content/news/images/54758/BOB_2085_mainPhoto.jpg
19:28, 05.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Практический этап тренировки по ГО в Сыктывкаре развернулся в бомбоубежище и на эвакуационном пункте

Всероссийская тренировка по гражданской обороне под названием «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации» проходит с 4 по 6 октября. Сегодня в Сыктывкаре приступили к реализации второго — практического - этапа учений. В тренировке участвовали и корреспонденты БНК.

Практический этап тренировки по ГО в Сыктывкаре развернулся в бомбоубежище и на эвакуационном пункте
Вход в бомбоубежище. Фото Виктора Бобыря

Всероссийская тренировка по гражданской обороне приурочена к одноименному дню и проводится с целью отработки мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также налаживает взаимодействие различных служб и ведомств как в мирное, так и в военное время. По сигналу тревоги все службы и ведомства, обеспечивающие жизнедеятельность города и безопасность его жителей должны оперативно среагировать и знать, с кем связаться для решения внештатных вопросов.

Корреспонденты БНК сегодня наблюдали за тренировкой энергетиков, затем посетили сборный эвакуационный пункт в микрорайоне «Орбита».

BOB_2082.jpg

Масштабная тренировка по гражданской обороне для сотрудников «Южных электрических сетей» началась в 9 утра. Произошло условное аварийное отключение на ВЛ ( воздушной линии) 110 кВт №137 СЛПК-Выльгорт. По нормативу аварийная бригада должна собраться и выехать на место аварии для установления причин отключения за 20 минут. За это время дежурной бригаде необходимо собрать необходимый инструмент, подготовить транспорт — часто внедорожный - и выдвинуться к месту аварии.

BOB_2033.jpg

Пока шли сборы, остальные участники учений тренировались использовать средства индивидуальной защиты. Подобные учения проводятся ежегодно с целью подготовить персонал к различным аварийным ситуациям. Каждый должен знать свой размер противогаза и уметь его надевать за 7-9 секунд. Тренировка также проверяет исправность средств индивидуальной защиты, условия их хранения.

BOB_2042.jpg

На подготовку бомбоубежища отводится 6 часов: в мирное время звено приведения в готовность защитного сооружения в составе 7 человек за это время доставляет питьевую воду, медикаменты, подготавливает систему вентиляции.

BOB_2065.jpg

- В этом убежище раньше хранили картошку — оно не использовалось. Несколько лет назад руководство компании восстановило убежище для тренировок персонала. В защитном сооружении поставили скамейки, починили вентиляцию, есть электроснабжение и проводное радио. В случае необходимости доставляется питьевая вода и документация. Убежище предназначено для защит от химических атак, поможет и в случае радиационного заражения, - рассказали энергетики.

BOB_2091.jpg

Тем временем бригада службы линий на вездеходе выехала на место аварии. При осмотре линии электропередачи бригада обнаружила на опоре №51 обгоревший шлейф на анкерно-угловой опоре.

BOB_2169.jpg

Монтер поднялся на опору, провел оценку предстоящей работы и сделал снимки места обрыва. Затем бригада планирует работу по устранению аварии: подбирает нужный материал, инструмент, может запросить усиление бригады. Линия выводится в ремонт, потребителей запитывают через резервные каналы. Устранение повреждений по нормативу занимает от двух часов, в зависимости от причины аварии. К примеру, последствия обрушившегося на Сыктывкар в конце лета урагана устраняли больше суток.

BOB_2208.jpg

- Самый опасный фактор таких работ — высокое напряжение. Нужно соблюсти все организационные моменты: линия должна быть отключена, выведена в ремонт, должно быть установлено заземление. Монтажники наши опытные, умеют работать и в сложных условиях жары или мороза. Для всех работ есть планы и инструкции. Даже в экстремальной ситуации монтеры работают слаженно и качественно, - рассказал начальник службы линий «Южных электрических сетей» Аркадий Зинченко.

BOB_2250.jpg

В корпусе химико-биологического факультета СГУ имени Питирима Сорокина в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне развернулся сборный эвакопункт. Пункт предназначен для приемки и распределения населения для эвакуации как в мирное, так и в военное время.

BOB_2301.jpg

- Задача нашего участка — произвести эвакуацию района «Орбита»: вести учет и регистрацию жителей, предоставить необходимую помощь, распределить по автобусам и эвакуировать в безопасное место. Сегодня это села Благоево и Междуреченск. На эвакуацию по нормативу дается 24 часа, наш эвакопункт должен эвакуировать 10 000 человек. На развертывание пункта дается 30 минут, - доложил начальник штаба гражданской обороны СГУ имени Питирима Сорокина Игорь Абьян.

BOB_2274.jpg

Затем журналистов провели по сборному пункту, где все службы - начиная от регистрации прибывших, заканчивая службой распределения граждан в транспорт - должны находиться в постоянной готовности. Однако сегодня ведомства сработали не слаженно — на эвакопункт не прибыли медики. Но партия студентов университета была условно эвакуирована в кратчайшие сроки.

5345

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Откройте комменты по Торлопову!
    05.10.2016, 20:18:06
    Ответить
    Позорники!
    • Так делай свой сайт
      05.10.2016, 20:23:51
      Ответить
      И там комментируй что хочешь.
      • А это тогда для чего?
        05.10.2016, 20:26:39
        Ответить
        Про кого-то значит можно писать. а про эту дрянь усатую нельзя?
        • Хахаха
          05.10.2016, 21:23:40
          Ответить
          Во всех статьях комменты только об одном, бедные сотрудники бнк, им приходится просматривать ВСЕ, чтобы делать чистку
          Отправлено из мобильной версии
  • Спасибо
    05.10.2016, 21:57:56
    Ответить
    утешили!
    "На подготовку бомбоубежища отводится 6 часов"!!!!
  • олег
    05.10.2016, 23:12:26
    Ответить
    Из Орбиты в Благоево и Междуреченск , на автобусах по однополосной грунтовой дороге, по разбитым бетонным перекрытиям. УДАЧИ !
  • 123
    06.10.2016, 10:01:05
    Ответить
    у меня вот какой вопрос, пусть выложат списки убежищ которые находятся в городе, а то уверен что более половины из них уже затоплены!

Хочу получать главные новости дня в Коми!