content/news/images/54195/ANT_1573_preview_420.jpg
20:37, 17.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Современные технологии постепенно «захватывают» все общеобразовательные учреждения Коми – минобразования

За весь период использования государственной информационной системы Республики Коми «Электронное образование» обращений родителей по вопросам отсутствия доступа к электронным дневникам не поступало. В этом заверили корреспондента в министерстве образования и молодежной политики республики. При этом в редакцию агентства неоднократно звонили родители, которые не имеют доступа к электронным дневникам.

Современные технологии постепенно «захватывают» все общеобразовательные учреждения Коми – минобразования
Фото Николая Антоновского

«Кругом говорят об электронных дневниках, что можно посмотреть успеваемость школьника через интернет. Но почему-то учителя не объясняют, где и как это увидеть…В нашей школе создали электронные дневники, но уже второй год не дают логин-пароль к нему, то у них сбой какой-то, то не работает. То есть, вроде все компьютеризировано, но как обычно, не до конца…Доступа к электронному дневнику не дали, а на собрании классный руководитель сообщила, что обычные классные журналы (бумажные) уже изжили свое, и их отменили. Учителя записывают оценки у себя в блокнотиках или на бумажках, а потом уже вносят в так называемый электронный дневник. При этом в школе всего четыре компьютера на всех преподавателей. Не удивительно, что оценки теряются. Неужели старых добрых журналов действительно больше нет?.. Племянница учится в Москве, у них там все компьютеризировано. Даже простые дневники уже не покупают, нет и школьных журналов. В каждом классе стоят компьютеры, туда выставляют оценки, записывают домашнее задание, и что проходили на уроке. Родители спокойно могут зайти и посмотреть на успеваемость детей. А у нас в республике есть нечто подобное или все по старинке?» - такими вопросами задаются родители в начале нового учебного года.

Электронным документооборотом сейчас никого не удивишь, как и технической оснащенностью школ. Но хватает ли все в учебных заведениях, как школы идут в ногу со временем. На эти вопросы БНК ответили в министерстве образования и молодежной политики Коми.

Как сообщили в ведомстве, для того чтобы соблюсти все нормы законодательства Российской Федерации в области информационных технологий и защиты информации, министерством образования и молодежной политики Республики Коми совместно с минкомсвязи Коми с 2013 года ведется работа по поставке в образовательные организации защищенных автоматизированных рабочих мест, предназначенных для обеспечения работы ГИС РК «Электронное образование».

Вопросам обеспечения доступности системы, ее работоспособности и бесперебойного функционирования уделяется особое внимание как со стороны минобразования Республики Коми, так и со стороны оператора системы – ГАУ РК «Центр информационных технологий». В настоящее время система работает стабильно.

- В начале каждого учебного года или в любое другое время учебного года родители могут получить логин и пароль к электронному дневнику непосредственно в образовательной организации. Выдача логинов и паролей для доступа к электронным дневникам на сегодняшний день является обязанностью общеобразовательной организации, - заверили в минобразования.

В министерстве отметили, что большая работа по обновлению компьютерного оборудования проведена в 2012 и 2013 году в рамках государственной программы республики «Развитие образования». Выполнена поставка в образовательные организации республики следующего компьютерного оборудования: 872 автоматизированных рабочих места для кабинетов начальных классов и кабинетов коми языка; 142 комплекта компьютерного оборудования для организации дистанционного обучения в малокомплектных школах на общую сумму более 3,3 миллиона рублей; 23 комплектов компьютерного оборудования для организации профильного обучения в дистанционной форме на сумму 4,7 миллиона рублей; 45 кабинетов компьютерного и учебно-лабораторного оборудования в пилотные образовательные учреждения по информатизации образования («Школы будущего») на сумму почти 60 миллионов рублей; 48 компьютерных и 4 мобильных класса в целях обновления устаревшей компьютерной техники образовательных учреждений республики на сумму 16,5 миллиона рублей; 90 единиц компьютерного оборудования для ресурсных центров (инновационных площадок) по различным направлениям деятельности на сумму около 2 миллиона рублей.

Мероприятия по оснащению компьютерной техникой проводятся ежегодно в рамках выделенного финансирования. Так, в течение 2015-2016 годов в образовательные организации республики поставлено 103 комплекта автоматизированных рабочих мест в 93 общеобразовательные организации и 10 дошкольных образовательных организаций Республики Коми. А в рамках внедрения ГИС РК «Электронное образование» поставлено 304 комплекта средств защиты информации на рабочие места образовательных организаций.

