content/news/images/54582/1477260796_mainPhoto.jpg
16:38, 29.09.2016 / ПОЛИТИКА

Выборы-2016: более чистые, но менее интересные

Выборы седьмой Госдумы, состоявшиеся в России 18 сентября, были юридически более чистыми, но менее интересными и представительными, чем прошлые федеральные кампании; снижение интереса и явки избирателей связано с переносом выборов на сентябрь, низким качеством агитационной кампании и фактически предрешенностью результатов во многих округах, считают эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Их мнения приводит РИА Новости.

Выборы-2016: более чистые, но менее интересные
Фото Кирилла Каллиникова

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва прошли в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Шесть партий по итогам выборов представлены в Думе: ЕР с конституционным большинством в 343 мандата, КПРФ — 42 мандата, ЛДПР — 39 мандатов, "Справедливая Россия" — 23 мандата, по одному мандату получили "Родина" и "Гражданская платформа", кандидаты от которых одержали победу в своих одномандатных округах; еще один мандат получил кандидат-самовыдвиженец.

КГИ в четверг представил очередной доклад об этой кампании, посвященный на этот раз основным тенденциям и итогам прошедших выборов.

Низкая явка

Эксперты отмечают, что на прошедших федеральных выборах была зафиксирована самая низкая за всю постсоветскую историю России явка (47,9%) — по сравнению с прошлой думской кампанией 2011 года показатель снизился на 12,3%.

"Полагаем, что такой эффект достигнут за счет трех факторов – переноса выборов на сентябрь, вялой агитационной кампании, а также снижения уровня "неэлекторальных" искажений результатов выборов. Иными словами, выборы были юридически более чистыми, но менее интересными и представительными", — говорится в докладе, который есть в распоряжении РИА Новости.

По данным КГИ, снижение явки наблюдается почти во всех регионах РФ, исключениями стали Карачаево-Черкессия, Тыва, Кемеровская и Тюменская области, где показатель явки либо остался на уровне 2011 года, либо повысился.

"Значительное снижение явки в республике Коми (на 31,8%), Тульской области (на 27,2%) и Москве (на 26,4%), является дополнительным свидетельством того, что роль "неэлекторальных" факторов в этих регионах кардинально снизилась с 2011 года", — полагают эксперты.

Процент голосования "на дому" к числу избирателей, принявших участие в выборах, по оценке КГИ, остался практически на прежнем уровне: в 2011 году он составил 6,6% в среднем по России, сейчас – 6,5%. А вот уровень голосования по открепительным удостоверениям оказался ниже, чем на выборах в 2007 и 2011 годах, но выше, чем в 2003 году. Так, в ходе нынешних выборов открепительными воспользовались чуть более 809 тысяч человек (то есть около 1,5% от числа проголосовавших); в 2011 году таких было порядка 1,25 миллиона (1,9%), в 2007 – около 1,17 миллиона (1,7%), а в 2003 – порядка 573 тысяч или 0,9%.

"В то же время, доля избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям, от числа избирателей, их получивших, снизилась: сейчас 64,9%, в 2011 году было 70,0%, в 2007 – 73,6%, в 2003 – 79,4%. Такое снижение может быть результатом принуждения части избирателей к получению открепительных удостоверений, которое впоследствии (возможно, из-за скандалов) не сопровождалось принуждением их к голосованию", — предполагают эксперты КГИ.

Отчетливо партийный выбор

В КГИ полагают, что на снижение интереса избирателей к выборам также повлияла фактическая предрешенность результатов выборов во многих округах. В ходе анализа результатов эксперты комитета пришли к выводу, что нынешние выборы, впервые с 2003 года проведенные по смешанной системе, "оказались достаточно "обезличенными" и партийными, несмотря на возрождение мажоритарной составляющей". Избиратели, по их словам, делали отчетливо партийный выбор как в части голосования за списки, так и за конкретных кандидатов.

Среди причин эксперты видят, "с одной стороны, относительную слабость нынешних одномандатников, "выросших" в условиях дефицита публично-политической конкуренции, а с другой – в условиях пониженной явки преобладание базового электората и незначительное участие неопределившихся избирателей.

В одномандатных округах на этих выборах явно доминировали кандидаты от "Единой России", а в 17 округах, где ЕР не выдвинула своих представителей, были согласованные консенсусные кандидаты от других партий – "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ, "Родины" и "Гражданской платформы", отмечено в докладе.

