content/news/images/54960/zrb_mainPhoto.jpg
15:34, 12.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Анализы - на аутсорсинг: исследовать кровь усинца дешевле в Москве

Судя по комментариям на сайте БНК жителей Усинска весьма обеспокоила информация о планах Центральной районной больницы оптимизировать расходы за счет лаборатории по сбору анализов. «Узнали новость, что нашу лабораторию по сбору анализов закрывают с 1 ноября и сокращают людей. Все анализы будут направляться в платные лаборатории, а это время (так как анализы отправляются в Москву) и деньги. Не все могут себе позволить платные анализы. Как можно целый Усинский район оставить без лаборатории?» - написала усинка и призвала горожан писать петицию. БНК разбиралось, а стоит ли?

Анализы - на аутсорсинг: исследовать кровь усинца дешевле в Москве
Усинская ЦРБ. Фото Усинск.Онлайн

Действительно, администрацией Усинской ЦРБ рассматривается вопрос о передаче части исследований, проводимых на базе лабораторной службы больницы, стороннему исполнителю, подтвердили БНК в минздраве Коми. Речь идет о переводе на аутсорсинг плановых анализов, проводимых преимущественно для амбулаторно-поликлинических подразделений больницы – это взрослая и детская поликлиники, женская консультация, стоматологическая поликлиника.

Что это должно дать в идеале? Во-первых, сокращение расходов, во-вторых, расширение перечня исследований – сейчас в больнице делают далеко не все. В третьих, повышение качества результатов исследований.

В минздраве подчеркивают, что все анализы будут выполняться в рамках ОМС, то есть бесплатно для граждан. Все экстренные и срочные анализы будут, как и прежде, проводиться на базе лаборатории больницы.

По данным Усинск. Онлайн, плановых исследований в ЦРБ - порядка 82% от общего числа. С их передачей «на сторону» потребуется новое штатное расписание. Высвободившимся сотрудникам будет предложено переквалифицироваться за счет минздрава.

Сейчас проводится анализ экономической эффективности аутсорсинга, а также оценка связанных с ним рисков, таких, например, как перебои в доставке крови и других биосред в лабораторию, поясняет минздрав в официальном ответе БНК. Чтобы положительное решение было принято, должна быть гарантирована возможность ежедневно отправлять анализы в лабораторию и получать результаты в течение 1-2 суток с учетом нелетной погоды.

Однако, по сведениям Усинск.Онлайн, уже сейчас ясно: произвести забор крови и отправить анализ в Москву стоит в разы дешевле, чем выполнить исследование в Усинске.

4038

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Усинец
    12.10.2016, 15:40:15
    Ответить
    Хахалкину всё равно. Он свои анализы в Сыктыкаре сдаёт.
    Отправлено из мобильной версии
    • Усинец
      12.10.2016, 16:01:41
      Ответить
      Ниче не все равно.у него дети живут в Усинске,а школу ходят,так же в поликлинике обслуживаются
  • Таня
    12.10.2016, 15:49:40
    Ответить
    так в сыктывкаре во многих поликлиниках так - заключены договора с лабораториями - кто дешевле услуги предложил на аукционе - тот и делает анализы. а где эта лаборатория в Москве или в Воркуте, Сыктывкаре - главное дешево
  • Маня
    12.10.2016, 16:38:04
    Ответить
    Тане
    Дешево-не значит качественно! Ты Таня громко плачешь! Вот когда столкнешься с неправедными анализами, "похоронишь" себя три раза,вот тогда и закукарекаешь! Спрашивать то будет не с кого за неверный анализ! Ну почему у нас всегда вот так- как оптимизация так мордой в д*****? Что с полицией,что с здравоохранением все как под одну гребенку! Задолбали уже чиновники от Минщздрава!
  • рабочий
    12.10.2016, 16:43:34
    Ответить
    Разогнать легче, чем организовать
    Реформаторский зуд в социальной сфере не покидает наших чиновников. Как ни странно в динамике управленческие решения, как правило, усугуб**ют проблемы. Районное звено МЗ сужается по многим направлениям, вынуждая людей за консультацией ехать в Сыктывкар. Кто проводит экономический расчет затрат бюджета и жителей на лечение? Наверно нашли какое то ООО за бешеные деньги. Моей жене органы опеки при оформлении опекунства дали "бегунок" пройти все виды анализов. Даже на СПИД и онкологию. Месяц уже толкается по очередям. И все за счет бюджета. Господа чиновники, Вы, свои хотелки оптимизируйте, от которых страдают многие и многие люди. А когда Мы болеем нам мед помощь получить из-за Ваших решений все сложнее. Вместо заботы оптимизация.
  • удивили
    12.10.2016, 16:51:22
    Ответить
    Это сосинг, а не аутсорсинг )) В курсе, что квартплата в Москве такая же, как и в Выльгорте?? Вот и занимайтесь дальше..... сосингом))
    Отправлено из мобильной версии
  • вопрос
    12.10.2016, 21:38:25
    Ответить
    допускаю, что цена на анализы дешевле в москве, а вот дорога- перелет Усинск-Москва за чей счет???? Если сложить транспортировку+исследование= неужели дешевле выходит??? Или просто денежки будут капать в другой карман, где нет контроля
  • неравнодушный
    12.10.2016, 21:51:13
    Ответить
    сначала будет дешевле, а потом, когда своя лаборатория будет похоронена, тарифы полетят вверх
  • Меня зовут
    13.10.2016, 8:42:25
    Ответить
    И вообще, давайте и больных всех в Москву на лечение.
    Кто решил, что ,будет дешевле и качественнее?
    А сроки ? Перевозка авиатранспортом? Риски не доставки? А гарантии качества?

    На местах всех разгоним, все уничтожим. Получим типа экономию на здоровье граждан.
    А не захочет Москва - что делать будем - подыхать?
  • Диана
    13.10.2016, 11:53:29
    Ответить
    Началось, всю систему еще не разрушили

Хочу получать главные новости дня в Коми!