content/news/images/54967/5_mainPhoto.jpg
16:48, 12.10.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Экологи посчитали гнезда семги на Мезени

Завершилась ежегодная экспедиция по мониторингу нерестилищ мезенской сёмги, организованная фондом «Серебряная тайга» в рамках проекта «Модельная река Мезень». В течение недели в верховьях Мезени и на её притоках Верхняя и Нижняя Пузла, Ёлва Мезенская, Пысса проводился по единой методике осенний учет нерестовых бугров – гнёзд сёмги, которые, сделав кладку, рыба прикрывает галькой, превращая в «бугор». По таким «буграм» можно вести учёт отнерестившихся экземпляров атлантического лосося.

Экологи посчитали гнезда семги на Мезени
Выброшенная браконьерами молодь семги. Фото Николая Шилова

Как сообщает Коми региональный некоммерческий фонд, кроме сотрудников «Серебряной тайги», в экспедиции так же, как и в прежние годы, участвовали представители Удорского отдела ФГБУ «Комирыбвод», республиканского Центра по ООПТ, Отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Удорскому району, общины коренного народа «Удорачи». Участники экспедиции, разделившись на три группы, проехали по Мезени и её верхним притокам не менее 200 километров, фиксируя нерестовые гнёзда и их координаты, а также отмечая число замеченных взрослых экземпляров и молоди атлантического лосося.

1.JPG

На Нижней Пузле

Если в верховьях самой Мезени и на Верхней Пузле было сравнительно много нерестовых гнёзд, то на Пыссе, например, обнаружили всего один «бугор». Не встретили на Пыссе в этом году и следов нелегального лова. По мнению ихтиологов, популяция сёмги здесь уже сильно подорвана, а потому «ловить нечего». Правда, нужно учитывать и то, что вода в Пыссе теплее в сравнении с Мезенью, поэтому, возможно, нерест здесь всё же произойдёт, но позже.

3.JPG

Каменная загородка

В целом участники экспедиции отмечают агрессивный рыболовный прессинг практически на всех пройденных реках. Наибольший – на Нижней Пузле, которая доступна и с Мезени, и с моста по автомобильной дороге. Следы нелегального лова – десятки каменных и деревянных загородок, сети, кострища с оставленными рядом запрещёнными орудиями лова.

8.JPG

Деревянная загородка (закол)

В первый день обследования на участке реки Нижняя Пузла были обнаружены две лодки с людьми, двигающиеся вверх по течению. На законное требование госинспектора остановиться не отреагировали и продолжили движение. Позже ниже по течению реки были обнаружены незаконные орудия лова в виде загородок и остатки сетного полотна с мёртвой молодью сёмги и хариуса со следами объячеивания. В целом такая картина наблюдалась на всем протяжении обследуемого участка Нижней Пузлы.

7.JPG

Хариус в браконьерской сети

В составе двух из трёх экспедиционных групп были госинспекторы, что давало возможность параллельно с мониторингом нерестилищ вести надзорные мероприятия. В результате на двух нарушителей оформлены протоколы об административном правонарушении по факту нарушений режима ООПТ – заказника «Удорский».

– За 6 лет ведения мониторинга заметен некоторый рост числа нерестовых бугров, что зависит от многих факторов, в том числе от погодных условий. Но очевидно также, что в целом наполняемость нерестилищ очень низкая, - комментирует результаты исследования координатор проекта «Модельная река Мезень» и руководитель экспедиции Николай Шилов. - Из литературы, да и от старожилов, мы знаем, что до пятидесятых годов прошлого века на нерест поднималось столько сёмги, что рыба зачастую размётывала копы и бугры друг у друга, чтобы найти себе место для нереста. О низкой наполняемости нерестилищ на исследуемых участках говорит и сравнение с ситуацией на некоторых других реках, где также нерестится сёмга. Вместе с тем нерестилища на Мезени и её притоках в Удорском районе находятся в хорошем состоянии, то есть потенциал их недоиспользован.

9.JPG

Река Мезень в районе впадения в нее реки Верхняя Пузла

Мониторинг состояния и наполняемости нерестилищ – это один из способов оценки динамики популяции. Выводы исследователей будут важны для обоснования мероприятий инициированной в рамках проекта и разрабатываемой сейчас межрегиональной программы по сохранению мезенской сёмги.

