content/news/images/54647/584d87a19288cab0734269937e187c7c_mainPhoto.jpeg
17:10, 01.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Коми готова стать площадкой для реализации пилотных проектов по развитию здравоохранения - Гапликов

Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2016». Глава региона выступил с докладом об особенностях организации системы оказании медицинской помощи в труднодоступных районах, сообщает его пресс-служба.

Коми готова стать площадкой для реализации пилотных проектов по развитию здравоохранения - Гапликов
Фото primorsky.ru

Руководитель республики отметил, что реализация национального проекта в сфере здравоохранения помогла изменить ситуацию к лучшему в целом по стране. Сегодня перед регионами стоят новые задачи, решение которых требует системного подхода и федеральной поддержки по целому ряду направлений. В частности, для Республики Коми крайне актуален вопрос обеспечения доступности медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах. Регион большой площади, но с низкой плотностью населения и низкой плотностью сети автомобильных дорог с твёрдым покрытием. При этом 36% сельских населённых пунктов и 7 городских округов, где проживает более 300 тыс. человек, не имеют устойчивой транспортной связи. Этим обусловлена высокая потребность в использовании авиационного транспорта при медицинской эвакуации.

«В связи с отсутствием посадочных площадок рядом с медицинскими учреждениями зачастую эвакуация пациентов проводится воздушным судном, а затем их везут машиной скорой помощи, при этом расстояние может составлять более 50 км, - отметил Сергей Гапликов. - Сумма финансирования транспортных услуг авиаперевозчиков составляет ежегодно более 110 миллионов рублей. Но эти средства не обеспечивают всей потребности региона в медицинской эвакуации. Поэтому мы всецело поддерживаем инициативу правительства Российской Федерации о субсидировании субъектов на закупку авиационных услуг для выполнения санитарно-авиационных заданий».

В своём выступлении глава Республики Коми поделился опытом региона в вопросе обеспечения медицинской отрасли квалифицированными кадрами: «В данном направлении нами уже сделаны важные шаги. На базе Сыктывкарского государственного университета 4 года назад был открыт медицинский институт. Ежегодно выделяются бюджетные средства на контрактную подготовку врачей и дополнительные выплаты молодым специалистам. Тем не менее, обеспеченность первичного звена здравоохранения и квалификационный уровень специалистов не в полной мере отвечают требованиям времени. Поэтому мы поддерживаем проект по обеспечению современного уровня профессиональной подготовки врачебных кадров, внедрению новой системы допуска к профессиональной деятельности и устранению кадрового дефицита в отрасли. Реализация этого приоритетного проекта позволит повысить укомплектованность первичного звена с 75% до 89% уже к концу 2018 года».

В Республике Коми также делают ставку на развитие в медицине цифровых технологий для обеспечения более удобного взаимодействия граждан с медицинскими организациями, в том числе дистанционно, и сокращения сроков ожидания медицинской помощи. При этом глава региона заявил о необходимости увеличения доли граждан, использующих личный кабинет пациента «Моё здоровье» на Едином портале государственных услуг, более полного участия медицинских организаций в электронном медицинском документообороте, оснащения рабочих мест врачей компьютерным оборудованием, организации многоуровневой системы телемедицинских консультаций, в том числе реализация схемы дистанционных консультаций пациента с лечащим врачом. Республика Коми готова подключиться к реализации данного проекта. Уже проводятся мероприятия по обеспечению устойчивой связи в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах республики.

Ещё одно важное направление, отмеченное в докладе Сергея Гапликова, - работа над совершенствованием системы закупок лекарственных препаратов и контроля за их оборотом. С 2015 года в регионе проводится работа по организации новых пунктов отпуска лекарственных препаратов на базе подразделений медицинских организаций, расположенных в сельской местности. Особое внимание уделяется отдалённым и труднодоступным населённым пунктам.

«Внедрение новых механизмов контроля эффективности закупок лекарственных препаратов наряду с переходом на новую методику формирования начальной максимальной цены контракта на основе средневзвешенных цен, с использованием типовых условий контракта позволит снизить стоимость закупаемого товара и, соответственно, повысить обеспеченность населения лекарственной помощью, - заявил глава Республики Коми - Новые направления по противодействию незаконному обороту лекарств и поэтапное введение системы индивидуальной маркировки лекарственных препаратов позволят защитить население от фальсификата».

Руководитель региона отметил, что Республика Коми поддерживает все приоритетные направления развития здравоохранения Российской Федерации, в том числе и направления по дальнейшему снижению младенческой смертности и улучшению оказания медицинской помощи матерям и детям и, готова принять активное участие в их реализации. Также регион готов стать площадкой для реализации пилотных проектов по развитию отрасли здравоохранения.

Ряд руководителей российских регионов также представили наработанный опыт в различных отраслях и сферах деятельности. В частности, глава Башкирии Рустэм Хамитов озвучил предложения по развитию моногородов. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поделилась информацией по развитию жилищного строительства и рынка арендного жилья, а также повышению доступности ипотечного кредитования. Участники обсудили ряд других направлений.

Опыт, представленный регионами на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, будет предложен для трансляции на все субъекты страны.

