content/news/images/54438/ThinkstockPhotos-487041638_mainPhoto.jpg
14:26, 24.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Слабоумие никогда не приходит внезапно

Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас, говорится в публикации на newrezume.org.

Слабоумие никогда не приходит внезапно
Фото bg.ru

Где причина? С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что стоит заняться апгрейдом мозга:

1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам..
5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.
6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.
8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.
10. Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

Делаем апгрейд мозга!

Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства. Им по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Они всё время держат руку на пульсе современной жизни, отслеживая модные тенденции и даже в чём-то опережая их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Можно пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Можно начать есть те продукты, которые раньше не ели, узнавать новые вкусы.
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут всегда оставаться современным. Играйте с детьми, они вас могут научить многому, о чем вы даже не подозреваете.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?Оглянитесь вокруг, сколько нового и интересного происходит там, где вы живете.
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты.
5. Учите иностранные языки, даже если не будете на них разговаривать. Необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и вузовскую программу.
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — всё, о чем сможете вспомнить.
9. Разбивайте привычки и ритуалы. Чем более следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

5994

Комментарии (52)

Добавить комментарий
  • :- )
    24 сент. 2016 г., 14:30:28
    Ответить
    Так и есть!
    Только в день выборов!
    Отправлено из мобильной версии
    • Игорь
      24 сент. 2016 г., 17:23:19
      Ответить
      банка
      хватит писать гадости про Гапликова!
      Отправлено из мобильной версии
      • Таки у него же гипертония, а не альцгеймер?
        24 сент. 2016 г., 19:12:35
        Ответить
        А ещё не пейте статины и , вообще, не пейте гадости, которые продают в иудейских аптеках!!!! Прогулки на свежем воздухе и умеренное питание лишат вас счастья встретить смерть конченным идиотом.
        Не пишите на банке - чтение статей с банки равносильно чтению советских газет до обеда :)
        Отправлено из мобильной версии
    • Голова предмет темный
      25 сент. 2016 г., 11:23:03
      Ответить
      Помимо слабоумия, есть еще и наноумие.
      Нейроны во тьме.
  • Вот оно что!
    24 сент. 2016 г., 14:34:19
    Ответить
    А в Госдуме престарелые Жириновский, Зюганов. А президентом Пути, которому не за горами семьдесят. А потом удивляемся: чего так много маразма от властей исходит?
    Отправлено из мобильной версии
    • Zxz
      24 сент. 2016 г., 16:42:27
      Ответить
      И Медведев от Коми им подстать!
      Отправлено из мобильной версии
    • кузя
      25 сент. 2016 г., 0:24:59
      Ответить
      для Вот оно что
      Вот как раз Путин и войдёт в эти золотые 20%! Столько думать, сколько приходится ему, в обычной жизни мало, кто может. Тем более спорт, постоянные разъезды, чудовищный приток и переработка информации, новые лица, неожидданные и ожидаемые события, в конце концов, молодая жена, дети, качественное питание. Его мозг работает в бешеном режиме, какая деменция, помилуйте, ему бы с катушек не слететь от перегрузок!
      А вот у всяких там зюгановвх вполне могут мозги атрофироваться, верю.
      Отправлено из мобильной версии
    • Трезвенник
      25 сент. 2016 г., 1:28:16
      Ответить
      Офигенная статья
      Алкоголь намного убыстряет слабоумие!
      Отправлено из мобильной версии
  • 1
    24 сент. 2016 г., 14:36:06
    Ответить
    и поменьше лекарств
    не давать мозгу расслаб***ься - изучать языки, познавать новое, мышление всегда должно присутствовать, вобщем, не расслаб***ься...
  • 1
    24 сент. 2016 г., 14:53:56
    Ответить
    вот именно поэтому все старшее поколение голосует за жуликов
    • а вы
      24 сент. 2016 г., 15:25:20
      Ответить
      за каждым подглядывали? как можно делать такие выводы? пахнет слабоумием.
    • Старшее поколение
      25 сент. 2016 г., 13:54:08
      Ответить
      живет на пенсию
      и не голосует низа кого - убедились,что ничего не меняется и от нас не зависит.
  • все правильно
    24 сент. 2016 г., 14:58:25
    Ответить
    а еще кроме активной мозговой деятельности необходима постоянная физическая активность,это позволит дожить и до ста лет. естественно это не касается тех,кто по выходным принимает алкоголь и курит папиросы,ибо они до пятидесяти то недоживутЬ
    • Олег
      24 сент. 2016 г., 15:27:50
      Ответить
      Уинстон Черчилль постоянно курил, пил, + лишний вес....92 года прожил. Насчет табака, вредно да, но среди курильщиков в 3 раза меньше заболевших сахарным диабетом, никотин так действует, большинство худощавые....метаболизм усиливает...
      • 1
        24 сент. 2016 г., 15:42:02
        Ответить
        Уинстон Черчилль может и дожил,но статистика штука объективная и по статистике пьющие курильщики да еще с лишним весом до пенсии у нас не доживают. курильщик за год получает дозу радиации в несколько раз больше,чем работник атомной электростанции если че
      • А вот говорят
        24 сент. 2016 г., 20:55:19
        Ответить
        якобы курильщики альцгеймером не болеют. так ли это?..
        Отправлено из мобильной версии
  • Кошмар
    24 сент. 2016 г., 15:04:07
    Ответить
    У меня все признаки.... Ппц
    Петля.....
    Отправлено из мобильной версии
  • Где-то так
    24 сент. 2016 г., 15:13:42
    Ответить
    Слаба на передок головного мозга.
    Зато с задним умом все в порядке.
  • 11111
    24 сент. 2016 г., 15:17:58
    Ответить
    Особенно касается тёток, которые на пенсии с 55 лет. Такие полный и бесполезный балласт, как правило, для семьи и государства)
    Отправлено из мобильной версии
    • это неверно.
      24 сент. 2016 г., 15:34:47
      Ответить
      Пожилые люди всю жизнь работали физически и умственно. Слабоумие процветает среди молодых,которые учиться не хотят,работать не хотят,курят,пьют пиво,водку,наркотой забавляются. Про слабоумие это поколение наших родителей,бабушек и дедушек и не слыхивали. 80-90-100 лет им ни по чем. Молодцы они. Они не пили алкоголь,не курили,вели здоровый образ жизни,рожали детей,не делали абортов,не грешили,в отличие от нынешнего поколения. Вот молодежи надо призадуматься об этом,исправиться,пока не поздно.Всё в их руках. Единичные случаи в учет не берутся. Как говорится-в семье не без урода.
      • комм.
        24 сент. 2016 г., 16:14:12
        Ответить
        Что за хр.. Вы сообщили ,(это неверно ) ?!
      • чел
        24 сент. 2016 г., 19:55:03
        Ответить
        не пиши хрень
        Слабоумие развивается от избыточного арт
        давления безсимптомного. Сосуды мозга передавливают участки мозга , отвечающие за память. Поэтому мы все не ощущаем 190/120. А это приводит к потере памяти и последствиям


