content/news/images/54065/ANT_5731_mainPhoto.jpg
20:07, 13.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Жизнь в декрете: как зарабатывают молодые мамы в Коми

Демографическая ситуация в России постепенно улучшается. Если в 1990-2000-е годы естественный прирост населения ушел в минус, то в последние пару лет в стране хоть и не большой, но плюс. Положительные улучшения специалисты связывают с «материнским капиталом», который мотивировал многих родителей на рождение второго и последующих детей. Однако и первенец уже не так страшит женскую половину населения даже в тяжелой экономической ситуации. Возможно, причина в том, что теперь мамы не только продолжают успешно работать в декрете, но и находят свое призвание. Агентство БНК узнало, как зарабатывают женщины, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

Жизнь в декрете: как зарабатывают молодые мамы в Коми
Фото Николая Антоновского и из личных архивов героинь публикации

Если раньше декрет представлялся как заточение с ребенком в четырех стенах, то сейчас многие мамы доказывают обратное. Изменилось само понятие о «сидении в декрете», вместе с детьми женщины путешествуют, работают, занимаются творчеством и реализуют себя.

Чтобы экономить, некоторые мамы занялись так называемыми «совместными покупками», закупая оптом в интернет-магазинах одежду для нескольких семей. Такие «закупы» перерастают в бизнес. Одной из первых этим путем пошла сыктывкарка Наталья Медведовская, ее «декрет» затянулся на восемь лет и она ничуть не жалеет об этом.

Наталья Медведовская, многодетная мама: «Я мама трёх замечательных девочек и уже почти 8 лет в «декрете». После рождения старшей дочери поняла, что хочу принимать активное участие в её воспитании не только первые 1,5 года, но и дальше, не перекладывая эту почетную и ответственную обязанность на бабушек, воспитателей и других. Тем более, что я была абсолютно свободна, потому что мы с мужем переехали в другой город, я уволилась с предыдущего места работы, и беременной искать новую работу не стала. Не стала искать её и после, так как понимала, что работа в офисе — это не то, что мне надо. Зато я очень углубилась в тему ухода за ребенком, грудное вскармливание, слингоношение.

medvedovskaya1.jpg

Также, имея кучу свободного времени, и некоторую ограниченность в финансах, начала искать способы экономить семейный бюджет, а как все знают, деньги сэкономленные = деньги заработанные. Я прошла обучение на консультанта по грудному вскармливанию и слингоношению, и создала группу совместных закупок с иностранных сайтов. Проводила занятия на курсах подготовки к родам, вела запись малышей на занятия по раннему плаванию и организовывала закупки. Увлечения стали приносить небольшой доход.

Время шло, рождались новые дети, моя деятельность отнимала всё больше времени, а доход так и оставался небольшим, нужды семьи он уже не покрывал. Ещё я всегда помнила о том, что официально трудоустроена не была, пенсия не накапливалась, налоги не платились, поэтому спать спокойно я не могла. Поэтому было принято решение от некоторой деятельности отказаться, а в некоторую, наоборот, углубиться.
Сейчас я являюсь директором и совладельцем компании, которая занимается продажей американской и корейской косметики. В ближайшее время мы запускаем наш сайт, где можно будет купить косметику брендов Tony Moly, Missha, Lime Crime и других торговых марок. Теперь это моя официальная работа, которую я, можно сказать, создала себе сама.

Поэтому хочу напомнить всем новоиспеченным мамам, что декрет - это не столько выпадение из социума, пеленки и супы, но и отличная возможность для развития, главное слушать себя и делать то, что умеешь и любишь».

Благодаря повсеместной компьютеризации и доступности интернета в республике возможность заработать не выходя из дома появилась у многих. Речь о фрилансе, когда достаточно компьютера, желания и выхода во всемирную паутину. Сейчас много вариантов работы «по удаленке». Для какой-то требуется образование, например, web-программисты или дизайнеры, а можно и без специальных навыков — рерайтеры или блогеры. такая работа может принести В среднем 10-20 тысяч.