В целях оснащения образовательных организаций современным мультимедийным оборудованием в 2016 году поставлено 9 таких комплектов, из них 7 – в кабинеты коми языка общеобразовательных организаций. И в настоящее время 236 кабинетов коми языка в школах в полном объеме обеспечены необходимым мультимедийным оборудованием.

В следующем году оснащение общеобразовательных организаций современным компьютерным и мультимедийным оборудованием будет продолжено.

ANT_8743_preview_610.jpg

- Необходимо отметить, что вопросы технической оснащенности образовательной организации, особенно модернизации или ремонта компьютерного оборудования, не должны оставаться без внимания и самой образовательной организации, и ее учредителя. Сегодня в рамках поступающих заявок от образовательных организаций и при условии наличия финансирования министерством индивидуально рассматривается возможность обновления оборудования, - разъяснила министр образования Коми Светлана Моисеева-Архипова. - Что касается возможности работы с электронными дневниками и электронными журналами в школах, то выставление оценок, внесение домашних заданий, работа с объявлениями в электронных журналах и дневниках доступны с любого компьютера, имеющего подключение к сети интернет – выполнение таких функций не требует наличия высокопроизводительного компьютера, требования к такому рабочему месту минимальны.

Как оказалось, не отменены и «бумажные» классные журналы. Они по-прежнему используются в работе школ. Ведение традиционного классного журнала может быть прекращено по решению самой образовательной организации.

Переход на ведение исключительно электронных классных журналов и электронных дневников образовательная организация может выполнить в любой момент, когда она будет к этому готова. И сегодня уже есть такие примеры, и они не единичны. Так, ряд общеобразовательных организаций Сыктывкара полностью перешли на ведение журналов и дневников успеваемости в электронном виде посредством ГИС РК «Электронное образование», отказавшись от традиционного «бумажного» варианта.

При этом требований о полном переходе на электронные дневники и журналы всех общеобразовательных организаций на сегодня нет.

4882

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • ФдулыЧ
    17 сент. 2016 г., 20:46:53
    Ответить
    Мало того что электронный дневник как придумка-это только для родителей. Ибо все забыли для чего нужен дневник ученику. Ведь не зря говорили, что Дневник-лицо школьника...То есть при введении электронного дневника просто забыли про учеников.

    так в школе №39 (Воркута) электронный дневник в этом учебном году до сих пор не работает.

