content/news/images/54953/image001-1.jpg
11:52, 12.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Отстающие по переселению из аварийного жилья районы Коми нагоняют лидеров

Согласно данным проекта «Реформа ЖКХ» в Коми среди отстающих по программе переселения из ветхого и аварийного жилья значатся сразу шесть муниципалитетов. Возглавляет отрицательный рейтинг Печора, где отставание сразу по 100 домам превышает три месяца. Замыкает этот список Воркута, в которой один из двух домов, отстающих по графику расселения, будет сдан уже на этой неделе.

Отстающие по переселению из аварийного жилья районы Коми нагоняют лидеров
Один из запускаемых на этой неделе домов в Воркуте. Фото «Заполярки-онлайн.рф»

По данным проекта «Реформа ЖКХ», на 12 октября в Печоре работа по 100 домам отстает от утвержденного Фондом содействия реформированию ЖКХ графику более, чем на три месяца. Всего в муниципалитете в программу переселения включен 161 дом, из которых один дом был расселен до 2013 года, по одному дому работу введутся с небольшим отставанием от графика, жильцы 90 домов ждут решений судов, завершения процедур принятия наследства и поисков собственников жилья, по еще 31 дому работы по расселению еще не начинались.

Вторую строчку этого рейтинга согласно методологии портала, занимает Ухта, где в процессе расселения с опозданием находятся сразу 73 ветхих жилых дома. Руководитель администрации Ухты Магомед Османов пояснил БНК, что в муниципалитете действительно длительное время не велась активная работа по переселению.

- На 1 сентября мы полностью закрыли первый и второй этапы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Это то, что касается аварийных домов, признанных такими до 2012 года. В настоящее время мы закрываем третий этап программы до 31 декабря этого года, и до 1 сентября 2017 года нам останется закрыть последний, четвертый этап программы, - рассказал БНК Магомед Османов.

По его словам, закрыть первые два этапа программы в Ухте получилось за счет переноса спорных домов из одного этапа в другой. Так, если не удавалось найти собственников квадратных метров в аварийном жилье или быстро решить споры с имеющимися жильцами в судах, то эти дома просто переносились в следующие этапы программы.

- У нас около 8% третьего этапа программы уже закрыты. Сделать это удалось за счет тех людей, для которых мы построили жилье, но не смогли их найти. И за оставшиеся месяцы этого года мы полностью сдадим дом по всему третьему этапу. По четвертому этапу программы мы должны построить 160 квартир, из которых 34 будут готовы тоже в этом году, - пояснил ухтинский мэр. – Все, что было у нас с отставанием, мы нагнали и теперь уже идем в графике.

Кроме Печоры и Ухты среди отстающих по программе переселения из ветхого и аварийного жилья значатся Княжпогостский район, Усинск и Сыктывдин. В каждом из этих муниципалитетов числятся один, 14 и два дома соответственно, переселяемых с серьезным отставанием от графика.

Впрочем, по словам представителей районных администраций, портал «Реформа ЖКХ» не всегда отражает реальные данные реализации программы переселения, реализуемой вместе с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Так, один из отстающих по данным портала «Реформа ЖКХ» домов Воркуты будет расселен окончательно уже на этой неделе.

Всего в самом северном городе Коми по данным портала в списке аварийных и подлежащих переселению домов значатся шесть домов. В администрации Воркуты говорят о 27 домах с 586 жильцами, работа по которым ведется, в том числе, на средства самой администрации города и республики. Еще один ветхий дом будет расселен до конца этого года, таким образом, программа переселения при поддержке Фонда в Воркуте будет завершена уже в этом году.

sima02.jpg

В то же время многие участники программы, получающие новые квартиры, часто жалуются на низкое качество предоставленных взамен ветхих квадратных метров. Жильцы сравнивают дома, построенные по программе, со своими старыми квартирами и часто не в пользу новостроек.

- Да, есть недоделки, потому что все строится в авральном режиме. Но если раньше на них закрывали глаза, то сейчас готовность домов тщательно проверяет жилищная инспекция, недостатки подрядчику приходится сразу устранять. Кроме того, существует гарантия застройщика. Понятно, что в некоторых домах, которые долго ждали своих жильцов, можно видеть и отошедшие обои, и отвалившиеся плинтуса. Но в части основных работ – отопление, газоснабжение, электричество – делаются сразу и капитально. Недоделки обычно мелкие и они быстро устраняются, - обрисовал общую ситуацию с новостроем для переселения из ветхого жилья Магомед Османов.

sima04.jpg

Всего на 12 октября, по данным портала «Реформа ЖКХ», в Коми очереди на переселение ждут жильцы 776 аварийных домов. По 234 домам расселение идет с отставанием более трех месяцев, по 155 домам работы по переселению еще даже не начинались. За последние два года расселены полностью были 18 домов, еще 190 аварийных строений удалось расселить до 2013 года. В целом отставание по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ по региону, согласно данным портала, составляет около 10%.