Сыктывкарка Анастасия Дорожей сначала занималась модерацией и обзорами в социальной сети, потом стала администратором магазина на AliЕxpress.

doroghei.jpg

Анастасия Дорожей - мама одной дочки, в ожидании второй: «На AliЕxpress я познакомилась с китайцами, которые держали магазин чая. Мы подружились. Изначально я делала обзоры на их чай, потом помогала с администрированием группы «ВКонтакте», помогала общаться с проблемными клиентами. Затем ребята мне предложили администрирование магазина на AliЕxpress, и я согласилась, переводила все описания и картинки на русский язык, общалась с клиентами и отвечала за наполнение магазина. За работу имела процент от продаж. Взялась за это, чтобы заработать и хоть как-то, помочь друзьям. Поначалу, конечно, выходили копейки, но потом магазин раскрутили, и я уже получаю порядка 100-150 долларов в месяц».

Другой вариант — частичная занятость, например, можно вернуться к своей работе. Так, через два месяца после родов мама может выйти на работу на полставки. Правда, это подразумевает отрыв от ребенка, и такой вариант не всех устраивает.

Наталья Лебедева вышла на работу, когда ребенку было 2 месяца: «Я больше по требованию финансов вышла, а еще меня бесконечно дергали на работу — сделать то одно, то другое, и муж сказал: «Иди за деньги лучше работай, а не бесплатно бегай». Я работала 4 часа в день — до обеда 2 часа и после обеда 2 часа. Работать не тяжело, тяжело в плане сцеживания, потому что надо было с утра сцедиться, чтобы малышу было что кушать и в обед такая же история. Мы были полностью на грудном вскармливании. А еще я на работе очень скучала по маленькому, мне казалось, что он меня забудет или плачет все время.

lebedeva.jpg

Теперь меня опять зовут на работу, но я отказалась, а то сейчас самое интересное начинается, мы пробуем сидеть, а там ползать начнет, ходить, вдруг я что пропущу».

Благодаря различным курсам многие женщины обучаются делать маникюр, наращивать ногти, кератиновому выпрямлению волос, шугарингу и прочему и занимаются косметологией на дому.

ANT_57161_mainPhoto.jpg

Еще один вариант — творчество: есть мамы, которые сделали бизнесом свое хобби. Вязание, шитье, создание заколок и других украшений из полимерной глины, мыловарение, вышивка - изделия hand-made сейчас довольно популярны и пользуются спросом. А для молодых мам это прекрасная возможность развить свои творческие способности.

