content/news/images/54936/BOB_2710(1)_mainPhoto.jpg
18:44, 11.10.2016 / ПОЛИТИКА

Муниципалитетам Коми напомнили о грамотном правотворчестве

По результатам антикоррупционной экспертизы за 8 месяцев этого года органы прокуратуры отклонили 253 проекта нормативно-правовых актов, разработанных муниципалитетами Коми, в том числе 190 актов с нарушениями законодательства. Среди них - превышение полномочий местными властями, которые самостоятельно пытались установить размер компенсации родительской платы или обязать физических и юридических лиц за свой счет размещать адресные таблички на домах. О грамотном правотворчестве муниципалам напомнили сегодня на семинаре в Госсовете Коми.

Муниципалитетам Коми напомнили о грамотном правотворчестве
Фото Виктора Бобыря

Семинар, посвященный проблемам муниципального правотворчества, состоялся в стенах регионального парламента в рамках работы Совета руководителей Советов Коми. В режиме видеоконференции его участники, среди которых были депутаты Госсовета и муниципальных советов, главы городских и сельских поселений, муниципальные служащие, а также представители министерства юстиции Коми и республиканской прокуратуры, обсудили актуальные моменты разработки нормативно-правовых актов на местном уровне. В общей сложности семинар объединил более 150 человек.

Как напомнила спикер парламента Надежда Дорофеева, муниципальные нормативно-правовые акты не должны противоречить Конституциям России и Коми, а также федеральным и республиканским законам и иным нормативным документам. Однако в условиях регулярно меняющегося законодательства увеличивается правовая нагрузка на органы местного самоуправления, тем самым возрастает значимость качества муниципальных правовых актов, что вносит проблемные моменты и ошибки.

BOB_2694.jpg

Далее со своим видением проблем местного законотворчества выступили председатель профильного парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, начальник управления минюста Коми Татьяна Рыбко и министр юстиции республики Дмитрий Толстов. Наиболее интересные детали этой работы озвучила старший помощник прокурора Коми по взаимодействию с органами власти и местного самоуправления Зинаида Ивашина.

Она сообщила, что за 9 месяцев этого года органами прокуратуры изучено около 7 тысяч проектов нормативно-правовых актов, разработанных муниципалитетами. В настоящее время местные власти не всегда направляют свои законопроекты для изучения прокуратуры, в основном эта проблема актуальна в сельских районах - Ижемском, Удорском, Княжпогостском и Усть-Вымском.

Как показывает практика, предварительная проверка значительно снижает принятие незаконных нормативно-правовых актов. В частности, по результатам антикоррупционной экспертизы за 8 месяцев органы прокуратуры подготовили 253 отрицательных заключения, в том числе по 190 актам, имеющим непосредственные нарушения законодательства. Они были установлены в 62 проектах представительных органов муниципалитетов и в 128 проектах местных администраций.

BOB_2766.jpg

Как сообщила Зинаида Ивашина, в этом году цифры по отрицательным заключениям не столь большие по сравнению с 2015 годом, когда органами прокуратуры было изучено свыше 11 тысяч проектов и подготовлено 662 отрицательных заключения. Тогда их больше всего насчитывалось в Сыктывкаре, Сосногорском, Корткеросском, Троицко-Печорском, Удорском и Усть-Вымском районах.

По ее словам, основные причины нарушений - это превышение компетенции при принятии нормативно-правовых актов, неправильное применение законодательства, несвоевременное изучение и учет вносимых изменений в федеральные и региональные законы, а также отсутствие квалифицированных специалистов в органах местного самоуправления.

Так, прокуроры опротестовали 58 принятых в текущем году нормативно-правовых актов, в основном из-за несоответствия федеральному законодательству. Наибольшее число протестов прокуратуры зафиксировано в Корткеросском районе - 16, а также в Княжпогостском и Усть-Куломском районах - по 8 и 7 протестов соответственно. Нарушения закона чаще всего касались излишних требований при оказании муниципальных услуг, превышения полномочий местными властями в сельских поселениях при принятии актов по вопросам противодействия коррупции и муниципального контроля.

BOB_2755.jpg

Также Зинаида Ивашина привела два примера, когда прокуратура устраняла нарушения законодательства в проектах нормативно-правовых актов, правда, не указав конкретные муниципалитеты.

Например, в одном из районов Коми администрация своим проектом постановления предлагала самостоятельно установить размер компенсации родительской платы за детский сад, тогда как по федеральному законодательству это относится к компетенции региональных властей.