Выдвижение "Единой Россией" в подавляющем большинстве округов, кроме трех, означало почти автоматическую победу, считают в КГИ. При этом шанс выиграть борьбу в одномандатном округе без предварительного внутриэлитного консенсуса был реализован на прошедших выборах КПРФ — только в четырех округах, в том числе, в Медведковском округе столицы, где свою кандидатуру сняла кандидат от ЕР. В большинстве же округов коммунисты чаще занимали вторые, а представители ЛДПР — третьи места.

Эксперты отметили тенденцию, по которой регионы с наиболее высокой явкой продемонстрировали и повышенную поддержку "Единой России", тогда как для регионов с низкой явкой зависимости результатов ЕР от этого показателя практически нет.

КПРФ, по словам экспертов, понесла существенные электоральные потери при голосовании по федеральному округу (минус 5,85% по сравнению с 2011 годом), лишь на несколько десятых процента обойдя ЛДПР. Одной из причин в КГИ склонны считать довольно инерционную избирательную кампанию коммунистов с привычными лозунгами и идеями при отсутствии новых ярких политических фигур. И если в 2011 году лидерами по голосованию за КПРФ были Орловская, Новосибирская, Костромская, Нижегородская и Иркутская области, то в 2016 году часть этих регионов выпали из лидеров — особенно резкий спад голосования за партию отмечен в Орловской области (вместо 32% лишь 17,9%) и в Нижегородской области (вместо 28,8% лишь 12,8%).

А вот для ЛДПР, практически догнавшей по результатам коммунистов, кампания оказалась явно успешной, полагают эксперты комитета. Так, на фоне преимущественно инерционной кампании других партий "за счет специфики своего имиджа и довольно молодого состава кандидатов партия смотрелась относительно заметно", указано в докладе. Результат "Справедливой России", по оценке КГИ, ухудшился более чем вдвое по сравнению с 2011 годом, партия лишь с небольшим запасом преодолела пятипроцентный барьер. Эсеры, отмечается в докладе, утратили целый ряд популярных в регионах политиков.

Конкуренция выше, но за вторые и третьи места

Эксперты отметили, что число кандидатов в одномандатных округах, дошедших до дня голосования, в нынешней думской кампании оказалось немного больше, чем в 2003 году: тогда было 1895 (8,4 кандидата на один мандат), а сейчас – 2028 (9 кандидатов).

"Однако в 2003 году средний результат победителей составлял 41,7%, а средний разрыв между победителем и его основным соперником – 23,8%. На данных выборах эти показатели выше: средний результат победителя 48,5%, а средний разрыв – 32,7%. При этом в 2003 году более 50% победители получили в 65 округах, а сейчас – в 84. Также в 2003 году в гораздо большем числе округов (72) разрыв между победителем и основным соперником составлял менее 10%", — говорится в докладе.

В КГИ пришли к выводу, что "хотя общий показатель конкурентности на выборах 2016 года оказался выше, чем в 2003 году, этот показатель в большей степени характеризует конкуренцию за вторые–третьи места". "По главному показателю конкуренции между двумя основными соперниками (процентам отрыва) нынешние выборы существенно уступают выборам 2003 года", — отмечают эксперты.

В докладе также упоминается вопрос целесообразности использования фильтра в виде сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения. Эксперты КГИ утверждают, что "подписной фильтр часто действует противоположно своему предназначению, пропуская партии и кандидатов, не пользующихся поддержкой избирателей, и не допуская до выборов тех, кто такой поддержкой пользуется".

В частности, на думских выборах в этом году были зарегистрированы только 14 партий, освобожденных от сбора подписей. По результатам голосования списки двух из них – "Гражданской силы" и "Гражданской платформы" — получили менее 200 тысяч голосов, напомнили эксперты, — то есть меньше числа подписей, необходимого по закону для выдвижения партий, не имеющих льготы. Похожую тенденцию эксперты отметили и в соотношении числа действительных подписей, представленных некоторыми самовыдвиженцами, и полученных ими впоследствии голосов на выборах.