        Отправлено из мобильной версии
      • Не может быть
        24 сент. 2016 г., 21:00:57
        Ответить
        Единичные случаи? А кто же тогда в прежние благословенные годы выпивал весь алкоголь и скуривал весь табак а стране?
        Отправлено из мобильной версии
        • Ага
          24 сент. 2016 г., 22:27:04
          Ответить
          Вот это правильно. Главная причина старческого слабоумия - неконтролируемая гипертония и гипоксия головного мозга (кислородное голодание) из-за плохого кровообращения. Надо больше двигаться на свежем воздухе.
      • Да, нет
        25 сент. 2016 г., 11:21:26
        Ответить
        Молодые не хотят бесплатно работать.
        Это не от слабоумия, а от больших запросов.
    • Тому у кого одни единицы в нике
      24 сент. 2016 г., 16:20:02
      Ответить
      Ты по своим теткам-мамкам-бабкам судишь?
      Ну это значит у тебя слабоумие наследственное.
      Отправлено из мобильной версии
      • джон
        24 сент. 2016 г., 20:29:01
        Ответить
        не повезло тебе с женой
        В 50 иметь жирнягу- вешаться если нет любовницы стройной.
        Отправлено из мобильной версии
    • да ну
      24 сент. 2016 г., 16:40:54
      Ответить
      похоже
      балласт это пишет, чем то очень обиженный
      • я
        24 сент. 2016 г., 20:31:22
        Ответить
        не балласт
        А ты-горемыка с толстухой
        Как Беляков с Нашей рашы
        Отправлено из мобильной версии
    • 11111vvee
      24 сент. 2016 г., 21:41:35
      Ответить
      и добавить збыл что и в 20 лет уже просматривается острейший признак этого
  • у
    24 сент. 2016 г., 15:42:23
    Ответить
    16 лет слабоумят по телевизору)
    • вота
      24 сент. 2016 г., 16:16:14
      Ответить
      если мозгов нет то слабоумие не грозит!)
      • :- )
        24 сент. 2016 г., 17:03:54
        Ответить
        Совсем беда с такими!
        Помимо слабости ума у них еще
        и недержание мочи...
        Отправлено из мобильной версии
  • Все верно
    24 сент. 2016 г., 16:25:15
    Ответить
    Замечаю по окружающим. Кто любопытен и активен, умнее пассивных, кому ничего нп интересно. Только брюзжать пассивные способны и ничего хорошего в жизни не видеть.
    Отправлено из мобильной версии
  • Читатель
    24 сент. 2016 г., 16:39:07
    Ответить
    прочел
    и сразу чего-то перед глазами Путин, Зюганов, жириновский, и т.д., или они досих пор учатся на нас?
  • анна
    24 сент. 2016 г., 17:21:30
    Ответить
    То вопили,куда в Думу лезет молодой Михайлов, теперь вам выбранный Медведев старый.Вот у вас,на все ився брюзжащих,уже наступило слабоумие.
    Отправлено из мобильной версии
  • Закон жизни
    24 сент. 2016 г., 19:01:36
    Ответить
    Любой орган, который не работает - отмирает.
    Мозг не исключение.
    Чем человек не пользуется,значит то ему и не нужно считает организм.
    Попробуйте рукой с месяц не пользоваться, атрофация мышц гарантирована.
    Также и мозги атрофируются, остаются только участки биологических потребностей.
    Ибо едят и опустошают кишки даже вообще безумные.
    Отправлено из мобильной версии
  • бесплатный совет
    24 сент. 2016 г., 19:15:39
    Ответить
    смотрите российское тв и все будет чики чики,доживете до ста и больше.а че,вроде нам так обещают
    • Владимир Пыстин. Сыктывкар
      24 сент. 2016 г., 19:37:37
      Ответить