В другом районе местная администрация в нарушение требований закона внесла в совет законопроект, предлагавший обязать физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за свой счет размещать на фасадах домов адресные таблички и указатели наименований улиц. Между тем, данные обязанности относятся к компетенции органов местного самоуправления.

В завершении докладчик подчеркнула, что муниципалам необходима методическая помощь, а служащим - практические семинары по грамотному правотворчеству.

4282

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Анатолий
    11.10.2016, 19:01:00
    Ответить
    Какое законотворчество ? О чём вы, мадам ? Госсовет Коми нелигитимный орган, фальсифицированный взяточницей Шебаршиной ! Порядочные люди, если их есть в псевдогоссовете, должны уйти в отставку, если, конечно, они порядочные. Этих же вас не выгонишь. Присосались и дуркуете. Республика исчезает На ком будете паразитировать в дальнейшем ?
    • Я
      11.10.2016, 20:51:27
      Ответить
      Подписываюсь под каждым словом! Особенно умиляет Нестерова
      Отправлено из мобильной версии
      • Умиляет? А меня восхищает фотограф!
        12.10.2016, 9:26:13
        Ответить
        Это законодательная власть? Если да, то цель Бжезинского достигнута.
        Прокуратура: родительская плата за детский сад. таблички с адресами, крышевание игорного бизнеса в подмоскивье, прокурорский надзор Поневежского за Гайзером, чайки, банда ГТА, арендующая домин у прокурорского чиновника...
    • 100%
      12.10.2016, 9:24:15
      Ответить
      А чем Дорофеева умнее? ОСОБЕННО по части законотворчества и юриспруденции?
  • Сыктывкарец
    11.10.2016, 19:08:24
    Ответить
    Прям как ОПГ Торлопва-Гайзера..
    ..........
    • юрист
      11.10.2016, 19:16:24
      Ответить
      какое законотворчество?
      Если ни Дорофеева ни Нестерова по образованию никакого отношения к юриспруденции не имеют. Вот результат конторы "Академии госслужбы", готовящая юристов для местных органов
      • 123
        11.10.2016, 20:55:36
        Ответить
        Да юрфак академии это нечто! Кого от куба погнали всех собрали, та же Воронцова изгнана была из СГУ , забыл как фамилия, зовут Кристина тоже изгнана с социалки , этот список можно продолжить ... Завкафедрой не то что без научного звания но и без учёной степени! Позор!
        Отправлено из мобильной версии
      • Тоже юрист
        11.10.2016, 21:08:49
        Ответить
        Всё ли правда?
        БНК вопрос к вам, если что изложено в статье точно, то всех в т.ч. и прокурорских гнать надо. ОРГАНЫ МСУ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ ПРИНЯТИЕМ ЗАКОНОВ. Они конечно могут быть инициаторами принятия законов, т.к. в силу Конституции РК обладают правом законодательной инициативы, но на местном уровне ( а разговор на указанном совещании как раз и шёл об этом) они это делать не вправе. Таким образом звучать должно не законопроект, а проект НПА. Я лично сомневаюсь, что госпожа Ивашина могла допустить такую оговорку ( оговорка по Фрейду), но не сомневаюсь, что такое могли "ляпнуть" иные лица, в т.ч. модератор. Если сомневаетесь госпожа модератор, то могу для публичного слушания и видения выложить ваше выступление на знаменательном мероприятии. Удачи всем и храни вас Господь!
    • 100%
      12.10.2016, 5:40:59
      Ответить
      А еще БаНка вопрошает, что изменилось с посадкой гайзера и Ко )
  • Я
    11.10.2016, 19:48:14
    Ответить
    Ну, с муниципалами и правда беда в этом плане.
    Но не этим, с фотографий, учить районы "грамотному законотворчеству".
    За исключением, разве что, Ивашиной.
  • Пистон
    11.10.2016, 19:52:30
    Ответить
    Докладчик
    подчеркнула, что муниципалам необходима методическая помощь. Может лучше на работу принимать грамотных специалистов, или увязать результаты работы с зарплатой.
