content/news/images/54717/FW3A1872_mainPhoto.jpg
16:20, 04.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Большой этнографический диктант заставил сыктывкарцев вспомнить школьную программу

Более 300 сыктывкарцев пришли сегодня на пункты Большого этнографического диктанта в столице Коми, чтобы проверить свои знания по истории, культуре и обычаям народов России. По инициативе удмуртского миннаца всем желающим было предложено ответить на 30 вопросов теста, выбрав верные варианты ответов из предложенных. Корреспонденты БНК вместе со всеми проверили свои знания истории, культуры и географии в республиканском Доме дружбы народов.

Большой этнографический диктант заставил сыктывкарцев вспомнить школьную программу
Фото Виктора Бобыря

В зале Дома дружбы народов Коми собрались 50 человек. Смельчаков встречали предложением зарегистрироваться, выдавали бланки для самопроверки и ручки.

FW3A1900.jpg

- Несмотря на строгое название события – диктант, предметом этой проверки являемся мы с вами: народы, проживающие на территории Российской федерации. Но с другой стороны, это и праздник, потому что этот день позволяет прочувствовать насколько многообразна наша страна, - обратилась к участникам диктанта и.о. министра национальной политики Коми Мира Чуяшкова.

Диктант начался ровно в 11 часов, его участников песней «Деревенька моя» приветствовали Василий Рочев и Петр Шучалин.

FW3A1880.jpg

Сразу после их лирического выступления администраторы площадки провели небольшую викторину на знание коми языка, истории и культуры. За каждый правильный ответ первый ответивший получал один балл. После баллы обменивались на диски с записями песен коми композиторов, магнитики с национальной символикой и книги. Корреспонденту БНК удалось набрать два балла, в качестве приза ему достался CD с песнями Василия Гущина.

FW3A1909.jpg

На бланке Большого этнографического диктанта - 30 вопросов, за правильные ответы на которые можно было получить максимум 100 баллов. На размышления было отведено 45 минут. В первом же задании участникам диктанта нужно было назвать источник цитаты: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…». Вопросы предполагали наличие базового знания географии России, культуры и традиций народов страны и истории государства. Так, в тесте встретились вопросы о том, где расположена старейшая в России мечеть, какие страны входят в православный мир, как у разных народов называется женский головной убор, как называются различные национальные праздники и национальные блюда.

FW3A1937.jpg

- По блюдам вопросы были сложные, потому что я не знаток кухни, а вот по географии были простые вопросы. Названия столиц национальных республик России я вспомнил, хотя, может и неправильно. Еще религиозные вопросы вызвали затруднение, - поделился впечатлениями директор Издательского дома «Коми» Вячеслав Попов. – В целом, вопросы были несложными, я потом посмотрю ответы, и они уже обязательно отложатся в голове.

Атаман Терского войскового казачьего общества в Сыктывкаре Виталий Вдовин признался, что ему лично было сложно определить, каким народам принадлежат женские головные уборы.

- Я завалился на головных уборах. Русский я знаю – кокошник, а остальных даже не слышал. Вот первый вопрос был самым простым – Конституция Российской федерации. А остальные вызвали затруднения, - признался Виталий Вдовин.

Намного меньше сложностей с ответами испытала представитель Коми ремесленной палаты Светлана Тюрнина. Тест она назвала интересным и непростым одновременно.

- Я думаю, что это хорошее начало для того, чтобы знать историю своей страны. Эти вопросы заставляют задуматься, некоторые ответы находишь не сразу, - поделилась мыслями Светлана Тюрнина.

FW3A1923.jpg

Несколько проще к Большому этнографическому диктанту отнеслись ученики сыктывкарской школы №18. Девятиклассники признались, что принять участие в акции предложила классный руководитель.

- Были вопросы, где нужно было сопоставить республику и ее столицу, не смогли ответить, потому что мы этого не проходили. Еще сложно было сопоставлять блюда и национальность. Было не то, чтобы легко, но интересно, - рассказали девятиклассники.

FW3A1910.jpg

Результаты диктанта будут известны через месяц, 4 ноября организаторы опубликуют их на сайте www.miretno.ru. Всего в Сыктывкаре было организовано восемь площадок для желающих написать Большой этнографический диктант - в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина, в новом здании республиканского Дома дружбы народов, в Коми республиканской Академии государственной службы и управления, Гимназии искусств при главе Коми, Центре коми культуры, Национальной библиотеке, Гуманитарно-педагогическом колледже и Национальном музее республики.

Организаторами диктанта стали Федеральное агентство по делам национальностей совместно с министерством национальной политики Удмуртии и автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов».

3855

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Василиса
    04.10.2016, 17:06:08
    Ответить
    А если писать тест онлайн, то результаты выдают сразу. У меня 85 из 100.
    Тестирование открыто до 13.00 мск 5.10.16
    • йесс!
      04.10.2016, 22:12:31
      Ответить
      А у меня - 91 ))) Неожиданно однако...
  • 11
    04.10.2016, 17:55:41
    Ответить
    неужели
    Удмурты лезут в регион.
  • не участвовавший
    04.10.2016, 18:39:21
    Ответить
    1. Почему нельзя было провести в выходной день? 2. Девятиклассники не знают республики и их столицы... Неужели так их плохо учат сейчас?

Хочу получать главные новости дня в Коми!