      Уважаемые друзья. Проблема вот в чем. С возрастом накапливаются многочисленные микроинсульты , от которых человек не подозревает. Скачки давления просто так не проходят. Стрессы они тоже дают отметины. Если сделать МРТ головного мозга на сверхвысокопольном МРТ ( в Коми оаких аппаратов нет) с холангиографией, то тончайшая толшина среза позволит увидеть множество последствий микроинсультов. Зачастую их даже невозможно сосчитать, так их много. В итоге происходят необратимые изменения в коре головного мозга. Организм политиков преждевременно изнашивается. И действительно они чаще других впадают в старческий маразм. Так что от этого никто не застрахован. В лучшем положении находятся те, у кого постоянно пониеженное давление и они не пытались поднять его. Чаще всего долгожители именно люди с низким давлением. А пожилым людям нужно беречь себя и меньше волноваться. Так сказать сделать переоценку ценностей и наплевать на прежние " ценности," связанные с властью и тому подобной мишурой. Я так считаю.
      Отправлено из мобильной версии
      • микроинсульты
        24 сент. 2016 г., 20:42:25
        Ответить
        когда гибнет твой член семьи, наплевать не получиться, там столько микроинсультов разом, а то и инфарктов сразу...у бабушки умерли двое сыновей друг за другом, здоровье резко пошло по наклонной, мгновенный упадок и необратимый
      • Это верно
        24 сент. 2016 г., 21:04:30
        Ответить
        Не зря говорят: гипертоники живут хорошо, но мало, а гипотоники -плохо, но долго))
        Отправлено из мобильной версии
      • Медик
        24 сент. 2016 г., 23:20:07
        Ответить
        Вы правы, но
        Гипертоники живут хорошо, но мало, а гипотоники - мучаясь, но долго... Не дай Бог гипотоником быть: постоянный упадок сил, их нет ни на что...
      • Павловский С Е
        25 сент. 2016 г., 5:40:58
        Ответить
        Я помню Вас по Усинску, вернее по одному случаю с вышибанием квартиры. Это конечно был поступок. Но?! Скажем, спорный.
        Я слежу за вашими постами. А почему Вам не напроситься в ОП? Тут ведь что пишем, это "громоотвод". Хотя и не совсем бесполезный.
        А вот подобное толкование? Зачем? Кому? Умный?
        • Владимир Пыстин. Сыктывкар
          25 сент. 2016 г., 21:28:43
          Ответить
          Святославу Павловскому
          Уважаемый Святослав Ефимович, меня можно сказать, уже нет. Доживаю последнее. И то, что еще шевелюсь, что- то пишу, это скоро закончится.
          Я помню как появилась комсомольская организация Усинска и ее первые шаги. Жил в Усть- Усе и школу окончил в 1974 г в 1976 г переехал в Сыктывкар. Знаю как много вы вложили сил в Усинск.
          Зачем мы пишем комментарии? Наверное, хотим быть полезными людям. По старой привычке. И потребности быть полезным. Я так полагаю.
          Отправлено из мобильной версии
  • полный бред!
    24 сент. 2016 г., 19:52:34
    Ответить
    ....
    • ljnhy
      24 сент. 2016 г., 21:07:48
      Ответить
      Патентованное средство от слабоумия – Эхзадурил
  • Елена
    25 сент. 2016 г., 2:27:22
    Ответить
    Мезенцава и Казаковцева и все бабье оставшееся самокритичны ))
  • Ирина
    25 сент. 2016 г., 2:29:38
    Ответить
    Вот что бывает когда мущинки с ресурса свалили (а кого-то посадили в лефортово) и на хозяйстве две бабы остались (((
    • Рекламная пауза
      25 сент. 2016 г., 11:32:20
      Ответить
      Бесплатный апгрейд мозга по ТВ.
      Расслабились и настроились.
  • Рыбак
    25 сент. 2016 г., 11:34:18
    Ответить
    Если у вас есть идеи, купите селедку и морочьте ей голову!
    Солить не надо.