content/news/images/54048/PSV_0999(1)_mainPhoto.jpg
15:01, 13.09.2016 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре насчитывается 20 членов ДНД с документами и три десятка «кандидатов в дружинники»

Сегодня на общегородской планерке столичные чиновники и полиция разошлись в оценках численности добровольной народной дружины в Сыктывкаре. По словам замначальника управления специальных программ мэрии Николая Паранина, с начала года число дружинников в городе выросло до 51 человека, однако, по данным начальника полиции Александра Спиридонова, ДНД насчитывает также 20 членов с документами, а остальные – «кандидаты в дружинники». Сыктывкарский градоначальник Андрей Самоделкин попросил «не парить мозги» и правильно оформить потенциальных дружинников.

В Сыктывкаре насчитывается 20 членов ДНД с документами и три десятка «кандидатов в дружинники»
Фото БНК

На планерке заместитель начальника управления специальных программ администрации Сыктывкара Николай Паранин доложил о работе городской добровольной народной дружины, созданной в октябре 2012 года. С момента основания и по сей день командиром дружины является бывший сотрудник МВД, подполковник в отставке Сергей Кравченко.

По словам Николая Паранина, на 1 января 2016 года в ДНД входил 21 человек, но уже к 1 сентября численность дружины выросла до 71 человека. При этом в городе насчитывается 51 дружинник, еще 20 человек, представляющих местное казачество, составляют народную дружину в Эжве. В перспективе до 31 декабря этого года численность ДНД должна достичь 100-125 человек.

ANT_7187.jpg

В состав дружины входят четыре бывших сотрудника МВД, 26 студентов, а остальные члены - простые граждане. Гендерный состав ДНД: 48 мужчин и 23 женщины.

В Сыктывкаре штаб дружины располагается в помещении участкового пункта полиции по улице Морозова, 23, однако в связи с ростом численности в настоящее время решается вопрос о выделении дружинникам отдельного помещения в цокольном этаже здания по улице Морозова, 147. Финансирование ведется в рамках муниципальной программы «Безопасная жизнедеятельность населения», по которой в 2015 году объем выделенных средств составил 330 тысяч рублей, аналогичная сумму запланирована и на этот год.

За восемь месяцев текущего года члены ДНД помогли сотрудникам патрульно-постовой службы раскрыть одно преступление, выявить 403 административных правонарушения, а также доставить в УВД 338 граждан, в том числе семеро несовершеннолетних. По графику, согласованному с МВД, дружинники дежурят по пятницам и субботам совместно с ППС в составе автомобильных и пеших патрулей, кроме того, помогают в обеспечении общественного порядка при проведении массовых общегородских мероприятий.

Как отметил Николай Паранин, главная проблема в работе дружинников - это финансирование. С учетом увеличения численности дружины до 100 человек объем обоснованной финансовой поддержки на будущий год должен составлять не менее 730 тысяч рублей. Также актуальны вопросы материального стимулирования членов дружины, в части выдачи им бесплатных проездных билетов на общественный транспорт, присвоения именных стипендий и предоставления возможности бесплатно посещать спортивные центры.

ANT_7145.jpg

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин поручил подчиненным, исходя из численности ДНД, включить необходимые расходы в бюджет на следующий год, а также довести до конца работу по выделению дружинникам бесплатных проездных билетов.

Далее слово взял начальник сыктывкарской полиции Александр Спиридонов, который не согласился с оценками столичной мэрии. По его словам, в Сыктывкаре по-прежнему официально насчитывается 20 дружинников - это студенты, которые оказывают конкретную помощь в патрулировании улиц города.

- 31 человек, который на сегодня подобран, я бы их назвал кандидатами в дружинники, потому что удостоверений у них нет, повязок - нет, поэтому они не могут нести службу в полном объеме, - заявил Александр Спиридонов.

ANT_7178.jpg

В численности народной дружины Эжвы он не усомнился, но подчеркнул, что местное казачество в основном помогает обеспечивать общественный порядок на массовых мероприятиях, таких как День района и на церковных праздниках.

- Так все-таки можно прояснить, сколько у нас членов добровольной народной дружины? - удивился Андрей Самоделкин.

- Фактически 71 человек присутствует. Проблема в том, что Сергей Иванович (командир дружины Кравченко - БНК) долго находился в больнице. Поэтому они не оформлены юридически, но привлекаются к службе уже в полном объеме, - ответил Николай Паранин.

- Николай Владимирович, давайте все-таки мы парить мозги никому не будем. Совместно с управлением внутренних дел по Сыктывкару, если люди прошли проверку, выдайте им соответствующие документы, что они являются членами добровольной народной дружины и вовлекайте их в работу. После оформления всех документов, давайте мы все-таки подведем итоговую черту, сколько у нас фактически есть бойцов, которых можно задействовать в различных мероприятиях. Если бы мы четко взаимодействовали, было бы понимание и по численности и по тому, что они делают, - поручил мэр.

Андрей Самоделкин не стал устанавливать сроки, потому что «это все надо было сделать еще вчера», и попросил в рабочем порядке правильно оформить дружинников.

8269

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • лена Ухта
    13 сент. 2016 г., 15:11:30
    Ответить
    дружиники
    Молодец Андрей Николаевич! Сразу видно что болеет за свой город!
    • Днд
      13 сент. 2016 г., 15:15:46
      Ответить
      Спиридонова в дружиннки давно пора
      Отправлено из мобильной версии
    • Ух Их
      13 сент. 2016 г., 15:19:06
      Ответить
      Ну-ну, как бы не расплодить батальоны "Азовы".

      Главное чтобы в положительное русло всё это шло и не кого попало набирали.
      • мда
        13 сент. 2016 г., 15:41:39
        Ответить
        а в карательные органы "нормальные" люди не идут, у них вполне достаточно возможностей для самореализации. Там, в органах, либо гопота, либо скрытие садисты. Адекватных на пальцах посчитать, с аттестацией.
  • мда
    13 сент. 2016 г., 15:36:54
    Ответить
    а казачьих дружин нет в Сыктывкаре? и как потом отличать этих дружинников от бандюков с ксивами? может при выходе в "рэйд" им будут наносить боевую раскраску на лицо, ну для самоидентификации?
    • Наколки им
      13 сент. 2016 г., 16:31:27
      Ответить
      Какие нибудь... Нууу там кружок с точкой по середине!!!
      Красного цвета...)
      А что пол Индии почти так же ит.... Гоняет)
      Отправлено из мобильной версии
  • 7
    13 сент. 2016 г., 16:17:02
    Ответить
    Все хорошо. Дружинники вечером и ночью не помеха, особенно возле злачных заведений.
    Но странно на фоне факта, что в России самое больше количество Полицейских на душу населения, еще набирать охранников общественного правопорядка.
    Нужно заменить неэффективных, на молодых и эффективных. С КПД, хотя бы, 60%.
  • казак-разбойники
    13 сент. 2016 г., 17:17:50
    Ответить
    Казаки- каратели
    Казаки-халявшики.
    На казеном довольствии.

    А всё прикидываются, что им не платят с бюджета и казачество Рошки не содержит на всякий бунтарский случай.
  • Казакам пройдохи
    13 сент. 2016 г., 17:39:28
    Ответить
    Они не русские и им всё равно кому слкжить за льготы и казенное довльствие
    Что при царях они целыми бунтарскими деревнями сжигали вместе с детьми и женщинами.
    Что при коммунистах участвовали в отъеме зерна у крстьян украины и повольжья.
    Что при гитлере верно служили ему карателями.

    Гнилая натура у казачья.