content/news/images/54235/ANT_8001_mainPhoto.jpg
23:47, 18.09.2016 / ПОЛИТИКА

Представители партий в Коми назвали состоявшиеся выборы спокойными

Представители политических партий, принимавших участие в выборах, единодушно назвали прошедшие сегодня выборы необычно спокойными. По мнению некоторых комментаторов, спокойная предвыборная кампания, отсутствие серьезных эксцессов в ходе голосования и низкая явка – явления одного порядка, показывающие усталость электората от выборных процессов. БНК собрало комментарии наиболее активных представителей политических объединений в Коми.

Представители партий в Коми назвали состоявшиеся выборы спокойными
Фото Николая Антоновского

Кандидат в депутаты Госдумы РФ, лидер коми отделения КПРФ Олег Михайлов назвал прошедшую предвыборную кампанию очень тихой. По его словам, порой создавалось впечатление что ни избирательная комиссия, ни некоторые из кандидатов не были заинтересованы в высокой явке и активности избирателей.

- Само по себе назначение выборов в Госдуму на 18 сентября - не совсем правильное решение. Всегда крупные федеральные выборы проходили в декабре, и их перенос на сентябрь, с моей точки зрения, не совсем соответствует Конституции РФ. По моему мнению, таким образом была сделана попытка снизить явку, что мы и увидели в результате, - заявил Олег Михайлов в беседе с корреспондентом БНК.

Существенное отличие явки, по мнению Олега Михайлова, на состоявшихся сегодня и в проходивших в прошлые годы выборах говорит о наличии в прошлом большого количества приписок, вбросов и прочих нарушений. В ходе состоявшегося сегодня голосования собеседник агентства серьезных нарушений не увидел. По его словам, выявляемые нарушения, вроде непрошитых списков избирателей, оперативно устранялись. Сам кандидат поддерживал постоянную связь не только со своими сторонниками и наблюдателями, но и с председателем избиркома Коми Дмитрием Митюшевым.

- Сегодня мы увидели фактическую заинтересованность людей в выборах. Они не считают, что благодаря выборам можно что-то изменить в стране. Это наиболее тревожный момент, - отметил лидер коммунистов Коми. – Монополия одной партии может привести к тому, что граждане откажутся от изменений в стране парламентским путем. И могут обратиться ко второму варианту изменений – уличному. А это никому не нужно.

Представитель партии «Родина» в Коми и кандидат в депутаты Госсовета республики по Южному одномандатному избирательному округу Юрий Беляцкий в целом с предыдущим комментатором солидарен. По его словам, избиратели давно перестали воспринимать депутатов, как посредников для изменения законодательства. В сознании электората, уверен Юрий Беляцкий, депутаты превратились в спонсоров, способных достать краску, отремонтировать клуб или построить детскую площадку.

- Население представляет депутата, как человека, который может что-то достать, купить, подарить. И ни один не считает, что это человек, который должен контролировать исполнительную власть, создавать законы. Они не имеют никакого представления о том, что депутат должен заниматься совершенствованием системы законодательства, которая позволит заработать механизмам, которые и станут обеспечивать краску, дороги, детские площадки и прочее. Нужно работать с системой, менять ее и внушать это избирателям, - уверен Юрий Беляцкий.

В целом, несмотря на явное недовольство ранней и, по его мнению, чрезмерной активностью главного конкурента на выборах в Госсовет Коми по Южному избирательному округу, Юрий Беляцкий оценил ход голосования как спокойный и без существенных нарушений. Оценивая относительно низкую явку на состоявшихся сегодня в Коми выборах, представитель партии «Родина» сослался на засилье партии власти и несменяемость ее представителей.

- Пока не появятся новые лица активности населения ждать бесполезно. Одни и те же лица, партийная принадлежность и программные заявления не могут повлиять на активность населения. С каждым годом явка будет снижаться, если ничего не изменится, - уверен кандидат. – Правила проведения выборов придуманы партией власти. Разве можно допустить мысль о том, что те, кто придумал правила, проиграют?

