает, бедный человек, не может оплатить. Но мы часто сталкиваемся с тем, что состоятельные люди не платят.

По данным минстроя РФ, сейчас общая задолженность по ЖКХ составляет порядка 1 трлн рублей. Из них около 250 млрд рублей — долги физических лиц.





4338

Комментарии (45)

Добавить комментарий
  • Фсб
    13 сент. 2016 г., 8:21:16
    Ответить
    Слышал что мвд коми должник по эл.нергии. мингела к тебе скоро придут
    Отправлено из мобильной версии
  • Ужас!
    13 сент. 2016 г., 8:24:28
    Ответить
    Когда же вы уменьшите удушающие тарифы на ЖКХ? Народ нищий. Национальные богатства в олигархов и чиновников. Разворовали страну и людей довели до нищеты. В Республике Коми самые высокие тарифы!!!
    • Ты че
      13 сент. 2016 г., 8:30:48
      Ответить
      Не видишь, что гундявые у власти
    • )))
      13 сент. 2016 г., 12:57:39
      Ответить
      Пусть коллекторы напрямую идут к Саладиной и этому простофиле малолетнему с коммуняк - они же обещают пересчить тарифы?! Вот пусть пересчитают, глядишь, коллекторы еще должны останутся;)
  • Коми
    13 сент. 2016 г., 8:43:20
    Ответить
    пусть приходят
    в основном не платят те у кого наворованных денег много.
  • Павловский С Е
    13 сент. 2016 г., 8:49:19
    Ответить
    Я не против. В нашем доме живёт зам. Министра МВД РК. Не платит и ни чего поделать не можем. Пусть бандиты на бандита наедут, хорошо бы с перестрелкой, Вот будет хохма!
  • Домой
    13 сент. 2016 г., 8:54:02
    Ответить
    Пускай приходят, мой кусок арматуры ждёт их ;)
    Отправлено из мобильной версии
  • 555
    13 сент. 2016 г., 8:55:07
    Ответить
    У кого знакомые работают коллекторами давайте оглашать их фамилии.Что бы люди знали гов нюков в лицо.
    • Г*****и
      13 сент. 2016 г., 10:49:55
      Ответить
      Это те кто не платит. Т.е. Ты
      Отправлено из мобильной версии
  • 456
    13 сент. 2016 г., 9:19:08
    Ответить
    Коллекторы, по другому, бандиты, иначе после нашумевших случаев их по другому нельзя назвать.Как наше государство вообще может разрешать их деятельность, если методы какими они действуют, сплошь уголовные статьи?
    Отправлено из мобильной версии
    • 545
      13 сент. 2016 г., 9:48:00
      Ответить
      вывод: значит государству они нужны?
      • .
        13 сент. 2016 г., 19:15:44
        Ответить
        Конечно нужны
        В девяностые и нулевые в стране пересажали кучу криминальных элементов, теперь они потихоньку выходят на свободу. Надо же их куда то пристраивать. А банкирам это только за радость.
    • 457
      13 сент. 2016 г., 13:46:35
      Ответить
      И кто придумал слово -коллектор? Это рэкетиры настоящие, только узаконенные государством.
  • Смотри выше
    13 сент. 2016 г., 9:30:58
    Ответить
    Тьфу на эту Саладину!
    • Зачем тьфу?
      13 сент. 2016 г., 10:04:01
      Ответить
      Депутат госсовета самолично наводила ужос на торговцев киосков, проверяла по магазинам качество продукции и скачущие цены.
      Вы разве не заметили изменений по качеству и ценам?
      Также регулярно участвовала в процессе приема школ, детских садов к новому учебному году.
      В советские времена этим правда специальные комиссии занимались,представителей правящей партии не было. Но времена меняются.
      А теперь то ли комиссии кончились, то ли специалистов-строителей там нет,то ли веры им нет, приходится депутатам этим заниматься.
      А вы тьфу говорите.
      Отправлено из мобильной версии
      • Наводит ужас
        13 сент. 2016 г., 10:49:06
        Ответить
        Свиным рылом или фунфыриками?
  • Антиколлектор
    13 сент. 2016 г., 9:35:14
    Ответить
    Пусть приходят!Ждем с нетерпением!
    Отправлено из мобильной версии
    • Антиколлектор-2
      13 сент. 2016 г., 10:11:32
      Ответить
      Пусть придут! Кирпич приготовил с кипятком в термосе! Все ждет в прихожей!
  • Ха
    13 сент. 2016 г., 9:45:07
    Ответить
    А что по Саладиной нельзя комментировать ? Фото 20-летней давности печатают, дезинформируют народ ..И опять лапша на самом больном ..
    • ужас
      13 сент. 2016 г., 11:18:12
      Ответить
      ой да така красавишна, слов нет. Аж до тошноты. Уберите уже её с банки. Зачем народ злить.
  • что
    13 сент. 2016 г., 9:57:40
    Ответить
    только
    не придумают.что бы ограбить народ. луче бы за конторами этими управляющими следили вон в лесазоводе всякие реконы кармановы уже 10 раз название меняют всем должны .обязанности свои не исполняют .деньги гребут.всем всё равно.случай был реальный.в марте в конце пожаловались и с фоткали глыбу снега над подъездом(козырька нет) пожаловались в администрацию правда когда там был очередной варюга поздеев .пришел ответ в мае!!!!! .смысл такой .что нарушение не выловлено .они бы еще пришли снег в июле на крыше проверять.
    такое впечатление .что глумятся над нами .а теперь ещё и коллекторов к нам отправляют.
