content/news/images/54861/ANT_9597_mainPhoto.jpg
22:25, 09.10.2016 / ОБЩЕСТВО

В пожарном режиме

В стране завершилась самая масштабная за все постсоветские годы тренировка по гражданской обороне. Для чего она понадобилась, что было сделано за четыре дня, пока она шла, какие выводы сделаны? Об этом корреспонденту «Российской газеты» рассказал глава МЧС России Владимир Пучков.

В пожарном режиме
Фото Николая Антоновского

Владимир Андреевич, что показала тренировка, какой основной вывод? У нас в стране все хорошо с гражданской обороной или за эти четыре дня выявились какие-то изъяны?

Владимир Пучков: Во-первых: нет пределов совершенства. Всегда есть, к чему стремиться. А во-вторых: в России, несмотря на огромные территории, особенности регионов, выстроена действенная, работающая система связи, телекоммуникаций и управления. То есть, даже из самых отдаленных уголков, информация о любом ЧП гарантированно попадает к специалистам в Национальный антикризисный центр МЧС России, в региональные центры и в считанные минуты начнет обрабатываться, будет проведена оценка обстановки и организовано реагирование на беду.

Этакая вертикаль власти для спасателей?

Владимир Пучков: Обеспечена абсолютно точная управляемость и быстрое реагирование на все самые неожиданные беды в масштабах всей нашей огромной страны. Вот этот вывод и был подтвержден в ходе самой масштабной за все эти годы тренировки.

МЧС России с самого своего создания занималась созданием и доведением до ума всей этой сложной архитектуры. В последние годы система управления и реагирования на ЧС постоянно совершенствовалась, и будет развиваться дальше.

Вы просто вдумайтесь, ведь спасатели и пожарные реагировали не на какую-то отдельную угрозу или условное ЧП, случившуюся в любой точке страны. Этим мы занимаемся ежеминутно, причем не в условном режиме, а самом что ни на есть боевом. Только в этом году личный состав МЧС реагировал то на сложнейшие пожары в Сибири и Дальнем Востоке, то на весеннее половодье в регионах, то на масштабный удар стихии в Приморье, то на пожары в Португалии или землетрясение в Италии. Там ведь тоже находились наши спасатели и Национальный центр управления в кризисных ситуациях, постоянно был с ними на связи и работал в режиме он-лайн управления.

Это все наши будни. А вот в ходе нынешней тренировки управление осуществлялось с более чем 4,5 тысячи пунктов управления одновременно. Причем, непрерывно и устойчиво. Я имею в виду стационарные пункты управления в местах постоянной дислокации, а также запасные, мобильные и воздушные пункты. Колоссальный трафик информации, колоссальные усилия и напряжение человеческих сил, интеллектуальных возможностей. Я скажу, что специалисты спали все эти четыре дня тренировки по два-три часа. Ведь это не шутка провести весь комплекс мероприятий по гражданской обороне на территориях всех субъектов и муниципальных образований Российской Федерации одновременно. Были на практике проверены все те планы гражданской обороны и защиты населения, которые мы составляли и отрабатывали в кабинетах. По результатам тренировки будут внесены необходимые изменения в организационно-планирующие документы, проверена их реальность в конкретной обстановке.

Перед началом тренировки прозвучало, что МЧС задействует 40 миллионов человек. Весьма впечатляющая цифра. Удалось задействовать такое количество людей?

Владимир Пучков: Даже больше. К практическим мероприятиям привлекалась группировка сил по гражданской обороне: от МЧС России - 134 тысячи человек, от федеральных органов исполнительной власти - 247 тысяч, от органов исполнительной власти субъектов РФ - 468 тысяч. Всего в тренировку было вовлечено более 40 миллионов человек. Это рабочие предприятий, организаций, учреждений на муниципальном уровне, это учащиеся образовательных учреждений, вузов, с которыми проведены занятия и подготовка.

