content/news/images/54271/1_mainPhoto.jpg
19:57, 19.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Путешествие из Печоры в Усть-Цильму: путевые заметки собкорра БНК

Десять часов приходится потратить автомобилистам на дорогу из Печоры в Усть-Цильму (370 км). При этом на 150 км между Ираелем и Печорой понадобится в дневное время в лучшем случае 6 часов, а то и все 9. Совершенно непредсказуемы для водителей участки Ираель - Зеленоборск - Талый - Каджером. На всем их протяжении редко где можно проехать на скорости больше 20 км/час. «Терка», как называют водители дорогу, после дождей постепенно превращается в сплошное месиво, через которое проехать удаётся не каждому. Вытолкать человеческими силами невозможно и невезучим приходится ждать «лошадиные силы» других транспортных средств.

Путешествие из Печоры в Усть-Цильму: путевые заметки собкорра БНК
Фото Валерия Николаева

- Конечно джипам и кроссоверам проще проехать, но доводилось видеть, что и они засели, а какому-то «пузотеру», наоборот, посчастливилось проехать. Случается, что и «буханки» сидят. Дорога еще не совсем плохая, лужи неглубокие, но с сезоном дождей владельцам легковых машин до зимы о дороге придётся забыть, - рассказывают водители, хорошо знающие местную дорогу.

2.JPG

Но сдаются не все. Некоторые провозят через сложный участок легковушку на большегрузе, а дальше едут своим ходом.

В дороге можно наблюдать как идет отсыпка нового участка трассы между Ираелем и Каджеромом. Дорожники обещают закончить строительство к 2018 году. И уже вырисовываются перспективные участки новой автомагистрали.

- С середины августа 2016 года мы работаем ежедневно. Вырубили трассу на протяжении 10 км, выкорчеваны пни, снят растительно-корневой покров или торф, завезен песок и идёт выравнивание дорожной подушки под асфальт, - рассказали корреспонденту БНК рабочие в районе посёлка Рыбница.

От Ираеля до Ижмы дорога заасфальтирована. Время в пути до 1,5 часов. Около 2,5 часов от Ижмы до Усть-Цильмы, если удачно вписаться в расписание паромной переправы в местечке Кабель. В отличие от активного паромного сообщения «Печора-Кожва» здесь только семь рейсов, но если скапливается много транспорта, то могут и перевезти всех вне графика. Паромщики с пониманием относятся к опоздавшим. Рассказывают, что иногда разворачиваются с середины реки и производят дозагрузку.

3.JPG

- На один паром помещается не больше 8 легковых авто. Стоимость провоза одного - 430 рублей. Будьте готовы к тому, что местные особо не церемонятся и частенько норовят заехать на паром вне очереди, - рассказывают паромщики.

4.JPG

На правом берегу Печоры плохая, но проходимая грунтовая дорога до Усть-Цильмы. Тут уже рукой подать. Печору с Усть-Цильмой в советские годы связывало речное и авиасообщение. В наше время водные суда по этому маршруту не плывут, и самолёты не летают. До Ираеля добираются пригородным поездом, далее - автобусом или такси. Автомобилем хлопотно, но тоже возможно в сухую погоду. Переждав распутицу, по зимнику на автотранспорте можно будет ехать куда быстрее и комфортнее.

5430

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Александр
    19 сент. 2016 г., 20:42:35
    Ответить
    21-ый век на дворе... Ура, товарищи!
    • ты ничего не понимаешь!
      20 сент. 2016 г., 11:24:43
      Ответить
      это власти наоборот о нас беспокоятся!!
      На случай нападения на нас солдат НАТО -ничего ломать и взрывать на надо будет!! можно будет со спокойной душой уходить в лес - кругом и так одна разруха! Дорог нет - так это же так задумано!!! - ни один вменяемый солдат клятого запада не поедет по такой "Дороге" , застрянет, кончится топливо, замерзнет и сгинет в лесах нашей необъятной родины!!!!
  • Сергей З.
    19 сент. 2016 г., 20:46:42
    Ответить
    До 22-го дотянут....
    Отправлено из мобильной версии
  • Дорога на дачные общества (конечная "Здоровье")
    19 сент. 2016 г., 20:50:05
    Ответить
    Это близ столицы! Вы там бывали?!
    Выборы состоялись, нам кирдык...
    Маршрут 105 авт отказывается ходить, я его понимаю...
  • вова
    20 сент. 2016 г., 14:30:30
    Ответить
    на этот
    паром влезает до 17-ти легковушек.