content/news/images/54298/IMG_6690_mainPhoto.jpg
16:13, 20.09.2016 / ПРАВО

Осужденный в Коми за взятку адвокат из ЯНАО отправится в колонию

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении адвоката адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Гасюка, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере). По представлению государственного обвинителя усилил ему наказание: условные пять лет лишения свободы заменены на реальные с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Помимо этого оставлены дополнительные наказания в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью сроком на два года и штраф в размере 36 млн рублей.

Осужденный в Коми за взятку адвокат из ЯНАО отправится в колонию
Гособвинение добилось усиления наказания адвокату. Фото Марии Шумейко

Как сообщила прокуратура республики, судом установлено, что в сентябре 2015 года Гасюк представлял интересы осужденного, содержавшегося в лечебно-профилактическом учреждении – больнице № 18 УФСИН России по Республике Коми. Для решения вопроса о составлении мотивированного заключения о переводе подзащитного в исправительное учреждение другого региона и смягчении условий отбытия наказания (убрать сотрудников отряда специального назначения от камеры подзащитного, предоставить право получения посылок и передач) Гасюк предложил врио заместителя начальника регионального УФСИН вознаграждение в размере 600 тыс. рублей. Спустя два дня после сделанного предложения Гасюк передал чиновнику первую часть взятки в размере 50 тыс. рублей и рассказал, каким образом будет передана остальная часть денежных средств. После этого адвокат был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Сыктывкарский городской суд 21 июля 2016 года признал Гасюка виновным в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, лишения права заниматься адвокатской деятельность на протяжении 2 лет, а также штрафом в доход государства в размере 36 млн рублей.

Государственный обвинитель обжаловал приговор. Верховный суд Республики Коми согласился с доводами апелляционного представления, исключил из приговора применение ст. 73 УК РФ и признал назначенное наказание реальным с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также оставлены дополнительные виды наказаний в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью и штрафом в доход государства. Гасюк взят под стражу в зале суда.

4346

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • променад
    20 сент. 2016 г., 17:30:28
    Ответить
    загасили гасюка)
    рассказал нам Дасюк, как спалился Гасюк)
    Отправлено из мобильной версии
  • 6
    20 сент. 2016 г., 17:36:31
    Ответить
    Победы ЕР и посадки
  • Законопослушный гражданин
    20 сент. 2016 г., 18:53:25
    Ответить
    Спасибо ФСБ и прокурору Александру Мальцеву?!??
    Отправлено из мобильной версии
  • Александр Мальцев
    20 сент. 2016 г., 20:25:48
    Ответить
    Спасибо Верх.суду!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • 1111
    21 сент. 2016 г., 0:06:55
    Ответить
    За что спасибо, вот иди..ты. Пенсионерам пенсию не на что поднять, так они дополнительную нагрузку на федеральный бюджет накладывают, его же надо будет содержать и кормить. и т.д.
  • 11регион
    23 сент. 2016 г., 16:36:34
    Ответить
    Мальцев сила!