content/news/images/54753/DSC06188-2_mainPhoto.jpg
16:48, 05.10.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Работы по зачистке берегов рек Малый Войвож, Ярега и Ухта и водных объектов проведены в полном объеме – Роман Полшведкин

В рамках работы Межведомственной комиссии по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель произведен осмотр берегов и водной поверхности рек Малый Войвож, Ярега и Ухта после проведения восстановительных работ, а также производственные объекты НШУ «Яреганефть», сообщает пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми».

Работы по зачистке берегов рек Малый Войвож, Ярега и Ухта и водных объектов проведены в полном объеме – Роман Полшведкин
В работе комиссии по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель приняли участие и представители общественности.

Члены комиссии под руководством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Романа Полшведкина оценили объем и качество работ на водных объектах и прилегающих к ним территориях. В работе комиссии также приняли участие и представители общественности. Представитель СПАСФ «Природа» подчеркнул, что берега всех рек, в том числе и реки Ижма, пройдены, прочищены и промыты.

Осмотр начался с берегов реки Ухта и устья реки Ярега, где установлен временный гидрозатвор. Признаков нефти здесь не обнаружили. Комиссии пояснили, что после строительства стационарного гидрозатвора на Малом Войвоже данный гидрозатвор будет демонтирован.

Далее комиссия осмотрела заброшенную скважину, полную нефти, обнаруженную на берегу реки Ярега в нескольких метрах от воды. Министр природных ресурсов РК подтвердил, что скважина находится за пределами лицензионного участка «ЛУКОЙЛ-Коми». Он также сообщил, что запланировано проведение инвентаризации подобных бесхозных скважин, которых в данном районе около пятисот, и в дальнейшем они будут ликвидированы.

Следующими на очереди были производственные объекты НШУ «Яреганефть» – очистные сооружения и другие.

DSC06158-1.jpg

Члены комиссии не могли не отметить проделанную работу в сравнении с предыдущими посещениями объектов. В нефтеотстойниках были проведены серьезные мероприятия по очистке илистых отложений. Также для снижения концентрации нефтепродуктов применяются сорбирующие подушки, которые выполняют роль фильтров. Для более тщательного контроля по указанию Росприроднадзора оборудована точка отбора проб воды. Начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев напомнил, что в 2017 году здесь будут построены новые очистные сооружения, после чего попадание нефтепродуктов в ручей Малый Войвож будет полностью исключено.

В целом, Роман Полшведкин высоко оценил проведенные работы. Старые шламонакопители ликвидированы, берега рек Ухта, Ижма, ручья Малый Войвож зачищены от нефтепродуктов.

– Все работы по очистке водоохранной зоны рек и ручьев проведены в полном объеме, как и было запланировано программой. В течение зимы-весны будет осуществляться мониторинг состояния водных объектов, а в летний период будет проведена биологическая рекультивация, – приводит слова министра пресс-служба нефтяной компании.

4916

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ау
    05.10.2016, 22:43:56
    Ответить
    А где комментарии?
    Отправлено из мобильной версии
    • А
      05.10.2016, 22:49:20
      Ответить
      О лукойле как о покойниках...
      Отправлено из мобильной версии
    • 7
      06.10.2016, 8:47:37
      Ответить
      Что комментировать. Посмотреть доход так называемых "общественников" и все встанет на свои места. У них тоже семьи, выживает кто как может.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    06.10.2016, 8:33:44
    Ответить
    Ха-Ха-ХА ... дальше следует огромный набор идиоматитических выражений на местном диалекте....
    Враньё от буквы и до буквы.... ЛУКавые просто тупо засыпали шламохранилища...Работ по очистке рек и ручьёв не проводилось , кроме тупой борботации.. Т.е. минимально распузырили донные отложения нефти ( соответственно , увеличивая ПДК в воде...Никто не занимался ни берегами рек , ни донными отложениями... ПОЛУлукойлов брешет как обычно... Какая программа ? Не было предоставлено ни данных честного мониторинга ручьёв и рек , ни программы по ликвидации последствий... ЛУКавые просто тупо замаскировали источник нефтеразлива... Кто ответил за сокрытие нефтеразлива ? Где оборотни из СКР с уголовным делом ?
    • Врач
      06.10.2016, 18:24:22
      Ответить
      Анатолий, слюни с монитора протрите. Закоротит - будет еще хуже.

Хочу получать главные новости дня в Коми!