content/news/images/54452/IMG_8177_mainPhoto.jpg
09:03, 25.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Гран-при «Поющего Севера» завоевала самая молодая участница конкурса

В субботу на сцене театра оперы и балета в Сыктывкаре завершился фестиваль-конкурс вокального мастерства «Поющий Север». Обладателя гран-при и тройку лучших выбирали по общему количеству баллов в четырех турах с учетом голосов зрителей и самих финалистов. Такая математика принесла победу 17-летней Елене Турубановой.

Гран-при «Поющего Севера» завоевала самая молодая участница конкурса
Фото Марии Шумейко

Полгода прослушиваний, несколько оборочных туров – и вот на сцене - 12 финалистов конкурса, который был заявлен как городской, но стал республиканским.

Каждый этап был тематическим. Четвертьфиналы посвящены к Году российского кино – конкурсанты пели песни из кинофильмов. К полуфиналам, в честь 95-летия Коми, разучили патриотические. Финал отдали мировым хитам, «песням-легендам».

Состав жюри менялся в каждом туре. Завершающий этап судили председатель Союза театральных деятелей Елена Пекарь, начальник управления культуры администрации Сыктывкара Олег Елфимов, солистка театра оперы и балета Оксана Клипка. Специальными гостями конкурса и новыми членами жюри стали заведующая отделением эстрадного пения Архангельского музыкального колледжа Вера Иванова и ответственный продюсер всероссийского телевизионного конкурса «Новая звезда» Павел Воеводин.

IMG_7985.jpg

- Любой артист, когда выходит на сцену, должен просто радоваться тому, что он на сцене как минимум, жить полной жизнью, и делать все - и для себя, и для зрителя, - подбодрил участников в начале фестиваля-конкурса Павел Воеводин.

Подготовка к финалу была серьезная: постоянные репетиции, подготовка костюмов и постановка номеров, а также мастер-классы от Веры Ивановой.

- Проект дает не только выход на сцену, но и общение, много информации участники получают от хореографов и преподавателей по вокалу. У меня были индивидуальные занятия конкретно с каждым исполнителем. Мы занимались звукоизвлечением, мы работали над каждой песней индивидуально, - рассказала Вера Иванова.

Помня о теме финала, организаторы подобрали песню для каждого участника. Репертуар оказался обширным: от Виктора Цоя до Аллы Пугачевой, от ABBA до Кристины Агилеры.

IMG_7972.jpg

Первой на сцену поднялась Галина Стрепетова с песней Аллы Пугачевой «Женщина, которая поет». Сильный старт отметили как жюри, выставив высокие 23 балла из 25, так и зрители – бурными аплодисментами и большим количеством букетов.

IMG_7996.jpg

Удержала планку и следующая исполнительница – Алла Сарева с песней на английском языке от ABBA.

IMG_8020.jpg

Уже третья конкурсантка Юлия Гигуашвили, известная по участию в «Универвидении-2015», вырвала у жюри максимальную оценку. Судьи отметили, что за время конкурса она сильно изменилась и раскрыла невероятный потенциал.

IMG_8039.jpg

Состав финалистов был в основном женским, только двое молодых людей дошли до финала – Сергей Тяпкин и Сергей Куликов и оба получили только 22 балла. Если первому, по мнению одного из судей, не хватило драйва в исполнении «Love me tonight» Тома Джонса, то второй со «Спокойной ночью» Виктора Цоя не совсем удачно подошел к песне.

IMG_8105.jpg

Сюрпризом стало выступление ансамбля хора «Шудлун». Коллектив исполнил песню ABBA «Money, money, money» на английском и коми языках. Но отсыл к «Бурановским бабушкам» принес коллективу только 22 балла.

IMG_8057.jpg

Точно такую же оценку получила Елизавета Хоршикян с песней Кристины Агилеры «Hurt».

IMG_8085.jpg

Большее расположение судей и второй максимум финала получила Наталья Павлова с «Красной стрелой» из кинофильма «Где ты любовь?».

IMG_8135.jpg

На завершающий этап она попала благодаря изменениям в правилах, когда судьи решили дать шанс участникам с большим потенциалом – их ожидания подтвердились. По словам Олега Елфимова, она «пела, играла и прожила жизнь на сцене».

