content/news/images/54276/IMG_7335_mainPhoto.jpg
21:34, 19.09.2016 / ПРАВО

Борис Вайнзихер останется под стражей

Верховный суд Коми отказал в удовлетворении апелляционной жалобы гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера, который арестован на два месяца по подозрению в даче взятки в особо крупном размере.

Борис Вайнзихер останется под стражей
Фото Марии Шумейко

7 сентября Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следователя следственного управления СК РФ по Коми об избрании в отношении Бориса Вайнзихера меры пресечения в виде содержания под стражей. Изучив представленные материалы и заслушав стороны, суд пришел к выводу, что любая мера пресечения, не связанная с лишением свободы, не может служить гарантией правопослушного поведения подозреваемого. В постановлении суда указывается, что в ходе проведения обысков в компании «Т Плюс» следствию оказывалось противодействие, выразившееся в отказе в доступе к электронному серверу предприятия.

Адвокат Андрей Тряпочкин, защищающий Вайнзихера, подал апелляционную жалобу.

В ходе заседания Верховного суда Коми Тряпочкин просил провести заседание в закрытом режиме, чтобы не допустить разглашения сведений о состоянии здоровья Вайнзихера, а также показаний свидетелей. Судья Иван Обухов отказал в удовлетворении ходатайства, пояснив, что исследовать часть материалов можно будет без представителей СМИ.

Из оглашенной апелляционной жалобы следует, что следствие не представило доказательств, что Вайнзихер может скрыться, отсутствуют сведения об исключительности обстоятельств, позволяющих избрать самую строгую меру пресечения, что противодействие следствию не оказывалось, при проведении обыска имелись неполадки в работе электронного сервера компании. По мнению защитника, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, представленные суду материалы не подтверждают причастность Вайнзихера к инкриминируемому преступлению.

IMG_7371.jpg

Защитник просил для Вайнзихера домашний арест.

Адвокат просил приобщить к материала дела дополнительные характеристики и личные поручительства от члена-корреспондента РАН, академика Александра Макарова, экс-руководителя администрации президента РФ (1999-2003годы) Александра Волошина и кинорежиссера Никиты Михалкова.

Защитник ходатайствовал об исследовании протокола обыска, протокола, где говорится о неисправности электронных серверов, а также медицинских сведений о состоянии здоровья подозреваемого.

Дальнейшее заседание суда проходила без представителей СМИ.

В присутствии журналистов была оглашена только резолютивная часть постановления Верховного суда Коми — об оставлении решения суда первой инстанции без изменений, а апелляционной жалобы - без удовлетворения.

4325

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 1
    20 сент. 2016 г., 7:07:44
    Ответить
    Посадить на долго и не выпускать
  • 2
    20 сент. 2016 г., 9:11:49
    Ответить
    Откупится