content/news/images/54060/IMG_2131_mainPhoto.jpg
18:00, 13.09.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Рыбаки-нелегалы вернулись из заказника «Вымский» без улова

С попавшимися на нарушении закона рыбаками инспекторы провели разъяснительную беседу, а весь улов выпустили в реку, сообщает минприроды Коми.

Рыбаки-нелегалы вернулись из заказника «Вымский» без улова
Фото минприроды Коми

Сотрудники Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды провели рейдовый осмотр ихтиологического заказника «Вымский» от местечка Чаес до устья реки Ворыква на Выми, на реке Ворыква до устья реки Пыва и обратно.

IMG_1659.jpg

В рейде выявлено два нарушения правил рыболовства, составлены два административных протокола, изъято орудие лова и наложен арест на транспортное средство.

«Каждый пойманный на незаконной рыбной ловле в заказнике рыбак говорит нам одно и то же – мол, что страшного, ну наловил хариуса, не переведется же он в реке. Проблема в том, что таких рыболовов много, а рыбы с каждым годом все меньше. Нужно понимать, что экосистема водных объектов взаимосвязана, исчезнут хариус и сёмга здесь – пропадут и во всём бассейне Выми с притоками», – говорит инспектор «Центра по ООПТ» Алексей Никитин.

Минприроды республики напоминает, что рыбная ловля на особо охраняемых природных территориях строго ограничена, нарушение правил рыболовства влечет за собой административную ответственность.

*** Государственный природный ихтиологический заказник республиканского значения «Вымский» учрежден постановлением Совета министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г. N 193 «Об организации новых заказников и памятников природы в Коми АССР». В заказнике охраняются гидрологический и гидрохимический режимы входящих в него рек (участков рек), ценные виды рыб (семга, хариус европейский и другие) на протяжении всего их жизненного цикла.

Границы заказника проходят по внешним кромкам трехкилометровых водоохранных зон по обоим берегам р. Вымь от ее истока до устья р. Елва, километровых водоохранных зон по обоим берегам притоков 1 порядка р. Вымь - р.р. Ворыква, Чисва, Елва, Кедва, Шомвуква, Коин, километровых водоохранных зон по обоим берегам притоков 2 порядка р. Вымь - р.р. Рысь - Кедва, Касьян - Кедва.

Заказник расположен на территории Ухтинского, Княжпогостского и Удорского районов. Его площадь - 274,8 тыс. га.

7216

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Сеня
    13 сент. 2016 г., 18:09:08
    Ответить
    Не надо путать рыбаков-любителей с добычей нефти, которая реально гробит не восстанавливаемую природу.
    • не рыбак не любитель ;)
      14 сент. 2016 г., 13:42:36
      Ответить
      полностью согласен
  • Рыбак любитель
    13 сент. 2016 г., 18:18:27
    Ответить
    Вся официальная власть в тех местах сами бракоши!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Лева
      13 сент. 2016 г., 18:54:39
      Ответить
      Интересно а коттеджей по Выми на строили для того что бы воздухом там дышать и прокуратура в свое время не смогла ничего опротестовать ,все оказалось правильно,если это полу землянка у реки,так она построена неправильно,а если. Котедж на винтовых сваях то это все законно.
      Отправлено из мобильной версии
  • Ltl
    13 сент. 2016 г., 18:18:56
    Ответить
    Очень понравилась фраза: ".........а весь улов выпустили в реку, сообщает минприроды Коми."
    Судя по столу, не весь.
    • no name
      14 сент. 2016 г., 9:08:24
      Ответить
      ну почему же, могли весь...не сказано же, что на тот момент рыба была жива =)
  • Меня зовут
    13 сент. 2016 г., 18:33:56
    Ответить
    Простолюдины попались
    Заказники - это хорошо, но рыбы стало меньше точно не из-за рыбаков с удочкой.
    Как то все непонятно и мутно:
    - изъято орудие лова, кто-то попался. Какое орудие лова, кто нарушитель?
    - весь улов выпущен в реку. Бред. (Если это хариус, то он уже точно не выживет . Особенно тот что на столе.)
    "Минприроды республики напоминает, что рыбная ловля на особо охраняемых природных территориях строго ограничена, нарушение правил рыболовства влечет за собой административную ответственность." - интересно они всем напоминают или только простому люду?

