content/news/images/54714/default.jpg
15:18, 04.10.2016 / ЭКОНОМИКА

Минпромторг хочет вернуть пиво на стадионы, а водку — на рынки

Минпромторг РФ выступил против запрета на торговлю алкоголем на рынках, в санаториях, киосках и на стадионах. По данным , в ведомстве сочли, что существующее ограничение не влияет на количество потребляемого россиянами алкоголя, зато создает множество проблем для предпринимателей. Соответствующий доклад подготовлен для Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В рабочей группе по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма при минздраве РФ сочли этот документ угрозой национальной безопасности.

Минпромторг хочет вернуть пиво на стадионы, а водку — на рынки
Фото novoskop.ru

«В общемировой практике продажа пива на стадионах является цивилизованной нормой», — пишут чиновники, поясняя, что «практически во всех европейских странах пиво <…> неотъемлемая часть футбола», — сказано в документе.

В минпромторге уверены, что возможность приобретения пива на стадионе привлекает на объекты спорта дополнительных зрителей, что увеличивает продажи билетов и атрибутики, а также привлекает спонсоров. В ведомстве сочли «абсурдной» вето на спиртное в кафе при фитнес-клубах. Аналогичный протест вызвал и запрет на продажу спиртного в санаториях.

«Утверждение, что „взрослые люди должны отдыхать без употребления алкоголя“, является классическим волюнтаризмом, не обоснованным никакими соображениями. Этот запрет не в последнюю очередь не дает нашим здравницам в Крыму и на Северном Кавказе конкурировать с зарубежными аналогами, где таких ограничений нет», — отмечается в документе.

По мнению чиновников, такое вето серьезно ограничивает развитие «туристического потенциала курортного комплекса России». В качестве примера, в докладе приводится распространенная на немецких курортах практика лечения вином.

В ведомстве выступили за возврат спиртного на розничные рынки и в торговые киоски. Чиновники апеллируют к опыту других стран, где разрешена, как минимум, продажа местного алкоголя на рынках.

«Запрет на реализацию алкоголя (в том числе крепкого) на рынках должен быть снят. Это будет способствовать в том числе развитию мелких и средних винодельческих хозяйств, что впоследствии приведет к увеличению объема сбыта не только вина, но и иной сельскохозяйственной продукции», — подчеркивается в документе.

Говоря о запрете торговли спиртным в палатках, в министерстве отметили, что это решение привело лишь к оттоку алкоголя в стационарные торговые точки и серьезно ударило по малому бизнесу.

«Несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов прекратило свою работу из-за запрета продажи пива. Например, только в Ростовской области по этой причине прекратили свою работу более 5,5 тысячи нестационарных объектов, в Омской области — около одной тысячи. Схожая ситуация в других регионах», — добавили в ведомстве.

В рабочей группе по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма при минздраве РФ сочли доклад угрозой национальной безопасности.

«Снижение продаж — основная цель антиалкогольной политики в России и глобальной мировой политики по рекомендациям ВОЗ», — заявила член комиссии Дарья Халтурина.

3760

Комментарии (41)

Добавить комментарий
  • пиво
    04.10.2016, 15:26:13
    Ответить
    с пургеном и толчки за 300 руб в кайф повоманам)))
  • готовимся в ЧМ2018
    04.10.2016, 15:26:15
    Ответить
    ?
    Отправлено из мобильной версии
    • ?
      04.10.2016, 21:08:26
      Ответить
      Мюнхенской Баварии за фоточку заплатили, воры российские?
  • даешь
    04.10.2016, 15:32:54
    Ответить
    водку на стадионы
  • Минпромовской алкашне
    04.10.2016, 15:33:34
    Ответить
    «В общемировой практике продажа пива на стадионах является цивилизованной нормой», — пишут чиновники, поясняя, что «практически во всех европейских странах пиво неотъемлемая часть футбола», — сказано в документе.