5472

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Роман
    12.10.2016, 17:08:32
    Ответить
    В статье отсутствует главная информация - бугров обнаружено столько-то, 6 лет назад было столько-то. Дальше читатель сделает вывод сам. Где сравнение цифр с другими реками?
  • Профонация
    12.10.2016, 17:19:01
    Ответить
    какая-то
    Всерьез проблемой браконьерства на Удоре никто не занимается. Инспекторы сами ведут добычу рыбы бочками. Вы местных спросите кто самый главный браконьер.
    • Профану
      12.10.2016, 17:22:38
      Ответить
      А ну как обычно
      Во всем и всегда виноваты те кто надзирает. Типичное быдло мнение для Россиян. Гаишники, Рыбинспекторы, чиновники...и т.д. Виноваты они, о да!
      • А ну как обычному
        12.10.2016, 17:36:00
        Ответить
        А Вы, видно, один из упомянутых, раз так рьяно вступились за коллег по цеху?
        • Профану
          12.10.2016, 17:38:15
          Ответить
          А это меняет Ваше быдло мнение?)
        • а вы,видно
          12.10.2016, 17:48:10
          Ответить
          один из пойманных бракуш?не имею никакого отношения в гаерам,рыбинспекторам и чиновникам,но мнение,что первые браки-именно коренное население,оправдывающее свои действия тем,что "деды ловили-и мы будем,мы этим добываем пропитание",имею уже давно.сам в свое насмотрелся на таких аборигенов,которые весной все нерестилища сетями опутывают,а осенью долбят током и бомбят омута
          • Ага, смотри материал с дачей генерала Козика на границе. Кто что охраняет, тот и имеет во все ....
            12.10.2016, 18:22:21
            Ответить
            И деды мои ловили, и прадеды, и я ловил. А вот сын ловить уже не будет :(. Из-за козлов парнокопытных, которых ещё Костромин укладывал.
            И сколько себя помню, главный рыбинспектор с главой района и иногда с Главой Республики - всегда браконьерили. Правда, Спиридонов - больше водку пил и коньяк, чем браконьерили. Гайзеровский неразумно не видел - не рыбак, сиделец:)
            Отправлено из мобильной версии
      • Быдло-гаишнику
        12.10.2016, 20:55:26
        Ответить
        или кто ты там?
        А, чиновники ни в чем не виноваты в России...
        Никто не говорит, что местные не ловят, но их то стерегут такие как ты, а после того как постерегли и кого поймали сами твари БОЧКАМИ ловят.
        • Гайр
          12.10.2016, 21:09:07
          Ответить
          Быдлу ил кто ты там