    Почему нефтяники загадившие все реки республики не несут ответственности. Почему у них (у нефтяников) во всем виновата оказывается природа?
  • М да!
    13 сент. 2016 г., 18:39:31
    Ответить
    Это как так!!!
    После улова такая рыба как хариус практически моментально "склеивает ласты". Так получается они выпустили уже не живого хариуса обратно в реку, еще наверное патрашенного и засоленного, мол плыви и размножайся?
  • Т.В.
    13 сент. 2016 г., 18:54:18
    Ответить
    рыбохрана
    Посмотрите? Сколько всяких узаконенных ООО, ЧП и т.п. на нерестовых реках Вымь, Щугор, Печора и т.п.со всеми притоками. О какой охране природы может идти речь !!! Эти места дано стали Спиридоновскими,Газпромовскими, ментовскими и т.д.. НИКТО, НИЧЕГО НЕ ОХРАНЯЕТ, А ТОЛЬКО ГРАБЯТ!?!?!?
    Отправлено из мобильной версии
    • лягушка
      13 сент. 2016 г., 19:01:53
      Ответить
      меня можно ловить пока нет запрета)))
  • паскудное
    13 сент. 2016 г., 19:37:59
    Ответить
    отношение
    К биоресурсам, в первую очередь, у контролеров и властьимущих.
    Ну и сети-плавуны-невода,
    Опять же под контролем первой очереди.
  • Лёва
    13 сент. 2016 г., 19:58:40
    Ответить
    Лучше бы ловили браконьеров с вилками, которые по темноте рыбу колют.
    • браконьер
      13 сент. 2016 г., 20:54:05
      Ответить
      валенок неграмотный
      Если-бы все вилами кололи рыбу -в реке её только больше становилось бы.Колят то только крупную.А когда 22 неводом чешут все подряд тогда ж о п а всей молоди.
  • Рыбак
    13 сент. 2016 г., 20:20:36
    Ответить
    Правильно сказано выше,что вдоль р. Выми от Евдино и выше построено куча баз для того, чтобы "дышать воздухом" . Базы фесников на Чисва-ты, база Ромаданова на устье Ворык-вы, разные ООО Туреб, которые взяли участки реки в так называемую называемую аренду, целый город домиков и вагончиков у моста на бокситы принадлежащих РЖд, фесникам,уиновцам,мвдешникам, накловцам и другим хозяпвам жизни. А самый жестокий урон наносят бокситы Вексельберга. Вскрытые пласты земли в самых истоках Выми отдают глинозем, алюминий и иные металлы в реку. Плюс добавляют нефтянники.Вообщем экосистема очень сильно нарушена,и заказник превратился в помойку.
    Отправлено из мобильной версии
    • Посмотрите
      14 сент. 2016 г., 9:56:10
      Ответить
      услуги на Выми.
      Те самые базы на сайте ООО Турэб. Все услуги с фотогралереями, можно ознакомиться)
    • Эколог
      14 сент. 2016 г., 15:26:01
      Ответить
      Рыбаку
      Верхов нахватался- "Бокситы, нефтяники, Вексельберг, заказник помойка..." Сам то часто там бываешь? Лишь бы ляпнуть что. Я вот работаю по всей Выми не один год. На экосистемы влияет нерегулируемое рыболовство и браконьерство. Никакие базы и производство не причем.
  • Любитель постоять с удочкой
    13 сент. 2016 г., 20:25:49
    Ответить
    В правила рыболовства внесены изменения, учитывающие интересы жителей Республики Коми. Соответствующий приказ №288 от 9 июля 2015 года подписан в Министерстве сельского хозяйства России.
    Согласно измененным правила рыболовства, для Северного рыбохозяйственного бассейна в водных объектах со всеми притоками, являющихся местом нереста лосося атлантического и озерного лосося теперь разрешено:
    - осуществлять добычу рыб ручными крючковыми орудиями вылова, на которых общее количество одинарных крючков не превышает четыре штуки;
    - осуществлять добычу водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства;
    - заниматься подледным ловом ручными крючковыми орудиями добычи, на которых общее количество одинарных, двойных или тройных крючков не превышает 4 штуки. В данном виде лова ограничений по приманкам нет.
    А как же это?
  • 13й
    13 сент. 2016 г., 20:45:06
    Ответить
    я считаю
    Что любой житель Коми,имеет право рыбачить на удочку в любом водоеме республики(с некоторыми ограничениями по размерам ценных рыб,чтоб мелочь не ловили).А вот всякие скважины и иные разработки не должны быть ближе 30 км от любого ручья,а не то что реки.
  • свидетель
    14 сент. 2016 г., 9:37:34
    Ответить
    Инспектора - первые бракоши !!!!!!!!!!
  • 123
    14 сент. 2016 г., 12:01:12
    Ответить
    Интересно сколько рыбы привезли с собой сами инспектора???? Как то один из них мне сказал - А ТЫ МЕНЯ ПОЙМАЙ, что зимой , что летом везут полные фляги . И почему не наказали Козлова который попался на браконьерстве???7
  • Который попался
    14 сент. 2016 г., 12:29:00
    Ответить
    сам виноват
    да в принципе сам виноват, каюсь. Поймал хариуса меньше 28 см., и не одного. Поделом. Сам не сторонник того что на кого то пинять- на чинуш там, ЛПК, нефтяников и прочих редисок. За собой прежде следить надо. Парням инспекторам респект, объяснили разъяснили. Штрафанули только меня, остальным без улова- ай ай ай. Попадался и ранее зимой но простили, сейчас уже сам виноват.
    • 1
      14 сент. 2016 г., 13:47:17
      Ответить
      На что ловил то??
      • Который попался
        14 сент. 2016 г., 15:18:59
        Ответить
        Да удочкой. Просто, не размерный хариус. Честно...сейчас стыдно. Ну не клевал крупняк, а малосолку хотелось.
        • которому попался
          15 сент. 2016 г., 11:21:13
          Ответить
          молодец,признаешь,что не прав.а многие бы просто пальцем тыкали в других таких же,оправдывая свои действия
  • 1
    14 сент. 2016 г., 13:45:33
    Ответить
    Херней занимаются не рыбаков ловить надо а условие для рыбы создать и поддерживать,