content/news/images/54053/FW3A9638_mainPhoto.jpg
16:25, 13.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Общественники Коми обобщают предложения VIII Гражданского форума

Общественная палата Республики Коми готовит резолюцию по итогам VIII Гражданского форума, который прошел 9 сентября в Сыктывкаре. В неё войдут рекомендации экспертов и участников форума. Во время работы секций им было предложено заполнить анкеты, в которых они могли высказать свои предложения. Опросный лист заполнили больше 100 человек.

Общественники Коми обобщают предложения VIII Гражданского форума
Фото Виктора Бобыря

Большая часть предложений - по теме секции «Оставайтесь в республике: кадры решают всё». Для решения кадровой проблемы эксперты предложили разработать Программу поддержки молодых специалистов, получивших образование в Республике Коми. В документе должен быть учтен опыт Татарстана и Башкортостана – в этих регионах подобная программа уже успешно реализуется. Участники форума также выступили за возрождение учебно-производственных комбинатов для допрофессиональной подготовки выпускников средних школ, за организацию курсов коми языка для жителей республики, не владеющих обоими государственными языками.

В числе других предложений экспертов - реализация разработанной в Республике Коми «Стратегии развития в интересах старшего поколения», разработка программы «Земский учитель», введение школьного факультатива «Семья – ячейка общества».

Все предложения в ближайшее время будут направлены в отраслевые министерства Республики Коми. Кроме того, инициативы в части образования и социальной защиты будут обсуждаться на площадке самой палаты.

На официальном сайте Общественной палаты РК будет размещен весь список рекомендаций по каждой из секций форума. Ознакомиться с предложениями, а также внести свои дополнения для формирования итоговой резолюции смогут все желающие, сообщает пресс-служба ОП РК.

3712

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • :- )
    13 сент. 2016 г., 16:39:07
    Ответить
    Очень много странностей было в их размышлениях и обсуждениях...
    Отправлено из мобильной версии
  • Александр Щиголев
    13 сент. 2016 г., 17:34:03
    Ответить
    Хотелось бы задать серьёзный вопрос из области статистики:
    .
    Какие Предложения Общественной палаты РК за всё время её деятельности были приняты ко вниманию и воплощены в жизнь?

