content/news/images/54417/57455e60d4978954464587_600_400.jpg
16:29, 23.09.2016 / ПРАВО

Дело топ-менеджеров «Реновы» передали из Коми в Москву

Расследование дела топ-менеджеров «Реновы» передали из Коми в Москву. Им займется управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, рассказали РБК два источника, близких к расследованию дела. При этом, как сообщил один из собеседников, непосредственным расследованием дела занялась та же группа следователей, что ведет и дело бывшего руководителя республики Вячеслава Гайзера.

Дело топ-менеджеров «Реновы» передали из Коми в Москву
Фото abnews.ru

Передачу дела из Коми в Москву также подтвердил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, но от дальнейших комментариев отказался. В свою очередь, адвокаты обвиняемых Владислав Поликаркин и Андрей Тряпочкин отказались разговаривать с РБК.

Официальный представитель «Т Плюс» Елена Санарова и представитель «Реновы» Андрей Шторх отказались от комментариев.

Как поясняет адвокат Эдуард Исецкий, на практике передача расследования из региона в центр происходит по резонансным делам, а также в тех случаях, когда дело собираются соединить в одно производство с другим. Теоретически и в этом случае следующим шагом следствия может стать соединение дел, не исключает Исецкий. «Если фигуранты дела одни и те же, то это возможно», — говорит адвокат.

Уголовное дело в отношении топ-менеджеров подконтрольных Виктору Вексельбергу компаний «Ренова» и «Т Плюс» было возбуждено в начале сентября. Как писал «Коммерсантъ», изначально дело в отношении топ-менеджеров «Реновы» возбудил следователь из управления СКР по Республике Коми. После этого в Москве в офисах «Реновы» и «Т Плюс» прошли обыски, по итогам которых задержали гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и его предшественника на этом посту, а сейчас управляющего директора и миноритария «Реновы» Евгения Ольховика. Задержанных доставили в Сыктывкар, где поместили под арест на два месяца.

Заочные обвинения были предъявлены экс-руководителю «Т Плюс» Михаилу Слободину, который с 2013 года занимал пост гендиректора «ВымпелКома» (уволился после того, как стал фигурантом уголовного дела). Сейчас он находится за границей и объявлен в розыск.

Как следует из официального сообщения Следственного комитета России, руководство «Т Плюс» в течение нескольких лет передавало многомиллионные взятки бывшему руководству Республики Коми. При этом в сообщении отмечается, что речь идет о фигурантах дела Гайзера. По версии следствия, с 2007 по 2014 год руководство «Т Плюс» (в прошлом ЗАО «Комплексные энергетические системы») передало чиновникам 800 млн руб. и 38% акций «Коми энергосбытовая компания», которые следствие оценивает еще в 100 млн руб. За это же, по данным следствия, руководство республики позволяло компании не производить модернизацию оборудования и устанавливать максимально выгодные тарифы на тепло и электроэнергию.

Как пояснил РБК адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев, пока никаких обвинений, связанных с компаниями «Ренова» и «Т Плюс», его доверителю не предъявлено, он находится в статусе свидетеля. «У нас был один допрос, который допросом-то и назвать нельзя: приехал следователь из Коми, задал один вопрос», — рассказал адвокат. Он отметил, что весь ответ уместился в трех строчках, а процедура заняла 15 минут. «Мы спросили: все? Он ответил: все», — рассказал Леонтьев.

При этом в конце августа следственные органы изменили обвинение Гайзера — прекратили производство по одному из эпизодов мошенничества, но вменили получение взятки по этим же фактам.

Речь идет о продаже в 2014 году 50% компании «Автоцентр», на балансе которой находилась гостиница «Авалон». Следствие считает, что объект был переоформлен на подконтрольных руководству республики физических лиц и такие же компании.

Сейчас Гайзеру вменяются четыре состава Уголовного кодекса: создание преступного сообщества, получение взятки в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем, и мошенничество (210, 290, 174.1 и 159 УК). Последний касается продажи активов птицефабрики «Зеленецкая».

3709

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Прр
    23.09.2016, 17:26:50
    Ответить
    Ппп
    Отправлено из мобильной версии
  • Артем
    23.09.2016, 18:49:28
    Ответить
    Так когда будет перерасчет? Платить за их услуги почти все мои знакомые перестали иначе потом оплаченное сложнее будет вернуть.
    • Артем
      23.09.2016, 19:12:54
      Ответить
      Я очень удивлюсь, если хоть копейку вернут. Скорее, еще повысят, аргумент найдут. Цена на нефть, инфляция и т.д. и т.п. Смехотворная разовая выплата пенсионерам вызвала бум предложений, и как-то все не в нашу пользу.
      Отправлено из мобильной версии
    • Артем,
      23.09.2016, 20:18:12
      Ответить
      Вероятность перерасчета близка к нулю... Я бы не надеялась. Кстати, из этого можно сделать вывод об обоснованности обвинений...
      Отправлено из мобильной версии
      • бгг))
        23.09.2016, 20:59:21
        Ответить
        Странная вы какая-то. Артем)))))
        Отправлено из мобильной версии
        • Я
          24.09.2016, 12:47:04
          Ответить
          Вообще-то, Артем, после которого стоит запятая, это ОБРАЩЕНИЕ. К человеку по имени Артем.
          Отправлено из мобильной версии
  • До чего дошел прогресс
    24.09.2016, 6:30:36
    Ответить
    О бухгалтерах
    23.09.2016 18:21
    В Минфине предупредили о скором исчезновении профессии бухгалтера
    Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко допустила, что в перспективе профессия бухгалтера может полностью уйти с рынка. Причина не только в переизбытке бухгалтеров, но и в том, что мир все быстрее переходит на высокие технологии, на электронный документооборот. Да и роботы будут на подхвате и тоже заменят счетоводов, рассказала она на Московском финансовом форуме, передает агентство городских новостей "Москва".
    По словам Нестеренко, содержание бухгалтеров в госсекторе составляет 1 триллион рублей в год. А число госслужащих, отвечающих за бумажное финансовое обеспечение, превышает 1,1 миллиона человек. В связи с этим в министерстве предлагают сократить общий штат сотрудников до 600 тысяч.
    На форуме Нестеренко призвала "полностью отказаться от бумажных документов, а при электронных - минимизировать, фактически запретить ручной ввод в эти документы данных с клавиатуры" В исследовании The Future of Jobs, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), говорится, что 65 процентов нынешних первоклассников получат профессии, которых пока еще нет.
    Повлияет на это повсеместное использование умных устройств, способных взаимодействовать друг с другом или с внешней средой - больших данных, облачных технологий, мобильного интернета и интернета вещей.

Хочу получать главные новости дня в Коми!