content/news/images/54652/ANT_9197(1)_mainPhoto.jpg
09:58, 02.10.2016 / КУЛЬТУРА

Японский виртуоз раскрыл тайны этнических инструментов

Японский клавишник, мультиинструменталист Хико Нацуаки дал единственный концерт в минувшую субботу, 1 октября, в сыктывкарском Центре досуга и кино «Октябрь». В дружеской обстановке за чашкой японского чая слушатели могли насладиться музыкой сразу нескольких этнических инструментов.

Японский виртуоз раскрыл тайны этнических инструментов
Фото Николая Антоновского

Хико Нацуаки по образованию профессиональный клавишник, но построил свою карьеру как мультиинструменталист. Он владеет всеми видами клавишных, что позволило ему создать индивидуальный стиль игры на мелодической гармонике. Он использует технику кругового дыхания и играет обеими руками, извлекая из инструмента удивительно мощный и яркий звук.

ANT_9127.jpg

На сцену «Октября» Хико Нацуаки вышел босиком. Как он позже пояснил слушателям, это для того, чтобы легче было «соединяться с природой и вселенной».

ANT_9186.jpg

Звание мультиинструменталиста он подтвердил тут же. В течение всего концерта Хико Нацуаки играл более чем на пяти инструментах, причем не только клавишных: мелодика, чешская флейта, обертоновая флейта, варган, рояль, древний инструмент народа айно. В арсенале музыканта была даже детская свистулька, которая тем не менее выдала в руках виртуоза очень взрослый звук. Каждый из инструментов мастер осваивал несколько лет. Так мелодику, по его выражению, он «изучает» с 1999 года. Все эти инструменты он выбрал «по велению души».

ANT_9160.jpg

В перерыве между композициями Хико общался со зрителями при помощи переводчика. Начав разговор с благодарности за теплый прием, он рассказал, что большая часть мелодий написана им после работы в собственном огороде.

ANT_9116.jpg

Так одна из авторских композиций «Semiuma», по словам Хико, рассказывает о короткой жизни насекомого: начиная с рождения в земле, жизни на деревьях и полета. Поэтому мелодия условно поделена на три музыкальные части, разные по характеру звучания – от напряженной до спокойной. Название мелодии происходит от «semi» - звука, который издает насекомое.

ANT_9163.jpg

Оценив необычное и оригинальное звучание музыки Хико, слушатели спросили, что же слушает сам мастер. Как оказалось, японский виртуоз в школьные годы слушал «The Beatles», также ему нравится прогрессивный рок, но большее предпочтение он отдает этнической музыке. Как пояснил Хико, он старается импровизировать и миксовать эти направления.

ANT_9185.jpg

После двух музыкальных отделений японского мультиинструменталиста провожали долгими аплодисментами и даже пробовали вызвать на бис.

ANT_9134.jpg

После концерта Хико Нацуаки на встрече с журналистами рассказал, что предпочитает играть на национальных инструментах. Любовь к ним у него с самого детства, когда он ребенком слушал этнические мелодии. Русскую же музыку он назвал «энергичной, но скрытой».

ANT_9153.jpg

Российский тур Хико Нацуаки продолжится в Санкт-Петербурге, Мурманске и Москве.

ANT_9113.jpg

4590

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    02.10.2016, 11:52:06
    Ответить
    Вначале 70-х смотрел японский фильм " Сезон любви". Очень понравилось исполнение песни. ПоэТому сходил на все сеансы этого фильма. В молодости безуспешно искал эту песню во всех городах, где бывал. В век интерента удалось снова слушать ее. Когда будут хоронить, пусть включат ее. Родственникам давно сказал об этом. Ни одна мелодия и ни одна песня больше не вызывала такого отклика. В жизни встречалось несколько человек ( в годы советской власти), которые тоже безуспешно искали эту песню и она им очень нравилась.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!