*** Указом президента Российской Федерации №306 от 30.06.2016 образован Совет при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Рабочим органом Совета определён президиум, который является штабом проектной работы в аппарате правительства Российской Федерации, играет главную роль в отборе проектов, координирует по данному направлению деятельность министерств и ведомств, регионов Российской Федерации. Президиум Совета возглавляет председатель правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Президиуму Совета поручено до 1 декабря 2016 года обеспечить формирование «пилотного» портфеля приоритетных проектов и программ в соответствии с перечнем основных направлений стратегического развития РФ до 2018 года и на период до 2025 года.

5534

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Лошка
    01 окт. 2016 г., 17:18:04
    Ответить
    Добивание здравоохранения начнут с нас?
    Отправлено из мобильной версии
  • Не в тему.
    01 окт. 2016 г., 17:19:18
    Ответить
    Ржу не магу.
    Пришла бумажка из пенсионного фонда. Отказали в пенсии.
    Написано, что нет доказательств, что Ухта приравнена к районам крайнего севера. Шесть лет в АТП 2 и А/К 1331 по командировкам по северам мотался, и коэффициент и северные получал, а сейчас нет доказательств, что Ухта на севере.
    • Шут
      01 окт. 2016 г., 22:06:34
      Ответить
      Моему бате и всем остальным начали массово отказывать продлевать инвалидность =))) Денег нет, вы держитесь там =)))
  • Александр Щиголев
    01 окт. 2016 г., 17:31:10
    Ответить
    "Остапа понесло..."
    .
    Ох как хочется верить во все те проекты, которые строит Глава РК! Но на фоне того, что ЛУКОЙЛ освобождён от уплаты налогов в местный бюджет (а это земельный налог), и Гапликов не эту льготу не отменяет, я думаю, что все эти прожекты всё таже Гайзеровская "Территория мечты"...
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    01 окт. 2016 г., 17:33:20
    Ответить
    А может взыскать с Гаплыка взад в казну денежки за это языкомтрепание в любимых им Сочах
    Сколько этих вралей казнокрадов ещё терпеть ??!!!
  • я
    01 окт. 2016 г., 18:08:14
    Ответить
    голосовали?!.... наслаждайтесь
    Отправлено из мобильной версии
  • ***
    01 окт. 2016 г., 18:23:36
    Ответить
    Как в эуропе
    Скажите Серёже, что выборы уже закончились и можно прекратить вешать лапшу на уши. Площадка мля. Кладбище у него медицинское, а не площадка. Позорник, а не губернатор
    Отправлено из мобильной версии
  • житель Рк
    01 окт. 2016 г., 18:57:00
    Ответить
    И не стыдно было с такой темой выступать на форуме? Видимо, во всех отласлях дела еще хуже чем в здравоохранении! Ужас!
    • Гаплику
      01 окт. 2016 г., 19:27:56
      Ответить
      Не стыдно
      Что ему гастролёру
      • Сергей
        02 окт. 2016 г., 11:03:05
        Ответить
        такое впечатление.
        Просто болтун.
        Год у руля.
        А только пиар
        Дел не вижу...
  • Жесть
    01 окт. 2016 г., 19:24:44
    Ответить
    А курировать тему будет Максимова? Ну-ну...
  • Евлампий
    01 окт. 2016 г., 19:33:26
    Ответить
    минздрав
    По всей республике говорят что министр и зам приводят "свою" компанию "Северо-запад" для монополизации поставок лекарств и расходных материалов на всю РК и что эти действия делаются с согласия желтого дома. Сергей Анатольевич, так можно делать? какие кадровые решения будут приняты 26???
    Отправлено из мобильной версии
    • мих
      01 окт. 2016 г., 19:52:00
      Ответить
      чем вам унификация расходника мешает?
  • Слова
    01 окт. 2016 г., 19:38:31
    Ответить
    Красивые
    А когда будем воплощать слова в дела?
    Отправлено из мобильной версии
  • фима
    01 окт. 2016 г., 20:03:01
    Ответить
    медик
    Подождите хаять, ещё не начали а уже все плохо
    Отправлено из мобильной версии
    • :- )
      01 окт. 2016 г., 21:11:15
      Ответить
      Фима, таки покажите, где у них хорошо,
      чтоб и мы жили там же!
  • Давай, Серега
    01 окт. 2016 г., 20:15:45
    Ответить
    всем сестрам по серьгам)
    Отправлено из мобильной версии
    • неее
      01 окт. 2016 г., 20:20:45
      Ответить
      по ушам:))
      Отправлено из мобильной версии
  • пилотный проект
    01 окт. 2016 г., 20:29:16
    Ответить
    это
    Ведь эксперимент?
    Спасибо.
    Мы подопытные.
  • **
    02 окт. 2016 г., 0:45:13
    Ответить
    в республике действительно много сделано по медицине
    но причем тут Вы уважаемый ?
  • Утро
    02 окт. 2016 г., 9:42:01
    Ответить
    Может в Республике что то и сделано, но в нефтяной столице Республики Коми в части медицины лучше не стало! Как у Усинске не было врачей так и нет. И поэтому нам приходится тратить свои отпуска и деньги чтобы поехать за тысячу километров к врачу.
    И по электронной запись далеко не к каждому можно записаться.
  • 13й
    02 окт. 2016 г., 12:37:59
    Ответить
    вам же сказали что лечить вас будут по скайпу?
    правда в соседней статье написано скайп запретить)))))
    Значит и лечить вас никто не будет))))