    И к каким последствиям это привело на последнем ЧМ? Массовые драки... Таких чиновников в шею надо гнать!
    Пусть с такими евроГейскими ценностями в европу валят.
    • комiнтарий
      04.10.2016, 21:10:52
      Ответить
      Что вы развизжались, как пятая колонна? Уродины уродины бабло кончилось и тут на здоровье какого-то вшивого населения, которое бабы по точным расчетам российских руководителей совершенно точно нарожают, совершенно определенно наплевать.
    • с
      05.10.2016, 10:38:44
      Ответить
      про драки наЧМ
      Так это Мудко не далекого ума. Раздал бесплатные квоты на билеты союзу болельщиков(алкашам и хулиганам). Нет бы распределить их среди ДЮСШ и отправить пацанов с тренерами смотреть футбол и учиться у проффесионалов
      Отправлено из мобильной версии
  • патриот
    04.10.2016, 15:35:15
    Ответить
    «В общемировой практике продажа пива на стадионах является цивилизованной нормой», — пишут чиновники
    Это куда ж опять толкают народ чиновники, и так хватает с пьянством в санаториях и т.д. а тем более на стадионах, что за идиоты лоббируют пивных магнатов, пивные алкогольные - кто - предприниматели? - это легальные бутлегеры, которые наживаются на спаивании народа, нашего народа, гнать их поганой метлой этих чиновников от торговли из минпромторга, пусть соих детей лечат вином - это ж надо додуматься, по моему мнению да и большинство согласиться этих чинуш гнать а заодно и привлечь за способствованию спаивания где ж общественники?, где здравомыслие?, где закон?
    • Человек
      04.10.2016, 16:06:28
      Ответить
      Играть нельзя-народ проигрывается,пить нельзя-народ спивается,дышать тоже нельзя в легкие пыль попадает что за "избранный народ"которому ничего нельзя а всем вокруг можно.Может хватить за народ "думать"пусть он сам свой путь выберет!
      Отправлено из мобильной версии
    • ну расшумелись
      04.10.2016, 18:48:44
      Ответить
      Есть светлая полоса - за 2015 г. производство алкоголя уменьшилось на 10%.
      Но, как в жизни бывает, есть и серая - потребление алкоголя за 2015 года увеличилось на 7%.
      А доля нелегального алкоголя 39%....

      И плевать на все запреты. А денежки нелегалам идут, а не в бюджет.
      Так что орите не орите тут, а кто хочет пить, тот и будет.
      Не тем местом с алкоголем борятся, вот и весь сказ.

      А теперь, визгуны, ОТВЕТЬТЕ на простой вопрос: почему не спилась вся Россия поголовно, все те многие поколения, когда не было т.н. протиалкогольного закона? Когда рядом с детсадом было кафе, а напротив школы гастроном с алкоголем? Вы ж полагаете, что от метров алкоголизация зависит.
      Так ОТВЕТЬТЕ!!! Хрен ответите.

  • 12345
    04.10.2016, 15:37:21
    Ответить
    Алкаши это отсьой
    1) Алкоголь является ядом, убивающим клетки (поэтому, например, порез или ссадину можно обработать спиртом, и микробы погибнут). Этанол концентрируется в печени и мозге (если принять содержание спирта в крови за единицу, то в печени будет 1,5, а в мозге 1,75) – следовательно, в первую очередь убиваются клетки в этих органах. Концентрация этанола, достаточная для убийства клеток мозга, создается после приема более 20 мл спирта у мужчин и более 10 мл у женщин. (Соответственно, если выпить не более 20 мл, то расслаб**ющее действие алкоголя будет достигнуто, но клетки мозга и печени погибать еще не начнут – так рассуждают люди, говорящие о возможности «умеренного употребления алкоголя», подробнее об этом – ближе к концу статьи).

    2) Алкоголь является мутагеном.
    •Мутантные клетки собственного тела во взрослом организме обычно уничтожаются иммунной системой (а если она почему-то не справляется, то возникает рак, у алкоголиков – рак ротовой полости, пищевода, желудка и печени).
    •Мутации в половых клетках никак не проявляются у человека, который выработал эти клетки, зато они проявляются у его детей. ◦Сперматозоиды в семенниках у мужчин развиваются в течение 75 дней, поэтому если вы запланировали кого-нибудь зачать – перед этим 2,5 месяца полностью воздержитесь от алкоголя, и все будет хорошо.
    ◦Женщинам такая мера не поможет: яйцеклетки имеются у них с рождения, так что если женщине 20 лет, значит и ее яйцеклеткам 20 лет, и все мутагенные воздействия, которые происходили за эти 20 лет, в яйцеклетках накапливаются.


