content/news/images/54301/vzyatka_mainPhoto.jpg
17:44, 20.09.2016 / ПРАВО

Директор сыктывкарского ООО «АиСТ» осужден за вымогательство и коммерческий подкуп

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении исполнительного директора ООО «АиСТ» Александра Коробенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ, сообщила республиканская прокуратура. Директор ООО «АиСТ», которое выполняло функции технического надзора при строительстве многоквартирных домов в Княжпогостском районе, вымогал у подрядчика незаконное вознаграждение за обещание беспрепятственно подписать документы о выполнении работ.

Директор сыктывкарского ООО «АиСТ» осужден за вымогательство и коммерческий подкуп
Фото bloknot-volgodonsk.ru

Судом установлено, что в 2014-2015 годах ООО «АиСТ» осуществляло функции технического надзора при возведении многоквартирных домов в городе Емва Княжпогостского района. Коробенко вымогал у представителей фирмы-подрядчика денежные средства за беспрепятственное подписание актов выполненных работ. В случае отказа он угрожал по формальным основаниям указанные акты не подписать, что привело бы к затягиванию сроков строительства домов, неоплате выполненных работ и прочим неблагоприятным последствиям для подрядчика. Коробенко оговаривал и сумму незаконного вознаграждения, эквивалентную 1% от цены муниципальных контрактов, – 716 тыс. рублей.

Первая часть суммы в размере 100 тыс. рублей была передана коммерсанту в декабре 2014 года, в июне 2015 года – очередные 200 тыс. рублей. Остаток в сентябре 2015 года представители подрядной организации передавали под контролем работников УФСБ по Республике Коми. В рамках данной операции исполнительный директор ООО «АиСТ» был задержан.

Суд признал Коробенко виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафом в размере пятикратной суммы коммерческого подкупа – 3 582 500 рублей, а также лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях любых организационно-правовых форм, на срок три года.

4403

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Виталий
    20 сент. 2016 г., 19:24:45
    Ответить
    Пару сотрудников укс в разных МО не мешало бы подтянуть
    Отправлено из мобильной версии
  • коммерсант
    20 сент. 2016 г., 22:31:09
    Ответить
    я даж представить не могу
    что это ч*мо по жизни, в лице диектора ооо АисТ может голос на кого-то повышать, не то -что вымогать что либо
  • Megadeath
    21 сент. 2016 г., 9:02:06
    Ответить
    Наконец нерадивого подрядчика натянули. Они с Бем и танцорами из хохольского фольклора много кому крови попили.