    Думаю, это основной показатель работы ОП РК....
  • А я
    13 сент. 2016 г., 18:32:44
    Ответить
    хочу Сашу Афонину!
  • рабочий
    13 сент. 2016 г., 18:52:28
    Ответить
    Предложения были
    Идея (предложение) ее реализация и положительные изменения в обществе. Модель развития общества. А Госсовет может привести примеры развития. Примеров деградации полно, а развития... Много раз говорили, что идея ОП малопродуктивна и более похоже на ШОУ, что показал и ГФ. Ресурсы тратятся в топку
    • мда уж
      13 сент. 2016 г., 19:13:10
      Ответить
      Татарстан и Коми. Сравнили палку с ......
      Отправлено из мобильной версии
  • про кадры
    13 сент. 2016 г., 19:49:06
    Ответить
    секция про кадры была совсем ниочемная, не было аналитики, почему уезжают, хоть какой-то проект какой-то кадровой системы
    • :- )
      13 сент. 2016 г., 20:44:47
      Ответить
      ...И 'социальных лифтов'.
      Отправлено из мобильной версии
      • угу
        14 сент. 2016 г., 0:20:35
        Ответить
        лифтов.
        Вниз. В шахту. .)
        Отправлено из мобильной версии
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    13 сент. 2016 г., 19:51:16
    Ответить
    Этож надо пребывать такими недорослями недоумками....
    Сравнили Татарию и Башкирию с Коми .... Этож какой безмозглой чиновничьей задницей надо быть , чтобы такое сравнение сотворить... Это два диаметрально противоположных состояния национальных республик... В Коми всё продано , перепродано , от Коми только таблички с "погонялами" чиновничьих шараг остались... Где вы в Татарии или Башкирии увидите даже захудалый район , где у власти не татары или башкиры??.. Это в Коми удивительно , если найдёшь город , где в рукойводятелах русские и коми... В Ухте только мусульмане и иудеи...По отношению к коми пошла полнейшая дискриминация...Шайка оккупантов Гаплыкгешефта считает нас людьми третьего сорта...
    • :- )
      13 сент. 2016 г., 20:44:00
      Ответить
      А что, изменение этносостава рукамиводителей в городах и районах Коми приведет регион к прцветанию?
      По мне так не факт...
      Отправлено из мобильной версии
    • Стыдно за регион
      14 сент. 2016 г., 8:40:03
      Ответить
      В Татарстане и Башкортостане круглосуточно вещает телевидения исключительно на родных языках татар и башкиров. Каждый желающий может совершенствовать и полнять багаж знаний на этих языках. Практически сто процентов выпускников школ Татарстана могут общаться на татарском языке. В Коми отношение к местному населению как в резервации к индейцам. Стоит только обратить внимание сколько времени вещает региональное телевидение на коми языке, сколько передач посвязено культуре коми народа. О чем мы говорим? Изображаем хорошую мину? Стыдно за регион. И многое зависит от руководителя региона. Спиридонов ненавидел коми, а Торлопов боялся, что назовуь националистом - коми. Гайзер тоже опасался. Как вы думаете чужой для Коми Гапликов что- то сделает в этом вопросе? Вряд ли. Он окружил себя теми, кто и раньше , при прежних руководителях региона позиционировал себя как великодержавные шовинисты и не скрывали своих взглядов. Посмотрите Общественный форум. Кто там в роли модераторов? Ни одного мало- мальски уважаемого человека. Поэтому надеяться на прогресс мв этом, наверное бессмысленно.
      Отправлено из мобильной версии
  • Во дают
    13 сент. 2016 г., 22:36:41
    Ответить
    Обобщать и проводить форумы наша главнейшая задача.( Из апрельских тезисов.)
    А насчет кадров чтобы вот они оставались информация дня.
    В Воркуте - новый куратор ЖКХ. Сегодня на еженедельной городской планерке руководитель администрации Воркуты Игорь Гурьев представил своего нового заместителя Вячеслава Гущина. Он будет курировать сферу жилищно-коммунального хозяйства. Последние восемь лет до приезда в Воркуту Вячеслав Гущин работал заместителем главы Касимовского района Рязанской области. В Республике не нашли специалиста. А разве сравнить ЖКХ Воркуты с Касимовским районом?
    • :- )
      13 сент. 2016 г., 23:45:23
      Ответить
      Иррациональность - отличительная черта русского народа...
      Отправлено из мобильной версии
    • хех))
      14 сент. 2016 г., 0:24:39
      Ответить
      Ты подожди. Это еще цветочки. Скоро веселовские и торлоповские строительные конторы начнут задвигать приезжие подрядчики...Угадай, откуда. Приезжие.)))
      Отправлено из мобильной версии
  • Мил человек
    14 сент. 2016 г., 12:00:22
    Ответить
    Успешность программ Татарстана - это грамотная политика их Татарского лидера. Особенно в сфере отчислений центру. Фондовая база благополучия Татарского народа за счет компании Тат нефть. Есть деньги , остаются они в Республике - есть инвестиции и рабочие места.
    А так восьмой раз встречаются, встретятся еще сто раз, что то там решать , а выход "0". Зачем тогда такая ненужная информация?
    • элементарно
      14 сент. 2016 г., 14:27:56
      Ответить
      Пудрить народу мозги.
      Отправлено из мобильной версии
  • Константин Боталов
    14 сент. 2016 г., 21:28:53
    Ответить
    Пока будет разрабатываться и приниматься эта Программа все перспективные специалисты уже уедут. И нужно будет разрабатывать другую программу - по возврату. А если уедут перспективные специалисты, то кто будет учить молодых специалистов. Вот и будем поддерживать неучей. Нужно приглашать на работу в Республику квалифицированные кадры (педагоги, врачи, менеджеры, ИТ-специалисты и др.), вкладывать в них, развивать инфраструктуру. Тогда и подготовленные молодые специалисты не захотят уезжать.