content/news/images/54299/2d6501c8_resizedScaled_817to462.jpg
16:27, 20.09.2016 / ЭКОНОМИКА

Шахта «Северная» будет временно законсервирована

Шахта «Северная» АО «Воркутауголь» будет временно законсервирована в связи с вероятностью рецидивов возникновения пожаров в выработках. Такое решение принял расширенный технический совет, в состав которого вошли представители «Воркутауголь», Ростехнадзора и МЧС, сообщила пресс-служба АО «Воркутауголь».

Шахта «Северная» будет временно законсервирована
Из-за высокого риска пожаров «Северную» законсервируют и начнут отрабатывать через «Комсомольскую». Фото gorodche.ru

По заключению экспертизы, проведенной специалистами Научно-исследовательского института горноспасательного дела (г. Кемерово), в процессе откачки воды из подземных выработок шахты «Северная» могут встретиться незатопленные купола, в которых из-за отсутствия кислорода продукты горения перешли в тлеющий режим. При этом температура неостывшего угля достигает 400-700 градусов Цельсия. При подаче кислорода в выработки шахты велика вероятность повторного воспламенения массивов тлеющего угля и новых взрывов, предсказать локализацию которых невозможно. Данные заключения подтверждаются и экспертами Восточного научно-исследовательского института по безопасности ведения горных работ (ВостНИИ), которые произвели оценку рисков проекта по организации аварийного водоотлива из затопленных выработок шахты «Северная» (разработан институтом «СПб Гипрошахт»).

«Безопасность людей – наш главный приоритет, поэтому никакие мероприятия на шахте «Северная» не будут проводиться до полной уверенности в безопасности любых работ на ней, – заявил генеральный директор АО «Воркутауголь» Вадим Шаблаков. – Чтобы обеспечить необходимые объемы добычи угля и уровень занятости работников, отработку пластов шахты «Северная» планируется начать через шахту «Комсомольская».

Специалистам предстоит принять решение о методе консервации шахты, разработать и реализовать технический проект по консервации «Северной» и по отработке ее запасов через шахту «Комсомольская». Отработку запасов угля шахты «Северная» через поля шахты «Комсомольская» компания сможет начать с 2020 года.

Трудоустройство сотрудников

«Для нас крайне важно обеспечить всестороннюю социальную поддержку сотрудникам шахты «Северная». После консервации шахты большинство из них будут трудоустроены на других предприятиях компании. Остальным будут предложены оптимальные варианты переквалификации на прочие профессии. При этом с каждым сотрудником будет проводиться индивидуальная работа. Мы выполним перед работниками все взятые на себя обязательства», - заявил генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Вадим Ларин.

Общая численность работников шахты «Северная» в настоящее время составляет 966 человек. 263 из них уже переведены в другие структурные подразделения АО «Воркутауголь» на вновь созданные рабочие места. Еще более 550 сотрудников будут переведены в другие подразделения компании в течение 2016 - 2017 гг.

Тем сотрудникам, для которых в рамках компании нет вакансий по их специальностям, будет предложено переобучение на востребованные в АО «Воркутауголь» специальности с последующим трудоустройством либо сокращение (с выплатой компенсации в соответствии с ТК РФ). В АО «Воркутауголь» имеется шесть направлений с востребованными специальностями (экскаваторщики, бульдозеристы, слесари и т.п.). Дополнительное количество вакансий готов обеспечить Воркутинский центр занятости в других организациях Воркуты. Перед теми сотрудниками, которым придется покинуть компанию по соглашению сторон, будут выполнены все обязательства в строгом соответствии с трудовым законодательством РФ.

3933

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • где
    20 сент. 2016 г., 16:49:25
    Ответить
    временно там и постоянно!а возрождать шахту наверно в следущей жизни наверно?
  • Забойный
    20 сент. 2016 г., 18:14:17
    Ответить
    Кто бы сомневался! Нынешняя власть только ломать и умеет!
    Отправлено из мобильной версии
    • Просто
      20 сент. 2016 г., 18:23:59
      Ответить
      Украинский вариант
  • может
    20 сент. 2016 г., 19:14:30
    Ответить
    законсервировали как за ненадобностью,если был нужен уголь,то плевали бы они на все завпреты и нарушения и гнали и гнали бы его
    • Сразу
      20 сент. 2016 г., 19:18:15
      Ответить
      Понятно было, когда затапливали, просто людям голову морочили.
      Отправлено из мобильной версии
    • Свистом
      21 сент. 2016 г., 15:08:21
      Ответить
      Идиот что ли? Столько людей погибло! Уголь на других шахтах есть
  • :-(
    20 сент. 2016 г., 19:25:37
    Ответить
    С 'выбытием' шахты "Северная" на угольном производстве в Печорском бассейне можно будет поставить крест.
    Отправлено из мобильной версии
  • Геолог
    21 сент. 2016 г., 11:46:55
    Ответить
    угольная геология
    1. Когда в Воркуте ликвидировали геологию , о чем думали? Что вечно будет Северстали халява? Готовьте к закрытию Воркутинскую, Заполярную, Комсомольскую. Запасов там нет, а те что есть - в пласте "Мощном", на глубине 1000 м. По доброй воле я б там работать не стал. Опасно.
    2. И что только сейчас объявили? Ждали, когда выборы пройдут? Нехорошо и некрасиво. Подставили Главу в очередной раз.
    • Голова дятла
      21 сент. 2016 г., 15:11:32
      Ответить
      Если все геологи такие умники, как вы, то не зря видать разгоняли. Мощный пласт только на Северной был. У других шахт (Воргашорскую не беру) его нет.
      А че главе от этого? Выбрали его уже. Непоколебим.
      • Геолог
        21 сент. 2016 г., 16:20:58
        Ответить
        о том же
        Слава Богу, появился судья! Правильно нас разогнали и т.д. Только здается, не голова ты дятла, а ее (головы) противоположный орган. И не дятла , а козы! Ну а "Мощный" пласт или его расщепленные аналоги n 11, n12, n13, n14 - тут разницы никакой, для специалиста важнее, что это очень глубокие горизонты, и работать там опасно.
  • Шняга шняжная
    21 сент. 2016 г., 12:22:28
    Ответить
    "Временно законсервирована" - довольно странное словосочетание.