content/news/images/54713/src_35c00d5724d70ad1_mainPhoto.jpg
14:57, 04.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Жители Коми оставили мошенников со скудным уловом

За сутки в МВД по Коми зафиксированы восемь фактов мошеннических действий, совершенных под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности. В семи случаях граждане не поддались на уловки злоумышленников и перепроверили информацию, созвонившись со своими близкими, сообщает МВД по Коми.

Жители Коми оставили мошенников со скудным уловом
В семи из восьми случаев граждане перепроверили информацию. Фото academ.info

В дежурную часть ОМВД России по Ухте обратилась 84-летняя местная жительница. Женщина рассказала полицейским, что вечером на домашний телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ее внук находится в отделе полиции. Незнакомец предложил пенсионерке оказать содействие в освобождении родственника от уголовной ответственности, для чего требовалось заплатить 25 тысяч рублей. Также неизвестный собеседник попросил женщину назвать свой домашний адрес для передачи денег.

Перепуганная ухтинка поверила незнакомцу и передала в подъезде дома неизвестному мужчине конверт с деньгами. Чуть позже она позвонила внуку и узнала, что он в полиции не находился.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведется следствие.

Остальные жители Коми не поддались на уловки телефонных аферистов, тем самым сохранив свои сбережения.

Так, в Сыктывкаре тревожный звонок поступил на домашний телефон 63-летней женщины. Звонивший, представившись следователем, сообщил пенсионерке, что ее сын попал в дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадала женщина. Незнакомец предложил сыктывкарке оказать содействие в освобождении родственника от уголовной ответственности и попросил за свои услуги 150 тысяч рублей.

Однако довести до конца свой преступный умысел аферисту не удалось в силу нескольких причин. Как оказалось, у пенсионерки не было названной незнакомцем суммы. Кроме того, женщина вспомнила, что слышала о данном способе мошенничества.

Сыктывкарка положила трубку, после чего сразу же связалась со своим сыном. Мужчина уверил родительницу в ложности полученной информации.

В настоящее время по данному факту возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации – попытка мошенничества. Ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Аналогичным образом повели себя два жителя Ухты и четверо жителей Сыктывкара, у которых мошенники пытались выудить в общей сложности более 300 тысяч рублей.

МВД по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и предупредить престарелых родственников и знакомых о существующей опасности стать жертвой мошенников. Пенсионеры о- чень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их.

Расскажите своим престарелым родственникам о способах мошенничеств и о том, как необходимо себя вести с незнакомцами.

МВД по Коми призывает граждан не выполнять просьбы незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. К примеру, если вам сообщили об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации.

Скажите незнакомому собеседнику, что свяжитесь с ним позднее и срочно созвонитесь со своими близкими или теми, кто может знать достоверную информацию.

Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш близкий человек находится там.

3403

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • читатель
    04.10.2016, 22:34:35
    Ответить
    безграмотная банка
    "Скажите.., что свяжЕтесь с ним позднее..." 2 лицо, множественное число,проходят эту тему в пятом классе. Раздражают грубые орфографические ошибки, это все-таки публичное СМИ.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!