content/news/images/54773/IMG_0325_mainPhoto.jpg
11:02, 06.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Эхо войны, бюрократия и мелиорация: непростая работа «Ростелекома» в Калининградской области

Работу связистов вдали от «большой России» увидели участники пресс-тура «Непростая связь: на западе». Журналисты и блогеры со всей страны, в том числе корреспондент БНК, узнали об особенностях работы «Ростелекома» в самом западном регионе.

Эхо войны, бюрократия и мелиорация: непростая работа «Ростелекома» в Калининградской области
Фото Валентины Захаровой

Работа «Ростелекома» в каждом регионе России налажена с учетом особенностей климата и инфраструктуры. К примеру, специфика Коми — огромная территория, на которой очень мало дорог. Зачастую связисты забираются в такие районы, где не проходит никакой транспорт: экспедиция идет пешком и живет в полевых условиях до окончания работ.

IMG_0345.jpg

Главное отличие Калининградской области - удаленность от «большой России».

– Мы делаем все, чтобы наши абоненты не чувствовали удаленности, не было никакой разницы с другими регионами страны. Мы закладываем резервные каналы связи, построили международную телефонную станцию, на наших серверах размещаются «зеркала» многих российских и мировых сайтов, - отметил технический директор калининградского филиала «Ростелекома» Виктор Федоров.

IMG_0270.jpg

Особое географическое положение вынуждает иметь не дополнительные сети, но резервные источники питания. На территории центрального узла связи установлены две новые дизельгенераторные станции суммарной мощностью 1 мегаватт, подобные стоят и в областных центрах. При отключении электроснабжения, резервная система запускается за 1-2 секунды.

Область еще и самый маленький регион страны, размером всего 208 на 105 километров, но густонаселенный: на один квадратный километр здесь 65 жителей — это в 8 раз больше, чем в среднем по России. По словам директора калининградского филиала «Ростелекома» Алексея Семенова, большинство населения сосредоточено в столице области — Калининграде. Конкуренция на рынке телекоммуникационных услуг здесь сравнима с московской. «Ростелеком» в Калининградской области сделал ставку на качество связи — за три года связисты перевели с медных на оптические технологии более 50% домохозяйств региона.

IMG_0278.jpg

– Анклавность и высокая плотность населения ведут к большим требованиям по согласованию работ по постройке сетей. Получается, что земли у нас мало, и каждый участок кому-либо принадлежит. Чтобы провести линию по территории одного муниципалитета, а их у нас 22, приходится пройти примерно 34 согласования. Часто приходится заниматься и поиском владельца земель. При хорошем раскладе эти процедуры занимают около двух месяцев. Мы строим быстрее, чем согласовываем, - рассказал Алексей Семенов. - К тому же множество земель принадлежит министерству обороны, входит в состав национальных парков. В таком случае количество согласительных документов и время на их получение существенно увеличивается.

Следующая особенность — широкая сеть мелиорационных сооружений. Большей частью Калининградская область находится на плоской равнине, где нет естественного стока воды, отсюда и густая сеть систем орошения.

– Проход по обычному картофельному полю для укладки линии связи может стоить более 600 тысяч рублей. Через каждые 33 сантиметра в поле лежат трубы системы мелиорации, которую нельзя нарушать. Связисты вручную откапывают трубы, шурфят (копают траншеи) и кладут сети. Затем система орошения приводится в первоначальное состояние — поделился Алексей Семенов.

Печальное наследие Великой Отечественной войны дает о себе знать до сих пор. Множество неразорвавшихся снарядов осложняет работу связистов. Разминированием занимается компания-подрядчик: в год минеры обезвреживают до четырех тысяч боеприпасов.

Серьезный враг оптоволоконных кабелей в Калининградской области - живая природа: сети повреждают бобры.

Тем не менее, несмотря на непростые условия работы, «Ростелеком» в Калининградской области остается лидером на рынке услуг связи. За три года активного строительства высокотехнологичных оптических линий связи обладателями качественной телефонной связи, телевидения и высокоскоростного интернета стали почти половина домохозяйств области и около 70% домовладений Калининграда. Новыми оптическими технологиями уже охвачены 15 из 22 муниципалитетов области, строительство продолжается — оптоволоконные кабели уходят в самые отдаленные села.

IMG_0306.jpg

Развивается и центральный узел связи. Два месяца назад в Калининграде торжественно закрыли старую аналоговую АТС на 14 000 абонентов, которая работала с 1987 года. Сегодня связь обеспечивает новое цифровое оборудование, помещающееся в одной комнате (старая станция занимала 1200 квадратных метров). Калининградский филиал «Ростелекома» в 2012 году обзавелся одним из первых в стране центров обработки данных. Дата-центр прошел процедуру сертификации: оборудован кондиционерами для поддержания температуры и уровня влажности в заданных параметрах, бесперебойным электроснабжением, охранной системой. Разместить здесь свои серверы может любой желающий — особых требований к клиентскому оборудованию нет, можно и арендовать оборудование «Ростелекома». Услугами калининградского ЦОДа уже воспользовались несколько предприятий военно-промышленного комплекса, местные информагентства, есть пользователи из других стран.