Выставляя баллы исполнителям программы переселения из ветхого и аварийного жилья, методологи проекта оценивают показатели по расселенной площади, цифры по переселенным гражданам расселенной площади, данные по формированию земельных участков, заключению контрактов на строительство и/или приобретение жилых помещений в строящихся домах, этапы строительной готовности строящихся домов и (или) домов и прочие.

4773

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • 1
    12 окт. 2016 г., 12:49:45
    Ответить
    Дома с недоделками, наверно как платят - так и строят.
  • ХХХ
    12 окт. 2016 г., 13:02:47
    Ответить
    Вся эта сомнительная почесуха и торопливая пиар-компания с переселением дурно пахнет - людей из одного некомфортного жилья перегоняют в другое.
  • НипОнила
    12 окт. 2016 г., 13:48:19
    Ответить
    А зачем включать в программу переселения дома/квартиры с неясным юридическим статусом? Там,может,наследники еще пять лет судиться будут -и что, ждать пять лет? Может, отдать жилье тем, кому надо? Но еще боьше мне понравилось про "поиск владельцев". Нафига их искать-то? Не обнаружился,значит не очень емужилье нужно
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    12 окт. 2016 г., 14:26:52
    Ответить
    Расия встает с колен!!!!! И ложится на живот!
    Отправлено из мобильной версии
  • Воркута
    12 окт. 2016 г., 14:50:55
    Ответить
    Еще приемка ждет, что она скажет. Самое главное переселить людей с богом забытых поселков до наступления зимы. Администрация провалила работу в этом направлении.
  • -''-
    12 окт. 2016 г., 14:54:24
    Ответить
    Не понятно в Воркуте что то строят или переселяют в имеющийся жилой фонд? Если строят, то нафига при наличии копеечных квартир в нормальных домах.
    Отправлено из мобильной версии
  • Сосногорск
    12 окт. 2016 г., 15:38:59
    Ответить
    Печора
    Да какие они отстающие. Сделали все правильно, признали аварийным жильем аж 161 дом и решают проблему. А у нас в Сосногорске едва 10 домов таких наберется, которые признаны аварийными, а в действительности точно уж все 200, если проехаться по поселкам, где бараки 40-50 годов, зато один дом построили для переселенцев, и теперь, что впереди всей планеты?
    • Морт
      12 окт. 2016 г., 20:36:46
      Ответить
      В Соснах схимичили на ранней стадии, не стали признавать много аварийного жилья аварийным.
      Отправлено из мобильной версии
  • не понимаю:
    12 окт. 2016 г., 16:06:25
    Ответить
    Как это лидеров нагоняют? Или догоняют?
  • коля
    12 окт. 2016 г., 19:09:32
    Ответить
    Особенно "нравится" пандус, "соответствует" и длина и уклон, для инвалида в коляске как Эльбрус, каждый день можно альпинизмом заниматься
  • КОМИ
    12 окт. 2016 г., 19:17:28
    Ответить
    Халявное жильё - только развращает население.
  • эльза
    12 окт. 2016 г., 19:56:32
    Ответить
    ПЕЧОРА ПЕЧОРА... позор на всю Республику... Там не достроили тут не доделали и кругом так . Когда начнут отвечать за все ? Пора органам навести порядок или все куплено ?
  • 25
    12 окт. 2016 г., 21:10:21
    Ответить
    А когда уже начнут и закроют первый этап в Сыктывкаре??? Уж совсем запущен центр.
  • Сосногорский район
    12 окт. 2016 г., 23:27:23
    Ответить
    В сосногорске построили один дом теперь лет 5 будут вспоминать что великое дело сделали. А на остальных им наплевать.
    Отправлено из мобильной версии
  • Геннадий
    13 окт. 2016 г., 20:29:00
    Ответить
    пересиление
    Посёлок Иван-Чомья койгородского р-н хотят переселить в другой рядом посёлок Подзь в котором нет не работы ни чего!!! И еще и в дома из сип панелей с выгребной ямой без всяких коммуникаций и условий для жилья с ужасной печкой которую надо и ночью топить чтобы не замерзнуть дома 31квадратный метр для симей из 6 человек ужас это просто отмывание денег!!! А мы не хотим переезжать в эти хлева для животных пусть сами живут!!! Просто отмывают сворованные деньги выделеные государством и всё а мы не скот чтобы нас туда силой и угрозами переселить все суды обойдем!!!
    Отправлено из мобильной версии