Были развернуты и подготовлено к работе более 30 тысяч сооружений инженерной защиты гражданской обороны, постов радиационного и химического наблюдения, сети наблюдения и лабораторного контроля, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды, пункты специальной обработки техники, подвижные пункты питания и вещевого снабжения. К этой работе в полной мере были привлечены нештатные аварийно-спасательные формирования и нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, добровольцы, волонтеры, ветераны гражданской обороны и пожарной охраны.

Всего к практическим мероприятиям по эвакуации было привлечено более 500 тысяч сотрудников учреждений и предприятий, в том числе со 100 процентным участием подразделений, обеспечивающих их безопасность, в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях.

Всего в ходе тренировки до участников доведено 28 федеральных, 72 региональных, более тысячи муниципальных вводных, проведено более двух с половиной тысяч тактико-специальных и пожарно-тактических учений на всех уровнях. Во всех субъектах РФ проведены тренировки по развертыванию пунктов обогрева и пунктов временного размещения на федеральных автомобильных дорогах.

То есть, как я понимаю, весь личный состав МЧС России, враз поднялся, как будто по всей стране прокатилась волна ЧС.

Владимир Пучков: И не только МЧС. Повторю, были задействованы все органы власти, органы местного самоуправления, энергетики, коммунальщики, дорожники, учителя, врачи и многие другие специалисты.
В соответствии с условиями вводных осуществлены выходы 4-х мобильных госпиталей МЧС России в районы чрезвычайных ситуаций (в Московской области, Хабаровском крае, Кабардино- Балкарской Республике, Краснодарском крае).

Во всех образовательных учреждениях Российской Федерации проведён открытый урок с проведением тренировок по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций, в котором приняли участие около 36 тысяч организаций, более 15 миллионов участников, ветераны гражданской обороны, пожарного и спасательного дела, а также 40 тысяч сотрудников МЧС России, которые обеспечивали их проведение.

А для чего нам это надо, ведь это крайне маловероятный или совершенно невероятный сценарий, чтобы вот так разом всю страну захлестнули бы ЧС?

Владимир Пучков: Дело не в сценариях, реалистичны они или нет. Есть большие накопленные силы и средства, и они должны быть готовы для выполнения максимально сложных задач. Проведение тренировки позволило проверить уровень этой готовности, а также повысить уровень теоретических знаний и практических навыков руководящего состава, должностных лиц и населения в области гражданской обороны. И эта работа будет продолжена в рамках месячника по гражданской обороне. Месячник гражданской обороны продолжается. Будет продолжены занятия на объектах гражданской обороны с изучением основных способов защиты населения с учетом внедрения новых подходов, будут проводиться мероприятия по возможным рискам в субъектах РФ и действиям по ним населения. Мы планируем дойти до каждого человека, учреждения с круглосуточным пребыванием и мест массового пребывания людей, учебного заведения.

У нас в стране много различных рисков, угроз, и как проведенная тренировка скажется на нашей безопасности?

Владимир Пучков: Во-первых: Это повышение готовности органов управления и сил гражданской обороны, специалистов различных служб, работников предприятий, всех категорий населения, пенсионеров и детей.

Во-вторых: по результатам учений уточнены планы и программы на следующий 2017 год и дальнейшую перспективу. Кроме того мы планируем использовать результаты тренировки при разработке основ государственной политики в области гражданской обороны до 2030 года, а так же на формирование современной законодательной основы. Гражданская оборона должна стать совершенной, эффективной, вседоступной, отвечающей современным требования времени.