IMG_0225.jpg

Несомненным достижением связистов самого западного региона страны стала реализация проекта «Система-112». Калининградский «Ростелеком» реализовал всю телекоммуникационную составляющую системы: к примеру, смс-информирование и определение адреса звонившего до этажа по системе ГЛОНАСС, а также обучил персонал Центра обработки вызовов единого номера спасения 112. Полная, в отличие от других регионов страны, реализация проекта получила высшую оценку МЧС и минкомсвязи России.

По словам Алексея Семенова, на достигнутом компания останавливаться не собирается. Телекоммуникационая инфраструктура и перечень предоставляемых услуг в Калининградской области продолжат развитие:

- Чтобы стать лидером, нужно много вкладывать. «Ростелеком» за последние пять лет инвестировал в строительство инфраструктуры миллиарды рублей, и это - не предел.

5326

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • )
    06.10.2016, 11:13:43
    Ответить
    Какая-то ерунда несется от связиста. Какая удаленность в наш-то век интернета? Бред. Ну а снаряды... ну а как ты хотел, дорогой, чтобы товарищи фашисты еще за собой прибрались, что ль? Крымтвой, чисти теперь, пол-Европы "освободитель" ))

    Работать надо, а не ныть. как слышно часто от савушкинских. Уж они -то знают все про работу!))
    • Про
      06.10.2016, 11:46:19
      Ответить
      У вас есть статистика о снарядах ? Может это английские или американские ? Как в Германии, где каждый год обезвреживают снаряды , лежащие в земле до сих пор. Английские , американские снаряды. Германию начали бомбить в 1939 .....
      • ?
        06.10.2016, 12:10:10
        Ответить
        Какие союзники бомбили Кенигсберг? Это не Дрезден и не Гамбург.
        • Город на советских снарядах ?
          06.10.2016, 12:16:58
          Ответить
          Британские. И советские.
    • История
      06.10.2016, 12:16:13
      Ответить
      Снаряды - советские и Британские !!
      • =)
        06.10.2016, 12:19:16
        Ответить
        Так о том и речь, что если и прибирать приходится, то только за своим свинством и только.
        Про британские снаряды в Кёнигсберге слышу впервые и от вас. МОжно поподробнее и с источниками?
        • Википедия
          06.10.2016, 12:31:24
          Ответить
          Бомбардировка Кёнигсберга
          В 1944 году Кёнигсберг интенсивно бомбился Британскими Королевскими военно-воздушными силами. После этого город горел в течение нескольких дней. Первая бомбардировка была проведена в ночь на 27 августа 1944 года 5-й Группой ВВС Великобритании в составе 174-х бомбардировщиков Ланкастер. Аэродромы, с которых взлетели бомбардировщики, находились на расстоянии полутора тысяч километров от объекта. Первый налёт не был особенно успешен, большинство бомб упали на восточную сторону города. Было сбито четыре самолета. Через три дня, в ночь на 30 августа 1944 года в воздух поднялись 189 Ланкастеров 5-й Группы ВВС. Они сбросили 480 тонн бомб на центр города. Немецкие истребители сбили 15 бомбардировщиков[2].

          По оценкам, в результате британских бомбардировок, было разрушено 20 % промышленных объектов и 41 % всех домов Кёнигсберга. Исторический центр города, не имевший ни одного военного объекта, особенно районы Альтштадт, Лёбенихт, и Кнайпхоф, был полностью уничтожен. От Кафедрального собора XIV века остались только стены. Королевский замок, старое и новое здания Кёнигсбергского университета, все кирхи старого города были превращены в руины. Погибло 4200 жителей, 200 тысяч остались без крова. Впервые были применены напалмовые бомбы[3].