5624

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • Валя
    13 сент. 2016 г., 20:14:42
    Ответить
    Молодые мамы хотят отопления Господин мер!
    • А у нас тепло
      13 сент. 2016 г., 21:32:07
      Ответить
      Вчера дали отопление. Эжва.
      Отправлено из мобильной версии
      • и у нас тепло
        13 сент. 2016 г., 22:51:38
        Ответить
        город дали тепло!урааа!греемся!
        • Не переживай
          13 сент. 2016 г., 22:54:49
          Ответить
          после выборов отключат
  • 1111
    13 сент. 2016 г., 20:26:57
    Ответить
    Не в тему, но
    Может кто-нибудь знает, что за "гражданские активисты" начали побираться на улицах?
    • все в тему
      13 сент. 2016 г., 22:58:26
      Ответить
      111
      да стояли маргиналы на улицах просили подать причем нагло,возле магнитов как будто под наркотиком читая один и тот же текст по тысяче раз.а если пробить тех детей по базе за которых они просили то их и нет вовсе!цыгане по улицам бродят к людям пристают! власти спокойно на это смотрят.вот реально не пахнет тут уровнем столицы! деревня деревней!!!!так интересно к уровню какой Европы мы приближаемся????
  • 701
    13 сент. 2016 г., 20:27:22
    Ответить
    Молодые мамы получая 3300 рублей вынуждены сосать хоть как-то прокормить грудное чудо. подумай мэр как ты живёшь, чтоб другие жили
    Отправлено из мобильной версии
    • Многих будущих мам
      13 сент. 2016 г., 23:07:04
      Ответить
      такая перспектива
      не очень радует и жизнь в декрете (описанных героинь сюжета) явно не вдохновляет и устраивает. Несколько цветочков на ниве декретной! А остальное - все в бурьяне и борщевика нашей колготной жизни. Не успокоили и не заряд или оптимизмом на уря-я!
      Отправлено из мобильной версии
  • Владимир
    13 сент. 2016 г., 20:38:24
    Ответить
    Хорошо в столице а в деревнях какие интернет покупки?
    Отправлено из мобильной версии
    • 45
      13 сент. 2016 г., 21:30:37
      Ответить
      Простите, не в курсе, в деревнях в Коми нет интернета?
      Отправлено из мобильной версии
      • 54
        14 сент. 2016 г., 8:08:14
        Ответить
        В деревнях Коми не кому и не на что совершать интернет покупки. Разве что хлеб из сельпо.
  • горожанин
    13 сент. 2016 г., 20:47:22
    Ответить
    Воспитывать и ухаживать за своим ребенком вот работа мамы,за это платят,но только копейки. Увеличить пособие надо,чтоб мама не бегала,где бы заработать,а хобби не должно обязательно приносить доход
    Отправлено из мобильной версии
  • Ваня
    13 сент. 2016 г., 20:51:11
    Ответить
    Не один кандидат не предложил увеличить пособие по уходу за ребенком. Пособие это не фонды через которых можно выводить миллиарды, не выгодно для Воровского сообщества!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • 54654
    13 сент. 2016 г., 20:56:59
    Ответить
    Жизнь в декрете: как зарабатывают молодые мамы в Коми
    не от жизни хорошей работают
    выборы скоро
    • Пр
      13 сент. 2016 г., 21:28:02
      Ответить
      Выборы без выбора?
      Отправлено из мобильной версии
  • Не прожить
    13 сент. 2016 г., 21:28:57
    Ответить
    Хэндмейдом не проживешь, только крохи на булавки. Все эти вязанные лошадки, рамочки в цветочках и т.п. имеют весьма ограниченный спрос, ибо мишура. Если три мамочки этим займутся, куда ни шло, если каждая мамочка - табун вязанных лошадок останется на привязи.
    Совместные покупки тоже не панацея для всех и каждого, суеты и времени не так уж мало требуют, и опять же в маленьком городе много клиентов не наберешь.
    Хорошо, конечно, что эти мамочки хоть немного да зарабатывают,на лишнюю игрушку ребенку или вкусняшку. Но видеть в этом выход для всех декретниц - ничего не видеть.
    Отправлено из мобильной версии
  • опыт без декрета
    13 сент. 2016 г., 21:32:05
    Ответить
    с младшей - не выходила, 10 дней "на отстрел" дали, 1,5 года работала по удаленке, по своей работе. При том, что ребенок был спокойный и здоровый, это все-таки психологически очень тяжело и для большинства женщин - не нормально... Ребенок - это не кукла, с ним постоянно нужно заниматься!
  • Папа
    13 сент. 2016 г., 21:38:02
    Ответить
    Пусть папа пашет. Мама должна ребенка воспитывать
    Отправлено из мобильной версии
    • ага
      13 сент. 2016 г., 22:47:40
      Ответить
      папе
      это в идеале!!!!
  • совет
    13 сент. 2016 г., 22:31:39
    Ответить
    создание заколок и других украшений из полимерной глины, мыловарение,
    Автору статьи оставить работу и прожить на изготовлении заколок , полимерной глине и мыле ручной работы.
    Потом написать отчет сколько дней удалось на этом прожить.
    Отправлено из мобильной версии
    • +100000
      13 сент. 2016 г., 23:33:08
      Ответить
      +100000
    • Знаток
      13 сент. 2016 г., 23:41:47
      Ответить
      А у меня знакомая живет на это. Сначала были копейки, а сейчас на поток поставлено и на хлеб хватает. Это же подработка! Есть постоянные клиенты, заказы, плюс на ярмарках и праздниках продается. Кому ведь как повезет...
      Отправлено из мобильной версии
      • наталья