    3) Алкоголь нарушает развитие плода. Нарушения эти связаны не с мутациями, а с неправильным взаимодействием клеток развивающегося плода. Больше всего страдает мозг: дети алкоголиков обычно умственно отсталые. Кроме того, возможны и уродства: недоразвитие конечностей, поражение сердца, почек и т.д.

    4) Алкоголь является наркотиком. После употребления он концентрируется в мозге и там он воздействует на 2 группы нейромедиаторов.
    •Активирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Понижается возбудимость клеток, человек успокаивается.
    •Усиливает синтез наших собственных опиатов: эндорфинов (гормонов удовольствия), а так же дофамина – медиатора, который возбуждает центры удовольствия. У человека возникает эйфория.

    Систематическое потребление алкоголя изменяет обмен веществ в организме:
    •Этанол становится штатным источником энергии, поскольку получать энергию из спирта организму гораздо проще, чем из пищи. Но аминокислоты, жирные кислоты, витамины из алкогольных напитков получить нельзя, поэтому у алкоголиков развиваются дистрофия и авитаминозы.
    • Искусственное стимулирование приводит к тому, что организм начинает производить меньше собственных опиатов и ГАМКа. Без опиатов человек испытывает неудовлетворение, которое снимается приёмом алкоголя. Это приводит к развитию синдрома психической зависимости, а затем и всех остальных наркоманских синдромов.

    Инструкция по умеренному употреблению алкоголя

    Если выпить 20 мл спирта, то мы получим небольшой расслаб**ющий эффект, при этом опасная для клеток мозга и печени концентрация этанола ещё не возникнет.

    20 мл спирта – это 50 мл водки/коньяка, или 150 мл вина, или 330 мл пива (женщинам – в 2 раза меньше, извините).

    Дневная доза ни в коем случае не должна быть больше, и не менее двух дней в неделю необходимо полностью отказаться от алкоголя.

    Существуют обстоятельства, при которых даже одна или две порции алкоголя могут быть опасными:
    •при вождении или работе с механизмами (поскольку алкоголь делает то, ради чего его употреб**ют – расслаб**ет человека, при этом уже от одной порции алкоголя скорость реакции уменьшается в 10 раз);
    •во время беременности или кормления грудью (поскольку алкоголь попадает в организм ребенка и может вызвать у него нарушения развития);
    •во время приема определенных лекарств, которые могут химически реагировать с этанолом;
    •при медицинских противопоказаниях;
    •если человек не в состоянии контролировать употребление алкоголя.