          Немецко-еврейский автор и музыкант Майкл Вик, уроженец Кёнигсберга, написал в книге «Детство при Гитлере и Сталине», что «жители Кёнигсберга никогда не должны вычеркивать эти ночи террора из своей памяти».
  • поросята-оккупанты
    06.10.2016, 11:16:38
    Ответить
    отпустите калиниград
    к родным в германию.
    Отправлено из мобильной версии
    • 123
      06.10.2016, 11:38:16
      Ответить
      Референдум такой как в Крыму , запрещён в России. Так что
      • 123мy
        06.10.2016, 11:42:03
        Ответить
        С ГДР не потребовалось никакого референдума. Да и СССР тоже, так что...))
  • Я
    06.10.2016, 11:20:35
    Ответить
    Ну и какое отношение это имеет к Республике Коми?
    • E
      06.10.2016, 11:43:54
      Ответить
      Ворье там комяцкое пребывает в изрядных количествах. ВОт и переживают за них, есть ли у них связь с россией. а они, полагаю, с удовольствием бы эту связь совсем прекратили.)
  • 1
    06.10.2016, 11:21:18
    Ответить
    а какой город раньше был - красоты необыкновенной
    • Верно.
      06.10.2016, 11:46:02
      Ответить
      Ключевое слово раньше. Советы только гадить в состоянии.
  • Очень
    06.10.2016, 11:23:53
    Ответить
    Очень актуально.
    • Да
      06.10.2016, 11:24:47
      Ответить
      И главное важно для Коми.
  • Шут
    06.10.2016, 11:31:30
    Ответить
    Исторически это территория германии =)) Все равно придется отдавать. Зачем там строить что-то? =)))
    • ;)
      06.10.2016, 11:39:30
      Ответить
      Да , как и Крым был всегда Русский :)
      Так и Конигсберг всегда был прусский - Немецкий :)
  • Мне
    06.10.2016, 11:42:02
    Ответить
    начхать
    Как работает ростелеком в Калининграде. . Вы мне объясните, почему в Сыктывкаре, чтобы заплатить за интернет нужно сидеть в их офисе на площади по 50 минут. При этом работают 3 операционистки из 6. Причем постоянно?
    Отправлено из мобильной версии
    • Ростелеком
      06.10.2016, 12:42:36
      Ответить
      Здравствуйте. Приносим Вам извинения за доставленные неудобства. Вы можете оплачивать наши услуги на нашем сайте или в личном кабинете.
      • хм
        06.10.2016, 13:21:44
        Ответить
        Я, в - принципе, могу и не платить. Но если у вас заявлена услуга по приему абонентской оплаты наличными - то оказывайте ее качественно. В сбербанке почему-то всегда все окна работают. Может, им нужны деньги, а вам -нет....??
        Отправлено из мобильной версии
        • Ростелеком
          06.10.2016, 14:07:26
          Ответить
          Вы можете оставить Вашу претензию на работу нашего офиса непосредственно в самом офисе или на нашем сайте в разделе "Обратная связь".
  • Исторический вопрос
    06.10.2016, 11:43:41
    Ответить
    Скажите, жители Калининграда и области уже
    Извинились за то , что немцы , которые проживали там , были изгнаны ?
    То есть , русское общество живёт в и пользуется имуществом , отобранных у мирных немецких жителей ???
    • Максим
      06.10.2016, 13:05:20
      Ответить
      исторический ответ
      Нет. Мы не перед кем не извинялись, и не планируем ))))
    • Максим
      06.10.2016, 13:08:16
      Ответить
      исторический ответ 2
      если без шуток: а вы вообще знаете почему был Кёнигсберг отдан СССР и почему? это не оккупация уважаемый, а принесенные извинения Германией СССР за ВОВ. О чем вы говорите ? кто перед кем извиняться еще должен?
      • если без шуток
        06.10.2016, 13:23:33
        Ответить
        Ну ничего-ничего, Максим, со временем поймете.) Все чужое и присвоенное со временем имеет свойство так или иначе возвращаться хоазяевам или же покидать незаконных.
      • Дети Кёнигсберга
        06.10.2016, 13:28:45
        Ответить
        Речь идёт о мирных жителях , которые были изгнаны.
        В чем виноваты дети ?
        • Максим
          06.10.2016, 13:40:05
          Ответить
          Они же дети!!!!!111
          Вы думаете их на улицу всех выкинули ? наверняка им были предоставлены соответствующие условия для проживания в Германии.
          Вообще вопрос о том что вернуть Клд область все равно придётся чрезвычайно глуп, никто такую стратегически важную территорию просто так не отдаст, у жителей к слову никаких сепаратистских настроений и в помине нет.
          • Oxoxo
            06.10.2016, 13:50:09
            Ответить

            А кто будет это население спрашивать? По российским же традициям. Страны Прибалтики тоже имели, очевидно, какое-то значение. ) Да мало ли примеров найдется.
          • !
            06.10.2016, 14:12:15
            Ответить
            Ещё раз .
            Мирные жители были изгнаны со своей родины.
            • Егор
              06.10.2016, 15:40:19
              Ответить
              Vae victis
              Горе побежденным. Поляки, венгры, чехи выселяли немцев из Силезии, Трансильвании, Судет гораздо более жестокими методами.

              • В Чечне ......
                06.10.2016, 18:49:52
                Ответить
                Ну да. Детские бои без правил. В Чечне.
                А общество смотрит и молчит.
              • .
                06.10.2016, 21:38:05
                Ответить
                Бедные люди !! По большому счету это все европейские родственники !
      • 1234
        06.10.2016, 13:29:25
        Ответить
        Речь идёт о насильственной депортации.
        • )
          06.10.2016, 13:48:27
          Ответить
          Кому вы это объясняете? не видите, человек вчера родился?
  • Ухта
    06.10.2016, 11:44:59
    Ответить
    Зато сколько народу сократил и выгнал на улицу.

Хочу получать главные новости дня в Коми!