IMG_8159.jpg

Самая юная участница - на момент подачи заявок ей было 16 лет, а к финалу уже 17 – Елена Турубанова получила от организаторов композицию Уитни Хьюстон «Run to you». Несмотря на возраст и небольшой опыт, девушка тут же выбилась в лидеры с 24 баллами.

IMG_8186.jpg

Инженер Ксения Дементьева вышла на сцену с лиричной «Один раз в год сады цветут», но получила от судей только 21 балл – самую низкую оценку финала.

Среди конкурсантов были и профессиональные певцы. Ольга Белых имеет музыкальный стаж более 20 лет. Но даже с четким, точным исполнением «Памяти» из мюзикла «Кошки» ей не хватило одного балла до максимума.

IMG_8212.jpg

Завершала финальные выступления Ксения Лебедева с песней Тины Тернер «Simply the best». Она стала третьей с высшими 25 баллами, но судьи посоветовали ей заниматься не только исполнением зажигательных и динамичных композиций, но и «развивать другое творческое начало» - лиричное и романтичное.

IMG_8243.jpg

Несмотря на строгость, жюри не поставило ни одной оценки ниже «4», хотя на четвертьфиналах и на полуфинале были и «3».

IMG_8072.jpg

- Оценивать сложно, особенно мне, потому что я их знаю с самого начала конкурса. Тут я, конечно, не скрою, что от некоторых ожидала просто блестящих выступлений, чего не произошло, а кто-то, наоборот, за это время сумел так подтянуться и так развить свои сценические и вокальные способности, что это был просто сюрприз. 5-балльная система, я считаю, не совсем совершенная. Если бы у нас была 10-балльная система, мы бы уже более точно оценивали с точки зрения цифры, - прокомментировала председатель жюри Елена Пекарь.

IMG_7928.jpg

Во время антракта свой выбор лучшего вокалиста «Поющего Севера» могли сделать и зрители: они могли отдать дополнительный балл за понравившегося участника. Со вторым отделением в голосование вступили и сами финалисты – каждый мог добавить 5 очков к уже имеющимся.

Победителя гран-при и тройку лучших выбирали по общему количеству баллов за четыре тура с учетом зрительского голосования и баллов от финалистов. Диплом 3 степени получила Алла Сарева, лауреатом 2 степени стала Галина Стрепетова, 1 же ступень заняла Юлия Гигуашвили. Гран-при завоевала самая юная участница - Елена Турубанова. Именно они представят Коми на вокальном конкурсе «Голоса России» в марте следующего года.

IMG_8161.jpg

- Готовилась я к финалу все лето, все три месяца. Когда мне сказали, что я буду петь «Run to you» Уитни Хьюстон, я была в шоке, потому что эта певица – символ. Я тяжело учила песню, но, я считаю, она мне подходит. Ее мне дали, чтобы был рост, я выросла в вокале, - поделилась впечатлениями Елена Турубанова.

Специальные призы получили также Ольга Белых и Наталья Павлова. Завершился финал общим исполнением гимна «Поющего Севера».

IMG_8152.jpg

По словам организатора Евгения Гаврилова, проект продолжит жить:

- Конкурс мы уже поставили в план на будущий год. Немного поменяется формат, не так будет растянут во времени. Чуть-чуть по-другому будет организована структура концертов. Четвертьфиналы пройдут один за другим, потому что мы ожидаем приезд участников из районов. После этого они получают задания на полуфинал и уезжают готовиться, приезжают только к полуфиналу примерно через месяц. Проходят полуфиналы – также с мастер-классами, эту схему мы сохраним непременно. После этого – финал, так, чтобы мы к лету уже подошли с победителем.

Тем не менее фестиваль-конкурс также останется открытым городским. Уже в январе следующего года начнутся прием заявок и отборочные этапы.

