content/news/images/54625/242342_mainPhoto.jpg
20:58, 30.09.2016 / ОБЩЕСТВО

В Коми наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

По итогам 2015 года уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Коми составил 535 случаев на 100 тысяч человек населения, что немного ниже, чем в целом по России. В этом году в республике наблюдается тенденция к снижению данного показателя, сообщили сегодня специалисты регионального минздрава на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню сердца.

В Коми наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Всемирный день сердца ежегодно отмечается 29 сентября и проходит под девизом «Сохрани сердце здоровым!».

Главный внештатный кардиолог минздрава Коми Елена Петрова отметила, что именно профилактическая работа в первую очередь способна снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, так как профилактика и здоровый образ жизни вносят порядка 50 процентов вклада в сохранение здоровья человека. Оставшаяся доля на 10 процентов зависит от работы системы здравоохранения, еще по 20 процентов занимают генетические факторы и экология.

FW3A1647.jpg

Фото Виктора Бобыря

Также она назвала основные факторы риска, виновные в 40 процентах преждевременных смертей от всех неинфекционных заболеваний, к которым относятся и сердечно-сосудистые заболевания. Это курение, дислипидемия - неправильное соотношение липидов в крови человека, артериальная гипертония или повышенное давление (выше чем 140 на 90), диабет, ожирение и лишний вес, стрессы, перенапряжение и депрессии, нерациональный режим труда и отдыха, а также злоупотребление алкоголем.

FW3A1670.jpg

Главный внештатный специалист минздрава Коми по профилактической медицине Татьяна Лыюрова рассказала о том, что «любит наше сердце». Она привела примеры правильного питания, например, ограничение потребления соли согласно рекомендуемой норме для здорового человека не более 5 граммов в день.

FW3A1678.jpg

В то же время Татьяна Лыюрова отметила, что ориентироваться нужно на норму в 3 грамма, поскольку в настоящее время большинство продуктов изначально содержат соль.

FW3A1650.jpg

Также, по ее словам, «сердце любит овощи и фрукты», а также подвижный образ жизни, например, ежедневную привычку ходить пешком не менее 3 километров и правильную реакцию на стрессы.

Как сообщили специалисты, по итогам 2015 года уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Коми составил 535 случаев на 100 тысяч человек населения, что немного ниже, чем в целом по России. Тем не менее, среднероссийский уровень в три раза превышает аналогичный показатель в странах Западной Европы.

В прошлом году республике не удалось снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, однако в этом году наблюдается небольшая тендеция к снижению этого показателя и специалисты надеются, что она сохранится. Основная работа, предпринимаемая минздравом в этом направлении, - это профилактические мероприятия и работа первичного звена по диспансеризации, которая проводится уже не первый год.

Среди факторов риска, которые влияют на заболеваемость, Татьяна Лыюрова выделила нерациональное питание, в связи с чем специалисты республиканского минздрава через неделю планируют пустить по Сыктывкару «Автобус здоровья» при грантовой поддержке администрации города.

- Будет ездить такой автобус, не очень большой. Это первый опыт, который будет давать информацию по здоровому питанию. Нерациональное питание плюс ожирение занимают практически 50 процентов от всех факторов риска, то есть, если мы научимся правильно выбирать продукты, которые несут меньший риск заболеваемости, то снизим это негативное влияние, - сказал она.

Также специалист отметила, что кабинеты профилактики в медучреждениях Коми, где можно измерить свой уровень холестерина и оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также получить необходимые рекомендации, не пользуются спросом граждан, хотя данные услуги бесплатные.



5584

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • смертность просто учитывать и шифровать стали по другому
    30.09.2016, 21:02:31
    Ответить
    это же статистика,
    Лож бывает большая, маленькая, а бывает статистика))))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Спасибо!
    30.09.2016, 22:07:43
    Ответить
    Спасибо!
    Спасибо!
    Отправлено из мобильной версии
  • Меня зовут
    30.09.2016, 22:11:00
    Ответить
    Прямо как Колин Пауэлл с пробиркой
    А вот где циферка про общую смертность - на сколько она выросла или снизилась?
    Чего мозги то пудрите народу.
    Ни чего не уменьшилось - просто статистику подогнали.
    В реальности не может ни чего снизится при раздолбайстве в медицине и при падении уровня жизни простого народа.
    • Заткнись
      30.09.2016, 22:35:06
      Ответить
      урод обдолбанный
      Три шунта на сердце и сложнейшая операция на сонной артерии - одновременно!

      Низкий Вам поклон, Денис Суханлв, и Вся Бригада!!!
      Отправлено из мобильной версии
      • И
        30.09.2016, 23:09:52
        Ответить
        конечно же
        Епифанову Дмитрию Евгеньевичу -
        Заведующему отделением сердечно-сосудистой хирургии

        Отправлено из мобильной версии
      • Я рад за Вас
        01.10.2016, 10:00:18
        Ответить
        Не нервничайте так сильно.
        Если Вас спасли вопреки реальному состоянию здравоохранения в республике, то очень хорошо.
        Но многим не повезло даже при обычных заболеваниях и они уже безмолвно лежат на кладбище.
        • Медик
          01.10.2016, 10:37:11
          Ответить
          Ты лучше подумай за чей счет банкет то есть форум в Сочи отмечает победу Единая Россия?
          Отправлено из мобильной версии
  • Если
    30.09.2016, 22:20:45
    Ответить
    Учитывать отток населения, то конечно снижается.
    Отправлено из мобильной версии
  • ***
    30.09.2016, 22:49:56
    Ответить
    Потому что пожилых людей которые остались в Коми все меньше, естественно статистика без учета возраста "умерших" будет свидетельствовать о сокращении "сердечной" причины смертности и об увеличении кол-ва более "молодых" причин по которой погибли люди, в том числе и от несчастных случаев.
    Отправлено из мобильной версии
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    01.10.2016, 8:59:41
    Ответить
    А почему наши люди ездят на операции по всем регионам ?
    Как обычно прямая ложь ... Себе в заслуги приписали то , что у нас люди уезжают потоком... Смертность от онкологии тоже в Коми судя по всему гораздо выше . чем в России.. Какое может быть враньё про здоровое питание ? Десятки тысяч людей сидят без зарплаты.. Сотни тысяч существуют благодаря дарам леса , реки и огорода - там соль основное условие сохранение на ползимы еды для семьи... Это банда ворья ЕдРосни может себе позволить диеты , здоровый образ жизни...
    • +++
      01.10.2016, 11:46:25
      Ответить
      +++
      ++++++++++!!!
      Отправлено из мобильной версии
    • Это точно
      01.10.2016, 13:44:38
      Ответить
      +10000
  • ВасТА
    01.10.2016, 16:31:54
    Ответить
    Я рада за выживших. НО МНЕ ГОРЬКО И ОБИДНО ЗА БРАТА, КОТОРЫЙ СВОЕЙ СМЕРТЬЮ В КАРДИОЦЕНТРЕ ВСЕ ТАКИ НЕ УХУДШИЛ ИМ СТАТИСТИКУ. Все ЭТО ложь

Хочу получать главные новости дня в Коми!