    Да...и ещё. А где взять интернет, когда в Ростелекоме в очередной раз рвут ВОЛС
  • папа
    17 сент. 2016 г., 20:55:28
    Ответить
    а электронный ремень когда будет?
    • Деда
      17 сент. 2016 г., 20:58:00
      Ответить
      Мы ж живем в 21 веке, уже давно есть электронные ошейники которые могут легко долбануть током.
  • Горожанка
    17 сент. 2016 г., 20:56:02
    Ответить
    "В начале каждого учебного года или в любое другое время учебного года родители могут получить логин и пароль к электронному дневнику непосредственно в образовательной организации. Выдача логинов и паролей для доступа к электронным дневникам на сегодняшний день является обязанностью общеобразовательной организации".
    Ну и к кому конкретно обращаться? В каждой школе есть свой системный администратор? Учителя во всяком случае к этому не имеют отношения
    • Дедок
      17 сент. 2016 г., 21:17:45
      Ответить
      Ой, а у всех ли учителей в школе есть персональный компьютер? Или хотя бы доступ к нему? Не секрет, что количество учителей больше, чем кабинетов в школе, значит кто-то из учителей просто не имеет возможности выходить в электронный журнал прямо на уроке. Вот наша училка сидит до двух ночи в электронном журнале дома, т.к. у нее нет кабинета и паролей к компьютерам других учителей. Я сам выхожу после полуночи посмотреть оценки внука, вот и общаемся. И не одна она такая, еще человек 10 учителей сидят дома и выходят в интернет с домашнего компьютера и переписывают оценки из своей тетрадки в электронный журнал, а потом еще и в бумажный надо перенести. Вот такая тройная бухгалтерия. Хотели как лучше, а получилось ни то ни се. Зато начальство рапортует: все у нас прекрасно, идем в ногу со временем. А учительское время никто не мониторит.
      • Бабка
        17 сент. 2016 г., 22:14:22
        Ответить
        Ладно, дедок, уговорил, отключим тебе Интернет.
        • Д****
          18 сент. 2016 г., 0:28:49
          Ответить
          Бабке
          Тебе мой интернет уже не по зубам, ищи другого дедка
  • Печально
    17 сент. 2016 г., 21:05:33
    Ответить
    Современные технологии - это хорошо. Плохо, когда в образование проникает средневековое религиозное мракобесие. И плевать они хотели на основной закон страны - Конституцию России, по которой церковь отделена от государства. И плевать хотели на федеральный закон " пакет Яровой", которым запрещено вне храмов говорить о существовании бога, то есть вести миссионерскую деятельность. Потому что если мракобесием заражен высокопоставленный чиновник, то масса холуев и прихлебателей старается угодить ему и насадить в светскую жизнь это самое релиозное мракобесие. Представьте, в 21 веке разве может нормальный , адекватный человек с высшим образованием говорить о существовании Бога?
    Отправлено из мобильной версии
    • Радостно
      18 сент. 2016 г., 3:25:41
      Ответить
      Может.
      Отправлено из мобильной версии
  • Гостья
    17 сент. 2016 г., 21:30:58
    Ответить
    всем
    а сейчас ГИС ЭО ввели и в дополнительном образовании. будем не оценки выставлять, а посещяемость занятий. Вы в Минобразе вообще дибилы сидите??? чем вы думаете? наказом какого-то Медведева, который через пару лет канет в лету? обеспечьте нас сначала нормальным оборудованием, а не ставьте сроки в 2 дня завести электронный журнал, внести туда туда данные и без компьютерной техники. Бригида отписалась от всех ДОПОВ, что денег нет. приобретайте на свои. На свои заработанные или премиальные?
  • Учитель
    17 сент. 2016 г., 21:46:15
    Ответить
    Москва«Столичные школьники теперь смогут пользоваться электронными браслетами. С сентября любое образовательное учреждение, где внедрена система «Проход и питание», имеет право заменить электронные карты учеников на силиконовые браслеты «Москвенок». С их помощью дети будут проходить в здание и покупать еду в столовой и буфете», - говорится в сообщении.
    Когда дойдет все это до Республики Коми? ЭД уже в прошлом. Надоела собирать деньги за питание...
    • Ярая
      17 сент. 2016 г., 22:01:04
      Ответить
      Да че там - чип под кожу, камеру на лоб. Государство должно знать, где и чем занимаются его граждане
      Отправлено из мобильной версии
  • Учитель2
    17 сент. 2016 г., 22:18:55
    Ответить
    Дурдом
    Бумажный журнал заполни, электронный заполни. Двойной геморрой. Кабинеты информатики постоянно заняты. Свободных компов нет. Вывод: оснащения нет и не будет. Обычный предвыборный бред для лохов на последних минутах )))
  • :-(
    17 сент. 2016 г., 22:19:58
    Ответить
    По мере того, как технологии "захватывают" сферу образования,
    уровень образованности нации неизменно падает...
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    17 сент. 2016 г., 22:21:36
    Ответить
    Есть электронные дневники или нет, но отменять обычный классный журнал и дневник ученика это простодико.Потом, не каждый родитель может пользоваться компьютерной техникой в силу разных причин, не говоря о бабушка и дедушка.Не усложняйте населению и без того нелегкую жизнь разными бредовыми идеями, хватает ЕГЭ.и хрен знает как написанных учебников, с этим разбирайтесь.
    Отправлено из мобильной версии
  • госпожа министр
    17 сент. 2016 г., 23:23:40
    Ответить