    Отправлено из мобильной версии
  • гы
    11.10.2016, 20:38:43
    Ответить
    эти то только кивалы и рукоподниматели. В недрах госсовета целое управление штатных служащих, которые составляют эти тексты, согласовывают, в т.ч и юристы. Другой вопрос кто и каким образом набирается в эти штаты на нехилую зарплату?
  • 888
    11.10.2016, 21:06:13
    Ответить
    Дорофеева наняла стилиста?..
    • На 6 миллинов то можно одеться!
      12.10.2016, 9:28:43
      Ответить
      А где отдача, спикер?
  • 111
    11.10.2016, 21:14:34
    Ответить
    Все Ваши тезисы относятся к последствиям, а проблема кроется в критериях предъявляемых к кандидатам в депутаты. Пока критерием будет партийная принадлежность, наличие значительного капитала и родственные связи с власть имущими, а не не наличие практики работы в секторах экономики и юриспруденции, законодательство и его применение будет обречено на выше указанные показатели.
  • язык подвешен
    11.10.2016, 21:23:38
    Ответить
    а в голове пусто
  • Все обратили внимание?
    11.10.2016, 21:49:38
    Ответить
    Что все творчества на ниве художеств с законом чиновничья братия принимает себе не в убыток, а чтоб изэкармана населения незаконно денег вытряхнуть.
    Какие ж это ошибки? Если б ошибались бы, то хоть что-то и в другую сторону ошиблись бы. А то лишь в одну сторону как бы денег содрать. Это целенаправленно делается.
    Отправлено из мобильной версии
  • Инта
    11.10.2016, 22:18:30
    Ответить
    Спасите
    т.к. городом командует старуха с мозгами заведующей деревенского клуба-в лучшем случае
    • Точно
      11.10.2016, 22:50:37
      Ответить
      Старуха из сказки про кащея
      Отправлено из мобильной версии
      • Инте
        12.10.2016, 9:47:38
        Ответить
        Никто не может отменить приказ действующего главы Смирнова, это же он назначил. Погоди, Пашу посадят, Васю турнут и все поменяется.
  • ЛОЙМА
    11.10.2016, 22:43:40
    Ответить
    законотворчество
    Размещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.КАКОЕ НОРМОТВОРЧЕСТВО ЕСЛИ В ЛОЙМЕ ГЛАВОЙ ДЕПУТАТЫ НЕДОТЕПЫ ИЗБРАЛИ ЖЕНЩИНУ ОТ ПРИЛАВКА НИ ДНЯ НЕ РАБОТАВШУЮ В ОРГАНАХ МСУ. ЖИВЕТ ЗА 20 КМ ОТ СЕЛА В КОРЖЕ...РЕБЕНОК МАЛЕНЬКИЙ И МУЖ ВАХТОВИК.....ЗАТО УПРАВЛЯЕМАЯ КУКЛА ...ОТ ЕДИМОРОССОВ....А НА МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ НАПЛЕВАТЬ....УЖЕ ДВЕ ЗАМШИ РОДОВА УГРОЖАЮТ УВОЛИТЬ НЕПОКОРНЫХ....
    Отправлено из мобильной версии
  • ВОРКУТЕ НЕ ДО БУМАЖЕК!!!
    11.10.2016, 22:58:38
    Ответить
    ГУРЬЕВ, СМЕТАНИН, ЧИЧЕРИНА ВПЕРВЫЕ ЗА ВСЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВОРКУТЫ ПРОСРАЛИ ЛЕТНЮЮ РЕМОНТНУЮ КОМПАНИЮ И ПОДГОТОВКУ К ЗИМЕ!!! ПЕРВЫЕ ЗАМОРОЗКИ - ПЕРВАЯ АВАРИЯ - ПЕРВЫЕ ПОСАДКИ!!! ЭТИ ЧЕРТИЛЫ ДО СИХ ПОР НЕ МОГУТ ОСВЕЩЕНИЕ В ГОРОДЕ СДЕЛАТЬ!!!
  • ЗЫРЯК
    11.10.2016, 23:26:13
    Ответить
    НОРМОТВОРЧЕСТВО
    КАКИЕ ЦИФРЫ О ДАРМОЕДАХ И НИ ОДИН ПРОФАН НЕ УВОЛЕН И НЕ НАКАЗАН.......КАК ПИСАЛИ ГАЛИМАТЬЮ ТАК И БУДУТ ПИСАТЬ.........МИТРОФАНУШКИ......
    Отправлено из мобильной версии
  • Плеханов
    12.10.2016, 0:05:22
    Ответить
    Это Ленин придумал 100 лет назад игру в региональный парламентаризм. За это время он (парламентаризм) принял уродливые формы, особенно в Коми. Но, огромные средства как выделялись так и будут выделяться на это. Это нужно Москве, чтобы показывать всем, что мы, мол, федерация. Как бы. Так что, госпожи Д-ва и Н-ва, кушайте на здоровье.
    Отправлено из мобильной версии
  • тим
    12.10.2016, 21:09:07
    Ответить
    Простите и упасите меня пушистые котики, а что это за безразличные и пассивные рожи в нашем правительстве? я их уж точно не выбирал.

Хочу получать главные новости дня в Коми!