        14 сент. 2016 г., 8:25:49
        Ответить
        ну да
        Не знаю как Ваша знакомая, но я лично по складу характера если делать то качественно и хороших материалов. Вот и слышу постоянно дорого очень, но если посчитать затраты то прибыль примерно 20% из которых ты платишь еще и коммуналку (т.к. этим я занимаюсь дома). так что на хлеб не очень как то получается заработать вот и приходиться работать на основной работе для денег а хобби ночером для души. а покупатель хочет за три копейки авторскую работу!!! Приведу пример вышитая картина крестом 30*40 (стоимость материалов 2900 рублей) продать не возможно за 3500, трудозатраты 3 месяца.
  • очень
    13 сент. 2016 г., 22:43:31
    Ответить
    очень миленько тут все расписано!ха ха ха особенно про "слингоношение"!!!(во первых вы подвергаете ребенка опасности при падениях и плюс формируете неправильную осанку)а если папы нет и мама одна ростит ребенка!!!пособие до 1,5 лет у нас мизерное да и потом начинают платить по 60руб до 3 лет!!!!что это за идиотизм и издевательство господа управленцы!!!!В Беларуссии например платят полное пособие до 3 лет.и потом почему женщина находясь в статусе по уходу за ребенком у нас является неполноценной-40 проц.от з/п?!и как мама одна должа прокормить себя и ребенка даже имея подработку в 10 тыс.р+60 р.от нашего" доброго " государства??????
    • Правительство
      13 сент. 2016 г., 22:50:40
      Ответить
      Для обслуживания трубы нужно 10 млн. человек, а вы оставшиеся 130 миллионов недолюдей пожалуйста не рожайте, а лучше сдохните вместе с детьми.
    • Лиса
      13 сент. 2016 г., 23:45:52
      Ответить
      То есть по вашему, если мама упадет с ребенком на руках, а не в слинге, ребенку ничего не грозит? Да, ладно! Вы сами хоть видели слинг в живую, пробовали?
      Я как-то на ступеньках подскользнулась и упала. Хорошо ребенок в слинге был, руки были свободны - перед собой выставила, и сама не ударилась, и ребенок продолжал спать. А если бы он на руках был? Подставить было бы не чего, и грохнулась бы прямо на малыша
      Отправлено из мобильной версии
      • А ПО НАШЕМУ
        13 сент. 2016 г., 23:59:40
        Ответить
        слинго-мать -ленивая мать!!!!мы троих на руках носили!!!и никто никуда не грохался!смотреть надо куда идете чтоб не подскальзываться!!!тоже мне мамаша -нацепила ребенка в рюкзак и поперла не разбирая дороги!!!
  • и правильно
    13 сент. 2016 г., 22:46:02
    Ответить
    тут написали что ребенок не кукла.он заботы и любви матери требует.а не вечно озабоченой тетки которая только и думает как достать денег на прокорм и сидит целыми днями в инете.
  • ага
    13 сент. 2016 г., 23:19:37
    Ответить
    мыловарение и вышивка-так пипец пользуются спросом что просто не знают они куда от этого спроса деваться.насколько мне известно вот этими прибамбахами начинают страдать уже как раз таки от безделия в свободное от высокооплачиваемой работы время(когда дети сыты)вы еще расскажите про то как картины гречкой вышиваете!!!тоже мне пример!!!
  • самое
    13 сент. 2016 г., 23:22:42
    Ответить
    а самое поганое то что в Республике Коми женщина находясь в декрете -ВЫНУЖДЕНА работать!!!!
  • как обычно
    13 сент. 2016 г., 23:31:08
    Ответить
    сотрудники бн коми видимо живут в параллельном мире где все зае.....сь!все находят творческое призвание- а не от того что детей кормить не на что,самые беспонтовые хобби вдруг стали популярными!!!да не от хорошей жизни все это!!!!поймите вы инопланетяне!!!
  • как обычно
    13 сент. 2016 г., 23:31:08
    Ответить
    сотрудники бн коми видимо живут в параллельном мире где все зае.....сь!все находят творческое призвание- а не от того что детей кормить не на что,самые беспонтовые хобби вдруг стали популярными!!!да не от хорошей жизни все это!!!!поймите вы инопланетяне!!!
  • СД
    13 сент. 2016 г., 23:52:03
    Ответить
    Если подымут размер пособия, для кого то это станет постоянным доходом."Ушлые" тетки, не желая работать будут рожать, пока могут (не лучшие представители населения). Увы, количество не есть качество (за реееедким исключением). На своем примере (мама двух детишек) -детей планировали заблаговременно, и пока планировали активно брала всяческие подработки (пособие - 40% среднего ежемесячного заработка за 2 года). Копеечка к копеечке - не огромные деньги конечно, но мне вроде хватает (муж в наличии). А в отпуске по уходу за ребенком, нужно заниматься ребенком - это бесценное время. Всем мира и здоровья !!!!
    • мамашко
      14 сент. 2016 г., 0:10:53
      Ответить
      чтото бредом тут попахивает.пособие брала когда планировала детей????))))вообще кто это все пишет???
      • Для мамашко
        14 сент. 2016 г., 10:09:09
        Ответить
        Не пособие брала, а подработки! Умные мамочки так делают, т.к. думают загодя на что жить пока ребенок подрастает.
        • смешно, право
          14 сент. 2016 г., 11:53:02
          Ответить
          и приходит 2014 год и деньги накопленные - уже не деньги
  • чел
    14 сент. 2016 г., 4:13:46
    Ответить
    ноющим мамашам
    Напоминаю, что презики продавались и продаются. Надеяться нужно на себя.