    Возражения против тезиса о безвредности и даже полезности малых доз алкоголя

    Возражение №1
    Алкоголь является ядом. Ученые и медики, которые утверждают, что в малых дозах алкоголь может быть полезен, либо финансируются производителями алкоголя, либо ошибаются. Пример ошибки: ученые и медики изучают старичков и видят, что те из них, которые могут позволить себе полстаканчика за обедом, меньше болеют. Учёные медики делают вывод, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Но связь здесь вполне может быть обратной! Семидесятилетние мужчины и женщины, регулярно выпивающие по рюмке вина, могут умеренно выпивать именно потому, что они в хорошей физической форме, не страдают серьезными болезнями и, соответственно, не принимают сильнодействующих лекарств, которые несовместимы с алкоголем. А к сохранению здоровья до такого преклонного возраста мог привести именно тот факт, что данный человек в принципе способен быть умеренным.
  • Ничоси
    04.10.2016, 15:38:16
    Ответить
    Давай уже и в детсадах разрешим))
    О_хе_рели в конец!
  • Пафнутий
    04.10.2016, 15:38:24
    Ответить
    Народ бухает, власти на радость! Вы посмотрите в пятницу, что творится! от мало до велика в пьяном угаре! а чё, вечером КИСЕЛЬ ТВ свою пропаганду пропитому мозгу вкачает, и всем "все ясно", Путин - бог , Обама - негодяй . Америкосы агрессоры и оккупанты,
    а Украина люто ненавидит Россию и хочет её уничтожить.
    Бухайте дальше господа!
    • наивный
      04.10.2016, 18:15:27
      Ответить
      Тактический ход это. Заливать народу глаза. Угадай, зачем?
      Отправлено из мобильной версии
  • ВКЛЮЧИ СВОЙ МОЗГ!
    04.10.2016, 15:46:02
    Ответить
    Пронаркотическое культурное поле (ПКП) и его демонтаж
    ПКП - это логическая абстракция, составляющая пронаркотическую смысловую нагрузку как шедевров, так и произведений массовой культуры. Однако ПКП не является чисто логической конструкцией. ПКП реально существует, воспроизводится, имеет тенденцию к расширению. Пронаркотическая система ценностей выражается в пронаркотическом поведении, в следовании алкогольным (курительным) и другим ритуалам. Внешне ПКП украшает себя пронаркотическими символами. Каждое следующее поколение воспринимает алкогольные, курительные и другие наркотические обычаи именно благодаря ПКП. Никто не начинает пить спиртное, чтоб сделаться завсегдатаем наркологических стационаров, никто не начинает курить, чтоб равномерно вымазать свои легкие табачным дегтем. Именно ПКП делает привлекательными пронаркотические (проалкогольные, протабачные и т.д.) поступки, готовит человека к физиологическим актам потребления тех или иных психоактивных веществ. Люди, как правило, замечают воздействие на них рекламы. Последняя изображает в привлекательных красках свойства товара – вина или табака. ПКП тонко формирует у наших сограждан представление о допустимости и безвредности употребления алкогольных и табачных изделий, а также о целесообразности их применения в повседневном быту и при социально значимых актах. Эффекты рекламы и ПКП образно можно сравнить с краткосрочной и долговременной памятью человека или оперативной памятью компьютера и памятью винчестера.
  • Ник
    04.10.2016, 15:48:56
    Ответить
    Вот где настоящие враги сидят....
    Надеюсь их деятельность будет замечена, меры будут приняты. Выдирать с корнем всех лоббистов алкоголя и пр... В Чехословакии, а она наряду с Германией является "пивным" государством, говорят: "Человек, употреб**ющий пиво, подобен арбузу. Такой же круглый и с отсохшим кончиком."
  • Троцкий
    04.10.2016, 15:54:08
    Ответить
    Ура, товарищи! Даешь поголовную алкоголизацию населения, запретить аборты, рожайте идиотов, нам такие нужны! УРАААААА
  • Ожидаемо
    04.10.2016, 16:00:19
    Ответить
    Почему не написали, что инициативе Минпромторга России с 2017 г планируют ввести продовольственные карточки в России? Бюджет пуст, поэтому Путин пытается продержаться на " пьяных деньгах" от продажи алкоголя.
    Отправлено из мобильной версии
    • То ли еще будет
      04.10.2016, 16:02:56
      Ответить
      Все деньгм на Крым. Зато крымнаш. То ли еще будет, ой-ой-ой.
      Отправлено из мобильной версии
      • Крым наш!!!
        04.10.2016, 18:39:53
        Ответить
        Институт прикладной астрономии с помощью комплекса "Квазар-КВО" зафиксировал тектоническое движение Крымского полуострова в сторону материковой России.