    если б тряханули этих кармановых .там бы все долги нашлись бы и даже больше.
    • к рэкону лесозавод
      13 сент. 2016 г., 13:12:48
      Ответить
      +100
      кто с рэконом лесозавод азберется , одно банкротят , другое создали. Видимо никто не хочет проблемный лесозавод или все по списку...
  • Поговорка
    13 сент. 2016 г., 10:09:09
    Ответить
    Курица не птица, а коллектор- не человек.
  • Не завидую.
    13 сент. 2016 г., 10:31:58
    Ответить
    Тем, кто там работает. Ладно ,те, кто сознательно не платит. А вышибать деньги у тех, кто платить не может. Тем более сейчас, когда народ без работы - да этого нужно свою человечность куда подальше засунуть. Но не все могут. .поэтому и работают там....такие...
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    13 сент. 2016 г., 10:48:18
    Ответить
    Вот потому что коллекторы работают сплошь уголовными методами государству необходимо узаконить прекращение их существования, а долги ЖКХ управляющие компании должны взимать цивилизовапнным способом, через суд, как положено по документам, а не продавать долги таким бандитским организациям.Вот пусть новая будущая Госдума уберет коллекторов.
    Отправлено из мобильной версии
    • в тему
      13 сент. 2016 г., 17:23:52
      Ответить
      о ценах и тарифах
      говорят много, но все фирмы от ЖКХ твердят о больших расходях... Аппараты большие но юристов у них нет что ли? Кто дает право продавать долги бандитским шайкам называемым коллекторами?
      Встречать их надо соответственно - как незаконный отросток.
  • 999
    13 сент. 2016 г., 11:19:39
    Ответить
    Вот Вам и социально направленное государство!
  • мадам одной, очень умной
    13 сент. 2016 г., 11:19:58
    Ответить
    ну что дорогая, жадность то погубила красавицу? И замуж не взяли и в любовницы, а долги растут. Что делать то будешь, коллектора ведь придут не замуж звать ))))
  • Дело надо делать.
    13 сент. 2016 г., 11:54:33
    Ответить
    Если все законно, то и коллекторы не нужны. Суд. Приставы. Штрафы.Снова Приставы.
    Работать надо господа по Закону, а не расписываться в собственной беспомощности, привлекая каких то коллекторов.
  • Таракан
    13 сент. 2016 г., 11:56:23
    Ответить
    Пишите хорошие законы и не оставляйте лазеек для паразитов.
    Изымайте, выселяйте, продавайте, оплачивайте.
  • Шут
    13 сент. 2016 г., 12:25:15
    Ответить
    Пусть приходят =))) Нормальный юрист поставит управляющие компании раком =))) Им нужно лишнее внимание? Ну убили в Ухте активистку. Будут десятки - замучаются убивать =))))
    • король
      13 сент. 2016 г., 13:24:57
      Ответить
      Не смеши меня мой милый шут. Сколько раз ты был в суде истцом?
      Вы с Филипком меня удивляете не логичностью мышления, с одной стороны вера в закон, с другой отрицания власти.
      Мой друг Карл писал замечательную вещь: "государство есть орудия подавления одного класса другим"
    • шуту
      13 сент. 2016 г., 13:36:14
      Ответить
      да пусть идут им ответят должники мол денег то нет но вы держитесь )
  • Мойша
    13 сент. 2016 г., 12:46:30
    Ответить
    Где и как купить оружие ближнего боя ?
    • 000
      13 сент. 2016 г., 13:37:16
      Ответить
      на кирпичном заводе)))
  • Инструкция
    13 сент. 2016 г., 13:04:02
    Ответить
    использовать по назначению
    Всех коллекторов в коллектор.
  • Дедушка Шпектор
    13 сент. 2016 г., 13:23:31
    Ответить
    решил Конституцию и ЖК заодно поменять? Что-то там было про неприкосновенность частной собственности и единственное жилье, ась?
  • Мил человек
    13 сент. 2016 г., 16:00:45
    Ответить
    Хорошая схема.
    Монополии отдать в частные руки, взвинтить Тарифы в несколько раз, а потом стричь "овец" коллекторскими ножницами.
    Я посмотрю как они будут собирать деньги в регионах СКФО , где долги по ЖКХ самые высокие в стране.
  • не коллектор
    13 сент. 2016 г., 17:19:19
    Ответить
    коллекторскую деятельность в республике
    создал и курирует депутат ГД РФ от республики бывший прокурор Паневежкий. В городах Коми завуалированы коллекторские (бандитские) организации под видом охранных предприятий, которыми и руководят и работают в основном бывшие сотрудники МВД у которых доступ к банкам данных, много информации оперативного характера - все это знает Паневежский, знает и молчит (крышует)
  • t
    13 сент. 2016 г., 19:19:31
    Ответить
    для этой системы
    Народ рабы и корова дойная. Эта система организвала вам выборы! Единственное что может сделать в этой ситуации простой человек - это бойкотировать выборы!
    • Барин
      13 сент. 2016 г., 21:03:41
      Ответить
      Экий ты братец дурак.
    • я
      13 сент. 2016 г., 21:06:17
      Ответить
      думаю
      абсолютно в точку.
    • +
      13 сент. 2016 г., 21:09:08
      Ответить
      +1000
    • 100500
      14 сент. 2016 г., 12:08:14
      Ответить
      +
      Без нас разберутся, будем сидеть дома и молчать.