    Отправлено из мобильной версии
    • чел-у
      14 сент. 2016 г., 8:40:33
      Ответить
      а ты видимо жертва неудачного аборта
  • чел-у
    14 сент. 2016 г., 7:01:42
    Ответить
    жалко что на тебя резинки не нашлось
    • родитель
      14 сент. 2016 г., 8:44:04
      Ответить
      А где рассуждения, кто воспитывает детей, пока мама в инете
  • шляпа
    14 сент. 2016 г., 10:31:27
    Ответить
    это
    все.Эти "заработки"молодых мам просто курам на смех.Зато статья получилась большая,много абзацев и интервью,богатая такая статья.Только она -ни о чем.
  • Васёк
    14 сент. 2016 г., 12:34:36
    Ответить
    Статья ни о чем. Сплошной купи-продай всякого китайского хлама!
  • Хочу поспорить
    14 сент. 2016 г., 13:02:48
    Ответить
    Мы рожали своих 2-х и3-х детей в лихие 90-е ! Было все по талонам ,даже молоко ,а так в магазинах-голяк , стояли ночью в унизительных очередях за колготками , детскими шубами , и воспринимали это как должное ,потому , что как бывает по другому и не знали . Дети выросли ,мы им дали достойное образование и ориентиры, что человек не должен искать где-то себя ,а должен себя сам создавать и для этого в нынешнее время есть все возможности ! Не нравится работа- найди другую ,не подходит климат -смени место жительства и радуйся жизни ! Сейчас возможностей гораздо больше ,нежели в наши 90-е ,поэтому, молодежь,дерзайте и не будьте консерваторами ! Флаг в руки !
    • Мдаа
      14 сент. 2016 г., 13:16:47
      Ответить
      Как у вас все просто,не нравится работа-меняйте,не нравится район -меняйте.Если бы это было возможно,то Коми республика представляла бы из себя лунный пейзаж.
    • Хочу поспорить
      14 сент. 2016 г., 13:16:50
      Ответить
      Вот чего-чего, а возможностей по сравнению с 90-ми, а они такиииее разные были эти 90-е (одно дело 91, а другое 96-97 или 99), сейчас намного поубавилось. Все под контролем не самых пристойных и чистых на руку и помыслами людей, ниши предпринимательские тоже давно уже поделены и жестко мониторятся. Рынок ныемного труда вы знаете в каком состоянии, в каком состоянии экономика в целом.
  • Хе хе
    14 сент. 2016 г., 13:18:44
    Ответить
    Шугаринг это круто.Согласен помогать женщинам в их нелегком деле.
  • не нойте
    14 сент. 2016 г., 14:19:37
    Ответить
    Не нойте- в Европе три месяца декрет, в США его вообще нет. Проблемы заводить детей личная проблема, Россия так не думает
    • в европе
      14 сент. 2016 г., 16:38:55
      Ответить
      До 18 лет на ркбенка платят по 190 евро
      Отправлено из мобильной версии
      • Це не европа
        14 сент. 2016 г., 16:45:04
        Ответить
        це высокодуховня Российская империя
        Самая богатая страна в мире и так бедно живет народ.

        Страна господ, страна рабов.
        Средняя зарплата уже ниже, чем в китае.