content/news/images/54718/bear_mainPhoto.jpg
16:51, 04.10.2016 / ПОЛИТИКА

Коми имеет большой потенциал для развития международного сотрудничества

Такую позицию обозначил Комитет старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона, заседание которого проходит в эти дни в городе Сыктывкаре. В заседании Комитета принимают участие представители министерств иностранных дел России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии и Европейского Союза. Основная тема встречи - практические вопросы сотрудничества, сообщает пресс-служба главы республики.

Коми имеет большой потенциал для развития международного сотрудничества
Фото rkomi.ru

Как считают участники заседания, проведение сессии Комитета старших должностных лиц СБЕР в Сыктывкаре - это эффективный формат для презентации Республики Коми с целью расширения её участия в международном сотрудничестве в Баренцевом регионе. Результаты работы Республики Коми в рамках Баренцева сотрудничества имеют высокую оценку представителей стран-участниц СБЕР. Одним из примеров служит принятое решение об исключении из «баренц-списка» одной из «горячих экологических точек» в республике [сокращение эмиссии СО и специфических веществ – Прим.] в связи с выполнением природоохранных мероприятий АО «Монди СЛПК».

Сегодня на заседании министр промышленности, транспорта и энергетики региона Николай Герасимов представил информацию о промышленном и инвестиционном потенциале Республики Коми. Он рассказал о крупных инвестпроектах, в числе которых - освоение Пижемского месторождения россыпного титана и строительство химико-металлургического комплекса, строительство горно-обогатительных комплексов в пределах Усинского месторождения коксующегося угля. Также в числе проектов - разработка Серёговского месторождения и строительство на его базе солевого завода, строительство тепличного комплекса для выращивания овощей площадью 33 гектара в Емве, строительство завода по производству биоэтанола.

Участники заседания также выразили интерес к проекту Республики Коми по созданию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в арктической зоне для обеспечения потребностей Северного морского пути. Проект включает в себя строительство магистральной волоконно-оптической линии связи по берегу Северного ледовитого океана с отводами на порты и населённые пункты арктической зоны.

*** Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) является форумом по вопросам межправительственного сотрудничества, затрагивающим Баренцев регион. В СБЕР входят 7 постоянных членов: Россия, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и ЕС. Задачи Совета: создание условий для взаимодействия стран-участниц и реализации совместных проектов. СБЕР рассматривает вопросы, требующие выбора позиции или принятия решения на государственном уровне.

Председательство осуществляется на ротационной основе между Финляндией, Норвегией, Россией и Швецией. В 2015-2017 годах Российская Федерация председательствует в СБЕР на национальном уровне. Основная задача текущего российского председательства - содействие устойчивому социально-экономическому развитию Баренцева региона, созданию современной инфраструктуры, повышению его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности при рациональном использовании научно-инновационного и ресурсного потенциала, соблюдении экологических требований и учете интересов коренных народов.

Комитет старших должностных лиц является постоянным координационным органом СБЕР, который отвечает за текущую деятельность Совета и его рабочих групп.

5 сентября 2001 года на заседании Баренцева регионального совета в Петрозаводске Республика Коми была единогласно принята в Баренцев/Евроарктический регион. Юридически вступление Республики Коми с 1 января 2002 года было закреплено в г. Киркенесе (Норвегия) в ноябре 2001 года на заседании Баренцева регионального совета.

3453

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • чел
    04.10.2016, 16:55:13
    Ответить
    продажа полезных ископаемых
    Стала называться сотрудничеством?
    Отправлено из мобильной версии
  • Фдулыч
    04.10.2016, 16:56:27
    Ответить
    Ура, товарищи! Все как один, дружными рядами, во главе с Единой Россией на развитие международного сотрудничества!

    Может быть хватит издеваться над жителями коми?
  • Ну и ну !!!!
    04.10.2016, 17:16:11
    Ответить
    Приятного аппетита , Европа :))))))
  • Ржака
    04.10.2016, 17:19:05
    Ответить
    Об этом "потенциале" со времен Спири только и говорят, только вот он все потенциалом и остается, а те кто громче всех об этом трезвонит либо набивает личный карман и успевает смыться на территорию вероятного противника, либо не успевает и летит в Лефортово.
    Интересно, когда нибудь будет так:
    1. придет инвестиция,
    2. Её не разворуют
    3. Создадут рабочие места
    4. Об инвестиции расскажут...
    • :- )
      04.10.2016, 18:53:46
      Ответить
      У любого частного инвестора именно так и бывает: он (они) инвестирует(ют), не дают разворовывать (свое же!) и заинтересованы в прибыли...
      Отправлено из мобильной версии
  • Вот вопрос
    04.10.2016, 17:20:00
    Ответить
    Интересно , а ЕС и другие страны ЕС при всём этом не будут уничтожать права народов на самоопределение и право на свою государственность ?
    • Ууу, а как же Европейские стандарты о правах народов ?
      04.10.2016, 17:23:43
      Ответить
      Права человека и права народов ?
      Эй , Европейский Союз , а что там по поводу Права Народа На свою землю и ресурсы ?
      Как это у вас в ЕС называется законодательно ? Ах , да - Право коренных народов на территорию проживания и ресурсы. Что там по поводу этого говорят Европейские законы и ООН ?
      • Народы
        04.10.2016, 19:05:15
        Ответить
        Из числа коренных малочисленных народов России на територии Коми проживают только ханты, манси и ненцы.
        Коми к категории коренных малочисленных народов не относятся.
        "Чтобы относиться к коренным народам, требуется, чтобы население само считало себя коренным народом, а также имело социальные, экономические, культурные и другие институты, делающие данный народ отличающимся от другого населения, обитающего на этой же или на соседних территориях"
  • :- )
    04.10.2016, 17:23:25
    Ответить
    Под санкциями за любое "международное сотрудничество" будут хвататься, как утопающий за соломинку, притом так сильно, что пресловутый "внутренний туризм" станет нервно курить в сторонке...
    Отправлено из мобильной версии
  • На правах рекламы
    04.10.2016, 17:46:55
    Ответить
    О чем здесь речь? Герасимов еще не продал с потрохами Желанное - оно же Чудное, вернее ЧуднОе - (его желанное). Это хорошая новость. То, что Россию ненавидят везде и вовсем в Мире - плохая новость.
    Как и неглиже с созданием того-сего, в частности оценка деятельности Мунди и телекоммунникайий.
  • Пора валить
    04.10.2016, 20:44:31
    Ответить
    В рамках этого сотрудничества хочу получить убежище в Норвегии
    Отправлено из мобильной версии
  • Вот
    05.10.2016, 9:42:55
    Ответить
    У моего знакомого был очень большой потенциал, но он у него не стоял. Так и провисел бесполезно.
    Отправлено из мобильной версии
  • 7
    05.10.2016, 12:01:10
    Ответить
    В наше непростое время только такие сайчас новости. Все будет, везде есть потенциал.
    И с каждом годом "будет" больше, чем " мы сделали".
  • Сергей Ц.
    05.10.2016, 18:35:40
    Ответить
    Комитет старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона сформулировал позицию, что Коми имеет большой потенциал для развития международного сотрудничества. Какая глубокая и полная инноваций мысль:). Да это и так каждому понятно и без данного сборища.

Хочу получать главные новости дня в Коми!