5608

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • 1
    29.09.2016, 17:01:32
    Ответить
    47% , а если отсоединить южные республики, будет гораздо меньше.
    В среднем, в средней полосе России, север России, было 33 % явки.
    Из них, чуть меньше половины, отдали голоса традиционному победителю.
    А то что выборы были честными......... ну хотелось бы верить, только за что зацепиться?
  • 111
    29.09.2016, 17:01:57
    Ответить
    БНК!
    Почитайте свою информацию про "Изменения в правительстве РК после выборов"
    Сами прочитайте и вникните, если ещё можете.
    Написано: после избрания на Гапликова на пост губернатора, он сделает следующие изменения.....
    Вы уже сами, совместно с партией воров и жуликов во главе с "главой" определили "результаты выборов"
    Правильно Шнуров писал " выбирай не выбирай х.... получишь, а не рай"
    Поэтому ходить на выборы и стало не интересно!
    Ещё Марк Твэн писал "Если бы от нашего выбора что-то зависело, никто бы нас к нему не подпустил"
    Что ещё!? Да нечего сказать, демократия во всей своей красе.
  • Миша
    29.09.2016, 17:02:51
    Ответить
    Единственный, кто сделал правильный выбор - это тот, кто обменял рубли на баксы, сел в самолет и улетел....
  • Хватит разговоров, где конкретные дела?
    29.09.2016, 17:06:18
    Ответить
    Время болтунов КПРФ прошло.....
    Выборы показали угасание интереса обывателя-избирателя к говорливым кандидатам и партиям, вроде КПРФ.
    Сейчас ценят не слово , а конкретные дела народных избранников.
    Обещал- сделай!
    Похоже, время болтунов и устраивающихся у "корыта" прошло.
    • 29.09.2016, 20:49:46
      Ответить
      УРЮКУ
      Списочная численность: 42 красных и 408 голубых, но при таком раскладе КПРФ болтуны?! Сам(а) или (о) то не из психушки???
  • ?
    29.09.2016, 17:13:26
    Ответить
    Более чистые чем в 96?
    Отправлено из мобильной версии
  • Не
    29.09.2016, 17:20:59
    Ответить
    В честные выборы НЕ ВЕРЮ
  • .
    29.09.2016, 17:25:13
    Ответить
    а-ха-ха))))
  • Александр Сергеевич(как Грибоедов)
    29.09.2016, 17:28:15
    Ответить
    ....
    У нас каждые последующие выборы честнее предыдущих.Интересно что будут говорить когда уже некуда будет честнеть....
  • Dx
    29.09.2016, 17:53:38
    Ответить
    Народ сделал свой выбор после слов премьера и уехал на дачи собирать урожай и катать банки.
    Отправлено из мобильной версии
  • БНК,
    29.09.2016, 18:28:51
    Ответить
    а где инфо про Савосю?!
    Очень хочется плюнуть .....
    Оболванила РК, а некоторые кричали с пеной у рта: надежда, опора, "совесть республики, благо принесет.
    Благо она только себе принесет и в этом вся ее гнилая сущность!
  • ф
    29.09.2016, 18:57:37
    Ответить
    Да менее интересные, не надо привлекать внимание к подтасовкам.
    Отправлено из мобильной версии
  • анна
    29.09.2016, 19:21:45
    Ответить
    К КПРФ чего опять прицепились.?Вот на Банк почитайте как избиратели не могут найти депутата от Единой России, уж тут не болтунами, вообще ничем не пахнет.Вот вам живой пример.
    Отправлено из мобильной версии
    • анне
      03.10.2016, 16:15:54
      Ответить
      Болтуны - на выход!
      Никто к комунам" не цепляется. Это они липнут к встречному-поперечному со своей шизой
    • анне
      03.10.2016, 16:15:54
      Ответить
      Болтуны - на выход!
      Никто к комунам" не цепляется. Это они липнут к встречному-поперечному со своей шизой
  • Чёй-то? ?
    29.09.2016, 20:23:57
    Ответить
    менее интересные?))
    У нас тута в коми такое шапито было -обхохочешься))) и пимы целебные. И жисть как в Европах вскорости, и джигитовка. .. полный комплект)))
    Отправлено из мобильной версии
  • анна
    29.09.2016, 20:25:42
    Ответить
    Не на банк , в другой группе.
    Отправлено из мобильной версии
  • 11
    29.09.2016, 20:40:56
    Ответить
    Лузеры
    Что то про карликовые партии не слышно ,особенно про патриотов понтов было вагон у Пяткова чут ли не второй тур предсказывали на самом деле пустышка,патриоты меняйте своего "" лидера" больше толку будет.
    Отправлено из мобильной версии
  • житель
    29.09.2016, 20:41:05
    Ответить
    Победила партия "Сидела дома".
  • бой
    29.09.2016, 21:27:22
    Ответить
    Я сделалсвой выбор ! Никому не верю !!!
    Отправлено из мобильной версии
  • меня
    29.09.2016, 22:28:52
    Ответить
    мнение кги не интересует, народа- да
  • Рассмешили
    30.09.2016, 22:56:52
    Ответить
    Выборы более чистые, но все равно совершенно грязные. Весь инет забит видео с вбросами, а по давлению из вне вообще молчу...

Хочу получать главные новости дня в Коми!