Координатор коми отделения ЛДПР Михаил Гобанов, комментируя низкую явку, в первую очередь поблагодарил тех избирателей, кто все же дошел до участков для голосования и сделал свой выбор.

- Неважно, какой это было выбор. Но это те люди, которые хотят повлиять на то, как мы будем жить дальше. На этих людей нам и следует равняться, - отметил Михаил Гобанов. – Все-таки низкая явка и пассивная позиция наших избирателей – своего рода протест населения. Люди устали от того, что их голосование не особо влияет на результат.

По его словам, выявленные в ходе голосования были выявлены лишь незначительные нарушения, которые оперативно устранялись. В целом предвыборную кампанию и ход голосования он оценил как очень спокойные.

Как заявил БНК председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» Алексей Канев, у него лично к ходу голосования в Коми нет вообще никаких замечаний.

- Со слов коллег я знаю о нескольких замечаниях, которые следует устранять скорее на законодательном уровне. Мне даже удивительно, но у меня лично никаких замечаний ходу голосования нет. Впереди самый сложный этап – подсчет голосов, - отметил Алексей Канев. – Выборы действительно прошли на более высоком уровне, чем те же думские выборы в 2011 году.

Низкую явку в Коми он оправдывает отсутствием усилий по нагону избирателей, отменой розыгрыша призов «Попади в десяточку» и рядом других факторов.

- На явку сыграла, конечно, история годичной давности с арестом команды Гайзера, это вызвало у избирателей сильное разочарование. Но я должен сказать, что ожидал еще более низкой явки. Это вполне адекватные цифры, ожидаемый результат, - прокомментировал председатель Совета регионального отделения «Справедливой России».

Также нормальной счел явку заместитель секретаря Коми регионального отделения «Единой России» Александр Макаренко. По его словам, несмотря на погоду и еще не завершенный дачный сезон активность избирателей была на достаточно высоком уровне.

- По данным явки по Северо-Западу мы находимся на втором месте, это неплохо. Жалоб у нас практически нет, выборы прошли нормально, честно и достойно, - отметил Александр Макаренко.

Он уверен, что партия власти наберет от 40 до 50% голосов избирателей и в очередной раз станет победителем на разного уровня выборах, состоявшихся сегодня в Коми.

- А по главе Коми я даже не сомневаюсь, что Сергей Гапликов наберет более 60% голосов избирателей. Впрочем, это мое лично мнение. Через несколько часов видно будет, - призвал дождаться результатов заместитель секретаря Коми регионального отделения «Единой России».

3802

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Воркуте
    18 сент. 2016 г., 23:52:55
    Ответить
    Куча нарушений
    Отправлено из мобильной версии
    • Но
      19 сент. 2016 г., 0:07:22
      Ответить
      куча
      мелких нарушений, которые практически не влияют на результат.
      Отправлено из мобильной версии
  • 19 сент. 2016 г., 0:03:12
    Ответить
    бабки тихонько ковали победу ЕДРУ!
    ЕДРО. зачем нужна индексация?
  • избиратель
    19 сент. 2016 г., 0:05:22
    Ответить
    согласен с мнением А.Канева по анализу низкой явки. Не приписки ( не было их), а отсутствие призов и ситуация с арестом Гайзера сыграли роль.
  • Не ходил
    19 сент. 2016 г., 0:05:57
    Ответить
    Не голосовал
    Ибо все давно решено и эта клоунада достала
    • Опять
      19 сент. 2016 г., 0:11:56
      Ответить
      злодеи
      Ведут нас куда-то - эти заклинания уже надоели. Голосуй дядя, чтобы не быть клоуном.
      Отправлено из мобильной версии
  • Не выборы это
    19 сент. 2016 г., 0:21:23
    Ответить
    это похлроны надежд на улучшение
    жизни в Республике
    • ....
      19 сент. 2016 г., 0:27:57
      Ответить
      Для Ромадановских и Веселовских - да, похороны
      Для Лени Зильберга, Мемориалов и Парнасов - вечные поминки