content/news/images/54484/Orientirovanie(1)_mainPhoto.jpg
16:26, 26.09.2016 / СПОРТ

Осенняя гонка по Рогейну состоялась в Сыктывкаре

В Сыктывкаре 24 сентября прошел ставший уже традиционным «Осенний рогейн» - гонка на 6 или 4 часа. Район соревнований – Динамо и Выльгортские овраги до объездной дороги. Организатором соревнований выступила республиканская Федерация спортивного ориентирования, силами которой такая длительная и сложная в подготовке гонка проводится уже третий год подряд.

Осенняя гонка по Рогейну состоялась в Сыктывкаре
Фото народного корреспондента

Рогейн – это достаточно новый вид спорта, в котором необходимо с помощью карты и компаса найти на местности наибольшее количество контрольных пунктов по выбору. Отличие от спортивного ориентирования состоит в том, что контрольные пункты имеют разную стоимость, выраженную в очках, в зависимости от удаленности от старта и сложности местности. Также примечательно то, что рогейны традиционно проводятся в длительных форматах. В этом году командам из двух человек было дано 4 или 6 часов на взятие максимального количества очков, сообщили организаторы.

Очень важно спланировать трассу так, чтобы уложиться в контрольное время. А выбрать было из чего – на выбор участникам на местности были установлены 50 пунктов на площади 24 квадратных километра, отмеченных на спортивной карте.

Orientirovanie2.jpg

Команда победителей – Александр Попов и Юрий Косолапов из Сыктывдинского района, в категории «6 часов, мужчины», смогла взять только 39 пунктов (204 очка из 250 возможных). Что и является главной сутью рогейна – грамотным планированием дистанции при большом выборе на большой площади. На эту сложную математическую и тактическую задачу участникам дается всего 30 минут перед стартом.

Orientirovanie3.jpg

Первое место в командах «6 часов, смешанные» заняли Надежда Ермолина и Александр Игнатов. В категории «4 часа, мужчины» – Анатолий Темнов и Александр Бондаренко, в категории «4 часа, смешанные» – Иван Михайлов и Анна Ярышкина.

Рогейн - это и спорт, и активный отдых для всех любителей природы и походов в лес! Для каждой команды важно определить, какие цели она ставит перед собой (активное прохождение или прогулка на природе), и от этого будут зависеть ответы на многие вопросы — выбор тактики, скорости, маршрута и экипировки. Участвовало много семейных пар, люди с абсолютно разной физической подготовкой получили искреннее удовольствие от преодоления дистанции и поиска заветных пунктов, отметили организаторы.

Orientirovanie4.jpg

Попробовать себя в этом виде спорта можно будет в следующем году. А для подготовки – попробовать заняться спортивным ориентированием, например, на массовых соревнованиях «Российский Азимут», которые состоятся в мае. Или на других ближайших мероприятиях. Информация о всех стартах есть на сайте «Ориентирование в Коми».

4464

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Жека
    26 сент. 2016 г., 17:09:52
    Ответить
    Молодцы такие!!! Интересное занятие!
    Отправлено из мобильной версии
  • русский
    26 сент. 2016 г., 18:31:50
    Ответить
    рогейн
    Обязательно это слово нужно вставить в русское "ориентирование"?
    Отправлено из мобильной версии