5886

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • Самец
    25.09.2016, 9:12:08
    Ответить
    Хороша Клаша, да не наша.
  • Пастух
    25.09.2016, 9:27:40
    Ответить
    Тёлки из "стада коров на Октярьском проспекте" - мне больше понравились.
  • маша
    25.09.2016, 10:10:05
    Ответить
    итоги нечестные.можно было пригласить сыктывкарцам полный зал зрителей.чтобы за них проголосовали ,а что делать иногородним,зачем тогда профессиональное жюри.зрительское голосование нечестное ,можно так с последнего места перейти на первое.да и сами участники могли проголосоватьза конкурсанта с наименьшими баллами ,чтобы самим не остаться позади.
    Отправлено из мобильной версии
  • зритель
    25.09.2016, 11:41:04
    Ответить
    Конкурс хороший, интересный. Но правила нечестные. Приодинаковом количестве набранных баллов достаточно того, чтобы за конкурсанта проголосовало больше зрителей и ты победитель. Это правило в свое время сыграло злую шутку с самим Евгением Гавриловым на конкурсе 2 Звезды" где он лидировал до конца, но в конце не было зрительских голосов, т.к канал 2 Звезда" мало кто смотрит в Коми. Так и сейчас, у Турубановой было не самое лучшее выступление, пела она только в припевах, а в куплетах вообще слушать было невозможно, не насамом хорошем а=нглийском. Просто загнали школьников в зал и 160 зрительских голосов все решили. Намного лучше спели Гигашвили и Лебедева. А лучшей была Ольга Белова. ЕЕ выступление пронзило в самую душу всех и голос классный, без единой помарки. Но нынешнее жюри выдвигает молодых, с англ языком и мелизмами. Так нечестно. Это дискриминация по возрасту называется.
    Хотелось бы чтобы и звук был соответссвующий, громкость звука перебивала все, в т.ч и голоса поющих, била по ушам зрителям. Что ли нельзя чуток тише сделать музыку?
    И оформление сцены при выступлениях конкурсантов практически в темноте. Очень тяжело смотреть из зала, приходится в глядываться, Неужто фон посветлее нельзя сделать, хотя бы такой, когдла на сцену выходят ведущие?
    Насчет ведущих, неплохо бы было чтобы костюмы были посвежее , особенно брюки и обувь?
    Евгений конечно молодец большой, спасибо за организацию сего концерта и хорошее ведение, респект за песню..
    • Цивилизованный
      25.09.2016, 12:26:28
      Ответить
      Ольга Белова - не смеши, у неё даже бороды нет как у Кончиты Вурст.
  • Лесничий
    25.09.2016, 12:16:53
    Ответить
    У соловья хороший саундтрек.
    Целую ночь соловей нам насвистывал.
  • Посторонний
    25.09.2016, 12:17:00
    Ответить
    действительно какая то субъективная оценка финалистов была,победил совсем не тот,кто хорошо отработал на сцене.иногородним шансов не дали друзья и знакомые сыктывкарских конкурсантов.ведущие вообще нечто,конферанс не лезет ни в какие ворота,пошловато и недалеко как то,с использованием лексики не допустимой на сцене.про костюмы верно сказали,можно было и отгладить и обувь почистить.а так дело хорошее,еще бы судили не предвзято и было бы вообще хорошо)
  • зритель
    25.09.2016, 12:54:35
    Ответить
    после такого нечестного конкурса ,я думаю,число конкурсантов на следующий конкурс поубавиться,особенно иногородних,или им надо будет выкупаль весь зрительный зал.организаторы конкурса,подумайте над этим.
    Отправлено из мобильной версии
  • Совет
    25.09.2016, 13:09:25
    Ответить
    Совет организаторам конкурса, переименовать конкурс в "приведи с собой больше друзей и победи", ведь лидеры по итогам всех туров остались не у дел, т.к. победила та, кто привел больше людей в зал и в чем тогда был смысл стараться все туры и зарабатывать тяжким трудом все 5ки? С таких успехом можно было скупить все дешевые места по 80 рублей и вбросить билетики в урну, но разве это честно, по отношению к другим участникам? Девиз Турубановой "Победителей не судят!", ну чтож, удачи.
    Отправлено из мобильной версии
