content/news/images/54503/FW3A1456_mainPhoto.jpg
08:43, 27.09.2016 / ПРАВО

Александр Протопопов останется единственным фигурантом дела под стражей

Верховный суд Коми в понедельник отклонил апелляционную жалобу адвоката бывшего начальника УФСИН России по Коми, бывшего исполняющего обязанности заместителя директора ФСИН России, генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Протопопова, в котором оспаривалось продление ему ареста до 11 декабря.

Александр Протопопов останется единственным фигурантом дела под стражей
Фото Виктора Бобыря

7 сентября Сыктывкарский городской суд продлил арест Протопопову на три месяца. Адвокат обвиняемого Галина Долгобородова подала апелляционную жалобу. Защитник указывала, что доводы суда в пользу продления содержания под стражей Протопопова несостоятельны, объективных причин для этого, по ее мнению, не имеется. Предъявленные Протопопову обвинения она считает необоснованными, настаивает на отсутствии корыстного мотива и предмета преступления; считает неправомерной ссылку на то, что ее подзащитный занимал высокую должность, которая, по ее словам, никакого отношения к предъявленному обвинению не имеет.

В Верховном суде Коми адвокат дала пояснения по своей жалобе.

FW3A1471.jpg

- Продление ареста судом мотивировано тем, что сейчас обвиняемый знакомиться с материалами уголовного дела, тяжестью обвинения и тем, что Протопопов может воспрепятствовать производству по делу. Если следовать решению Пленума №41 Верховного суда РФ, все эти доводы ни по отдельности, ни в совокупности на стадии ознакомления с материалами дела не могут служить безусловным основанием для продления ареста. А с учетом личности подзащитного — есть все основания изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, - заявила защитник.

По ее словам, на домашнем аресте будет более эффективно организовано ознакомление с делом и будет ускорено поступление дела в суд. На протяжении восьми месяцев следствие, по словам защитника, приводит одни и те же бездоказательные доводы того, что Протопопов пытался или может попытаться воспрепятствовать производству по делу.

- На сегодня под стражей по данному уголовному делу находится только Протопопов. Все остальные обвиняемые, какой бы им состав преступления не вменялся, находятся либо под залогом, как Джаббарлы (представитель ООО «Эстет» Ромал Джаббарлы - ред.), либо под подпиской невыезде, как Коржов (начальник колонии-поселения №34 Роман Коржов — ред.), либо как Иванов (замначальника республиканского УФСИН Валерий Иванов — ред.) под домашним арестом. Должностное положение Иванова не намного ниже, чем у Протопопова, но суд счел возможным смягчить ему меру пресечения, - отметила адвокат.

Защитник заверила суд, что сын Протопопова готов заключить договор аренды жилья в Сыктывкаре, чтобы в случае изменения меры пресечения на домашний арест ее подзащитным мог там находится. Сын также готов внести залог.

FW3A1465.jpg

Затем слово было предоставлено обвиняемому.

- Я считаю себя невиновным во всем этом уголовном деле. При предыдущем продлении ареста следствие ссылалось, что у меня есть за границей недвижимость и я могу туда скрыться. Это тоже оговорил меня другой фигурант. На последнем судебном заседании в Сыктывкарском городском суде это было устранено: паспорт изъят, имущество за границей не найдено. Все то, что говорят мне, что я могу повлиять на ход следствия, - все это делается для того, чтобы меня под стражей до конца содержать, выбить из меня показания, которые хочет следствие. Мой арест по статье «Растрата» был незаконным. Мы до сих пор не можем получить ответа ни от прокуратуры, ни от следственного комитета. Жалобы туда отписаны, - заявил Протопопов.

FW3A1434.jpg

Прокурор Александр Мальцев возражал против удовлетворения жалобы адвоката, говорил, что уголовное дело - сложное, представляет собой 45 томов. Два защитника обвиняемого проживают в Санкт-Петербурге и Москве, что затрудняет процесс ознакомления с делом.

На слова прокурора отреагировала адвокат.

- С июля мы знакомимся с материалами. Как мы не видели 45 томов, так и не видим. Защита не затягивает ознакомление. Как и другие фигуранты по делу, - заявила защитник.

Ее довод подхватил обвиняемый.

- За последние две недели ко мне пришли и два раза всего ознакомили в течение полутора часов с делом. Сколько ни приезжает сюда адвокат, она не получает тех материалов, которые ей необходимо получить. И она уезжает. Я считаю, это преднамеренно делается. Чтобы затянуть расследование. Я хочу быстрей закончить ознакомление, чтобы материалы попали в суд, и все это стало гласным для всех, - отметил обвиняемый.

Заслушав стороны, Верховный суд Коми оставил жалобу без удовлетворения.

Напомним, следствие считает Протопопова непосредственным организатором хищения в 2014-2015 годах около семи тысяч железобетонных плит с автомобильной дороги в районе поселка Вожский Удорского района, которая находится в федеральной собственности и принадлежит на праве хозяйственного ведения исправительной колонии № 34. По согласованию с руководством УФСИН России по Коми ООО «Эстет» демонтировали плиты с дороги и продала их, тем самым причинив ущерб казне РФ в размере около 14 млн рублей. В последующем плиты были проданы коммерческой организацией, пять миллионов рублей были перечислены на расчетный счет исправительного учреждения.