    когда будет начата работа по обеспечению современным компьютерным и мультимедийным оборудованием будет в системе профессионального образования ? У вас только школы обеспечиваются всем новым, мы студенты ничем не отличаемся от школьников, желаем в наших колледжах иметь современное оборудование .... Обеспечьте нас в ближайшем будущем.
    • ответ
      18 сент. 2016 г., 10:32:10
      Ответить
      Мы еще до уровня школы оклад вашим преподавателям по "майским" указам не довели, а вы хотите современные технологии.
  • ещё один учитель
    18 сент. 2016 г., 0:22:11
    Ответить
    хорошо,что остались только электронные журналы,т.к. учителю тяжело вести двойную работу: и эл. и бумажный журнал.Тем более,что в последнее время родители в бумажный журнал и не заглядывали, показать не просили.Но теперь надо обеспечить школы хорошим интернетом и всей необходимой техникой:компьютером,проектором ,МФУ .А родители,которые захотят зайти в эл.дневник,всегда найдут возможность.Было бы желание.А вообще-то все отметки выставляются детям в бумажные дневники,надо почаще заглядывать в дневник ребенка или интересоваться у у учителя.
    Отправлено из мобильной версии
    • Лика
      18 сент. 2016 г., 0:38:45
      Ответить
      А чего родителям в журнал заглядывать или в дневники, и так все ясно. Рассмотрите повнимательней оценки на странице журнала: тройка на тройке двойку погоняют. Не хотят учится ученички и все тут. Говорят, что пятибальная система устарела, согласна, у нас всего два вида оценок 3 и 2.
  • 21 шк
    18 сент. 2016 г., 6:57:52
    Ответить
    Первая неделя учебы. Захожу дем в эл.журнал, проставлены отметки. У меня ребенок хорошист. Прошла вторая неделя учебы, картина измени
    лась: за первую неделю 4 превратились в 3 и даже появилась 2. Получается, что учителя несвоевренно выставляют отметки, пишут д/з в любой момент могут исправить отметку. Дочке сказала выставлять отметки в бумажный дневник после урока и на подпись учителя.
    Отправлено из мобильной версии
    • 35 школа
      18 сент. 2016 г., 10:34:18
      Ответить
      точно такая же картирна были 5 в эл.дневнике. вдруг в конце четверти 5 превратились в 4 и 3 задним числом. а в дневнике дети должны ставить сами учитель подтверждать пописью и потом доказывать какие оценки верны.
      А эл.дневник в 35 школе 5 класса до сих пор не работает. ЗАТО НОВАЯ ФИШКА ПОЯВИЛАСЬ. УЧЕНИКИ 5 КЛАССА ДЕЖУРЯТ: ПРИХОДЯТ К 7-20, ДОЛЖНЫ СЛЕДИТЬ ЗАУЧАЩИМИСЯ, В Т.Ч. ЗА СТАРШЕКЛАССНИКАМИ, УБИРАТЬ ПОСУДУ В СТОЛОВОЙ, !!!!ОПАЗДЫВАТЬ НА УРОКИ!!!!. По какому праву скажите это новшество?
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    18 сент. 2016 г., 8:02:03
    Ответить
    В свое время работал директором школы и точно помню, что срок хранения школьных журналов законодательством был установлен в 75 лет. Для того, чтобы можно было восстановить утерянные документы об образовании. Вначале года проводил учебу с молодыми педагогами ( на которой присутствовали все педагоги школы) как вести школьный журнал. Поэтому полагаю, что если нет единого Положения о ведении электронных школьных журналов, установленного законодательством России, то следует разработать такие на уровне региона. Кроме того, полагаю, что в каждой школе следует провести учебу среди педагогов( а те, в свою очередь среди родителей) по ведению журналов и электронного документооборота. Иначе , полагаю, могут появиться проблемы. Например, были в журнале одни хорошие оценки, а через некоторое время задним числом появились плохие. И, считаю, дневник должен остаться. Чтобы ученик мог каждый день просить учителя выставить оценку за своей подлинной подписью. И тогда можно будет сравнить оценки на бумажном носителе- дневнике и электронном журнале. И еще одно. В селах региона не везде распространены компьютеры у сельчан, и не каждый владеет навыками работы на них. Значит нужно решать эту проблему. И научить людей навыкам владения работы на компьютере. Да и с в городах классным руководителям следует установить это обстоятельство и составить отчетность, кто умеет пользоваться сведениями по электронному журналу, а кто не умеет. Я так полагаю, что каждый родитель должен создать свой электронный ящик? Если это так, то все ли умеют это сделать? Может и в этом вопросе нужна немедленная помощь? Словом вопросов много. И каждый нужно разрешать быстро и оперативно. Я так считаю.
    Отправлено из мобильной версии
    • 6
      18 сент. 2016 г., 9:14:34
      Ответить
      Страна отсталая и народ отсталый, а в Коми сельчане еще и нищие. О каких ИТ технологиях в быту и массах можно серьезно говорить? Где взять денег на это качественное оборудование семьям школьников и учителям. Деньги своровали свои же чиновники и начальники россияне.
      Необходимо, чтоб государство обеспечивало таким оборудованием свое молодое поколение, но...
      опять все бабки своруют, дети ПК поломают, родители проигнорируют ( на выборы им надо, выбрать власть по себе, по Сеньке)
  • Галина
    18 сент. 2016 г., 11:45:31
    Ответить
    это в какой школе дают детям знание,одни тупицы глядя на оценки и за что платят учителям з/пл,этим учителям ни место в школе
    • Анна
      18 сент. 2016 г., 12:55:05
      Ответить
      Судя по журналу, видно учитель взяток не берет, любимчиков нет, ставит своим ученикам то, что заслужили, родителей не боится, работает честно.