        Об этом сообщил на научной конференции в Институте космических исследований директор Института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов.
        "Мы попробовали осуществить такую задачу в момент присоединения Крыма - узнать куда движется Крым. Определили - к России, и известно с какой скоростью. Это на самом деле, это измерения, это не шутка. Движется к северо- востоку", - сказал он.
  • Гога
    04.10.2016, 16:11:29
    Ответить
    Не такие уж и вредные водка и пиво :) . В Европе одни геи и разврат говорят они, а как только надо ввести какую нибудь гадость так сразу на европейский опыт кивают.
    Отправлено из мобильной версии
  • Dx
    04.10.2016, 16:33:03
    Ответить
    Наконец то делом займусь - наоткрываю ларьков с пивом, чипсами и водкой с 8 до 22.
    Налоги будут в бюджет платить исправно ! Обещаю !
  • ФдулыЧ
    04.10.2016, 16:58:22
    Ответить
    Предлагаю разрешить продажу водки в школьных столовых. А пиво включить в меню детсадов.
  • 12345
    04.10.2016, 17:03:18
    Ответить
    У некоторых еще не все потеряно
    Как правило, у алкоголиков утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остаётся в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это - патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путём рвоты и других механизмов защиты.
  • чел
    04.10.2016, 17:03:41
    Ответить
    щелчок по носу нашему Госсовету
    С их запретами
    Отправлено из мобильной версии
  • Народ
    04.10.2016, 17:09:33
    Ответить
    Сам решит что ему выбрать пиво, водку или квас.
    • или
      04.10.2016, 17:16:20
      Ответить
      спайсы или крокодил в конце концов , свобода!))
  • Витя
    04.10.2016, 18:14:51
    Ответить
    И у нас ларёк откроют?
    Отправлено из мобильной версии
  • 111
    04.10.2016, 18:22:34
    Ответить
    Судя по заголовке статьи - нужно вернуть бесплатный кефир в детские садики и бесплатные стоматологические услуги пенсионерам. А на счет пива и водки народ сам разберется, или может чиновникам просто вообще делать не чего стало?
  • Село
    04.10.2016, 18:42:13
    Ответить
    спорт
    Что то не пойму чиновников штормит то во дну сторону то другую.бизнес выше всего-ужас?!?!?!
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    04.10.2016, 19:39:02
    Ответить
    Полагаю, что проблемы с доходной частью бюджета заставляют идти на любые ухищрения. Почему Путин требует отменить санкции против России, которые по его словам оздоровили экономику России и перестроили на новый лад? Потому что от произнесения слова халва, во рту слаще не становится. За крымскую авантюру придется еще долго и многим расплачиваться. Я так полагаю.
    Отправлено из мобильной версии
    • рукомойник
      04.10.2016, 20:41:13
      Ответить
      не везет тебе, Вовка
      все время лижешь, но не тем и не там)
      Отправлено из мобильной версии
    • В. Пыстину
      04.10.2016, 21:24:34
      Ответить
      Нашел по вашей ссылке обращение Путина к Обаме. В обмен на возобновление договора о оружейном плутонии, он просит отменить санкции против России и заплатить ущерб, который понесла Россия после введения ею контрсанкций. За еще закон Магнитского просил отменить. А в наших сми об этом молчок.
      Отправлено из мобильной версии
  • 1111111
    04.10.2016, 20:29:19
    Ответить
    гуляй
    рванина!
  • Качество
    04.10.2016, 21:03:13
    Ответить
    этих продуктов отвратное, вода+ гидролизнодрожжевой спирт. Такое же как у нынешнего молока и хлеба.
  • Дед Пыхто
    04.10.2016, 23:12:40
    Ответить
    Рюмочные
    Надобно повсеместно недорогие, но круглосуточные рюмочные пооткрывать. Дабы возлюбленные сограждане могли во всякое время в приличной обстановке пропустить рюмочку-другую под приемлемую закуску. Дабы всегда могли унять грусть-печаль и пребывать в довольстве и любви к властям :)
  • спорт
    05.10.2016, 0:16:57
    Ответить
    И кто же таких чиновников назначает ?И кто будет бутылки на стадионах собирать?Алкоголизация и д****изация населения...
  • чел.
    05.10.2016, 0:18:27
    Ответить
    Пьяный и неграмотный народ легче дурить...
  • спорт
    05.10.2016, 0:21:20
    Ответить
    И называется это - чиновничье свинство.
  • Северянин
    05.10.2016, 8:56:53
    Ответить
    Браво!!! Дальше разрешить продажу в детских садиках!

Хочу получать главные новости дня в Коми!