3535

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Думаю что
    09.10.2016, 23:17:40
    Ответить
    отставка Пучкова вопрос времени.
    Косяки растут, пиар дже в нашем мухосранске понадобился. Жаль...
  • Считаю что,
    10.10.2016, 1:01:20
    Ответить
    Давно назрела необходимость реформирования системы "гражданской обороны" в "гражданскую защиту". Пусть мероприятиями в особый период занимаются в первую очередь военные, и не МЧС, которое в скором времени будет рефоримировано, а МО. А гражданские, и в том числе ОМСУ должны быть переориентированы на выполнение мероприятий, замечу по содействию МО в предупреждении и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а уж затем конечно и в особый период, но только в плане содействия, а не ликвидации. Просто несерьезно планирование использования каких-то НАСФ или НФОГО для решения реальных задач. Эти формирования напоминают ГОГО, давно канувшие в лету, и являются мягко выражаясь "бумажным войском". Может пора уже хватить играться в войнушку и сосредоточить силы и средства в руках МО, а на ОМСУ возложить функции: 1). сбора, обработки и передачи сведений и информации для дальнейшего использования МО при планировании и выполнении мероприятий; 2) оказания содействия МО и МВД для выполнения мероприятий по защите населения и территорий от ЧС и последствий ведения военных действий.
  • pravda
    10.10.2016, 3:21:08
    Ответить
    Грандиозный отмыв "денег, которых нет"...
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    10.10.2016, 3:23:23
    Ответить
    считаю что надо
    Разгонять семейные кланы мчс, а то управляющих больше чем работающих! Понабрали дочерей, сестер, любовниц!
    Отправлено из мобильной версии
    • я протестую!!!!
      10.10.2016, 9:03:19
      Ответить
      Почему пропущены любовники!? Их тоже понабрали!
      А в целом, МЧС добросовестно приняла лучшие коррупционные традиции советских пожарных. И развила эти славные традиции до небывалых вершин. Если только Контрольная палата озаботится КОГДА-НИБУДЬ проверкой средств, направленных на создание компьютерных коммуникаций, этого будет достаточно для посадки не одного генерала от спасфантерии.
      Господи, спаси Россию от мздоимства и татей!
  • csr
    10.10.2016, 5:44:29
    Ответить
    мчс
    в мчс одни пенсионеры работают, да зажиревшая молодежь.которая подтянутся 10 раз не сможет, какие там учения? позор 90 % мчс!
  • мурый
    10.10.2016, 7:13:18
    Ответить
    всё прекрасно
    вот и отмыли деньги.
  • С.П.
    10.10.2016, 7:41:34
    Ответить
    Очень красивый и содержательный доклад (г-н Вагутович постарался). дальний Восток, Сибирь, Португалия, Италия - СИЛЬНО. 40 млн чел группировка, а в снежных заносах в Оренбурге трактор не найти было. В Москве 8 пожарных разом погибло и ничего. А эти пожарные ввиду нехватки ГСМ на учениях последний раз неизвестно когда были. В Коми спасателей на смерть отправил. Повторяющаяся и НЕОПРАВДАННАЯ гибель летчиков и т.д. и т.п. До каких пор эти беззакония будут продолжаться?
    • В.А.
      10.10.2016, 8:06:08
      Ответить
      Ничего хорошего в этой структуре кроме неоправданных затрат нет,решение принято верное-пожарных в мвд,остальных в МО в войска гражданской обороны,а гуманитарную помощь пусть возят гражданские как во всем мире.
      Отправлено из мобильной версии
  • Житель
    10.10.2016, 10:12:54
    Ответить
    ГО и ЧС
    МЧС сделали всё на показуху. Устроили учения на удобном для них месте - ж/д вокзале, а не там где реально химия пролиться может. Случись что в Эжве, пожарные, чиновники, медики и прочие спасатели не смогут за 5 минут прибыть на место и локализовать. А это уже угроза жизни жителям Эжвы, так что учения вхолостую прошли. Итог - МЧС Коми сняли для себя кино, отправили его в Москву, как и прочие регионы, Поэтому Пучков так уверенно и говорит.
    Считаю что система гражданской обороны завалена полностью. Дети в школах заходят в класс одетыми, чтобы успеть выбежать при пожарной тревоге. А случись что по настоящему - будет хаос, ещё и выйдут на мороз раздетыми.
  • Смотрю
    10.10.2016, 13:03:40
    Ответить
    на технику на фото вспоминаю , побывавшего советником в Афганистане пожарного и его рассказы взахлёб о тамошней технике. После Магирусов поставляемые АЦ ЗИЛ, казались каменным веком.

Хочу получать главные новости дня в Коми!