Вместе с Протопоповым обвиняемыми по уголовному делу проходят Валерий Иванов, Ромал Джаббарлы и Роман Коржов.

Также Протопопову вменяется получение взятки. Как сообщило Следственное управление СКР по Коми, с августа по декабрь 2014 года Протопопов, будучи руководителем регионального управления ФСИН, создал условия для заключения обществом ООО «Эстет» с исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя ООО Рамала Джаббарлы в качестве взятки денежное вознаграждение в размере 600 тысяч рублей. Цена одного договора не превышала 100 тысяч рублей, в связи с чем проведение аукционов не требовалось. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 млн рублей, а полученная ООО «Эстет» прибыль - не менее 1,6 млн рублей.

5506

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Правдин
    27 сент. 2016 г., 9:35:16
    Ответить
    Вор должен сидеть в тюрьме
    Все доводы обвинения,обоснованны.Вспомнити ролик в инете.где халеный Протопопов с комерсантами на заимке,рассказывпет чем его прикамливают.Вот и делайте выводы.Оборотень в пагонах.Развалил все хорошее что было в УФСИН Коми,теперь пусть ответит за все!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • 123
      27 сент. 2016 г., 9:51:53
      Ответить
      Судя по вашей логике, доводы обоснованны, потому что он рыбку кушал?
      Отправлено из мобильной версии
  • Нашел
    27 сент. 2016 г., 10:14:16
    Ответить
    Серебряных медалей «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы» удостоились глава администрации МО ГО «Усинск» Александр Тян...
    а этому то за что?
    Отправлено из мобильной версии
    • ,
      27 сент. 2016 г., 10:30:43
      Ответить
      Серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России» награждаются:
      сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие, работники учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний, имеющие стаж службы (работы) в календарном исчислении 5 и более лет в уголовно-исполнительной системе;
      граждане Российской Федерации и иностранные граждане.
      Отправлено из мобильной версии
    • Хо
      27 сент. 2016 г., 10:44:17
      Ответить
      Он и банду Гайзера пистолетами вооружал
      Отправлено из мобильной версии
  • ъ
    27 сент. 2016 г., 10:19:20
    Ответить
    по-дружески
    Отправлено из мобильной версии
  • Быдло
    27 сент. 2016 г., 13:58:29
    Ответить
    Хахаха ЛОХ
  • Надежда
    27 сент. 2016 г., 14:27:55
    Ответить
    Ну хоть где-то справедливость восторжествовала! И браслеты ему на 4 конечности !
  • Емое
    27 сент. 2016 г., 16:36:52
    Ответить
    Тепепь гимн сам разучивает пусть, а то сотрудников за долбал своим гимном.
    Отправлено из мобильной версии
    • Толян
      27 сент. 2016 г., 17:08:27
      Ответить
      Полностью согласен!!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • Цензура
    27 сент. 2016 г., 18:19:41
    Ответить
    Как учили
    Из 15 ксив 10 самых отборных
    Отправлено из мобильной версии
  • держись мужик
    27 сент. 2016 г., 23:24:58
    Ответить
    держись Александр Викторович за решеткой тяжело а твои соратники кого освободили на подписку готовы всё что угодно написать лишь бы освободили их Следствие нынче работает по принципу НКВД 30 годов . Лживых и не честных много ну и завистливых . Все будет хорошо только держись.
    • Толян
      28 сент. 2016 г., 6:50:47
      Ответить
      Держись"мужик"
      Да какой он мужик,развалил все УФСИН,обложил себя ж******ами,они его и сожрали,нормальные мужики ушли из его команды,а он набра себе трескоедов с Архангельска,и некоторые до сихпор рулят.Гнать их всех сраной метлой,нодо местных ставить,тогда и будет порядок в этой системе,а от варягов рвачей одно зло!!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • бис
    28 сент. 2016 г., 8:12:37
    Ответить
    арес протопопова
    100 % согласна с Правдиным.
    Вор и хапуга должен обязательно сидеть в тюрьме, да еще с полной конфискацией стоимости награбленного!!! Вот так-то.
  • Уже мвд
    29 сент. 2016 г., 22:06:14
    Ответить
    Толян
    И многие местные,тоже г*****ы и анусолизы классные,система-гниль,молодежь,идите лучше в мвд,лично могу сравнить!!!))
    Отправлено из мобильной версии
  • Вот это да!
    30 сент. 2016 г., 2:01:04
    Ответить
    Это ж каким нужно быть человеком, чтобы люди такие отзывы оставляли???? Ужас!
  • ирина
    02 окт. 2016 г., 21:19:30
    Ответить
    судимость
    Работники ФСИН,кого сейчас судят Протопопов,Реймер поймут,как сидеть в СИЗО.в колонии...как ведут себя следователи,которые не могут обосновать обвинение своими поисками,игнорируют ст. 51,..заставляют подозреваемых принять на себя преступление....Беспредел .....