          Чиновники то где? с бочками? Их сажают надолго периодически пачками. А местному штраф в лучшем случае и как с гуся вода, а потом вперед снова на реку в одну воронку ведь не падает. Так что ты зря скулишь за справедливость.
          Отправлено из мобильной версии
          • просто быдлу
            13.10.2016, 14:03:04
            Ответить
            да бухать туда чинуши ездят,на херу они ту рыбу видали.бутылки после них камазами можно вывозить.а вот местные бракушки бухать не поедут,они туда "зарабатывать" ездят
  • микита
    12.10.2016, 17:40:41
    Ответить
    а Валерий козлов с буткиным за браконьерство какое понесли наказание?
    • размечтались
      12.10.2016, 18:28:25
      Ответить
      Да ни какого, мы же крутые ,нам все по барабану
      Отправлено из мобильной версии
    • Повышение по службе
      12.10.2016, 18:29:14
      Ответить
      Им наказание
      Им можно. По чину.
      Отправлено из мобильной версии
    • Гайр
      12.10.2016, 21:06:50
      Ответить
      Быдлу
      Чиновники то где? с бочками? Их сажают надолго периодически пачками. А местному штраф в лучшем случае и как с гуся вода, а потом вперед снова на реку в одну воронку ведь не падает. Так что ты зря скулишь за справедливость.
      Отправлено из мобильной версии
  • Удорач
    12.10.2016, 17:46:51
    Ответить
    Как обычно ver.2
    Как местный скажу. Идет массовое уничтожение зверя, рыбы местными "природопользователями". Рыбинспектора сами в пуху, но их всего пару человек, пусть хоть на 100 лет заготовят не убудет. Остальные 99% хапарей мои сельчане, молодежь. Там надо заставу ставить с пулеметами на реках, а не рейды 2 раза в год.
    • Удорачу.
      12.10.2016, 17:57:01
      Ответить
      эх заставы
      Детей надо воспитывать подобающе и стрелять не придется никого. А так что они видят? Отцов синеподов, в животном экстазе тащащих мешки с рыбой домой и сети около бани, бухалово и снова на реку?
  • Ихтиолог-политолог
    12.10.2016, 18:06:32
    Ответить
    Открытое письмо
    Предлагаю направить атлантическому лососю открытое письмо в духе внешней политики страны последних двух лет. Мол, лосось ты наш дорогой, атлантический. И денег на мониторинг за 4 абзаца в статейке на банке потрачено немало. И нерестовый потенциал Мезени огромный. И виз тебе не надо. И санкции, в отличии от доморощенного скандинавского, на тебя никто не накладывал, а ты, подлюка не идешь в реки земли Коми. И далее 2 страницы обвинений в скрытом политическом подтексте этого безобразного лососячного поведения, с намеком на встречную неблагодарность... вот...
    Отправлено из мобильной версии
    • )))
      12.10.2016, 18:19:56
      Ответить
      Про открытое письмо
      Полюбому девка писала
      Отправлено из мобильной версии
      • Да напишите ещё, что в устье Мезени и в Лешуконье их - семгу и девок-русалок - ловить не будут :))
        12.10.2016, 18:27:41
        Ответить
        Тайга и Мезень - погибли после болгар. И не делайте вид, что все восстановится ...
        Сорок лет назад семга по ночам косяками поднималась. Меньше 10 особей в косяке не было. Касатка за ней до Кослана шла! А сейчас - максимум 2-3 штуки вместе увидишь.
        Отправлено из мобильной версии
        • Местный
          12.10.2016, 18:55:00
          Ответить
          А За касаткой, пару подлодок. Сказочник.
          Отправлено из мобильной версии
          • Подводник
            12.10.2016, 18:56:21
            Ответить
            Одна американская, вторая советская..
            Отправлено из мобильной версии
  • Сало
    12.10.2016, 18:19:44
    Ответить
    "они же дети"
  • Сёмг
    12.10.2016, 18:21:26
    Ответить
    Значит,когда нефтяники заливают нефтью-нормально
    люди рыбу ловят-каааарааааууулллл-грабят-губят природуууу-мать вашу!!!!
  • Вычегда
    12.10.2016, 18:48:01
    Ответить
    А ещё эти экологи нам говорили, что сплав вреден для рыбы.
    Сплава нет и рыба вообще пропала.
  • так то
    13.10.2016, 0:17:59
    Ответить
    а в устье то что твориться? рыбную мафию извели, или как?
    Отправлено из мобильной версии
    • бой
      13.10.2016, 3:16:38
      Ответить
      Согласен с семгой ! Самый страшный браконьер загубленная экология !!!
      Отправлено из мобильной версии
  • Ник
    13.10.2016, 9:07:04
    Ответить
    Дурачье
    Мезень - погибла после болгар))))) Они что ее выпили ???))) Мезень погибла из-за вырубки лесов и загрязнения нефтепродуктами устья реки... Наше правительство не удосужилось восстановить вырубленные леса и река обмелела, а также неоднократные разливы нефти усугубили экологию Мезени... Соответственно флора и фауна реки необратимо пострадала... Ко всему этому прибавить непомерные аппетиты человека который сетями вылавливает огромное количество семги идущей на нерест! Мы людишки твари еще те!!! До последнего будем винить друг друга пока природа не загнется окончательно и мы вместе с ней...
  • на фото
    13.10.2016, 9:47:02
    Ответить
    не
    гольян ли изображен
    • Гольян про
      13.10.2016, 10:30:47
      Ответить
      Ну если только Чернобыльский)))))))))
  • Сёмга
    13.10.2016, 14:52:06
    Ответить
    Коми ватаны ни как рыбой не нажруться, животные.
  • Предположение
    13.10.2016, 15:18:04
    Ответить
    Во время сплава проходила и семга на нерест, так как неводить было невозможно. Плюс увеличивалась и кормовая база от сплавного леса.

Хочу получать главные новости дня в Коми!