    • Участник
      25.09.2016, 22:40:36
      Ответить
      из положения конкурса
      ГРАН-ПРИ И ДРУГИЕ ПРИЗЫ.
      Обладатель Гран-при фестиваля-конкурса определяется путём сложения всех баллов участника за время конкурса с результатами финального зрительского голосования. Награждается Дипломом и ценным подарком.
      Три призёра (Дипломы I, II, III степени) определяются путём сложения баллов участников, выставленных жюри за время конкурса.
    • участник
      25.09.2016, 22:46:21
      Ответить
      стоимость билетов
      Мы покупали билеты за 100 руб,за 150 ,за 250 и за 400. А Вы за 80? Вам повезло больше!
  • зритель
    25.09.2016, 13:11:26
    Ответить
    при мне женщина запихала целую пачку билетов в коробку с номером конкурсанта,тем самым лишила людей добровольно проголосовать за понравившегося конкурсанта.это как минимум некрасиво и нечестно.
    Отправлено из мобильной версии
  • Екатерина
    25.09.2016, 13:34:54
    Ответить
    Баллы
    Но только гран при был выбран залом, а остальные по расчетам баллов....
    Отправлено из мобильной версии
  • вика
    25.09.2016, 14:49:29
    Ответить
    в конкурсе должен победить сильнейший по вокалу ,а не по тому сколько он привел с собой людей
    Отправлено из мобильной версии
    • Поклонник
      25.09.2016, 15:22:14
      Ответить
      Именно благодаря вокальным данным ей и удалось победить. Учитывайте еще какую песню она пела.Не каждый опытный вокалист ее осилит.
      Отправлено из мобильной версии
  • незаинтересованный зритель
    25.09.2016, 15:34:38
    Ответить
    мы с другом ходили на концерт только ради Гаврилова, т.к. являемся его поклонниками. Из участников никого ранее не знали.Тоже удивлены что лучшей признана не самая лучшая исполнительница, были гораздо качественные пения. И все исполнители должны быть в равных условиях, независимо от того, городские или районные, молодые или в возрасте, опытные или неопытные, раз всех приняли на конкурс. Еще неизвестно. кому он будет полезнее.
    Да, и жюри тоже удивило своей немногословностью и тем, что не всегда некоторые из них находили слова вообще что говорить. Если шоу, то шоу до конца, для зрителей, и жюри тоже должно готовиться к шоу и быть готовыми к словесным излияниям и разбору полетов.
    • Трезвеник
      25.09.2016, 15:49:39
      Ответить
      На сухую много не поговоришь.
  • зритель
    25.09.2016, 17:03:34
    Ответить
    Ответ
    Кто сказал, что победит Ваш конкурсант? Победу одержала Елена Турубанова. Она будет первая! Подписи членов жюри в дипломе не отменит никто! Кто-то соревновался запрещенными методами? Может допинг употреб**л? Ответ: Нет. Жизнь вообще не справедливая штука. Однако, условия конкурса были для всех равные. Надо радоваться счастью, а не сомневаться в мнении жюри, или в результатах голосования. Для Сыктывкара такой конкурс нужен. Спасибо организаторам и персонально Евгению Гаврилову.
    • горожанин
      25.09.2016, 17:47:13
      Ответить
      Победы скоротечны, а результат навсегда.. Иногда результат важнее чем победа. Жизнь все расставит по своим местам
  • Земляк
    25.09.2016, 21:57:33
    Ответить
    Вы сами хоть немного в вокале разбираетесь? Что? Лебедева хорошо спела? Прошу, Вас, Ксения, перестаньте подражать. Найдите свой путь вокала, а не копируйте его. Да, и вы видели ее костюм? Она сама молодая, а носит платья в обтяжку, еле прикрывающие попу, да еще и живот выпирает. Вообще-то, если вы не в курсе, то под такие платья надевают обтягивающие шорты.
    А насчет голосов: а с чего вы вообще взяли, что все 160 человек были именно в поддержки этой девушки?
    Да, все были хороши, все могли занять хорошие места. Каждому было сделано какое-либо замечание.
    А вообще, кто бы Гран-при не занял, вы бы любого здесь грязью поливали.
    Отправлено из мобильной версии
    • знакомый
      26.09.2016, 8:12:34
