content/news/images/54618/ITOG_mainPhoto.jpg
16:19, 30.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Международная финно-угорская конференции «Под небом предков» заработала в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербургском Доме национальностей открылась международная молодежная финно-угорская конференция «Под небом предков», которая посвящена вопросам сохранения традиционной культуры и обмену опытом финно-угорских диаспор, проживающих за пределами малой родины, сообщило представительство Коми в Северо-Западном регионе РФ.

Международная финно-угорская конференции «Под небом предков» заработала в Санкт-Петербурге

В работе конференции принимают участие более 70 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Мурманской областей, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов. Среди участников – руководители и члены финно-угорских общественных организаций, разработчики и координаторы молодежных проектов, представители органов власти Республики Коми, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Ненецкого автономного округа, консульского корпуса Санкт-Петербурга, российские эксперты в области культуры и национальных отношений.

В Зеленом зале Дома национальностей развернулась коллективная композиция национально-культурных объединений – участников конференции. Ленинградское областное общество вепсов представило коллекцию керамических изделий: «Набор Оятской керамики», Ижорская община - выставку из 12 фотокартин, Общество ингерманландских финнов - художественную выставку «Знакомые лица - скрытый образ. Женский национальный фотопортрет», Марийское землячество и Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» представили на экспозицию элементы традиционного костюма, а представители Ямальского землячества - скульптурные изображения из глины, декоративные изделия, украшения из кости, меха, кожи и бисера.

- Сегодня при рассмотрении актуальных вопросов сохранения и развития культур финно-угорских народов большая роль отводится общественной активности молодого поколения. Именно от вас зависит, каким будет будущее нашей страны. Поэтому очень ценен ваш вклад в сохранение и популяризацию культур и языков народов России, в воспитание и уважение к общероссийским и мировым культурно-историческим ценностям. Уверен, что конференция пройдет в атмосфере открытого доброжелательного сотрудничества и познакомит с богатым культурным потенциалом Республики Коми и других финно-угорских регионов России. Пусть эти дни надолго останутся в памяти, а опыт и лучшие наработки станут ориентиром в вашей дальнейшей деятельности, - передал приветствие главы Коми Сергей Гапликова представитель Коми в СЗФО Валерий Кюршин.

- Прежде всего, мы живем в своем доме, в своей родной России, в своих родных уголках, республиках, областях и регионах. То, как мы сами хотим сохранить свой язык, свои традиции и историю, так и будет развиваться наша история, так и будут дальше храниться наши традиции. Я желаю участникам хорошей нескучной конференции, хороших интересных идей, которые, я надеюсь, мы все вместе воплотим, - отметила министр национальной политики республики Елена Савтенко.

Темой первого блока пленарного заседания стала «Проблемы сохранения и развития традиционной культуры в условиях глобализации общества и трансформации ценностей молодого поколения». Здесь экспертами выступили доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии Санкт-Петербургского государственного университета Валентина Бызова и аспирант Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Перикова, которые рассмотрели различные вопросы психологии, связанные с этническими различиями, ценностями и стереотипами, а также проблемы глобализации и адаптации человека в интенсивно меняющихся условиях. Ученые-психологи провели анкетирование участников по вопросам самооценки и адаптации, результаты которого огласят на подведении итогов конференции.

Во втором блоке пленарного заседания были представлены примеры успешного российского и зарубежного опыта организации деятельности диаспор в многонациональном мегаполисе. Перед участниками конференции выступили председатель татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Раис Яркаев, вице-президент РОО «Санкт-Петербургская национально-культурная автономия грузин «Иверия» Борис Берулава и вице-президент Санкт-Петербургской общественной организации «Корейская национально-культурная автономия» Жанна Ли.

- Я очень обрадовалась, что заметила не только новые лица, но и тех участников, с которыми мы уже давно сотрудничаем. Мне действительно приятно, что состав участников обновляется, что сегодня здесь много молодых финно-угров, - поделилась впечатлениями председатель Союза коми молодежи «МИ» Яна Сажина.

5301

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 1
    30 сент. 2016 г., 17:11:26
    Ответить
    "Ми" ещё жив? Такое ощущение, что союз есть, председатель есть, а деятельность нулевая.
    Отправлено из мобильной версии
  • Олега
    30 сент. 2016 г., 17:20:08
    Ответить
    Есть ещё активные инициативные ребята. Более 20 очень интересных проектов их разных регионов презентовано на конференции. Причём, большая часть действующаяя и развивающаяся.
    Отправлено из мобильной версии
  • Ингермаландия
    30 сент. 2016 г., 20:48:36
    Ответить
    Петербург расположен на земле финно- угров. Ижора, они же инкери массово истреб**лись при Сталине
    Отправлено из мобильной версии
  • ххх
    30 сент. 2016 г., 22:52:45
    Ответить
    Что еще может сказать Яна Сажина? Только про общение...А толку? Работа где? Надо не только красоваться и общаться, но еще и работу работать, однако.
  • Zzz
    02 окт. 2016 г., 1:29:43
    Ответить
    Красоте всегда завидуют.
    Отправлено из мобильной версии