      Ответить
      Ахах. Зависть плохая вещь. Лебедева-красотка! Яркая, интересная! И , кстати, очень рада за Турубанову и Гигуашвили. Она просто выполнила задачу, поставленную ее педагогом! Давайте оценивать вокальные данные, а не то..как кто выглядит!) Смотрю, вы очень хорошо разглядывали Ксюху! Удачи вам! Всем)
      Отправлено из мобильной версии
  • Минусовка
    25.09.2016, 22:16:51
    Ответить
    Какие пошлые комментарии у Гаврилова. Это разве ведущий?. Конкурсанты -молодцы! Петь под такое ужасное, громкое сопровождение- это подвиг. Звукорежиссёр из общества "глухих" наверно.
    • земляку
      26.09.2016, 5:00:48
      Ответить
      Нормальная такая девка! Заднеприводный ты!
  • гражданин 24
    25.09.2016, 22:27:14
    Ответить
    нормально со звуком все было! Плохому вокалисту все мешать будет!
  • Мария
    25.09.2016, 22:56:24
    Ответить
    Не все было нормально!!!!!
    Очеень гремели фонограммы не то чтоб петь слушать было тяжело!!!!!!особенно на трех первых номерах!
    Отправлено из мобильной версии
    • Хм
      26.09.2016, 19:47:43
      Ответить
      Незнаю где вы сидели я был на 8 ряду и первые три песни это был какой-то соло вокал, музыка была где то на заднем фоне.
      Отправлено из мобильной версии
  • Галя
    25.09.2016, 23:02:21
    Ответить
    Есть большая разница: исполнять песню, которую все знают (из репертуара Пугачёвой, Ротоару, Хьюстон). Здесь каждое отклонение от оригинала то же самое что "шаг вправо, шаг влево приравнивается к расстрелу". Или петь малознакомую песню (исполнение Гигуашвили). Здесь никто не сможет придраться, так как песня малоизвестная. И это нарушение правил конкурса, т.к. должен был звучать общеизвестный хит.
    • Ага ага
      25.09.2016, 23:15:47
      Ответить
      Вы послушайте оригинал этой песни. Это песня детского евровиденья. И это уровень?
      Отправлено из мобильной версии
      • Галя
        25.09.2016, 23:51:35
        Ответить
        Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на оригинал этого мирового хита.
        • гражданин 24
          26.09.2016, 0:23:25
          Ответить
          Петь по нотам еще никто не отменял! Песню Пугачевой и Ротару спели чистенько, что нельзя сказать о Хьюстон.
  • зритель
    25.09.2016, 23:56:13
    Ответить
    интересно, а те кто так яро оставляет здесь комментарии с критикой, хоть раз стоял на сцене как исполнитель? почему тогда вас не было в качестве исполнителей на этом конкурсе,может кто-то знает как делать такие конкурсы лучше, тогда почему не делаете. Сидели на 12 ряду. всё было хорошо, ничего не мешало. следующий год будет ещё лучше, ведь конкурс проводился впервые, спасибо организаторам
  • м
    26.09.2016, 0:12:08
    Ответить
    Н
    Отправлено из мобильной версии
  • марина
    26.09.2016, 0:30:59
    Ответить
    Никто не говорит что турубанова спела плохо.посмотрим что будет дальше
    Удачи ей!
    Отправлено из мобильной версии
  • вика
    26.09.2016, 7:50:28
    Ответить
    Дементьевой вообще дали песню не по возрасту,но она большая молодец,все было красиво
    Отправлено из мобильной версии
  • роман
    26.09.2016, 8:16:46
    Ответить
    .Речь идет не об участниках конкурса,а о зрительском голосовании.зачем тогда оценки жюри?я считаю,что оценки жюри самое главное.финалисты все молодцы.
    Отправлено из мобильной версии
  • Хм
    26.09.2016, 19:49:32
    Ответить
    А певица с уникальным голосом Клипка пела под фанеру. Вторая половина где самое сложное фанера. Вот вам и уникальный голос.
    Отправлено из мобильной версии
    • тпру
      26.09.2016, 19:52:07
      Ответить
      она и в жюри особо не отличалась многословностью
      • Хм
        26.09.2016, 23:02:04
        Ответить
        Зато 4 ставила лихо. Мне показалось она ставила 4 за то чтотона сама не споет)
        Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!